Re: Перебивать колки дорого - легче новый купить. ( Постоянно звучат такие фразы)
Сообщение от Iskrinka
Трещина одна и большая. Образовалась щель с палец. Пока настроил в камертон и ждем месяц результата. О цене он не говорил. Решение оставил за мной. А как я могу его принять? Я не знаю перспектив фортепиано в случае затрат на его ремонт и размера затрат пока тоже не знаю.
Неожиданно возникла альтернатива - взять Keller. Но мы на 10 этаже без грузового лифта) Поэтому и сижу здесь по ночам в надежде получить информацию для размышления
Да опубликуйте фото трещины, Келлера , колков там и сям обязательно, тогда толк будет, а иначе - один диалог
Re: Перебивать колки дорого - легче новый купить. ( Постоянно звучат такие фразы)
Сообщение от Zhanara
Весь Мир смеётся, а неутомимый и неунывающий Максимка Тюнер практикует с колками. Недавно настроил моей тёте Саре в Аксае. До этого колки сильно забивали , но "Вятка" так и не играла, как надо. Сейчас 2 недели строй хороший, положил десяток прокладок, съел много всяких вкусных блюд, прочитал много нехороших лекций про москалей-молотобойцев. Успехов тебе, добрый сказочник maxim_tuner.
Как верно подмечено: Добрый сказочник! Это очень напоминает доброго Карлсона: прилетел, съел много всяких вкусных пирожных, обнадёжил, и улетел.
Кто предпочтительнее: сладкоголосый терапевт, дающий болеутоляющие таблетки /МАКСИМ-ТЮНЕР/, или зловредный хирург, разом устраняющий саму причину болезни /МОСКАЛЬ-МОЛОТОБОЕЦ-РЕМОНТНИК ВИРБЕЛЬБАНКА/- это решать клиенту. И если клиент живёт по принципу "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад", то не надо перед таким клиентом тратить своё время, доказывая антинаучность методов вышеуказанного "изобретателя". Значит, у клиента и у его инструмента такая судьба.....
Сообщение от Nanuhi
Раз уж зашла такая тема, расскажите, если не трудно, про перебивку из колка в колок. Если я правильно понял, все струны предварительно не снимаются, а процесс идет постепенно: вывернул колок, забил туда новый и т.д.? А концы струн при этом распрямляются (перед накручиванием на новый) или только выдергивается хвост? И оставляются ли старые дискантовые струны (вроде, их не рекомендуют ставить). Нигде в деталях описания этого процесса не видел. с огромным удовольствием бы выслушал. Если кому-то не лень будет, заранее благодарю.
Поскольку тема очень актуальна для настройщиков-ремонтировщиков,хочу поделиться своими наработками в данной теме,т.к. подобной работы в ДМШ невпроворот,а с годами все больше.Итак, в #23 уважаемый Осапиано довольно подробно обозначил все действия,я могу только уточнить и заострить внимание на некоторых моментах:1.Колки забиваю перфоратором используя насадки см.фото;2.Отв.в ВБ сверлом не прохожу,очищаю волосяным ершиком и продуваю через полиэт.трубочку д.6мм.;3.Подьем колец очень важная и неудобная операция,если к ней не приспособиться.Я поднимаю кольца слегка натянув струну,но не до защемления колец,заводя ,,шмурыгу,,(это по моему присп.для подьема струнных колец) СНИЗУ под кольца со стороны ВБ и,подтянув на себя до соприкосновения колец,поворотом ключа, окончательно закрепить их на колке плотно друг к другу.Сдесь же оконательно вдавить хвостик струны в отв.колка.;4.Колки перед забивкой натираю мелом,стараюсь не брать колки голыми руками,только в перчатках;5.Струны в оплетке перекручиваю на один оборот в направлении навивки,если сомневаетесь КРУТАНУЛИ струну или нет,снимите с колка и ПРОВЕРТЕ!;5.Снимая струны с колка старайтесь выполнять однотипные движения,чтобы получить одинаковый вид сятого конца струны,это упростит Вам последующую работу по установке ее на колок.Я это делаю так:5.1.Пассатижами осаживаю первое кольцо с хвостиком,что бы хвостик струны цеплял тело колка;5.2.Ввожу сверху граненой частью колок в спираль витков струны в направлении от последнего к первому,причем,хвостик с загибом скользит по колку слева,колок вращаю пр.часовой стрелки;5.3.Ввожу колок до совмещения кончика хвоста струны с отв.в колке,придерживая кончик утконосами,слегка поворачиваю колок по часовой стрелке,щелчок,хвостик в отверстии.Прокручиваю стуну,натираю мелом,вставляю в отв.ВБ.,удар молотком,колок наживлен.Подобным образом наживляю 40-50 колков и за раз добиваю перфоратором с разбежкой в 3-4 колка и по рядам.Расстояние от последнего витка стуны до пробки ВБ. 4-5ММ.,от отв.в колке до пробки 9-10мм.Выкладываю фото инструментария,порванных и связанных стун(для БИРЮКОВА В.С.,,,косички,,я писал об зтом ранее),приспособа для фиксации струн при их замене,увлажнитель с фитилем в ф-но.Вложение 66429Вложение 66431Вложение 66432Вложение 66433Вложение 66434Вложение 66435
Сообщение от краскюн
.Струны в оплетке перекручиваю на один оборот в направлении навивки,если сомневаетесь КРУТАНУЛИ струну или нет,снимите с колка и ПРОВЕРТЕ!
Вот кстати давно хотел поднять этот вопрос! Друзья, а расскажите подробнее на какие числа оборотов Вы ориентируетесь, если я правильно понимаю, тут должны быть различия, допустим струна новая- сама скручивается в "поросячий хвостик" или старая- прямая как лапша, короткая от миньона или длинная от концертника,?? ((да и еще, оборот это 360гр. т.е. два переворота петли на штифте, чтоб не запутаться!))
Сообщение от erisipilloid
Вот кстати давно хотел поднять этот вопрос! Друзья, а расскажите подробнее на какие числа оборотов Вы ориентируетесь, если я правильно понимаю, тут должны быть различия, допустим струна новая- сама скручивается в "поросячий хвостик" или старая- прямая как лапша, короткая от миньона или длинная от концертника,?? ((да и еще, оборот это 360гр. т.е. два переворота петли на штифте, чтоб не запутаться!))
описывать достаточно долго, думаю,что вот тема, где всё:
Менял на Октаве пару недержащих вирбелей и обнаружил у себя с пяток бэушных какого-то меж.ремонтного размера 7.03-7.08,вошли легко и плотненько. Где и с Кого снимал не помню.Однозначно что снимал сам и бесплатно. И вот стало интересно, все ли Советские фортепианные фабрики придерживались стандарта в вирбелях, или были вот с такими переходными ( хотя возможно и банальный брак). А то выбрасываются инструменты, механики если живые снимаем, а на колки как правило не смотришь. Есть ли у кого что сказать? Или всё таки это дело случая.
Последний раз редактировалось вячеслав максимчев; 04.03.2014 в 21:51.
Колки б/у и не только совдеповские всегда предворительно сортирую по размерам измеряя диаметр микрометром или пропуская через тарированное отверстие.Например,принимая к установки колки 7,0мм. выбираю колки 7,01-до 7,05мм.,но никак не 6,05мм.Разбежка в диаметрах колков,даже снятых с одного инструмента может достигать +-0,05мм.,да еще и эллипсность и разная отштамповка граней,отсюда-качество.Разношертность в диаметрах-не соблюдение требований Т.У.(технических условий)изготовителем.
Сообщение от вячеслав максимчев
все ли Советские фортепианные фабрики придерживались стандарта в вирбелях.
нет. ставили от 6,90 до7,00. брак встречался разный. отсутствие резьбы, овальность, неточный размер, неодинаковый диаметр по всей длине и ужасно неправильная форма головки. иногда встречались вирбеля с маленьким отверстием под струну
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки