1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Согласен, Алекси! И потому, чтобы немного реанимировать тему потока, выкладываю свое обещанное год назад видео полной настройки рояля.
    ]
    Браво, Барго!
    Конечно, я не прав, не все оффтопят
    Ну и немножко нестрашно, но не целыми же страницами !

Еще не посмотрел видео, но чувствую, дело движется !

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

очень хорошо, Барго! как-то тут давно был спор о пользе и вреде температорной ленты. я думал вы ей не пользуетесь совсем. однако вы все таки струны слушаете по 1, пользуясь клинками. и еще показался высоким ключ. там и головка длинная, и ручка высоковата. но я не спорю, я понимаю у каждого руки и привычки свои. целиком пока не просмотрел. но вроде ни кчему не придратся, даже выискивая недочет. а вот еще: у вас работа идет быстро, но вы при этом не торопитесь.

Старожил

...Итак, рояль "Kawai-RX-7"...
    Итак, тема вернулась, наконец к своим истокам. Спасибо, Барго! Есть возможность поучиться. И есть вопросы.
    1, Судя по раскладу, рояль где-то 220 см?
    2. Зачем длинная (высокая) головка? На мой взгляд, не только неудобно, но и вредно для колков ввиду большой изгибающей составляющей силы, прилагаемой к ручке ключа.
    3. Зачем проверка темперации по стробоскопу, если потом все равно - ушами? Зачем дважды делать одно дело, пусть и разными способами?
    4. Почему контроль октав (кварты-квинты, терции-децимы) такой редкий и выборочный?
    Еще раз спасибо!

Цитата Сообщение от Klopff
    Итак, тема вернулась, наконец к своим истокам. Спасибо, Барго! Есть возможность поучиться. И есть вопросы.
    1, Судя по раскладу, рояль где-то 220 см?
    2. Зачем длинная (высокая) головка? На мой взгляд, не только неудобно, но и вредно для колков ввиду большой изгибающей составляющей силы, прилагаемой к ручке ключа.
    3. Зачем проверка темперации по стробоскопу, если потом все равно - ушами? Зачем дважды делать одно дело, пусть и разными способами?
    4. Почему контроль октав (кварты-квинты, терции-децимы) такой редкий и выборочный?
    Еще раз спасибо!
    Спасибо, уважаемые Klopff и Daly!
    Рояль, кажется, 227 см , полный концертный, но точно не уверен. Надо бы посмотреть.
    Высота головки 70 мм , самая длинная, чтобы не упиралась в боковину рояля по краям, в дискантах и в басах.
    А вот насчет изгибающей составляющей, могу поспорить, так как в виду достаточно большой тяжести ключа, включая внутренний штырь (для изменения длины, что очень важно и удобно при настройки разных регистров), плюс гуммированный шар, ( для обалденной чувствительности колка) я практически не давлю на ручку, а буквально слегка прижимаю двумя-тремя пальцами, иногда даже похлопывая чуть-чуть, что вполне достаточно для фиксации вирбеля. То есть, усилия нет практически никакого, ключ словно "сам настраивает и нажимает на колок", а мне остается только слегка направлять и корректировать степень нажатия. Убиваю сразу несколько зайцев:
    Сверх -экономия движений, минимальное воздействие на колок, практически не разбалтывая гнездо, точность фиксации, и , разумеется, скорость настройки.
    В качестве примера и доказательства преимущества моей идеи и техники настройки, посмотрите сюда:

http://www.youtube.com/watch?v=lSvmxH0lxXU

Явная "неэкономная" техника, настройщик слишком разбалтывает колки, и ключ держит не вертикально по отношению к струне .

Кстати, уже два года веду споры с КЛИЗМОЙ (Женей Пашневым) по поводу преимуществ и различий сверх-легкого карбонового ключа , и этого, Jahn, которым настраиваю на видео. КЛИЗМА доказывает, что легким гораздо удобней настраивать рояли . Допускаю, действительно , можно привыкнуть.
    Но у карбона есть существенный недостаток для настройки рояля: - он не раздвижной, и не хватает инерционной массы. Но для настройки пианино карбоновый ключ - чемпион! Учитывая, что там вертикальное положение ключа, то им действительно более удобней маневрировать. Jahn-вский в этом отношении проигрывает по всем статьям: слишком тяжелый и неуклюжий. Поэтому карбоном настраиваю пианино, но рояль - только Jahn! Привычка - вторая натура! (ну в следующем видео на пианино продемонстрирую все преимущества карбоногого ключа)
    Проверка по стробу в виду того, что рояль настраиваю каждые три-четыре дня перед концертами, и важно сохранить постоянную частоту 440,5 Гц.
    А то, что потом проверяю ушами, то это потому, что НЕ ВЕРЮ всей электронике, честно говоря! (почти по Станиславскому)Пока не удостоверюсь окончательно своими ушами, темперашку никогда не уберу со струн! Это уже устоявшаяся многолетняя привычка.
    А что касается октав, то конечно же, Вы правы! Надо бы постоянно вклинивать квинты, кварты и децимы, так как действительно, октава - не совершенный интервал, вроде бы можно чисто ее настроить, но лучше ее "удостоверить" квартами-квинтами. Тем более, в басах они почти автоматически становятся чистыми, (что проще поймать и услышать), а октава там получается по ощущениям словно немного расширенная. (Об этом еще давно доказывал на занятиях В.Порвенков)
    Просто есть регистры, где я более уверенно воспринимаю кварты-квинты, а есть регистры, где, в принципе, можно обойтись и без них. А децимы в самом низу почти вообще не использую, честно говоря, там я их вибрацию трудно улавливаю.

Еще раз спасибо за отклик!
    Последний раз редактировалось Барго; 15.07.2012 в 23:06.

Старожил Аватар для AlexHutor

По поводу веса рукоятки ключа есть соображения, но сперва небольшая история.
    Купил я себе косу, чтобы окашивать двор в деревне. Не бензо-, не электро-, а обычную косу, с черенком под мой высокий рост. Отбил, заточил и попробовал косить. Получается очень плохо, не могу никак приноровиться. Обратился за консультацией к местному старожилу, тот и говорит: "Черенок надо заменить, твой тяжёлый. Оставь косу, у меня есть подходящий, до завтра сделаю". На следующий день забрал косу с новым черенком из орешника. Кошу. Ощущения потрясающие! Черенок практически ничего не весит, чувствую косу настолько, как будто кошу руками около земли, в то же время длинный черенок даёт возможность как следует размахнуться. Окосил двор за пять минут, травинка к травинке.

О чём говорит эта история? Есть инструмент, а есть ручка к нему. Функция ручки - связь руки с инструментом. Чем длиннее ручка, тем важнее её лёгкость, чтобы не терялась эта связь. В нашем случае настроечный ключ (инструмент) - это головка. Рукоятка не должна брать вес на себя, иначе связующее звено превратится в основное.
    Всё придумано до нас, изобретать ничего не нужно.

Цитата Сообщение от AlexHutor
    Купил я себе косу, чтобы окашивать двор в деревне. Отбил, заточил и попробовал косить. Получается очень плохо, не могу никак приноровиться. Обратился за консультацией к местному старожилу, тот и говорит: "Черенок надо заменить, твой тяжёлый. Оставь косу, у меня есть подходящий, до завтра сделаю". На следующий день забрал косу с новым черенком из орешника. Кошу. Ощущения потрясающие! Черенок практически ничего не весит, чувствую косу настолько, как будто кошу руками около земли, в то же время длинный черенок даёт возможность как следует размахнуться. Окосил двор за пять минут, травинка к травинке.
    Это, конечно, очень трогательная история, но никак не могу понять, какая связь между косой с деревенским двором и ключом, которым настраивают рояль? Вы что, когда настраиваете рояль, используете те же размашистые движения ключом, что и при косьбе деревенского двора?
    О чём говорит эта история? Есть инструмент, а есть ручка к нему. Функция ручки - связь руки с инструментом. Чем длиннее ручка, тем важнее её лёгкость, чтобы не терялась эта связь. В нашем случае настроечный ключ (инструмент) - это головка. Рукоятка не должна брать вес на себя, иначе связующее звено превратится в основное.
    В принципе, есть некая логика, но не забывайте, что в рояле соотношение веса настроечного ключа и сопротивления колка(плюс сопротивления от трения древесины вирбельбанка, силы натяжения струны)во много раз превосходит сам вес ключа вместе с ручкой. Конечно, закон рычага (плюс длина ручки) во многом облегчает настройщику преодолевать это сопротивление, как, например, сказал Архимед: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!" Или: " Дай, где стать, и я поверну Землю". Но при всем при этом, уверен, что настраивая концертный рояль, все же удобней пользоваться более массивным ключом , хотя бы для того, чтобы более осторожнее воздействовать на колок и лучше его чувствовать при кручении и фиксации. Кроме того, не забывайте о помощи инерции массы.
    Всё придумано до нас, изобретать ничего не нужно.
    Надо будет это Ваше пожелание передать фирме Jahn.(шутка!)
    Собственно, я ничего и не изобретал и не придумывал. Ключ изготовили немцы на фирме "Jahn", и инженеры - конструкторы, очевидно, рассчитали все: вес, дизайн, даже оптимальную длину выдвижного рычага, чтобы настройщикам удобней было работать. Поэтому он и пользуется до сих пор таким спросом во всем мире, несмотря на жуткую дороговизну, и то, что в противовес ему выпустили сверх-легкий карбоновый ключ.
    Недавно связывался с этой фирмой, оформлял кое-какие заказы, и там мне сказали, что до сих пор ключ Jahn пользуется успехом в мире и является одним из лидеров по продаже наряду с Sole и Hale.
    Последний раз редактировалось Барго; 16.07.2012 в 00:52.

Старожил Аватар для AlexHutor

Барго, если Вы считаете неудачным пример с размашистыми движениями косы, то я могу рассказать почти такую же историю про лопату. Деревенские жители делают черенок для неё максимально лёгким, только чтобы не сломался. А тут Вам и сопротивление земли, и никаких размашистых движений. Даже тяпка, маленькая тяпка, весит столько же, сколько весь черенок. Я говорю не про те инструменты, которые можно купить сегодня в магазине, а про те, которые люди делают сами для себя по проверенным веками технологиям.
    А по поводу ЯНовских ключей с тяжёлыми ручками, пользующихся спросом во всём мире, можно привести не один пример, когда изобретение якобы облегчает жизнь и работу, а на самом деле при этом страдает качество, которое всегда стояло на первом месте у наших предков.

Барго, если Вы считаете неудачным пример с размашистыми движениями косы, то я могу рассказать почти такую же историю про лопату. Деревенские жители делают черенок для неё максимально лёгким, только чтобы не сломался. А тут Вам и сопротивление земли, и никаких размашистых движений. Даже тяпка, маленькая тяпка, весит столько же, сколько весь черенок. Я говорю не про те инструменты, которые можно купить сегодня в магазине, а про те, которые люди делают сами для себя по проверенным веками технологиям.
    Дорогой AlexHutor!Ну ей-богу, у Вас впрямь, как у Платона Каратаева из "Анны Карениной" психология почвенника-славянофила. Все время приводите примеры из сельской жизни. Вам таки хочется ответить в стиле переводчика фильмов Гоблина, типа:" Настраивать рояль - это тебе не в поле лопатой глушить зайцев!"
    Уж не настолько тяжелая ручка у яновского ключа, кстати, чтобы вести подобные сельские дебаты. Если Вы возьмете в руки этот ключ, то сразу почувствуете, что именно основная тяжесть приходится на основание ключа, а не на ручку. Немцы все прекрасно рассчитали! Устойчивость ключа и поразительная фиксация!
    Так что не может быть даже речи об ухудшении какого-либо качества настройки подобным ключом. Советую Вам немного поработать им, и уверяю Вас, что обнаружите удобство и целесообразность всей конструкции.
    Последний раз редактировалось Барго; 16.07.2012 в 08:58.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Вне теорий, у меня есть жизненный опыт.Как правило, настройщики с более короткими рычагами пользуются ключами потяжелее. Например, мой шеф А.Я.Ложкин имел ключ с утяжелением в рукоятке, был неутомимым тружеником, никаких рекордов не ставил, кроме как по доброте и немыслимому объему исполняемой потихоньку работы. Я себе ручки на ключах всегда отрезал. Тут еще можно подумать о длинных и коротких мышцах, скорости реакции и сокращения - это все индивидуальное. Потому инстинктивно настройщики ищут "одёжку по размеру ".
    Единственно что верно, то , что в ремесле остаются стайеры. Спринтеры в настройке, как класс, не удерживаются, если с прицелом на всю жизнь.

Заблокирован навсегда

...выкладываю свое обещанное год назад видео полной настройки рояля.
    Итак, рояль "Kawai-RX-7".
    Браво, Маэстро! Получил море удовольствия. И от строя, и от виртуозной настройки, и от тонкого владения ключом!
    ...Кстати, должен сказать, что наш новоиспеченный Николай ("чудотворец" -философ) совершенно прав относительно техники работы с ключом (угол по отношению к струне), собственно, это я всегда сам пропагандировал. Это дает возможность пользоваться инерцией тяжелого ключа при установке и фиксации "замка".
    Спасибо на добром слове. Увы, вовсе не "чудотворец". Про "философа" - пусть. Есть такое дело.
    Ещё довыдохну.
    С концертными роялями "тяжёлой артиллерии" доводилось работать крайне редко. И потому просто в восторге от подобной техники работы. Именно поэтому виртуозность и точность работы побивает сознание. Снимаю шляпу!
    (Поскольку сам не ношу, то - с прохожего).
    Преотличнейший мастер-класс.
    Где используются все "подручные" методы проверки интервалов. И мои доморощенные "кварты-квинты", и децимы, и терции-сексты, и прочее. Про тюнер я молчу. Типа - на всякий случай. (В смысле - тюнер на всякий случай).
    Возможно, в каком-то месте моё ухо и противилось очередному тону. Но это - мелочи. Вполне допустимые.
    Ещё раз - спасибо, Маэстро!
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 16.07.2012 в 15:04.

• Страница 20 из 57 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя