Re: Можно ли устанавливать друк штега во влажное время года лето-осень?Можно ли в это время перебивать колки?
Сообщение от osapiano
ну я не был бы так категоричен. жизнь намного богаче))))
случай из практики: ремонт рояля. - забиваем ремонтные вирбели, ставим новые струны и... один вирбель в дисканте ломается, причем так неудачно, что обратным ключом взять невозможно ну никак. высверливаем либо пробиваем насквозь. больше размер ставить? попытка не удается - слабо держит. ну так ставим пробочку, после подсыхания сверлим под размер вирбеля и все дела..
a propos: на заводе, порой, именно так и выходили из подобных ситуаций с пианино.
Это бывает. Но рассмотрим вопрос.
Мы , Осапиано, люди горячие, бьём колки наотмашь, а опытный ремонтник тюкнет- попробует, а не ломаемся ли мы ?Так что тут огромная часть нашего нетерпения. Потом уже случай брака в металле.
Потом, ремонтные колки существуют до 8.00 мм. В дисканте , на крайний случай - сандарак и шп.. дальше не пишу
все же Николай Серавимович пишет:
..Все аргументы против пробок являются надуманными и являются результатом самонапугивания.Эффект пробок в рыхлом вирбельбанке в проявлении закона реактивности, чем больше разница в диамертах пробки и колка тем сила на внешнее действие у пробки на вирбельбанк меньше..
про пробки в колковой доске, как о нормальном явлении в целом, чего я никогда не приму.
Просто как настройщик, которому невозможно настроить пробковые ф-но или которые моментально от них расстраиваются.
И я бы поставил бы рядом два рояля панцирных - что быстрее , забить пробки или поменять вирбельбанк? Разница от нескольких часов до одного дня в пианино. А работа, чтобы на десятилетия хватило бы..
Последний раз редактировалось ALEXY; 08.10.2012 в 21:56.
Re: Можно ли устанавливать друк штега во влажное время года лето-осень?Можно ли в это время перебивать колки?
Сообщение от Nikolai1940
Пробки диаметром 10-12 мм отверстия колок в 7 мм диаметром 5.5 мм.
А зачем 10-12 мм, не лучше ли более тонкие? На чём мягче спать - на толстой подушке или на тонкой, при условии, что они обе набиты одинаковыми перьями? Ясно, что на толстой. Это своего рода проявление закона Гука - жёсткость обратно пропорциональна толщине. Для колка же нужно, чтобы "спать" ему было как можно жёстче. Пробки в силу иного расположения слоёв древесины, нежели в вирбельбанке, мягче, чем сам в-б, даже если сделаны из такого же материала, поэтому, если ставить пробки, то резонее стараться использовать как можно более тонкие, чтобы относительно мягкая прослойка пробок между колком и вирбельбаном была как можно тоньше. Большая толщина пробки означает большую податливоть этой прослойки, она будет быстрее сминаться. Примерно об и у Алхимова в книге написано - он вообще рекомендует ставить 8 мм.
Сообщение от Маргинальное чмо
А зачем 10-12 мм, не лучше ли более тонкие?. Примерно об и у Алхимова в книге написано - он вообще рекомендует ставить 8 мм.
Да, только надо добавить, что сверление в таком случае , которое всегда неточное, вследствие невозможности угадать направление, съезда сверла против торца дерева, да и принципиально часто сверленое "ремонтником" вбок, чтобы задействовать основное дерево ВБ, приводит к касанию колка клеевого слоя, который плавится и колки прягают и трещат при настройке.
И вообще, как я представлю эти сотни тысяч хороших фортепиано, искалеченных "искусством" советских настройщиков, "с меня в момент спадает хмель", как пел Владимир Семенович.
Жуткие, традиции пробкового ремонта вызваны не железным занавесом и невозможностью поставок вирбельбанков, а леностью и и вырождением ремесла в СССР. Бука и клена было достаточно, если вспомнить, эпоксидки и возможности распиловки - тоже.
Другое дело, что проклятая "мода", до сих пор не выветрившаяся, когда " мастер" солидно говорит про пробки, профессора послушно кивают и вместо подклейки ВБ и ремонтных колков тычут без разборки эти пробки , часто по два раза, посмотрите мои снимки в теме
А 10-12 мм - это загодя качание колка, расстраивание с 5 аккордов, муки настройщика и клиента при зачастую идеальном держании колка на поворот.
Сколько я таких фортепиано переделывал,перевидел от самых знаменитых московских настройщиков- ремонтников, многие из которых давно в могиле и что они после себя оставили ?
Вот старый ВБ от наумовского Дуйсена, Более заигранного рояля трудно себе представить, впрочем, как и более часто ремонтированного рояля высокого класса трудно найти. При грамотной подклейке ВБ и/или замене колков мог бы гораздо дольше и качественнее служить .
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки