...Настройка октав октавами - криминал. Человеческое ухо не способно выстраивать их правильно. В смысле - чисто. И они уползают, куда попало. Благо, что вверху всего лишь три октавы.
Но хотя бы вторую и третью октавы нужно строить куда более точно. Октавы обязаны идти "внатяг" с предыдущими звуками области темперации. Тогда строй будет целостным организмом. Иначе - куда попало.
Сразу приношу слова извинений мэтрам, которые могут быть со мной не согласны.
Однако октавы - октавами - это бред. Октавы строятся от предыдущих кварт-квинт. Тогда мы можем контролировать их чистоту либо растяжение.
С возвращением, Николай, давненько Вас не было.
Настроить октаву для музыканта несложно. Один звук уже готов и является камертоном, под который настраивается второй. Музыканты оркестра не задумываются о контроле квартами-квинтами при настройке и игре. Хорошие оркестры звучат очень чисто, хотя музыкантов там много - все настраиваются одинаково. И если бы октавы "уползали куда попало" вследствие "неспособности человеческого уха выстраивать их правильно" - что это был бы за оркестр, жуть.
Я настраиваю октавы октавами и слышу их. Можно сказать, что я "исполняю" октавы как музыку. И ухо у меня самое обычное, человеческое.
Думаю, что Вы - воинствующий дилетант, Николай. И повторяетесь, бесцеремонно и бестактно.
Спорить с Модератором смысла не вижу.
Однако по "бреду" и "криминалу" вполне отвечу. Настройка октав октавами - удел доморощенных настройщиков, коих знаю в огромных количествах. Должна быть хоть какая-то проверка. Интервалами, аккордами. Желательно - широкими.
Обозвать меня воинствующим дилетантом - дело нехитрое. Уже привык. Обидеть композитора норовит каждый.
Повторяюсь? Таки да! Но оно ничто по сравнению с повторением настройки "октав-октавами".
Однако всякую конструктивную критику и возражения принимаю с благодарностью.
С ув. Н.И.
Настроить октаву для музыканта несложно. Один звук уже готов и является камертоном, под который настраивается второй.
Идеальная настройка на камертон - абсурд.
Как-то - ещё когда учился в консерватории на композитора, - нарезал себе домашней фрезой камертонов под все звуки хроматизма. И понял - бред и абсурд. Унисон, как и октава, несёт в себе море погрешностей. Невозможно сделать более-менее приличную настройку рояля по 12-ти камертонам. А иначе этот "тандем" продавался бы в магазинах для настройщиков в комплекте с ключом и "цугцвингербандшвиллерцюрлейстиком" (ну, типа, каким-нибудь хитрым инструментом). Ляць! Ненавижу немецкий язык. Хотя один из немногих, которые - читаю и понимаю. Но почему русские настройщики до сих пор используют "шультер" вместо "плеча"? И вместо "даржателя глушителя" -демпфергальтер. Оно ж всё и в русском языке имеется. Но пользуемся - немчурой...
Единственный выход - тюнер. Который и во второй, и в третьей, и в четвёртой октаве позволит связать концы с началами.
Октава - я её люблю - самый пагубный интервал. Ибо она тоже всех любит. И все ей хороши! Но не для настройки.
Квинтдецима - чуть более требовательна. Но всё равно - двойная октава. Я ей не доверяю. Дважды, блин.
Сообщение от AlexHutor
Музыканты оркестра не задумываются о контроле квартами-квинтами при настройке и игре. Хорошие оркестры звучат очень чисто, хотя музыкантов там много - все настраиваются одинаково. И если бы октавы "уползали куда попало" вследствие "неспособности человеческого уха выстраивать их правильно" - что это был бы за оркестр, жуть.
Вот здесь начну возражать и топать ногами. Желательно использовать зонтик, чтобы мои брызги не долетели.
Я работал... лучше сказать - играл в оркестрах. Разных. Волею судеб оказался и гобоистом в симфоническом. Именно гобой даёт изначальное "ля" для всего оркестра. Сильно удивился, когда меня чуть не растоптали скрипачи. Оказалось, что эта самая "ля1" держится "животом". Нужно запомнить то дыхание, на котором был выдох. А уж дальше - абсолютно чистые натуральные квинты у скрипок, альтов и виолончелей. Им пофигу моё дыхание. Им нужна точная высота звука.
Если подсчитать неправильные центы от виолончельного "До" до скрипичной "ми3" - ужаснёмся погрешности против РТС. А и ничего! Наш слух прощает.
Про звуки оркестра сразу хочется вспомить баян про вдову умершего гобоиста с идеально строящим гобоем.
Рассказывать? Или и так - баян?
А я и скажу. У меня был ебонитовый гобой. Точность звука - плюс-минус полтора тона. Потом вернулся в оркестр гобоист с деревянным АМАТИ. (Потом закончил Московскую консу, нынче - регент какой-то местной церкви).
Он - тупой. У него - гобой. Но я же - слышу!
Точность настройки - весьма эфемерна. Слушая иные фонограммы я - композитор, теоретик, скрипач и настройщик - не слышу тональности. Нужно для начала поднять громкость, чтобы уши и мозги её восприняли. То есть, не слышу элементарной тоники! Сплошная лажа. "Подцепил" громкостью - ура! Дальше мозги сами сработают.
Это - на каждом шагу. Мог бы и подробнее. Но не буду. Хотя и касается нашего форума.
Сообщение от AlexHutor
Я настраиваю октавы октавами и слышу их. Можно сказать, что я "исполняю" октавы как музыку. И ухо у меня самое обычное, человеческое.
Нет, батенька! Мы не можем слышать чистоту октав. Она нам не дана в наших ощущениях. Погрешность - преогромнейшая. Я даже не пугаю. Констатирую. Нужны цифры? Их есть у меня.
Проблема в том, что они то положительные, то отрицательные. И везде - "плюс-минус ноль".
Нарастает сонмище недосказанностей. В результате - полная фиготень.
Октавы - негодный настройщицкий материал. Я от них отказался лет двадцать тому.
И даже не знаю - кому.
С ув. Н.И.
По первому тезису - полностью согласен. Сам в младенчестве мечтал о 12 камертонах. но скоро понял, что к чему.
По второму - согласен наполовину. Октава действительно слишком "толерантна", особенно на краях диапазона. Поэтому без кварт-квинт, а заодно и терций-децим не обхожусь. Прикидочно - по октаве, точно - по кварте-квинте и/или терции-дециме, в зависимости от регистра. Своего мнения никому не навязываю, но убежден.
У октавы слишком большой плюс и минус. Везде - чистейшая октава. А по жизни - преогромнейшие плюсы и минусы, которые мы - настройщики - никоим образом не контролируем. Ибо - кишка тонка. Мы не слышим "плюс квинту" и "минус квинту". Они для нас - одинаковые. Если кто из маэстро возразит - буду радужно порадован.
На самом деле - фигаси.
Все мы - вовсе не супермены.
С ув. Н.И.
...Мы не слышим "плюс квинту" и "минус квинту". Они для нас - одинаковые. Если кто из маэстро возразит - буду радужно порадован...
Рад вас порадовать, ув. Николай. Для меня они все-таки заметно разные. Хорошо темперированная "минус квинта" бьет на уровне 6:4 примерно в 2,5 раза чаще, чем на 3:2. Чего не скажешь о "плюс квинте", т. е темперированной не в ту сторону.
Хотя я не совсем понял, почему вы вдруг с октав на квинты переключились.
Простите за вторжение,но есть вопросик.Вы один отказались от октав,или есть и другие Ваши сподвижники?
Вот только не нужно подкалывать, уважаемый ksivan.
У меня достаточно материала, чтобы озаглавливать его своим именем. От музыки до теоретических разработок.
Отказ от октав не я придумал. Но однозначно принял к сердцу.
И всем рекомендую.
Всякий стёб в этой области считаю злостным приколизмом. Уж извините.
С ув. Н.И.
...Сам в младенчестве мечтал о 12 камертонах. но скоро понял, что к чему...
...Октава действительно слишком "толерантна", особенно на краях диапазона. Поэтому без кварт-квинт, а заодно и терций-децим не обхожусь. Прикидочно - по октаве, точно - по кварте-квинте и/или терции-дециме, в зависимости от регистра. Своего мнения никому не навязываю, но убежден.
Не пойму, откуда взялась тема двенадцати камертонов. Понятно, что темперацию выстраиваем максимально точно, разными способами, но результат должен быть один: равномерность. Тиражирование в края - отдельная песня. Кто-то предпочитает продолжать темперировать вниз и вверх. Мне для того, чтобы сделать очередной шаг, не нужно подсчётов, на какую высоту поднять ногу, насколько подать корпус вперёд... я просто этот шаг делаю. Слышу я октавы. Проверял децимами, квартами-квинтами, всё сходится. А если сходится и так, зачем тогда лишние "навороты"?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки