2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Старожил

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    ...Может быть 100, а может быть даже больше. Но не 15-20 кг....
    1 - "1.2.6. Момент трения вирбеля в вирбельбанке в готовом пианино должен быть 7—20 Н • м. а для пианино улучшенного качества 9—17 H • м.
    Допускается отклонение в дискантовом регистре минус 2 Н • м — не более 10% вирбелей." Для меня буковки после циферок не понятны. Кто их расшифрует?...
    Вот данные по мензуре модели С-16 (по-видимому, арт. 30-38 ) из Аллона - Фадеева 1973. Струна gis1 0.950 мм, в оригинале опечатка.
    Буковки - ньютон-метры - означают, что плечо рычага 1 метр, а сила, к нему приложенная, 7-20 ньютонов. 1 ньютон = около 0,102 кГс. На конце ручки ключа длиной в 30 см это будет от 2,35 кГс до 6,73 кГс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	струны-01.jpg 
Просмотров:	461 
Размер:	150.2 Кб 
ID:	66510   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	струны-02.jpg 
Просмотров:	249 
Размер:	152.4 Кб 
ID:	66511   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	струны-03.jpg 
Просмотров:	253 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	66512  

Старожил

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    ...Пианино. Ручка справа, на 14 часов. Большой палец снизу, упирается в середину ручки. Во время вращения на повышение я как будто вдобавок хочу раскрутить ключ вокруг оси в середине рукоятки (именно в эту "ось" упирается большой палец). Получается, что я одновременно кручу колок и подталкиваю его вверх, добиваясь, чтобы осталось только кручение без гнутья...
    Я работаю большей частью точно так же. Удобно, надежно, быстро и точно. Кстати, и на рояле упор большого пальца в ручку ключа способствует точности настройки и сохранению ВБ.

Заблокирован навсегда

Кстати, сила натяжения струны на гитаре - от 20 до 50 кг.
    Очень сильно извиняюсь, но тут опечатка: не "струны", но - "струн".
    Я проводил такие опыты, но не с грузом, а с динамометром. Многократно. И рвал их нещадно.
    Несколько мЕньшие напряжения могут быть на кварт- или терцгитаре.
    Натяжение нейлоновых струн на полномензурной гитаре - где-то от 6 кГ, металлических - больше.
    Но в сумме на акустической гитаре струны тянут гораздо меньше центнера. Тоже могу ошибаться. Однако уверен - гораздо меньше указанных цифр.
    Во время рассчётов струн для гитары, а также для прямоугольного рояля, проштудировал кучу первоисточников с таблицами и графиками. Сам пересчитывал все формулы. Стальная струна ("ОВС", 0.8мм) позволяет тянуть её на 80 кГ. Далее идут куда бОльшие диаметры сердечника.
    Вовсе не для того, чтобы поспорить. Но для торжества истины.
    Имеются (не у меня нынче, к сожалению) таблицы пределов натяжения разных материалов.
    Мог бы и порыться (через "немогу"), да и найти. К тому же, струны гитары явно находятся в офтопике.
    Однако сталь ОВС 0,2 вряд ли выдержит два ведра воды. Кишка у неё тонка. Тогда как самая тонкая струна современного рояля вполне выдерживает вес взрослого человека. Меня, например.

Дохлое замечание. Самая проблематичная струна на 12-струнной гитаре - 3-я парная. Её нужно тянуть на "соль", а она не хочет. Если и хочет, то очень ненадолго. Печаль в том, что и уменьшение её диаметра, и увеличение обоими концами упираются в длину мензуры. И умножаются на практику. Как и синтетические струны, которые по указываемым характеристикам-килограммам-либрам должны тянуться до cis2, (при любых диаметрах), тогда как на практике эта высота вовсе не достижима.
    - "Для получения требуемой громкости струны находятся под очень большим натяжением — до 120 кГ; общая сила натяжения всех струн в концертном рояле свы­ше 20 тонн."
    Тоже очень сомнительные цифры. Сталь 0,8 не даст нам 120 кГ. Если 20 тонн разделим на двести с лишним струн, да и отнимем те, которые не могут дать таких натяжений, то нижние струны, соответственно, должны существенно перекрывать 120 кГ. Да мы и на практике знаем, что басы тянут ну очень намного сильнее, чем верха.
    Поэтому возражаю лишь против цифры "до 120".
    С ув. Н.И.
    PS. И по скрипке. Её струны тоже настраиваются невдалеке от пределов напряжений. Полагаю, в сумме - не более 30 кГ. Ну, или даже сорокА. Далее - хряснет, аки деревяшка. Или я не прав?
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 23.07.2012 в 00:40.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    AlexHutor! Просьба , прокомментируйте, пожалуйста вот это видео с точки зрения техники настройки.
    А потом я Вам вышлю кое-какие комментарии от представителя фирмы "Каваи". Но сначала Вы, мне очень любопытно.
    Ничего, что я не AlexHutor? Заранее приношу свои извинения.
    Этот ролик ввёл меня в ужас. Ну, ладно там, где-то сельское домашнее пианино так строить "по-бырику". Но концертный рояль? Как по мне - криминал.
    Октавы дают обязательную лажу. Малослышимую даже очень тонким ухом. Здесь - откровенную. Ре и Ре-диез так и не настроены. Далее - тоже лажа. Слышная невооружённым ухом. Ну нельзя настраивать октавами! Не настроив их - уточняя хорами.
    И конечно же - без проверки аккордами и другими интервалами.
    Хотя... Наверное - "потянет", если публика примет. Или концертирующий пианист. Или представитель "Каваи".
    С концертным роялем нужно бы чуть потоньше и поглубже поработать.
    Короче, я в ужасе.
    Но очень интересны восторги представителя фирмы "Каваи".
    С ув. Н.И.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Николай, большая просьба: ну, хватит уже жаргона и и польской "мовы", печатаемой русскими буквами. Здесь принято достаточно культурно выражаться, без "мамочек", "вымутить" и прочего.
    Уважаемый господин KLIZMA!
    Я бы не отвечал. Но таки меня оскорбительно задело.
    Нужно на польском писать польскими буквами? Да без проблем!
    "Мамочка" - это не кличка, а моя родная мамочка, которая более полувека доказывала, что людей без слуха не бывает. Доказывала на практике и с блеском.
    "Вымутить" - тоже не жаргон. Но единственное пояснение, как рояль, за которым охотился Днепр и Киев вдруг оказался в каком-то Днепродзержинске. Да за огромную валюту, да в советское время. Понимать нужно.
    Лучше бы ответили: встречали ли где-либо по четыре рояля на сцене? Которые нужно строить в унисон?
    Пожалуйста, не нужно опускать собеседника "ниже плинтуса". Это снижает общий эмоциональный уровень дискуссии. Вместо радости общения - горький осадок на душе. К тому же все здесь - со многими десятками лет опыта и практики.
    А по поводу ямаховских вирбельбанков- просто они изначально хорошо выделаны, несколько сортов древесины, хорошее сверление.
    Тут - возражу. А и где из одного сорта древесины, плохо выделаны, плохо высверлены? "Враги народа"? Может, чехи и немцы специально недосверливают, недоклеивают, недокручивают?
    Все стараются. Но не у всех получается.
    Именно поэтому меня слегка поразила Ямаха качеством работы с вирбелями. В отличие от "Эстонии", "Фёрстера", "Вайнбаха", "Блютнера", "Рёниша", "Гейера", "Беккера"... да и множества прочих фирм.
    Возможно, специфическая смазка? Ведь традиционно - канифоль с мелом. Чуть больше канифоли - колки "щёлкают", чуть меньше - не держат достаточно уверено. Осаживать - не всегда даёт нужный эффект.
    В Ямахе - плотно, мягко, уверенно, точно.
    А все предыдущие рецепты знакомы всем подряд фабрикам. Но не все из них Ямахи.
    С уважением, Николай Олегович Иванов.

Николай! Очень Вам советую не пожалеть денег, и купить все три тома переведённого на русский язык трёхтомника Карла-Йохана Форсса про ремонт, регулировку и настройку фортепиано. Это один из самых полных современных источников знаний по нашей профессии. Тогда у Вас просто отпадёт множество вопросов за ненадобностью ответов, и появится более-менее стройная система знаний в голове, как это случилось в том числе и со мною. Там Вы узнате подробности про вирбельбанки, в том числе и про ямаховский, коим Вы так восхищаетесь. Очень полезные книги. Кстати, о них есть соответствующая тема, поищите в архиве.
    Если Вы решитесь их купить- торопитесь, ибо тираж их невелик, и они заканчиваются.... А, может, некоторые тома уже и не имеются.
    Последний раз редактировалось KLIZMA; 23.07.2012 в 02:17.

А насчёт смазок: нигде никогда не слышал, чтобы иностранные фабрики чем-то смазывали колки или вирбельбанки, всё "насухую". Единственное, и об этом я уже писал на форуме,- один коллега рассказал, что в Англии пользуются раствором сандарака в спирте, 10% кажется, для обработки гнёзд в старых вирбельбанках при ремонте. Называют они этот раствор "спиритус". Более нигде и ничего. Наши- да, изгалялись, как могли. Но ведь это было не от хорошей жизни: надо было как-то спасать положение, ведь работа производилась сплошь с нарушением технологии, а продукцию надо было выпускать. Вот и появились и мел, и канифоль....

Заблокирован навсегда

А насчёт смазок: нигде никогда не слышал, чтобы иностранные фабрики чем-то смазывали колки или вирбельбанки, всё "насухую".
    Полагаю, это очень "условно". Мы не работаем в перчатках. Вирбеля обязаны быть "засалены". Уж не говоря о производственной грязи. Как минимум, их нужно обезжирить. Наверное, можно и кипятком.
    Единственное, и об этом я уже писал на форуме,- один коллега рассказал, что в Англии пользуются раствором сандарака в спирте, 10% кажется, для обработки гнёзд в старых вирбельбанках при ремонте. Называют они этот раствор "спиритус".
    Полез в Википедию почитать про сандарак, канифоль... Был слегка удручён. Сколько там разного всего. Включая живицу, шеллак, янтарь... Остальных слов я не запомнил. За ненадобностью.
    Наши- да, изгалялись, как могли. Но ведь это было не от хорошей жизни: надо было как-то спасать положение, ведь работа производилась сплошь с нарушением технологии, а продукцию надо было выпускать. Вот и появились и мел, и канифоль....
    Возможно, и так. Не упомню, где вычитал про эту смесь. А, может, и мастера объясняли. Так и пользую. Насколько помню, скрипичные колки тоже смазывают канифолью. А, может, и нет. У всех свои традиции.
    С ув. Н.И.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Насколько помню, скрипичные колки тоже смазывают канифолью. А, может, и нет. У всех свои традиции.
    С ув. Н.И.
    Только что сделанные колки в только что сделанных отверстиях в головке смазывают сухим мылом - это чтобы они там все таки вертелись. Если все уже разболталось, то нужно просто ремонтировать, хотя некоторые смазывают их мелом, что очень плохо, т.к. он абразив и вытирает отверстия еще больше. Есть еще специальные пасты для колов. А канифоль - это самый последний криминал. Подлежит расстрелу на месте, без права на кассацию.

Старожил

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    ...Во время рассчётов струн для гитары, а также для прямоугольного рояля, проштудировал кучу первоисточников с таблицами и графиками. Сам пересчитывал все формулы. Стальная струна ("ОВС", 0.8мм) позволяет тянуть её на 80 кГ. Далее идут куда бОльшие диаметры сердечника.
    Вовсе не для того, чтобы поспорить. Но для торжества истины.
    Имеются (не у меня нынче, к сожалению) таблицы пределов натяжения разных материалов...
    Сталь 0,8 не даст нам 120 кГ. Если 20 тонн разделим на двести с лишним струн, да и отнимем те, которые не могут дать таких натяжений, то нижние струны, соответственно, должны существенно перекрывать 120 кГ. Да мы и на практике знаем, что басы тянут ну очень намного сильнее, чем верха.
    Поэтому возражаю лишь против цифры "до 120"...
    См пост #301 и вложение здесь.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	струны-04.jpg 
Просмотров:	363 
Размер:	101.7 Кб 
ID:	66528  

• Страница 31 из 57 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя