Если Вы не тот самый Александр Хуторовский описавший свой метод настройки при помощи метронома, тогда прошу пардону! А если да, тогда не прошу)).
Дублирующие проверки важная необходимость,а чувство ритма - это самое главное в мужчинах-настройщиках , нужно им только позволить))
Я действительно публиковал на форуме два плана настройки области темперации. Цитирую из обоих: "Всё вышеописанное работает только при строгом соблюдении темпа 120/мин. Если вы не уверены в себе - используйте метроном, со временем наступит момент (обязательно!), когда метроном станет ненужным".
Я при настройке метроном не использую. Так что Ваш "пардон" принимается
PS: Дублирующая проверка и дополнительная-уточняющая проверка - две большие разницы.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 24.11.2012 в 05:13.
ivanyokhna #265.,,......последние 10 лет настраиваю исключительно терц-секстом...,,-поделитесь с коллегами планом такой настройки,очень интересно,если не секрет,конечно.
В принципе это тот же метод Валерия Григорьевича "Терц-Секст" и его сердцевина и суть ,но с середины, я использую другой ход . Сейчас я кратко опишу план настройки и слегка опишу метод контроля.
1.Настройка ля1-Ля по камертону (контроль терц-децимой)
2.Настройка кварты вверх ля-ре1, квинты вверх ля-ми1 (проверка терц-секстами вниз и вверх)
3.Настройка квинты вниз ре1-соль (проверка внутри аккорда двух терций )
7. Настройка кварты вверх соль-до1(проверка терц-секстом)
8. Проверка плавности трёх терций соль-си, соль#-до1, ля-до#1
Если терции ровные остальные три тона (фа1,сиb 1, миb 1,фа #1)установятся правильно с последующей проверкой терц секстом и конечно проверкой кварт и квинт.
Надеюсь меня не забанят за раскрытие тайной информации
Удачи
Последний раз редактировалось Ivan Jochner; 25.11.2012 в 21:20.
Иван, где я говорил, что работаю с метрономом? Вы же не станете отрицать секунду как меру отсчёта для настройщика? 120/мин - это всего-лишь два удара в секунду. А вот чувство ритма считаю для настройщика очень важным.
Когда я служил в армии (ансамбль песни и пляски), то помогал одному бывшему пианисту делать цветные фото. Все у нас было, а вот светящихся часов не было, чтобы следить за временем - работали в полной темноте, т.к. не было и зеленого фонаря. Вот как определить 5 мин, 6 мин, 5,5 мин ? Я сказал ему, что буду считать секунды и говорить, когда время кончилось. Он не поверил, что я по памяти буду точен в секундах. Проверил - точен, как часы. сделали фотографии - все было нормально - никаких передержек или недодержек не было.
Как я держал темп? Не поверите, но я пел про себя "Смело, товарищи, в ногу, духом окрепнем в борьбе" - точно 120/мин. Рукой как дирижер отмахивал эти 120/мин, а пальцами щелкал только секунды. Вот эта фраза - ровно 8 секунд. Сначала пел её, а потом продолжал 9, 10 и т.д. Через некоторое время опять пел песню, чтобы не выйти из темпа.
Сейчас тоже на уроках почти не ошибаюсь в темпах, делая этот марш то чуть медленнее или чуть быстрее.
1.Настройка ля1-Ля по камертону (контроль терц-децимой)
И это по каким таким нотам терц-децимы Вы проверяете Ля, если кроме нее еще ничего другого не настроено?
Точно такой же вопрос и по следующим пунктам.
---------------------
И дополнительная просьба: называть ноты вот так:
большая октава: Ля, Си, До, Ре ...
малая октава: ля, си, до, ре...
первая октава: ля1, си1, до1, ре1...
и т.д.
А то не понять , что имеете ввиду, например: Настройка кварты вверх ля1-ре1. Какие октавы здесь?
В принципе это тот же метод Валерия Григорьевича "Терц-Секст" и его сердцевина и суть ,но с середины, я использую другой ход . Сейчас я кратко опишу план настройки и слегка опишу метод контроля.
А вот имя Валерия Григорьевича, приобщаете к ЭТОМУ, совершенно напрасно!
Осмелюсь заметить,что проверка октавы на равенство биений фа-ля =фа- ля1 намного точнее чем 4/5 хотя бы потому,что биения кварты и квинты не равны в октаве,тем более, улавливать удвоение биений в 5/4 в октаве.Ну и ,,ритмы биений,,ключевой момент в использовании терц-секста ,,по Порвенкову,, ,кто еще мог так дорого сказать?
Уважаемый Краскюн, давайте посчитаем.
Проверяя октаву ля-ля1 по равенству биений фа-ля=фа-ля1, Вы слушаете для обеих "ля" одну и ту же ноту - ля2. То есть, строите октаву на уровне 4:2. Предположим, Вам удалось это сделать идеально. Тогда объясните мне, почему кварта ля-ре1 и квинта ре1-ля1 не будут в этом случае иметь одинаковые биения? Ведь ре1 и в кварте ля-ре1, и в квинте ре1-ля1 будет давать биения именно в ля2, которую Вы для обеих "ля" свели в идеальный унисон. Если биения кварты и квинты не одинаковы - это прямое доказательство несостоятельности проверки фа-ля=фа-ля1. Я утверждаю, что идеальное равенство биений терции и децимы поймать практически невозможно, малейший микронный брак даст нечистую октаву.
Вывод. Равенство биений - неточный контроль. Самое точное - ловить соотношения разных по частоте биений.
Тогда объясните мне, почему кварта ля-ре1 и квинта ре1-ля1 не будут в этом случае иметь одинаковые биения?
Порвенков пишет, что биения будут одинаковыми, но с разным знаком: ля - ре1 = +0,99 биений, а ре1-ля1 = -1,00 биение.
Он рассчитывал настолько точно, что вот эти 0,99 и показывают точность расчетов.
Порвенков пишет, что биения будут одинаковыми, но с разным знаком: ля - ре1 = +0,99 биений, а ре1-ля1 = -1,00 биение.
Он рассчитывал настолько точно, что вот эти 0,99 и показывают точность расчетов.
Смысл в том, что в точно настроенной 4:2 октаве ля-ля1 кварта ля-ре1 и квинта ре1-ля1 всегда будут давать одинаковые биения, будь то 1, 2 или сколько угодно биений. Ноту ре1 можно двигать вверх-вниз, а биения будут менять частоту, оставаясь при этом равными.
То же самое можно сказать о сдвиге вверх-вниз ноты ми1. Квинта ля-ми1 всегда будет давать в два раза более редкие биения, чем кварта ми1-ля1.
Вот этими своего рода весами и можно пользоваться при настройке октавы ля-ля1, сдвигая ре1 и ми1 для удобного подсчёта биений.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки