Я не понимаю смысла роптаний. Когда мои знакомые настройщики, ( как ни странно из других городов больше, чем в Одессе) попробовали заказать у меня струны, у них вопрос о закупке станка отпал сразу.
В силу моей упертости и недоверия в профессионализме к кому бы то ни было ( хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам), я собрал свой станок сам для себя, но это не мешает выполнять заказы на навивку даже из других городов. Благо - пересылка в наше время - не проблема.
Я думаю, тем настройщикам, у которых нет станка надо попросту наладить систему поставок, стоимость, переговорить с директорами муз. заведений, поставить их перед фактом или напомнить о законе сохранения энергии , в смысле, ничто не берется из ниоткуда и просто так.
Вообще, нужны ли такие вещи в небольших городах. Я например своим творением пользуюсь, как говорится, по праздникам, ито по большим, и это в городе-милионнике.
. Я например своим творением пользуюсь, как говорится, по праздникам, ито по большим, и это в городе-милионнике.
Как Вас забыть ! Я тут даже волновался, говорили, что в Одессе с водой неважно..
Да забыл про Ваши приводные ремни- гениальная придумка!
А вот праздников таперча, видать, в Одессе маловато! Струны не рвут, посуду не бьют..
Я вот выворачиваюсь- вью всё комплектами и других заставляю.. ненасильственно
пересылка, это отличная мысль, но чтобы настройщик понимал , как верно заказать и рассчитать стуну, это тоже нечасто. Кстати, можно перечислить параметры, по каким следует заказывать , начнем?
... можно перечислить параметры, по каким следует заказывать , начнем?
Отличная мысль! Начнем.
1. Тип и форма петли ("езика", как говорит мой коллега, наверное от немецкого Оеse - петля). "Косичка" (с указанием ее длины и направления), простая, в два оборота, правая, левая и т. п. Общепринятой терминологии нет, поэтому лучше давать отчетливый рисунок.
2. длина от петли до начала навивки.
3. длина навивки с указанием, измерено на снятой или натянутой в тон струне.
4. направление навивки - как правая или левая резьба (а не просто - правая/левая, тут может возникнуть путаница).
5. диаметр керна
6. диаметр канители (внутренней и наружной, если таковая есть) или, лучше, общий диаметр струны по навитой части (для двойной навивки - еще средний диаметр и длину по однослойной навивке у замков)
7. наличие или отсутствие фасок на концах навивки.
8. Можно указать длину свободного конца керна, если он в оригинале особо длинный.
Ничего не упустил?
Да ! Полнейшая информация! Я вот так не усложняю. Обычно у меня в записной четыре параметра плюс примечания. Вешаю на рамный штифт рулетку и начали:
1. Расстояние от рамного до второго штег-штифта + 1 см.
2. Расстояние от рамного штифта до аграфа ( или порожка) - 3 см (очень удобно, потому, как приизготовлении так-же размечаю струну. Если нужны другие расстояния, то первый пункт нужно указывать так как на соседних струнах. Он практически не меняется при натяжке. Второй примерно на сантиметр короче соседних. Если струна на с косичкой а с обычной петлей - усадка чуть больше в обоих размерах.
3. общая толщина
4. толщина керна ( при двойной навивке знаю, что две канители расчитываются как 1:2 до 1:3, поэтому не заморачиваю мозги заказчикам, к тому же замерять адекватно толщину струны на раскерненом участке очень проблематично.
В пояснениях указываю направление"резьбы", тип петли, марку инструменнта
З.Ы. Думаю, чтобы достич полного соответствия, мало ли, может инструмент ответственный, то надо макрофото начала(рамный штифт + штег и начало навивки) и конца (аграф и вирбеля) навивки непосредственно на инструменте, тогда вопросов уже не возникает.
Как Вас забыть ! Я тут даже волновался, говорили, что в Одессе с водой неважно..
Да забыл про Ваши приводные ремни- гениальная придумка!
А вот праздников таперча, видать, в Одессе маловато! Струны не рвут, посуду не бьют..
Я вот выворачиваюсь- вью всё комплектами и других заставляю.. ненасильственно
пересылка, это отличная мысль, но чтобы настройщик понимал , как верно заказать и рассчитать стуну, это тоже нечасто. Кстати, можно перечислить параметры, по каким следует заказывать , начнем?
Алексей, я вот примерно полгода назад вывозил этот станок из подвала школы в свою мастерскую Беда в том, что собирал я его прямо там, в подвале. Спилил стойки, а от всеравно в двери не прошел. Пришлось его переполовинить ( благо вал снимается и раскручивается на два. а потом обратно сваривать вместе. Ничего, сейчас уже стоит новенький, покрашенный...
Отличная мысль! Начнем.
1. Тип и форма петли ("езика", как говорит мой коллега, наверное от немецкого Оеse - петля). "Косичка" (с указанием ее длины и направления), простая, в два оборота, правая, левая и т. п. Общепринятой терминологии нет, поэтому лучше давать отчетливый рисунок.
2. длина от петли до начала навивки.
3. длина навивки с указанием, измерено на снятой или натянутой в тон струне.
4. направление навивки - как правая или левая резьба (а не просто - правая/левая, тут может возникнуть путаница).
5. диаметр керна
6. диаметр канители (внутренней и наружной, если таковая есть) или, лучше, общий диаметр струны по навитой части (для двойной навивки - еще средний диаметр и длину по однослойной навивке у замков)
7. наличие или отсутствие фасок на концах навивки.
8. Можно указать длину свободного конца керна, если он в оригинале особо длинный.
Ничего не упустил?
Пункт 2ой- замеры я советую делать от ЦЕНТРА петли (или рамного штифта) до начала канители.
4. еще можно- смотря в торец струны- по часовой или против
5. для граненки- замер противоположных плоскостей граней проволоки.
6. Желателен замер канители в нескольких местах, писать самый больший показатель. В двойной канители на керне делать два замера на разбитой части - писать среднее
7. для исторических струн писать (это для точности и красоты) обратную резьбу запущенной меди под основную навивку.
У Блютнера бывает особая заточка концов канители.
Еще бы дописал, что настройщикам важно понимать, что бывает канитель вьется в одну сторону, а петли или косички вьют в другую и хоть это неправильно, поскольку это может раскручивать хвост, но такое бывает , напр фабричное от Стейнвея.
Особо важно консультировать настройщиков, чтобы они понимали, что стоит менять струны по натяжению. Бывает, стоят струны на разрыв, это недопустимо. Или наоборот, в недозвучивающих струнах стоит увеличивать общий диаметр , учитывая разницу со сталью, иногда даже уменьшая сталь.
Это надо щупать, когда струна стоит в камертонно настроенном ф-но.
давайте я вставлю добавления в Ваш пост, Владимир Алексеевич и продублирую в начало темы, чтобы все читали, когда ее открывают?
Алексей, я вот примерно полгода назад вывозил этот станок из подвала школы в свою мастерскую Беда в том, что собирал я его прямо там, в подвале. Спилил стойки, а от всеравно в двери не прошел. Пришлось его переполовинить ( благо вал снимается и раскручивается на два. а потом обратно сваривать вместе. Ничего, сейчас уже стоит новенький, покрашенный...
Думаю, давайте вспомним тему Струнный станок и дадим опять фотки их подряд? У меня появился фабричный немецкий станок с пневмо раздвигателем, но я его год как не пущу его ход( нет места)
А Ваш станок стоит рекомендовать, как образец для настоящих энтузиастов нашего дела, поскольку это самое смелое, радикальное и простое решение в синхронизации валов.
(я сейчас тоже начал осваивать сварку и пайку, для педалей и рам это нужно) , ну и для перевозки станков важно, как я понял
Алексей,ты же недавно настраивал в муз.школе,ну и спросил-бы относительно 80 т.р.?Если это конечно не школа для одаренных олигархов.А за стремление помочь,спасибо.
А вот вопрос к струнникам.Можно-ли использовать повторно смотанную канитель?А то я пока в деле изготовления струн освоил пока только сматывание канители со старых струн и сдачу в цвет.мет. меди.
Алексей,ты же недавно настраивал в муз.школе,ну и спросил-бы относительно 80 т.р.?Если это конечно не школа для одаренных олигархов.А за стремление помочь,спасибо.
при чем тут олигархи? Если в школах делают ремонты за сотни тысяч рублей, если покупают рояли и пианино за миллионы, то почему один раз не вложиться?Раз и навсегда. Станок- это на десятилетия. Я знаю, как в гнесинке, работают еще царских времен.
А то что мы живем в России , где все возможно, но.. только при желании, разве можно отрицать ?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки