1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 842

Тема: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)

Оказывается, они сделаны из Dehonit.
    Вот, взял из описания:

"Материал Dehonit (по аналогии с Delignit), сделан из древесины бука и состоит из 25-26 ламинированных слоев. Каждый слой 2.2-2.5 мм толщиной.

Dehonit более удобен для настройки, чем Delignit, из-за более низкого содержания смолы. "

Кто пробовал?

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    Оказывается, они сделаны из Dehonit.
    Вот, взял из описания:

"Материал Dehonit (по аналогии с Delignit), сделан из древесины бука и состоит из 25-26 ламинированных слоев. Каждый слой 2.2-2.5 мм толщиной.

Dehonit более удобен для настройки, чем Delignit, из-за более низкого содержания смолы. "

Кто пробовал?
    Насколько я помню, Дехонит- это немецкий ответ английскому Делигниту. Делигнит стали масссово брать у английцев, когда погорели буковые леса у германцев, это было где-то в 70-х годах, могу и ошибаться. Дехонит в основном из слоёв бука, а делигнит имеет клён. Кстати, у чехов- сплошь полосатики из чешского аналога дехонита, так что все его пробовали! У дехонита поворот более плавный, а у делигнита.... настраивали новых "китайцев"?

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    У дехонита поворот более плавный, а у делигнита.... настраивали новых "китайцев"?
    Не буду настаивать,но считаю, что "поворот "зависит от часто разного качества вирбельбанка и секретов запрессовки вирбеля, что на фабриках особенно не исследуется, поскольку - некогда. Причем формально современные ВБ должны давать много очков форы старым, а часто бывает наоборот.
    И в старых ВБ это достигается безукоризненным подбором дерева +секреты установки колка.Например, у моего "пациента", известного пианиста и педагога стояли и стоят в разное время Bechstein, Шрёдер, Бёзендорфер - первой половины 20 века и новый Кавай.Эксплуатация серьёзная, максимальная.
    Так вот , Bechstein, после замены колков - чемпион, Кавай , специально выписанный из Японии ему в подметки не годится ни по каким параметрам, особенно по держанию строю. Про акустические сравнения я вообще молчу, как пианист, забывший текст

А теперь напутствие всем, кто соберется поменять вирбельбанк в Bechstein . Это относится, пожалуй, ко всем моделям, как их называют - с одинарным и двойным углом в хвосте и строением окошечной рамы, какую модель Bechstein производил от 90-х гг 19 века до конца 40-х 20 века.
    Для выемки ВБ я выпиливаю окошки над ними, а потом стараюсь оставить на шурупах съемные клёцы.
    Но главное- форбаум весьма изрядно вклеен в бока рояля и сам вирбельбанк, в который идет по всей длине выступ-шип.
    Таким образом выбить ВБ без отделения его от форбаума невозможно или с большими разрушениеми корпуса.Уровень склейки Bechstein даже 19 века таков, что выбите ВБ превратится в большую разрушительную акцию, как не подступись.
    Поэтому я форбаум выпиливаю от стенок и выбиваю, а лучше отпиливать от самого ВБ
    .Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0297.jpg 
Просмотров:	1356 
Размер:	83.0 Кб 
ID:	66860

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение

А теперь напутствие всем, кто соберется поменять вирбельбанк в Bechstein .
    О, огромное спасибо Алексей, это бесценная информация. Форбаум, на мой взгляд, самая мозгодробительная вещь в роялях, понять, как над тобой решил поиздеваться очередной фабрикант, иногда бывает очень интересно , особенно когда в голову лезет "Ща как возьму топор и покажу тебе кто царь природы!" ну слава Богу пока без такого обходилось..))Наверное стоило бы отдельную тему по съему форбаума....

Записей в дневнике
    15

Самое тяжелое - форбаумы в упорных(в полурамных) конструкциях, где они определенно несут нагрузку сродни рамной.
    И тут есть нюансы, с которыми встречается каждый настройщик. И тут огромные опасности.
    А вот в окошечных или панцирных вариантах форбаумы- декор и тут вспоминаются разве что хитрые мюльбаховские форбаумы, с напуском на раму, да еще с стальными штырями вверх (ито, кажется, не во всех).
    А вот старые Стейнвеи как-то давали возможность отсоединить ВБ от форбаума. Хотя , по моей системе вставлять новый с форбаумом неудобно, почти неверно. Послевоенный Стейнвей задал жуткие задачьки моим друзья, кто их разбирал. Это я описывал то ли здесь, то ли в теме про Стейнвей. Там придуманы шпильки деревянные, которые трудно найти между ВБ, форбаумом и боковыми стенками.А умницы Рёниш и Блютнер делали съемными(список неполный)

Записей в дневнике
    15

Тема форбаумов намертво спаяна с вирбельбанками. Вот пример законченного Bechstein-а.См. линию среза форбаума.
    ВБ строгали долго, оч. тщательно, зато душа не болит за дальнейшую его жизнь. У меня достаточно наработок по подгонке разных типов ВБ, но думаю совершенствоваться и придумываю разные способы, облегчающие и удешевляющие производство их.
    Увы, редко вижу сейчас рояли с новыми ВБ. А уверен, что каждый ремонтирующий настройщик должен обязательно владеть приемами замены ВБ. Таким образом у него появится другое ощущение, знание работы , принципов натяжения струн.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0396.jpg 
Просмотров:	1227 
Размер:	71.0 Кб 
ID:	68570Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0395.jpg 
Просмотров:	1303 
Размер:	110.3 Кб 
ID:	68569

Записей в дневнике
    15

Ну, тогда форбаум от Мюльбаха. Подробно. Он вклеен так, что без разлома не пойдет съем рамы. Поскольку из рамы выходят стальные шипы и это непонятное и трудоёмкое занятие для фабрики. Линия склейки видна по полировке. Разные способы пробовал, фрезерование, отпиливание. Сейчас прочертил по склейке черту, прорезал шпон миниболгаркой, потом пилой, потом стамэсками. Еще линия склейки видна в замке. Кое - как отлетело и .. разломилось. Уже склеил. А далее - рама пойдет вверх.
    т.е.производителем не планировалось, что ремонт нужен и возможен. И действительно, деку не трогали , колки еще держат, кроме некоторых мест- ВБ под замену. Еще футор, штифты и прочие механики много труда требуют. работа замечательного качества была и если бы не условия содержания и поддержки, прекрасно дошел бы до нас.

Название:	GEDC0400.jpg 
Просмотров:	1302 
Размер:	68.5 Кб 
ID:	68674Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0399.jpg 
Просмотров:	1198 
Размер:	100.1 Кб 
ID:	68673Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0401.jpg 
Просмотров:	1260 
Размер:	110.4 Кб 
ID:	68675Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0402.jpg 
Просмотров:	1241 
Размер:	118.9 Кб 
ID:	68676Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0403.jpg 
Просмотров:	1222 
Размер:	101.8 Кб 
ID:	68677

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Ну, тогда форбаум от Мюльбаха.
    , о это история, я этот форбаум снял суровым челябинским способом, а именно "пропилил" клеевой шов ЩУПОМ!!! другими словами начал тоже с замка, аккуратно исследовал край и понял что тончайший щуп залезает где-то на миллиметр-два в клеевое соединение, склейка была на неизвестный клей, фен не помог, а вот механическое "пропилевание" щупом, со скоростью 10см в час, пошло и я за целый день таки снял форбаум совершенно его не повредив, но это очень жестокий мазохизм, "не пытайтесь повторить этого дома" ...

Старожил Аватар для musickost

Ой-ой-ой! Что я вижу! Оказывается это тот самый Мюльбах для Неаполитанского ансамбля Бауманского института.

Название:	Мюльбах.jpg 
Просмотров:	1225 
Размер:	121.6 Кб 
ID:	68709

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Ой-ой-ой! Что я вижу! Оказывается это тот самый Мюльбах для Неаполитанского ансамбля Бауманского института.

Название:	Мюльбах.jpg 
Просмотров:	1225 
Размер:	121.6 Кб 
ID:	68709
    Эх, поймали !
    Удивительный рояль. Жаль , что мало чего осталось
    Так повезло, что ни разу раму не снимали ! Сделан на редкость крепко. даже аналогов нет. Вирбельбанк вклеен так, что все европейцы отдыхают. Просто насмерть. Буду крутиться, и.. частично оставлю низ. Перелом, кроме малой октавы- 7-10 мм1 Вот это да! При 8мм деке. Есть нюанс- нет средних винтов поддержки рамы, возможно , погнуло , но в противовес этому струны подобраны не хуже Стейныея с Блютнеров по диаметру. Неважно вклеены молотки - для звука не все сделано. Похоже, толком десятки лет не регулировался - как же "недвойная механика" ,Да тройная с турбонаддувом !
    А пыляка оригинальная , "царская".

Название:	GEDC0406.jpg 
Просмотров:	1329 
Размер:	65.4 Кб 
ID:	68710Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0404.jpg 
Просмотров:	1297 
Размер:	102.0 Кб 
ID:	68711Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0414.jpg 
Просмотров:	1264 
Размер:	102.9 Кб 
ID:	68712

• Страница 29 из 85 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя