По умолчанию Аграфы

Здравствуйте! Имеется миньон "Красный Октябрь". У него во время настройки в аграфной части диапазона струны довольно сильно как бы "скачут", что затрудняет настройку. Эти скачки струн сопровождаются характерными звонкими щелчками. Скоро, после того, как включат отопление, я буду менять колки у этого рояля, а пока струны поснимал и аграфы взял к себе домой - для "исследований" и доработки, так сказать. Но сравнивая их с новым Майновским (или Мейновским? не знаю я, как правильно.) аграфом, я могу заметить только то различие, что октябрёвские раззенкованы вроде бы под несколько более тупым углом - и, соответственно, на меньшую глубину. То есть, приблизительно, схематически, они различаются примерно так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	аграфы.jpg 
Просмотров:	768 
Размер:	27.2 Кб 
ID:	68214
    А протёртость, где и есть, вроде небольшая: по мне так едва заметна кое-где некоторая "яйцеобразность" отверстий. Причём на некоторых аграфах из числа именно тех, которые вели себя при настройках наиболее неприличным образом, протёртость вообще как-то особо не видна - отверстия круглые, не придерёшься. В-общем, вроде бы не вижу особой корреляции между степенью протёртости аграфов и склонностью струн "скакать" в них.
    Но вот что ещё заметил: многие их аграфов были немного косо повёрнуты, то есть не совсем перпендикулярно струнам, и очень многие были просто незатянуты - то есть я мог их с очень небольшим усилием повернуть плоскогубцами в направлении завинчивания, некоторые на довольно большой градус (до 45-60 градусов правее нормального положения). У меня есть шайбы для регулировки аграфов. Но мне вообще-то как-то прежде особо мудрить с аграфами не доводилось, поэтому хочу спросить у знающих лодей. Во-первых, с чем всё-таки, по-видимому, связаны скачки струн при настройке - с дефектами самих аграфов, или с их косым расположением, или с их назатянутостью? Во-вторых, с каким усилием нужно завинчивать аграф, чтобы не сорвать резьбу на нём или в раме и не сломать аграф, но и чтобы он не мог двигаться во время настройки? Ну, в-общем, как комильфо их затягивать? И как при этом контролировать усилие?
    Ещё пара вопросов: для чего отверстия в раме под аграфами раззенкованы конусом шириной около 9 мм? Я могу только догадываться. Это всегда так делается? И - почему Майновские аграфные шайбы не налезают на Майновский же аграф (на октябрёвские аграфы они налезают), хотя то и другое я покупал в одном и том же магазине (в Лаансе)?
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 26.09.2012 в 18:03.

Постоянный участник

По умолчанию Re: Аграфы

Могу еще один вопрос добавить в ту же копилку. Вчера настраивал кабинетный КО из последних выпусков. Не было одной парной струны в басах. Как только тронул вторую (причем на отпускание), она тут же лопнула у вирбеля. В результате поставил обе новые, после чего они обе начали "скакать" при настройке. При этом больше ни одна струна на всем инструменте такого дефекта не имеет. Тут уже дело даже не в форме. Можно заподозрить не той жесткости материал "октябревского" аграфа. Но на старых струнах этого нет. А форма раззенковки - не единственная причина. При майновской раззенковке и определенном переломе струн (как на "Октябрях") возможна еще бо'льшая площадь соприкосновения струны с аграфом и, как следствие, еще большее трение и возможно "скачки" (рывки).

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    А форма раззенковки - не единственная причина. При майновской раззенковке и определенном переломе струн (как на "Октябрях") возможна еще бо'льшая площадь соприкосновения струны с аграфом и, как следствие, еще большее трение и возможно "скачки" (рывки).
    То есть, перезенковывать под более острый угол не сто'ит? А то я уж собрался сверло точить.
    Вообще-то, я бы не сказал, что этот рояль производит впечатление очень большого трения в аграфах - я, к сожалению, не замерил, какой там именно угол, но на иных "Красных Октябрях" я встречался с очень тугим ходом струн в аграфах и на каподастре, однако проявлялось это как сильное "запаздывание" струн за движениями колков, приходилось при настройке очень сильно и по нескольку раз "долбить" по каждой клавише, чтобы выравнять натяжения в разных участках струн, но щелчков как раз не было. А этот инструмент я бы не назвал самым "тугим" в этом отношении, но скачки струн, тем не менее, довольно сильные.

А может всеже рискнуть малююююсенькой каплюшечкой протека, такой маааааленькой чтоб она за пределы аграфа не расплылась ни при каких условиях..а то Алексей заругает как считаете?? Это исключительно теоретическое предположение, на практике с такой проблемой пока не сталкивался...

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Знаете, сейчас несложно сделать макросъемку отверстий аграфа, что заставляет прыгать струну.
    Вы еще не указали, под каким углом заходила- выходила струна. Все же я склоняюсь, что протертость аграфа влияет и угол зенковки. Есть еще вариант, что некачественный состав латуни закусывает сталь.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Знаете, сейчас несложно сделать макросъемку отверстий аграфа, что заставляет прыгать струну.
    Вы еще не указали, под каким углом заходила- выходила струна. Все же я склоняюсь, что протертость аграфа влияет и угол зенковки. Есть еще вариант, что некачественный состав латуни закусывает сталь.
    Вот фотографии одного из наиболее проблемных аграфов (я их помечал маркером, когда настраивал, так что ошибки нет). У этого сильно прыгали левая и средняя струна.
    Вид спереди:

Название:	перед.jpg 
Просмотров:	1000 
Размер:	52.7 Кб 
ID:	68276
    И сзади:

Название:	зад.JPG 
Просмотров:	1094 
Размер:	108.4 Кб 
ID:	68277
    Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    А может всеже рискнуть малююююсенькой каплюшечкой протека, такой маааааленькой чтоб она за пределы аграфа не расплылась ни при каких условиях..а то Алексей заругает как считаете?? Это исключительно теоретическое предположение, на практике с такой проблемой пока не сталкивался...
    Насчёт смазки - когда в прошлый раз его настраивал, попробовал WD-шкой предварительно мазнуть (кроме басов, разумеется). Безрезультатно: щелчки где были, там и остались.

Угол вот, к сожалению, не замерил. Думал, достаточно будет того, что я утащу эти аграфы к себе в берлогу, спокойненько подровняю-позенкую, где надо, промою и потом расставлю поровнее. Но если угол знать так важно, то на следующей неделе только.

Вообще, я с аналогичным явлением сталкивался на одном пианино, в басах, причём даже без аграфов - там просто был неправильно заточен клангштабик, так что каждая струна соприкасалась с клангштабиком заметно выше (миллиметра на 1,5 или 2), чем она соприкасалась со штифтом. Прыгали практически все струны в басу, очень сильно и звонко. Снятие струны и аккуратное подтачивание клангштабика надфилем решало проблему.
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 28.09.2012 в 01:01.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    Вот фотографии одного из наиболее проблемных аграфов (я их помечал маркером, когда настраивал, так что ошибки нет). У этого сильно прыгали левая и средняя струна.
    Вид спереди:

Название:	перед.jpg 
Просмотров:	1000 
Размер:	52.7 Кб 
ID:	68276
    И сзади:

Название:	зад.JPG 
Просмотров:	1094 
Размер:	108.4 Кб 
ID:	68277

Насчёт смазки - когда в прошлый раз его настраивал, попробовал WD-шкой предварительно мазнуть (кроме басов, разумеется). Безрезультатно: щелчки где были, там и остались.

Угол вот, к сожалению, не замерил. Думал, достаточно будет того, что я утащу эти аграфы к себе в берлогу, спокойненько подровняю-позенкую, где надо, промою и потом расставлю поровнее. Но если угол знать так важно, то на следующей неделе только.

Вообще, я с аналогичным явлением сталкивался на одном пианино, в басах, причём даже без аграфов - там просто был неправильно заточен клангштабик, так что каждая струна соприкасалась с клангштабиком заметно выше (миллиметра на 1,5 или 2), чем она соприкасалась со штифтом. Прыгали практически все струны в басу, очень сильно и звонко. Снятие струны и аккуратное подтачивание клангштабика надфилем решало проблему.
    Зенковка под45 градусов- потом внутри цилиндр и опять зенковка под45 примерно. Острый край, на котором, видимо врезаются струны. Вот не упомню, чтобы на аграфах Bеchstein подобное было или оч. редко. Может в Фёрстерах бывало.
    Помницца, я струны менял, кажется на потоньше и переставало. В общем, надо стремиться к овальному порожку и все получится

Постоянный участник

Мне кажется, что здесь материал аграфа слишком вязкий. Поэтому после усиленного трения металл начинает подшлифивываться с замином, увеличивая при этом площадь сопротивления. Плюс температура в точке трения повышается и создает залипание (в случае материала не той жесткости).

Возвращаясь к своему описанному примеру, получается очень просто доказать вышесказанное. После замены двойной струны в басах они (струны), почему-то, ОЧЕНЬ сильно тянулись и долго не вставали в тон (впервые такое было). Соответственно, они могли по ходу "стащить" часть металла и увеличить площадь соприкосновения.

Проверить эту теорию тоже не особо сложно, но хлопотно. Можно рассверлить аграф (вместо раззенковки) на медленных оборотах и с большим нажимом на сверло, чтобы создать неровность сверления.

Вторая причина видится в не достаточно жесткой посадке аграфа. Хоть это уже менее вероятно. Но если предположить, что аграф может качаться в резьбе (пусть даже микро движения), то в процессе натяжения струны он себя запросто может так вести. Т.е. сначала отклоняется, а потом скачком возвращается на место. Даже микро-качание может создать подобный эффект.

Кстати, овальность аграфа совместно с неточным направлением и микрокачанием просто обязаны обеспечить такие "скачки".

Записей в дневнике
    15

Nanuhi;1292023]Мне кажется, что здесь материал аграфа слишком вязкий. Поэтому после усиленного трения металл начинает подшлифивываться с замином, увеличивая при этом площадь сопротивления. Плюс температура в точке трения повышается и создает залипание (в случае материала не той жесткости).
    Про температуру - это не то, минимум движения струны не разогревает почти никак.

Вторая причина видится в недостаточно жесткой посадке аграфа. Хоть это уже менее вероятно. Но если предположить, что аграф может качаться в резьбе (пусть даже микро движения), то в процессе натяжения струны он себя запросто может так вести. Т.е. сначала отклоняется, а потом скачком возвращается на место. Даже микро-качание может создать подобный эффект.
    Замечательное предположение и анализ. Правда, я вспоминаю какие-то Блютнеры и Фёрстеры, у которых с аграфами по-немецки все в порядке и биений быть не должно, но скачки были , как на наших Октябрях. Всё же я склоняюсь к материалу . И угол перелома -!
    Кстати, овальность аграфа совместно с неточным направлением и микрокачанием просто обязаны обеспечить такие "скачки"
    Порожек для трения струны может быть только круглым или овальным.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Про температуру - это не то, минимум движения струны не разогревает почти никак.
    Я же не про настройку говорил, а про установку конкретной новой струны. Это точно поднимет температуру. Хотя дело могло быть (в моем случае) еще и в том, что старые струны все были в пыли, что создавало эффект смазки. А новые - чистая поверхность стали. Все это вместе с плохим (вязким) материалом аграфа могло сработать.

Порожек для трения струны может быть только круглым или овальным.
    Про порожек и слова не было. Имелось в виду овальность (протертость) отверстия аграфа, что при определенном угле перегиба могло создавать дополнительное трение. Если в "идеальном" аграфе (ровное отверстие и крутой и ровный радиус загругления) струна внутри отверстия идет только по касательной, то при протертости, а следовательно, углублении возникает трение с частичным захватом струны.

Вероятно, все-таки вязкий материал и плохое его сверление (на высокой скорости). При высокоскоростном сверлении вязкого металла образуются микро (да и не микро тоже) оплавление (неравномерное) отверстия, которое вполне может мгновенно создать дополнительное трение струне, т.к. микрочастицы оплавленного металла при протягивании струны почти сразу начнут увеличивать трение в разы.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя