1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Старожил Аватар для AlexHutor

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    ...Все время приводите примеры из сельской жизни. Вам таки хочется ответить в стиле переводчика фильмов Гоблина, типа:" Настраивать рояль - это тебе не в поле лопатой глушить зайцев!"
    А я, Барго, каюсь, подсматриваю за людьми других профессий и не нахожу зазорным взять на вооружение кой-чего и из деревенского быта

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Уж не настолько тяжелая ручка у яновского ключа.. Советую Вам немного поработать им, и уверяю Вас, что обнаружите удобство и целесообразность всей конструкции.
    Вы правы, зря я набросился на то, что не пробовал, но поначалу всё же поэкспериментировал бы с карбоновой ручкой, моя мне кажется тяжеловатой.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    А я, Барго, каюсь, подсматриваю за людьми других профессий и не нахожу зазорным взять на вооружение кой-чего и из деревенского быта
    А я только это и делал всю жизнь.
    Что касается тяжести ручек для настроечных ключей, то они не должны быть тяжелыми: хоть для пианино, хоть для рояля.
    Из всех инструментов, которыми я в своей жизни пользовался, тяжелыми должны быть, например, фуганки, но рубанки легкими. Топоры должны быть тяжелыми. То есть, тяжелыми должны быть только те инструменты, в которых используется сила инерции, как главная. Если главной является сила руки, то инструмент должен быть легким.
    Настроечный ключ с силой инерции? А для чего инерция нужна? Я этого не понимаю.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Вы правы, зря я набросился на то, что не пробовал, но поначалу всё же поэкспериментировал бы с карбоновой ручкой, моя мне кажется тяжеловатой.
    Уж прошу прощения. Опять "философия и воспоминалки".
    Как-то повёз в Краков ключи, изготовленные мастером из Черкасс. Мастер - колоссальный. Делал мундштуки для труб и саксофонов. Очередь была огогенная. Цены - немеряные.
    Ключи взял у него по оптовой цене. Просто смешной. Долларей по 9, кажется.
    В Кракове собрались крутые мастера. Из самых крутяков. А один - вообще навороченный. С телефонной трубкой. (Уж не помню, когда это было, но крутизна полная. То ли спутниковая?).
    Глянул. Ну, типа, из дикарского края привезли халяву. "Иле?" - "Банька!" - "Задрого".
    Потом взял ключ, положил посерёдке на палец. Равновесие. Молча отсчитал пенёндзы и уехал.
    Ключ не должен быть лёгким, не должен быть тяжёлым.
    Это у фабричных мастеров для цвиковки - ключи-молотки. Для настройки такие не нужны.

Ключи были сделаны по модели Динаккорда. Наверное, грамотнее некуда.
    Длина - 3 дм, высота головки - 5 см., угол, кажись, семь градусов. Могу ошибаться.
    Можно бы и уточнить. Нужно бы. Но даже транспортира дома нету. Сорри.

Укорачивать ручку - абсурд. Мы ничего не выиграем.
    Торцевой ключ пригоден лишь для "прямоугольных фортепиано" или цитр.
    "Черкасская" ручка была деревянная. Всё внимание сосредотачивалось на настройке.
    По своей тупости остался у меня ключ с эбонитовой ручкой. Самопальный.
    Жаль. Хотя головка - божеская. Там "3 градуса" с гиперболой. Или параболой?
    Ухватывает любые колки. От 6 до 8 мм. Внутри - "цементация".
    По советским временам заказывал много разных ключей. Почти все - дерьмовые.
    Вплоть до восьмигранника. Который только на металлолом.
    Но нашёл мастеров, которые сделали приличный ключ. Да ещё и выкрутку для вирбелей.
    На нём и работаю. Не грешу. Грани - не "ползут".

Блин! Мне бы столько энергии, да в наше цивилизованное время...

С ув. Н.И.

Старожил

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    ....тяжелыми должны быть только те инструменты, в которых используется сила инерции, как главная. Если главной является сила руки, то инструмент должен быть легким.
    Настроечный ключ с силой инерции? А для чего инерция нужна? Я этого не понимаю.
    Полностью согласен. Хотя иногда, при крайне редких случаях опускания сильно завышенного строя, мне этой инерции в моем легком, с титановой арматурой и цангой, ключе чуть-чуть не хватает. Но справляюсь.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Мой настроечный ключ сделан в Ленинграде. 8-и гранник. Хватает колок абсолютно любого диаметра и не жует их, т.к. конус не с прямой стенкой, а слегка выпуклой - совсем чуть-чуть. Я за него заплатил 25 рублей в 1980 году. Ручку - деревянную - сам точил на станке, т.к. ключ продавался только с головкой + на резьбе металлический стаканчик под деревянную ручку. Я понимаю, что по количеству настроенных инструментов я далеко отстаю от профессионалов, но ключ до сих пор как новый (я имею ввиду сам 8-и гранник). Углы не мерил, не взвешивал, длину ручки не измерял, длину головки тоже. И сейчас не могу его измерить, т.к. он на работе хранится. Если надо, то выложу его данные. Но, думаю, эта "фирма" хорошо известна была в СССР. Он так и назывался - ленинградский.

Заблокирован навсегда

Мой настроечный ключ сделан в Ленинграде. 8-и гранник.
    Нужно грани пересчитать. Их - шестнадцать. Не меньше. Но и не больше.
    Мне предлагали купить восьмигранники. Но это - металлолом. Они изначально "закусывают" хвостовики вирбелей. Для работы не предназначены.
    Хватает колок абсолютно любого диаметра и не жует их, т.к. конус не с прямой стенкой, а слегка выпуклой - совсем чуть-чуть.
    Но не восьмигранник, который обязан жевать вирбеля. Тем более - "криминальные". Если слишком тугие. Нормальный ключ - "звёздочка".
    Я за него заплатил 25 рублей в 1980 году.
    Была такая цена.
    Я понимаю, что по количеству настроенных инструментов я далеко отстаю от профессионалов, но ключ до сих пор как новый.
    Ключ, который мне достался от папы, был более, чем криминальный. Работая в музылыще, я лишь смотрел, как ползут грани его квадратного отверстия. Как тесто. Или пластилин. Вот спрошу нифтему: чем измеряется срок действия рельсов? (Я ж в ж/д служил) Не сроком. Но миллионами тонн. Так и ключ. Если не "зацементированный" внутри, то будет плыть, как мякиш. С каждой сотней настроек.
    Углы не мерил, не взвешивал, длину ручки не измерял, длину головки тоже.
    У профессионального ключа всё в порядке. И размеры, и углы, и вес. Даже не сомневаюсь.
    Но количество граней рекомендую пересчитать. Два квадрата на 45 градусов дают 16-угольник.

Я очень долго искал мастеров, корорые сделали бы ключ. "Если бы без конуса", "если бы просто квадраты" и так далее. Когда нашёл - радости не было пределов. Ключ - очень сложный инструмент. Даже перечисление требований умещалось где-то в полчаса. На этом фоне путать восьмиугольник и звёздочку даже как-то неприлично. Но ни на кого не наезжаю. Ведь не каждый искал мастеров по изготовлению настроечного ключа.
    Черкасский мастер, конечно же, был выше крыши.
    Зато харьковские мастера сделали ещё и "забивку", и "выкрутку" для поломанных колков. Блеск!!!
    "Выкрутка" - гениальная! Длиной в несколько сантиметров. Сзади - обычный вирбелёвый хвостовик. Спереди - левая конусная резьба. Кайф! Ничего не весит. Хотя ни разу и не использовал. Ну, и слава Богу!
    С ув. Н.И.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Мой настроечный ключ сделан в Ленинграде. 8-и гранник. Хватает колок абсолютно любого диаметра и не жует их, т.к. конус не с прямой стенкой, а слегка выпуклой - совсем чуть-чуть. Я за него заплатил 25 рублей в 1980 году. Ручку - деревянную - сам точил на станке, т.к. ключ продавался только с головкой + на резьбе металлический стаканчик под деревянную ручку. Я понимаю, что по количеству настроенных инструментов я далеко отстаю от профессионалов, но ключ до сих пор как новый (я имею ввиду сам 8-и гранник). Углы не мерил, не взвешивал, длину ручки не измерял, длину головки тоже. И сейчас не могу его измерить, т.к. он на работе хранится. Если надо, то выложу его данные. Но, думаю, эта "фирма" хорошо известна была в СССР. Он так и назывался - ленинградский.
    И у меня тоже сохранился ключ, которым я учился настраивать, гнутый и грани вполне годятся, достался мне от отца моего друга пианиста, Юрия Николаевича Рычкова. Это так называемый "под семёрку" , который везде вхож
    И у них нет " срока давности" практически, удобные, достаточно легкие.
    Чесно говоря, меня удивляет пристрастия к ключам с высокой головкой и соотвтственно, высоко поднятой рукой при настройке.
    Это явно провоцирует на "дерганье ключа без опоры локтя и по физике заставляет работать кучу лишних мышц, все тело.
    Раньше меня шпыняли за то, что сижу, видите ли за пианино, ключ справа низко держу. Сейчас и забыл про это.
    Эргономика движений диктует своё - максимум опоры на пианино и рояль, локтя прежде всего. Иногда замечаю, что в противовес упираюсь левым коленом под клавиатуру.
    Часто проводимая здесь тема меряния ключами- кто чем лучше, часто приходит к тому , что аргумент- моя настройка дольше держится.
    Практически сего не проверить. В демократической атмосфере форума бывает часто, что настройщики любители учат и указывают , КАК НАДО
    А вот по постановке видно, сколько фно в своей жизни человек настроил.

Старожил

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    ...меня удивляет пристрастия к ключам с высокой головкой и соотвтственно, высоко поднятой рукой при настройке...
    Меня тоже. И как я уже писАл в ответе Барго, при высокой головке возрастает сгибающая колок сила, что совсем колку и ВБ не полезно. И это не считая неудобств, связанных с высокой позицией руки и отсутствием опоры под локтем.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    ...при высокой головке возрастает сгибающая колок сила, что совсем колку и ВБ не полезно.
    Владимир Алексеевич, я никак не пойму, о какой "сгибающей колок силе" так часто упоминается.
    Давайте представим:
    В колке сверху прорезь глубиной 4 мм. Ключ с обычной ручкой, вместо накладной головки отвёртка, вставляющаяся в прорезь колка как в шлиц. Крутим колок. Наклон ключа-отвёртки в любую сторону - соскок с колка. Уместно ли будет в этом случае говорить о какой-либо изгибающей составляющей? Даже если ключ-отвёртка будет высоким? Думаю, что колок мы не согнём, даже если очень постараемся.
    Что же меняется в нашей обычной ситуации с накладным ключом? А то, что настройщик знает: ключ с колка не соскользнёт, как бы он его (колок) ни гнул. Тут и начинают появляться теории типа: головка ключа должна быть перпендикулярна струне. При этом не учитывают, что колок этой струне не перпендикулярен, а головка ключа является продолжением колка. (Кстати, тяжёлая ручка не даёт прочувствовать это продолжение).
    Думаю, что "сгибающая колок сила" является на самом деле оправданием...
    Поправьте меня, Владимир Алексеевич, если я ошибаюсь.

Старожил Аватар для Шух

Ни разу не видел ключ-восьмигранник...
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 21 из 57 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя