,,Сообщение от Барго,,Осмелюсь заметить,что Игорь утонул в море похвал и ничего из полезной критики.Рассматривая видео с позиций профессионала,слов нет,некоторые неточности не портят общего впечатления,думаю оттого,что профи сам домысливает ходы автора и ему все понятно.Но если рассматривать данный материал, как учебное пособие для начинающих, или даже среднего класса настройщиков,то полезного для себя подчерпнеш немного,думаю причина ,,скоростной фактор,,Пример-зачем скачки в разных интервалах,скачки от явно недостроенных нот к явно настроенным,не понятен общий план настройки,не вырисовывается.Явно мало показана работа левой руки,ходА в интервалах???Потом зачем такая скорость в прослушивании проверок?,ведь не только для себя подается материал,но и разномастеровых коллег?Общего качества настройки я,к сожалению,не уловил.Наверное мои проблеммы?Жду оценки мэтра уважаемого ПВГ.
Игорь, с некоторым опозданием выкладываю свое впечатление о твоем видеосюжете настройки рояля. Скажу сразу: давно не испытывал такого кайфа! Во время просмотра меня не покидало ощущение, что это я настраиваю - настолько было близко к моей манере работы с ключом и плюс к тому, полное совпадение моих слуховых ощущений с твоими - моменты фиксации настроенных нот.
Володя, дорогой, спасибо на добром слове! И сразу же хочу к тебе обратиться с просьбой выложить что-нибудь из своей коллекции типа методического видео-пособия с объяснениями настройки. И у тебя они есть наверняка, уверен. Объясняю, и думаю, ты поймешь меня, да и кроме того получится гораздо лучше, чем у меня.
Ограниченный временной формат на видео не позволяет (на youtube) не дает возможности делать бесконечные фильмы. Тем более, любому настройщику будет ясно, что настраивать полностью рояль и параллельно комментировать - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО! Невозможно сосредоточиться там и там. Все объять невозможно в один раз. Поэтому- либо настройка по тому методу, которым пользуешься десятилетиями без объяснений, либо учебно-методический фильм (например, настройка только темперации, проверка краев, интервалы, созвучия, либо что-то по технике работы с ключом ,и т.д.). И думаю, что в этом, наверное, будет больше пользы в качестве учебного пособия, учитывая твой огромный практический опыт.
Наверняка в твоих личных архивах таких фильмов огромное количество, так как прекрасно знаю, что ты проводишь массу семинаров для настройщиков всей Сибири. А для Форума - это было бы то, что нужно.
Еще раз спасибо за теплые слова!
Последний раз редактировалось Барго; 18.07.2012 в 14:08.
Но если рассматривать данный материал, как учебное пособие для начинающих, или даже среднего класса настройщиков,то полезного для себя подчерпнеш немного,думаю причина ,,скоростной фактор,,Пример-зачем скачки в разных интервалах,скачки от явно недостроенных нот к явно настроенным,не понятен общий план настройки,не вырисовывается.Явно мало показана работа левой руки,ходА в интервалах???Потом зачем такая скорость в прослушивании проверок?,ведь не только для себя подается материал,но и разномастеровых коллег?Общего качества настройки я,к сожалению,не уловил.Наверное мои проблеммы?Жду оценки мэтра уважаемого ПВГ.
Уважаемый Краскюн! По большому счету Вы абсолютно правы! Пересмотрел еще раз свое видео и конечно же, понял, что многие вещи нужно было отдельно объяснить, чтобы было понятно, для чего это делаю.
И я подумал, что то, о чем Вы говорите и просите, Владимир Бирюков сделает гораздо лучше меня. У него огромнейший опыт в этом отношении, очень высокий класс настройки, огромный практический стаж работы (слышал от многих людей, да и сам не сомневаюсь нисколько). И уверен, что он сделает именно то, что нужно Вам, то есть с конкретными объяснениями и показами (в предыдущем посте уже попросил его об этом, объяснив причину).
Спасибо Вам за отклик и правильные замечания!
Владимир Алексеевич, я никак не пойму, о какой "сгибающей колок силе" так часто упоминается.
Всякое сравнение ключа с отвёрткой считаю пагубным.
Арифметика. Радиус жала отвёртки (как и ключа) = примерно три миллиметра. Ручка отвёртки - в десять раз больше. (если 6 см. в диаметре).
Ручка ключа - в сто раз больше. Как и силы. Сопоставимые лишь в сотню раз.
Сообщение от AlexHutor
Думаю, что "сгибающая колок сила" является на самом деле оправданием...
Поправьте меня, Владимир Алексеевич, если я ошибаюсь.
Отнюдь и ещё раз отнюдь. Хоть я и не Владимир Алексеевич.
Вирбель невозможно провернуть (даже самый расхлябанный) не то, что отвёрткой, но и плоскогубцами либо "ключом-попкой". Несоизмеримые усилия. Соотношения в настроечном ключе - 1/100. 3 мм на 3 дм.
Вирбель однозначно подвергается не только вращающим силам, но и изгибающим. Даже к гадалке не ходить.
Поэтому нужно правильно понимать работу ключа. И принимать его условия и требования.
Конечно же, вирбель не только вращается, но и гнётся. И нужно использовать эти его свойства.
С ув. Н.И.
Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 18.07.2012 в 15:28.
Всякое сравнение ключа с отвёрткой считаю пагубным.
Арифметика. Радиус жала отвёртки (как и ключа) = примерно три миллиметра. Ручка отвёртки - в десять раз больше. (если 6 см. в диаметре).
Ручка ключа - в сто раз больше. Как и силы. Сопоставимые лишь в сотню раз.
Отнюдь и ещё раз отнюдь. Хоть я и не Владимир Алексеевич.
Вирбель невозможно провернуть (даже самый расхлябанный) не то, что отвёрткой, но и плоскогубцами либо "ключом-попкой". Несоизмеримые усилия. Соотношения в настроечном ключе - 1/100. 3 мм на 3 дм.
Вирбель однозначно подвергается не только вращающим силам, но и изгибающим. Даже к гадалке не ходить.
Поэтому нужно правильно понимать работу ключа. И принимать его условия и требования.
Конечно же, вирбель не только вращается, но и гнётся. И нужно использовать эти его свойства.
С ув. Н.И.
Николай, где я писал, что колок НУЖНО крутить отвёрткой? Иногда полезно ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕВОЗМОЖНОЕ, чтобы найти верное решение. Я знаю про сгибающую силу. Она есть тогда, когда давление на ручку ключа одностороннее. Если Вы той стороной ладони, которая ближе к головке, будете оказывать давление, противоположное движению ручки ключа, то всё будет хорошо. Другими словами, ладонь как бы крутит свой колок. Извиняюсь, если опять непонятно изложил.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 18.07.2012 в 17:32.
...нутром чую, что есть сгибающая, а объяснить по-научному не могу. Буду думать.
Кажется, надумал. На рисунках расклад сил. К - колок, Г - головка, Р - ручка, Т - точка приложения силы F, h - высота точки приложения силы над плоскостью ВБ. Чем выше точка Т, тем длиннее плечо сгибающей составляющей силы на колке.
Я, конечно же, очень сильно извиняюсь. Но не припомню угла сверления, кроме 90 градусов. Уж сколько пианино и роялей пересмотрел - нигде не видел. Как только увижу фотографию наклонных колков - сразу пришлю свои извинения. У меня на любых фотографиях - только ортогонально вставленные колки. Безо всяких наклонов.
С ув. Н.И.
... Никакой "сгибающей", даже туго сидящий колок с удовольствием делает микрошаги. Сдаётся мне, будь ручка ключа полегче, можно было бы меньше работать большим пальцем.
У меня возражения достаточно тухлые и лёгкие. Тут рисуется эпюра действующих сил. (Я ж в ХАИ учился, откуда меня как раз по этим дисциплинам два раза выгоняли. Второй раз - удачнее). Конечно же, торцевой ключ мог бы предоставить вирбелю именно вращательное движение, поскольку в этой ситуации действует "пара сил". И тогда бы мы уподобили колок - оси диска граммофона. Но Г-образный ключ обязан иметь и изгибающий момент, который не так уж мал. Расположение ключа справа либо слева от струны при "одинаковом" вращении действует существенно по-разному. Это становится очевидным на очень тугих колках и не слишком большом трении струны в её движении по раме и аграфам-каподастрам. Вирбель ещё не вращается, а высота струны меняется. При "нормальной" посадке вирбеля это не очень сильно заметно. При слабых колках вообще не замечается. Наверняка на вирбель действует и "скручивающая" сила. Но ею, полагаю, вполне можно пренебречь. Уж слишком она несоизмеримая.
Учитывая, что ключ - рычаг с соотношением примерно 1:100, вовсе не стоит удивляться не только вращательным движениям, но и изгибательным. Минимальные изгибательные движения - при расположении ключа вдоль струны. Всё равно гнёт колок, но вправо-влево, что имеет наименьшее влияние на высоту тона.
И по весу ключа. Конечно же - дело вкуса. Но лично я подозреваю, что слишком лёгкий или слишком тяжёлый - пагуба. Фирменные ключи примерно одинакового веса (который я не назову). Можно представить себе ключ в виде очень тонкого и лёгкого прута. С толстой рукояткой, естественно. Мне изначально подобный инструмент кажется сомнительным. Я хочу чувствовать вес ключа. Ведь приходилось работать разными. Например, сплющенная квадратом на хвостовике изогнутая трубка. Можно, конечно же, подтянуть колок-два. Но это - "фомка", а не ключ.
Давно уже "устаканились" некоторые стандарты. Длина головки, длина ручки, угол между ними, общий вес. По "центру тяжести" был немного ошарашен. Даже не догадывался. Как и о гиперболе внутри головки. Очень сложный и тонкий инструмент. Не занимайся я ключами, в жизни бы не додумался. Наверное.
И ещё. Наверняка, работать чужим ключом не очень уютно. Но если он сделан правильно - то и без проблем. Это - как смычок на скрипке. Скрипач берёт в руки, и сразу играет. А потом либо хвалит, либо ругает.
С ув. Н.И.
Полез в свой HsingHai, поглазел, померял. Колки на уровне "7 градусов" - торчат в разные стороны. Но сразу понял, что был не прав. На цитрах посмотрел - там угол значительно больше. Заодно и книжки просмотрел.
Поэтому непременно приношу свои извинения. Пытался ввести сообщество в заблуждение. Совершенно неумышленно. Но по незнанию. А всего не знает никто.
Я вот смотрю, и думаю: чем дальше и глубже в чём-то начинаю разбираться, тем меньше в этом понимаю. Казалось бы, должно быть наоборот. А оно - увы!
Как обычно: с утра - гений, к вечеру - полуидиот.
Надеюсь, мои извинения будут доброжелательно приняты. А и кто из нас не ошибается?
С ув. Н.И.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки