А Вы пальцами колок покрутите, пальцами, Рычаг Александр, рычаг, два плеча, одно 3,5 мм(радиус колка), другое 30см(длинна ключа), почти в сто раз, т.е. 1кг=100кг...
По-моему, там всё-таки первое плечо будет сумма радиусов колка и струны, т.е. около 4 мм. А в любом случае, разницу можно увидеть, если привязать к концу рукоятки ключа ручные бытовые весы и тянуть туда--сюда строго перпендикулярно рукоятке - они как раз покажут, какое там различие. И когда колок слабовато держит, то руками чувствуется.
По-моему, там всё-таки первое плечо будет сумма радиусов колка и струны, т.е. около 4 мм. А в любом случае, разницу можно увидеть, если привязать к концу рукоятки ключа ручные бытовые весы и тянуть туда--сюда строго перпендикулярно рукоятке - они как раз покажут, какое там различие. И когда колок слабовато держит, то руками чувствуется.
Да, да, я приблизительно говорил, эту бы тему поглубже копнуть... А вообще, очередное доказательство что рояль чемпион, а пианино и к пианисту, и к настройщику, мягким местом повернуто...
Выкладываю несколько страниц из известного учебника "Основы фортепианостроения"
Фирма "Нихон гакки сэйдзо". Колледж настройщиков фортепиано. Сканера нет, снимал с коленки, поэтому прощу прощения за качество, но думаю, что понять можно. Вложение 66495Вложение 66496Вложение 66497Вложение 66498Вложение 66499Вложение 66500Вложение 66501
Думаю, что, пожалуй, настало время обратиться к классике, а то действительно можно с ума сойти от подобных многостраничных беспорядочных теоретизирований. Для чего нужны все эти математические непонятные расчеты, и как они влияют на технику настройки - ума не приложу?
В этом японском учебнике написано все конкретно и четко.
AlexHutor! Просьба , прокомментируйте, пожалуйста вот это видео с точки зрения техники настройки.
А потом я Вам вышлю кое-какие комментарии от представителя фирмы "Каваи". Но сначала Вы, мне очень любопытно.
А хоть бы мы тащили и тонну - это никакого отношения не имеет к способу работы ключом, описанному мной. Дополнительное вращательное движение кистью не крутит колок, не тянет струну, а лишь противодействует сгибающей силе. И чем сильнее сгибающая, тем автоматическии сильнее противодействие. Рука сама исправляет свои ошибки.
AlexHutor! Просьба , прокомментируйте, пожалуйста вот это видео с точки зрения техники настройки.
А потом я Вам вышлю кое-какие комментарии от представителя фирмы "Каваи". Но сначала Вы, мне очень любопытно.
Барго, мой сегодняшний мобильный деревенский Интернет не позволяет смотреть видеоролики. Мне также жаль, что до сих пор не смог увидеть Вашу настройку. Только 4 августа. Увы.
Барго, мой сегодняшний мобильный деревенский Интернет не позволяет смотреть видеоролики.
Завидую Вам всей душой! Также давно мечтаю вот так оторваться от всех дел и махнуть в деревню, чтобы полностью отключиться от цивилизации, насладиться чистым воздухом , прыгнуть на сеновал, попить настоящего натурального молочка и поесть сметанку. Лучше И.Бунина никто не передает настоящий аромат этой жизни (повесть"В деревне"), постоянно перечитываю и буквально упиваюсь каждым словом и фразой. Перечитайте заново, и Вы меня хорошо поймете.
Хорошего Вам отдыха, набирайтесь сил и заново приступайте к новому сезону!
Ну я тоже в начале августа улетаю в отдаление от цивилизации. Но компъютер, пожалуй, возьму.
Так что после пообщаемся! До встречи!
Мне всё-таки кажется, что положение ключа чуть направо, в районе 13-ти часов удобнее, хотя я и левой рукой всегда работаю. Ключ налево - это при "вытягивании" строя вверх хорошо, а при точной настройке в положении направо "ставить" колки ИМХО легче. И объяснение этому, видимо, вот в чём: когда ключ стоит направо, при вращении на повышение колок упруго деформируется двояко: во-первых, он закручивается по часовой стрелке, то есть в нём возникает упругая деформация кручения, что приводит к повышению тона, во-вторых, он немного пригибается вниз под действием усилия, прилагаемого к рукоятке ключа, а уже эта деформация приводит к понижению тона. Когда усилие с ключа снимается, то колок распрямляется от этой деформации (т.е., конечно, он будет по-прежнему изогнут и закручен натяжением струны, но избавится от прибавочной деформации, создаваемой ключом), в результате его упругого разгибания вверх тон бы повысился, но упругое раскручивание против часовой должно привести к понижению тона, и, в-общем, то и другое друг друга компенсирует, поэтому при снятии усилия с рукоятки ключа изменение тона невелико. И если крутить на понижение - то будет то же самое, лишь с противуположными знаками. При положении ключа 10-11 часов всё наоборот. Снятие усилия с ключа приводит к большему изменению натяжения из-за распрямления колка, поэтому труднее добиваться точности и одновременно стабильности. Неудобно, в частности, когда нужно немного понизить звук.
Короче, я право-центрист.
До меня дошло, что я неправильно описывал свою работу ключом. Всё гораздо проще. Пианино. Ручка справа, на 14 часов. Большой палец снизу, упирается в середину ручки. Во время вращения на повышение я как будто вдобавок хочу раскрутить ключ вокруг оси в середине рукоятки (именно в эту "ось" упирается большой палец). Получается, что я одновременно кручу колок и подталкиваю его вверх, добиваясь, чтобы осталось только кручение без гнутья.
Воистину, легче бывает сто раз сделать, чем один раз объяснить, что ты делаешь
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки