3140414251 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 410 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    У Вас, Николай, явно сквозит недооценка человеческих возможностей, в частности настройщика. Если не слышите, то надо стремиться услышать, искать способы...
    У меня, уважаемый Александр, превосходный слух. Не жалуюсь. Хотя иногда не слышу камертон. Быват. Много чего не слышу. Тембра скрипки, например. Сонмища обертонов в звукозаписи и т.д. Ещё октавы не слышу. В смысле - не определяю, где малая, где первая или вторая. Много чего не слышу. Однако на слух не жалуюсь.

Но о котором "обычном человеке" будем говорить, когда даже настройщики, порой, не слышат субконтроктавы?
    Я ж не придумал. Идут звуки, какие попало. Для начала нужно протестировать "обычного человека". А потом и настройщика.
    Про 4-ю октаву объяснил весьма вразумительно. Там полутоны подходят к полукилогерцу. О биениях и речи быть не может. Туда-сюда - пара-тройка десятков Герц. Вовсе не недооцениваю человеческие возможности. Просто отдаю себе отчёт. Или действительно, Александр, в 4-й октаве удаётся выслушивать биения? Ой-бой! Мои респекты!
    С ув. Н.И.
    PS. Боже упаси - никого не хотел бы обидеть. Но я очень сильно испорчен полутехническим образованием. Догадываюсь, что базилярная мембрана не беспредельна и умею считать логарифмы. Абсолютно точная настройка четвёртой октавы на слух - нереальна! Только тюнером. Да и то... Я ж написал - даже ключом не владеем. Малейшее дыхание - и Герцы улетели, куда попало.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 08.08.2012 в 15:47.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    У меня, уважаемый Александр, превосходный слух. Не жалуюсь. Хотя иногда не слышу камертон. Быват.
    Но о котором "обычном человеке" будем говорить, когда даже настройщики, порой, не слышат субконтроктавы?
    Я ж не придумал. Идут звуки, какие попало. Для начала нужно протестировать "обычного человека". А потом и настройщика.
    Про 4-ю октаву объяснил весьма вразумительно. Там полутоны подходят к полукилогерцу. О биениях и речи быть не может. Туда-сюда - пара-тройка десятков Герц. Вовсе не недооцениваю человеческие возможности. Просто отдаю себе отчёт. Или действительно, Александр, в 4-й октаве удаётся выслушивать биения?..
    Вы меня не поняли. Настроенный инструмент СЛЫШНО. Для этого не надо уметь настраивать. Обычный человек - имел в виду музыканта с обычным музыкальным слухом.
    В 4-й октаве и не нужно выслушивать биения. Надо просто настраивать. На слух. Музыкальный и настройщицкий, если хотите.
    Специально для Вас постараюсь найти свободное время и опишу по пунктам, где и что слушать. Правда сомневаюсь, что Вы прислушиваетесь к какому-либо мнению кроме своего.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Специально для Вас постараюсь найти свободное время и опишу по пунктам, где и что слушать.
    мне тоже интересно. думаю всем это интересно.

Цитата Сообщение от daly Посмотреть сообщение
    мне тоже интересно. думаю всем это интересно.
    Сейчас занимаюсь описанием плана темперации, которым пользуюсь в последнее время. Пока идёт туго, сложно изложить понятными словами, бьюсь над каждым предложением. И времени не хватает. Неделя ещё уйдёт минимум

Заблокирован навсегда

Вы меня не поняли. Настроенный инструмент СЛЫШНО. Для этого не надо уметь настраивать. Обычный человек - имел в виду музыканта с обычным музыкальным слухом.
    Слова "обычный музыкальный слух" весьма абстрактны, уважаемый Александр! Я же писал об "относительности" слуха? Тихие звуки гораздо ниже громких. Мне нынче, чтобы ухватить тональность (а, чай, не глухой дурак, да?) приходится поднять громкость до определённого предела. А уж когда ухвачу тональность, то могу слушать на любой громкости.
    Ещё раз. Я ж эти секундаккорды-терцквартаккорды слышу навскидку. Прорисовываю в миди-редакторе при выключенном звуке. Чтобы не мешал. А тут слушаю - и не могу понять: где тоника? НЕ СЛЫШУ! Сплошная лажа. Пока не подниму громкость до нужных пределов. Иными словами - человеческое ухо более, чем относительное. Учитывая и проход "сигнала" через мозги. Базилярная мембрана вовсе не "абсолютный" инструмент. И по ширине, и по точности. Человеческие чувства вообще не могут ничего правильно воспринять: холодное-горячее, сладкое-горькое, лёгкое-тяжёлое, громкое-тихое, чёрное-белое и т.д. Не нужно обольщаться. Всё - только в сравнении. Как биения.
    В 4-й октаве и не нужно выслушивать биения. Надо просто настраивать. На слух. Музыкальный и настройщицкий, если хотите.
    То есть, куда хочу, туда и верчу?
    Так ведь и я об этом же. Выслушивать биения среди полукилогерцов - нереально!
    Специально для Вас постараюсь найти свободное время и опишу по пунктам, где и что слушать. Правда сомневаюсь, что Вы прислушиваетесь к какому-либо мнению кроме своего.
    Напрасно, Александр, сомневаетесь. Прислушиваюсь ко всяким мнениям.
    Тут вопрос тонкий. Решаемый едва ли не ежедневно. "Я - нормальный?" Ответ неоднозначный.
    Результат можно получить лишь из обратной связи. Ибо шизофрения изнутри неопределима.
    Поэтому Ваши сомнения слегка побивают. Или сами себя не определяете на нормальность?
    Уже писал: к вечеру - гений, с утра - полуидиот. (Или наоборот. Не важно).
    Менделеев был очень мощный мужик. Не побоялся продвигать свою гениальную Систему.
    Хотя ему существенно помогали чемоданы и вотка на 40 градусов. Иначе бы крышу повело.

Иногда очень сильно ошибаюсь. Бывает - пургу несу. Признаю.
    Но имеются некоторые элементарные вещи, вбитые в голову несколько десятков лет назад, которым доверяю.
    Так и здесь. Не доверяю человеческому слуху. Не доверяю и собачьему, хотя он существенно шире.
    Доверяю арифметике, алгебре, логарифмам и прочей фиготени, вбитой мне в мозги.

А вот описание прочитаю по пунктам с большим удовольствием.
    И даже не откажу себе в удовольствии возразить. Если будут поводы.
    С ув. Н.И.

Заблокирован навсегда

Сейчас занимаюсь описанием плана темперации, которым пользуюсь в последнее время. Пока идёт туго, сложно изложить понятными словами, бьюсь над каждым предложением. И времени не хватает. Неделя ещё уйдёт минимум
    Александр! Могу оказать посильную помощь. Высылайте на мыло сырой материал, помогу формулировать. Чай - не впервой. Поди, не один словарь за спиной. С авторскими определениями.
    И безо всяких опасок на плагиат, естественно. Свой материал некуда девать.
    Проблемы мне понятны и знакомы. Если нужна помощь - я уже готов. Безбозбезддно.
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 08.08.2012 в 16:41.

Старожил

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    (1)...сколько герцов приходится на полутон в верху 4-й октавы?...
    (2)...Слуховой диапазон - всего десять октав. Музыкальный - семь...
    (3)...Нередко встречается настройка басов: Ля2-До1-Соль#2-Cиb2 - далее уже более менее прилично... Возможно, никто кроме меня не встречал подобных "артефактов"... (4)...Музыкальный диапазон распространяется вниз до десятка Гц. Это - басы органных труб. В регистре 32 фута. То есть, - примерно десять метров. Звук имеется, но высота его - неопределяемая...
    (5)...Я здесь не столько настройщик либо композитор, сколько теоретик. Понимаю - пагуба...
    (6)...На сколько нужно крутить ключ в верхнем конце рояльного диапазона, чтобы утончить жалкие центы? Плюс-минус два паровоза?..
    (7)...Если расскажете о биениях в 4-й октаве - буду несказанно порадован...
    Ув. Николай Олегович! Отвечаю по порядку цитированного.
    1. Около 235 Гц между си4 и до5.
    2. Именно так.
    3. Встречал, и не раз. Надо уметь извлекать флажолеты из басов, тогда все встанет на место, даже если струна негармонична до неприличия.
    4. Сам работаю с оргАном. 32-футовый регистр в его нижней части действительно музыкально (интонационно) не определяется, но физиологически на слушателя воздействует. Бог с ним. В фортепиано его, слава Богу, нет.
    5. Я окончил теоретико-композиторский факультет МГК. Мне - помогает.
    6. Сколько градусов (минут, секунд) на цент - не скажу. Но настроить все-таки можно. Здесь пока что все достаточно музыкально и интонационно-осмысленно.
    7. А вот с биениями - проблема. Если они там в октавах и прочих интервалах и есть (унисоны - не в счет, бьют, как миленькие), то уж очень слабые. Вот цитата из книги А.В.Римского-Корсакова и Н.А.Дьяконова, с. 157: «Снижение высших гармоник (в звуках фортепиано — В. К.) наблюдается, начиная с 500 Гц, так что тоны выше 1000 Гц практически чистые». Значит, последнюю октаву мы настраиваем мелодически, с заметно бОльшим плюс-минусом, чем все остальные. Но если постараться, то ведь звучит!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Один пишет, что октавами нельзя настраивать , другой- что только расширенными октавами. Ни одной попытки практического показа.
    В нашей стране разрушены основы обучения, все коммерциализировано, начинающему неоткуда черпать информацию, заходит на форум - а там- про октавы и что ничего нельзя.
    Что, один трёп остаётся?
    Есть ли ответственность просто перед молодёжью, музыкантами, созидательное начало?
    Если есть, то давайте помогать им, а не выливать свои психологические , а заодно профессиональные проблемы на других.

Эх, вот бы еще на видео отснять?? Можно даже в двух вариантах, для профи и для чайников...

Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    Эх, вот бы еще на видео отснять?? Можно даже в двух вариантах, для профи и для чайников...
    А там всё до безобразия просто, особенно для музыканта. И очень точно. Для наглядности делаю нотные примеры в Finale. А киноартист из меня хреновый , двух слов не свяжу, сразу потеряюсь, не то что ALEXY

• Страница 41 из 57 ПерваяПервая ... 3140414251 ... ПоследняяПоследняя