1827282938 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 474

Тема: Настройка терц-секстовым методом

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от ivanyokhna Посмотреть сообщение
    Если Вы не тот самый Александр Хуторовский описавший свой метод настройки при помощи метронома, тогда прошу пардону! А если да, тогда не прошу)).
    Дублирующие проверки важная необходимость,а чувство ритма - это самое главное в мужчинах-настройщиках , нужно им только позволить))
    Я действительно публиковал на форуме два плана настройки области темперации. Цитирую из обоих: "Всё вышеописанное работает только при строгом соблюдении темпа 120/мин. Если вы не уверены в себе - используйте метроном, со временем наступит момент (обязательно!), когда метроном станет ненужным".
    Я при настройке метроном не использую. Так что Ваш "пардон" принимается

PS: Дублирующая проверка и дополнительная-уточняющая проверка - две большие разницы.
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 24.11.2012 в 05:13.

Старожил Аватар для Шух

По умолчанию Re: Настройка терц-секстовым методом

Если Вы не тот самый Александр Хуторовский описавший свой метод настройки при помощи метронома, тогда прошу пардону!
    Вы запутались в Александрах! Синхронизацией занимается Яновский.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Постоянный участник Аватар для краскюн

ivanyokhna #265.,,......последние 10 лет настраиваю исключительно терц-секстом...,,-поделитесь с коллегами планом такой настройки,очень интересно,если не секрет,конечно.

Частый гость Аватар для Ivan Jochner
    Manchester, United Kingdom/ Винница-Киев- Украина

В принципе это тот же метод Валерия Григорьевича "Терц-Секст" и его сердцевина и суть ,но с середины, я использую другой ход . Сейчас я кратко опишу план настройки и слегка опишу метод контроля.

1.Настройка ля1-Ля по камертону (контроль терц-децимой)

2.Настройка кварты вверх ля-ре1, квинты вверх ля-ми1 (проверка терц-секстами вниз и вверх)

3.Настройка квинты вниз ре1-соль (проверка внутри аккорда двух терций )

4.Настройка кварты вниз ми1-си (проверка вниз терц секстом)

5.Баланс сексты и терции соль-ми1= ля-до#1

6.Настройка кварты вниз до#1 -соль# (проверка терц-секстом )

7. Настройка кварты вверх соль-до1(проверка терц-секстом)

8. Проверка плавности трёх терций соль-си, соль#-до1, ля-до#1

Если терции ровные остальные три тона (фа1,сиb 1, миb 1,фа #1)установятся правильно с последующей проверкой терц секстом и конечно проверкой кварт и квинт.

Надеюсь меня не забанят за раскрытие тайной информации
    Удачи
    Последний раз редактировалось Ivan Jochner; 25.11.2012 в 21:20.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Иван, где я говорил, что работаю с метрономом? Вы же не станете отрицать секунду как меру отсчёта для настройщика? 120/мин - это всего-лишь два удара в секунду. А вот чувство ритма считаю для настройщика очень важным.
    Когда я служил в армии (ансамбль песни и пляски), то помогал одному бывшему пианисту делать цветные фото. Все у нас было, а вот светящихся часов не было, чтобы следить за временем - работали в полной темноте, т.к. не было и зеленого фонаря. Вот как определить 5 мин, 6 мин, 5,5 мин ? Я сказал ему, что буду считать секунды и говорить, когда время кончилось. Он не поверил, что я по памяти буду точен в секундах. Проверил - точен, как часы. сделали фотографии - все было нормально - никаких передержек или недодержек не было.
    Как я держал темп? Не поверите, но я пел про себя "Смело, товарищи, в ногу, духом окрепнем в борьбе" - точно 120/мин. Рукой как дирижер отмахивал эти 120/мин, а пальцами щелкал только секунды. Вот эта фраза - ровно 8 секунд. Сначала пел её, а потом продолжал 9, 10 и т.д. Через некоторое время опять пел песню, чтобы не выйти из темпа.
    Сейчас тоже на уроках почти не ошибаюсь в темпах, делая этот марш то чуть медленнее или чуть быстрее.

Записей в дневнике
    107

1.Настройка ля1-Ля по камертону (контроль терц-децимой)
    И это по каким таким нотам терц-децимы Вы проверяете Ля, если кроме нее еще ничего другого не настроено?
    Точно такой же вопрос и по следующим пунктам.
    ---------------------
    И дополнительная просьба: называть ноты вот так:
    большая октава: Ля, Си, До, Ре ...
    малая октава: ля, си, до, ре...
    первая октава: ля1, си1, до1, ре1...
    и т.д.
    А то не понять , что имеете ввиду, например: Настройка кварты вверх ля1-ре1.
    Какие октавы здесь?

Постоянный участник Аватар для краскюн

В принципе это тот же метод Валерия Григорьевича "Терц-Секст" и его сердцевина и суть ,но с середины, я использую другой ход . Сейчас я кратко опишу план настройки и слегка опишу метод контроля.
    А вот имя Валерия Григорьевича, приобщаете к ЭТОМУ, совершенно напрасно!

Цитата Сообщение от краскюн Посмотреть сообщение
    Осмелюсь заметить,что проверка октавы на равенство биений фа-ля =фа- ля1 намного точнее чем 4/5 хотя бы потому,что биения кварты и квинты не равны в октаве,тем более, улавливать удвоение биений в 5/4 в октаве.Ну и ,,ритмы биений,,ключевой момент в использовании терц-секста ,,по Порвенкову,, ,кто еще мог так дорого сказать?
    Уважаемый Краскюн, давайте посчитаем.
    Проверяя октаву ля-ля1 по равенству биений фа-ля=фа-ля1, Вы слушаете для обеих "ля" одну и ту же ноту - ля2. То есть, строите октаву на уровне 4:2. Предположим, Вам удалось это сделать идеально. Тогда объясните мне, почему кварта ля-ре1 и квинта ре1-ля1 не будут в этом случае иметь одинаковые биения? Ведь ре1 и в кварте ля-ре1, и в квинте ре1-ля1 будет давать биения именно в ля2, которую Вы для обеих "ля" свели в идеальный унисон. Если биения кварты и квинты не одинаковы - это прямое доказательство несостоятельности проверки фа-ля=фа-ля1. Я утверждаю, что идеальное равенство биений терции и децимы поймать практически невозможно, малейший микронный брак даст нечистую октаву.
    Вывод. Равенство биений - неточный контроль. Самое точное - ловить соотношения разных по частоте биений.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Тогда объясните мне, почему кварта ля-ре1 и квинта ре1-ля1 не будут в этом случае иметь одинаковые биения?
    Порвенков пишет, что биения будут одинаковыми, но с разным знаком: ля - ре1 = +0,99 биений, а ре1-ля1 = -1,00 биение.
    Он рассчитывал настолько точно, что вот эти 0,99 и показывают точность расчетов.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Порвенков пишет, что биения будут одинаковыми, но с разным знаком: ля - ре1 = +0,99 биений, а ре1-ля1 = -1,00 биение.
    Он рассчитывал настолько точно, что вот эти 0,99 и показывают точность расчетов.
    Смысл в том, что в точно настроенной 4:2 октаве ля-ля1 кварта ля-ре1 и квинта ре1-ля1 всегда будут давать одинаковые биения, будь то 1, 2 или сколько угодно биений. Ноту ре1 можно двигать вверх-вниз, а биения будут менять частоту, оставаясь при этом равными.
    То же самое можно сказать о сдвиге вверх-вниз ноты ми1. Квинта ля-ми1 всегда будет давать в два раза более редкие биения, чем кварта ми1-ля1.
    Вот этими своего рода весами и можно пользоваться при настройке октавы ля-ля1, сдвигая ре1 и ми1 для удобного подсчёта биений.

• Страница 28 из 48 ПерваяПервая ... 1827282938 ... ПоследняяПоследняя