Re: Что делать после того как зона темперации настроена? Как настраиваются крайние регистры?
Сообщение от AlexHutor
Мне знаком контроль октавы её делением на малую терцию и большую сексту, вроде как биения должны быть одинаковыми. Но полученные таким способом октавы в басу далеко не всегда ласкают слух. В предложенном Вами варианте До является той самой разделительной нотой, только взятой октавой выше. Логика подсказывает, что ещё более высокие обертона дадут ещё меньшую точность. Хотя, Daly, поэкспериментируйте и сообщите о результатах, но если честно, сомнения грызут...
да, я знаю такой способ, но им в крайних басах невозможно пользоватся. а вот как я хочу, более-менее приемлемо, по крайней мере так значительно дальше можно продвинутся к краю. на следующей неделе освободится зал, попробую на стейнвее. что получится напишу. а вообще хочется услышать мнение професиональных ученых, В А Клопова и Валерия Григорьевича.
Re: Что делать после того как зона темперации настроена? Как настраиваются крайние регистры?
Сообщение от daly
да, я знаю такой способ, но им в крайних басах невозможно пользоватся. а вот как я хочу, более-менее приемлемо, по крайней мере так значительно дальше можно продвинутся к краю. на следующей неделе освободится зал, попробую на стейнвее. что получится напишу. а вообще хочется услышать мнение професиональных ученых, В А Клопова и Валерия Григорьевича.
В самых старых учебниках по настройке рекомендуют при настройке нижних нот (К.О. и Сб.К.О.) уловить момент ,,рычания,,октавы,что очень верно,но требует некоторой тренировки уха.
Сообщение от Хаджимурад
Настроили зону темперации (ми малой ... ля первой октавы)
Плохая схема. Она предполагает множество октав, которые изначально очень неточные. В них - море ошибок. Нераспознаваемых на слух.
Сообщение от Хаджимурад
Ежли тупо настраивать остальной диапазон октавными ходами, то качество настройки получится не слишком хорошее (это бывает заметно даже с хроматической гаммой).
Можно октавы строить октавами, проверяя двойными и тройными октавами. Мой метод сложнее, но надёжнее. Всякая октава строится по предыдущей кварте и квинте. Однако если предыдущая область темперации построена не очень точно, то возникнет море проблем. Возвращающих нас в область темперации.
Сообщение от Хаджимурад
И еще: как настраиваются крайние регистры?
С крайними регистрами сложнее. Учитывая негармоничность струн. Каждый "выныривает" по-своему. Басы проверяются верхними аккордами. Верха - комплексами аккордов.
Каждый для себя определяет сам.
Если по баяну - то вопросов нет.
С ув. Н.И.
Сообщение от daly
...хочется услышать мнение професиональных ученых, В А Клопова и Валерия Григорьевича.
Daly, Вы мне льстите. Басы - место капризное. И капризы едва ли не в каждом инструменте, особенно маленьком, свои. А иногда капризничают и концертники. Я чаще всего пользуюсь в большой октаве контролем квинтой и квартой вверх от настраиваемого звука, распределяя "грязь" приблизительно поровну между ними, а затем подправляю ровность в б.терциях. В контроктаве квинты-кварты уже отказывают, звучат просто грязно сами по себе, поэтому остаются б.децимы, а еще ниже - б.децимы через октаву (септдецимы). Еще хорошо помогает зацепиться слухом за какой-нибудь общий необнуляемый обертон с отчетливыми биениями при хорошей октаве и пытаться повторить такое же биение на том же обертоне в каждой следующей вниз октаве, разумеется, с постепенным понижение частоты этого биения по ходу вниз. А вобщем, в каждом инструменте приходится искать свой наиболее подходящий к нему способ расправиться с басами. Не всегда бываю доволен результатом, но стараюсь сделать все, что могу.
Я решил на "приморье" сначала отшлифовать молотки(а то прибиты и сфук клухой), затем прислушиваться к писклявым обертонам при настройке верхов. Недавно бью по одной струне в верху, а она мне вау-вау-вау . И в басах часто-настроил в октаву, а он в верху даёт вау-вау, подстраиваешь верхнюю гармонику-тут же нижняя ваукает...
спасибо, Klopff. я так и делаю, но кварты не слушаю. ориентируюсь на квинты, децимы и как вы сказали на какой либо заметный обертон. но попробую по малой дециме сверху. вот я сегодня настраивал аккорд, кажется в нем биения в дециме РЕЖЕ в 2 раза, чем у терции. а гармонически если проверять, то ети биения сливаются и не размазываются. но так строить очень сложно. да и вслушиватся надо внимательно очень. в принципе существующие способы дают нормальный результат. а если эти терции давали бы много пользы, то их давно бы уже применяли на практике. но я все же попробую как и обещал это сделать на стейнвее.
Daly, я тут посчитал и у меня получилось, что в Вашем случае с малой терцией сверху октава будет контролироваться на уровне 12:6, если конечно я не ошибся. Для верхнего звука октавы 6 - вполне слышимый тон, а вот для нижнего 12... Вы же сами и отметили, что в эти биения надо оооочень вслушиваться, следовательно квинта через три октавы в нижнем басу практически не слышна. По идее, надо бы ориентироваться на тот обертон, который слышнее остальных, а это, мне кажется, индивидуально у каждого инструмента. Вообще, вся эта теория - страшно занимательная штука, хочется получить единый рецепт для всех инструментов и для всех мастеров... А возможно ли это?
Сообщение от AlexHutor
Daly, (...)в Вашем случае(...) Для верхнего звука октавы 6 - вполне слышимый тон, а вот для нижнего 12...
вы правы. не стОит ореинтироваться на малослышимые обертоны, надо строить те, которые "вылезают". ну вот, вопрос практически закрыт. но этот способ можно было бы включить в учебники как дополнительный, для расширения кругозора. или каких либо индивидуальных случаев
Сообщение от AlexHutor
По идее, надо бы ориентироваться на тот обертон, который слышнее остальных, а это, мне кажется, индивидуально у каждого инструмента.
К сожалению, бывает индивидуально и у каждой ноты.
Конечно, "вся эта теория страшно занимательная штука, хочется получить единый рецепт для всех инструментов и для всех мастеров..."
Согласен, но практика заставляет согласиться: темперация - способ равномерного распределения грязи, создающий впечатление чистоты. Всего лишь создающий впечатление... Тем более, в крайних регистрах.
И с этим приходится жить...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки