В общем, судя по отсутствию возражений, я делаю вывод, что мое понимание близко к истине.
Да о чем разговор! Верю безо всяких сомнений.
Более того, мне лично кажется, что учиться как раз ПОЛЕЗНО на английской механике.
конца отпуская клавиш. ("иначе получается p, а не pp")
Это я к тому, что, похоже, не учат уже под английскую механику, не учат... ((
да не учат рр , такое впечатление , принципиально и почти все ! Давеча просил студентку консы при выборе рояля поиграть пиано эпизоды, которые, собственно и написаны для пиано, так не может ! физически не умеет!
На примере Алексея Борисовича Любимова я вижу, какая польза от игры на самых разных видах клавишных. Вот это- абсолютное владение инструментом и это Любимов постигал, как я понимаю, годами и сознательно.
По поводу просто английских механик и настройщики не производят исследований на их счет. Поскольку возвращения верных регулировок в них я толком и не видел. Возможно было бы научное обоснование для параметров английских механик, но за последние десятилетия на русском этого не встречал.
При оптимизации всех регулировочных параметров проскок, о котором Вы пишите, практически может быть сглажен, а при выработке определенных навыков и вовсе забыт
Давеча шастал по оценкам новых роялей и скажу, что имел просто эстетическое неудовольствие от общения. Просто не рояли, а практически синтезаторы, за миллионы притом . И механика здесь весьма вторична - это вопрос денег и желания.
Учат иногда и не правильно. С другой стороны Глен Гульд разве правильно играет? Ни постановки рук, ни позиции, даже апликатура своя. Но ведь играет! Правда на двойной репеттиции
Что я могу посоветовать? Три форте без хорошего замаха, тем более не отпуская клавиши, не получить. В простую английскую можно врезать ( это не так просто, но оч. недорого по материалу ) пружинку с петелькой, тип Бринсмита и все будет получаться.
в лучшем варианте, когда врезать винт для регулировки подскока-репетиции.
Если бы подобным занимались те"легендарные мастера" теоретики вроде Богино и прочих Галембо с Аллонами, сотни и тысячи достойных роялей сохранились бы для музыкантов... впрочем, сами музыканты, достойны ли этого, нужно ли им?
думаю, если бы на рынке появились подобные недорогие рояли, хватали бы влёт
Вчера приходил подправить рояль , как оказалось,от знакомого старого настройщика.
Вот это отличный пример , как ремонтировали при советской власти.
Внешне- на твердую 4+
Колки держат.. пока.. многие со шпоном..
Молотки дерьмовые, китайские и звук Беккера свозь них пробивается, как солнце сквозь тучи, к тому же он их вставлять не умеет, клёц болтается, звук от педали левой меняется, тьфу..
штульрама обмазана, то ли жиром, то ли парафинов, визжит левая педаль, правая постукивает
несколько расклеек рипок
два баса дребездят год, повернул, обжал - в норме.
Вирбельбанк справа частично отклеен.
Все удовольствие стоило бедным родителям маленьких музыкантов 200 тыс.
[ был реально в шоке. Ну не играется, блин, вообще....... Ощущение западающих клавиш.... На самой преотстойнейшей "Лирике" - и то заметно лучше получалось.
ps:
Кстати, даже взять Лунную сонату, последний такт первой части. Как сейчас помню, когда учился, меня заставляли повторять финальный аккорд pp не до конца отпуская клавиш. ("иначе получается p, а не pp")
Это я к тому, что, похоже, не учат уже под английскую механику, не учат... (([/QUOTE]
Мне " повезло" в том смысле, что меня никто не учил на ф-но вообще и я учился сам, а потому старая система механики меня не пугает, просто нужно сыграть, обращаю внимание прежде всего на ЗВУК !!! В этом смысле я согласен с Алексием. Шока не испытываю от несколько других ощущений. А в регулировке простых репетиций прежде всего обращаю внимание на высокую позицию фенгера, его правильную конфигурацию под хвостовик керна молотка и далее- Т щ а т е л ь н е й ш е е выставление клавишного друка, позволяющего лишь на какую-то толику высвободить шпилер, чтоб молоточек уткнулся хвостом в фенгер. В этом смысл. Отсюда регулировка шпилерлейстика. Если есть мухи нужно подпружинить слегка молотки, особенно при мягком туше, чтобы они не касались фенгера, а только при сильном- форте-касании. Тогда вы не почувствуете большой разницы между разными системами. Одно очевидно- сам игровой вес и клавиш. друк меньше, чем на современных роялях. Но простая репетиция более чуткая !!! И быстрая.
Последний раз редактировалось Фил; 12.10.2012 в 14:33.
Как то не встречал я здесь обсуждения одного очень важного понятия ( параметра) механики под названием " fortdruck"- фортдрук. Это сила ( энергичность) срабатывания механизма и зависит от самого устройства механизма, силы трения ( наименьшей) между частями механики. С появлением хаммерклавира от клавесина взяли и как можно меньше передаточных деталей между пальцем пианиста и молотком. Отсюда и более лёгкая механика старых роялей. Чем легче механизм ( игровой вес) тем выше фортдрук а значит и "управляемость", т.е. возможности управлять игрой. Это старая философия ф-п. мастерства. Недаром и появление в 1825 г. механики double enchachment не вызвало большого "энтузиазма" среди пианистов и мастеров.
Последний раз редактировалось Фил; 19.10.2012 в 11:55.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки