НФО, дирижёр-Д. Васильев, солист - Марк-Андре АМЛЕН (Канада) С. Рахманинов. Симфоническая фантазия «Утес» А. Рубинштейн. Концерт №4 для фортепиано с оркестром Н. Метнер. Концерт №2 для фортепиано с оркестром
Жаль, что не возникает обсуждения концерта. Я там был и по старой привычке жажду общения... Начать самому трудно, потому что вновь говорить об ужасающей акустике зала не хочется, а в голову лезет именно это. В то время как Амлен играл, кажется. превосходно, пробиваясь сквозь превышающие его по громкости звуки оркестра... И ведь оркестр при этом сам по себе звучал неплохо. "Провинциальный" (как сказали бы в прежние времена, когда это слово не несло насыщенной пренебрежительной интонации) дирижер Д.Васильев справлялся вполне убедительно и вот тут-то у меня вопрос - в чем же дело? Ни в одном фортепьянном концерте ни одна нота солиста не может/не должна быть перекрыта оркестром. А вчера это было основным блюдом. Это акустика или дирижер?
Во втором отделении я пересел из приличного места в амфитеатре в середину партера. Стало заметно лучше, но проблема не исчезла.
... вновь говорить об ужасающей акустике зала не хочется, а в голову лезет именно это.
........
Во втором отделении я пересел из приличного места в амфитеатре в середину партера. Стало заметно лучше, но проблема не исчезла.
Многоуважаемый Сергей! Извините, но я все-таки задам вам вопрос именно об акустике. А разве она (акустика) так пока не улучшилась? Дело в том, что согласно недавним сообщениям СМИ в Светлановском зале ММДМ заканчивается (либо уже закончена) установка системы электронной коррекции акустики. Подробнее об этом можно прочитать в двух моих сообщениях на параллельном "classicalforum" - см. .
В первом сообщении темы там говорится (со ссылкой на СМИ), что новая система начнет работу 21 декабря, когда "в день 10- летнего юбилея открытия Дома музыки – долгожданный концерт в зале с прекрасной акустикой". А во втором моем посте, где я привел целиком статью в Комсомолке от 13.11.2012, уже утверждается, что "система отлажена и запущена. С сегодняшнего дня все концерты в Светлановском зал будет сопровождать Constellation" (так называется эта система).
Был на двух концертах (оба с оркестром) - глобального улучшения в сравнении с прошлым сезоном пока не заметил: на скрипичном было ещё ничего, но на фортепианном рояль при игре с оркестром был почти не слышен. Однако - красиво и загадочно: какие-то шляпки над сценой висят и неопознанный объект над дирижёром.
***
***
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
***
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Жаль, что не возникает обсуждения концерта. Я там был и по старой привычке жажду общения...
Во втором отделении я пересел из приличного места в амфитеатре в середину партера. Стало заметно лучше, но проблема не исчезла.
Уважаемый Бета, абсолютно согласна со всем, даже опыт пересаживания во втором отделении почти тот же: из левой стороны амфитеатра в середину. Тоже слышимость улучшилась. Можно найти место по центру зала, где акустика хорошая, хотя это, конечно, ерунда какая-то – ёрзать в поисках места, где слышно исполнителя. И что – после 21 декабря больше в Светлановский зал не ходить? Зачем нужно живое исполнение в электронной подзвучке, о которой пишет уважаемый Читатель?!! Сейчас Constellation мешает? Или не везде?
Вернёмся: оркестр, согласна, — прекрасный, дирижёр — очень профессиональный. Я, кажется, впервые в жизни услышала пианиссиссимо у трубы (имя трубача? Александр ...). Это было в «Утёсе», исполнение которого мне очень понравилось: без каких-то изысков, зато красивое, строгое, стройное, глубокое, во всех нужных динамических оттенках оркестровое звучание. Я бы сказала –западный стиль исполнения высокого класса. При этом музыка получилась вполне русской и рахманиновской. То же и в концерте Рубинштейна, где и сам М. –А. Амлен отлично передал особенности сочинений русской школы, которые в двух словах, и вообще в словах, только авторы учебников по музлитературе могут сформулировать. Слушать концерт Метнера было удивительно (в первый раз!), исполнение доставило всем слушателям подлинное наслаждение.
Да, уважаемый Бета, у меня – те же вопросы к балансу звучания. Думаю, главная причина – в разности школ и в особенностях именно французской школы (канадец, знаю, но - французский канадец). В России большее внимание уделяют жизни души (если не ставят просто задачи быстро и ровно все ноты отыграть), французскую музыку редко кто хорошо играет: все эти мельчайшие оттенки, красота ради красоты, порой - искусство для искусства и пр. Как Амлен – ну, никто не играет. И, хотя благородного масштабного звучания и очень естественной выразительности во вчерашнем исполнении русской музыки у пианиста было достаточно, в градациях расхождение было заметным. Кстати, Амлену вчера задали вопрос о его педагоге, из ответа на который можно было понять, что были разные влияния, и из них сформировался его собственный исполнительский стиль.
В концерте А. Рубинштейна дирижёр занимался, главным образом, «своим» делом, из-за чего вступления после пауз не совпадали. Играть концерт Н. Метнера вместе было гораздо труднее, но в этом отношении всё было идеально. А вот баланс – да, звучание сильно различалось, хотя все играли очень хорошо, за исключением чёткости в темах – они не всегда прослушивались не только у пианиста из-за проблемы баланса, но и у оркестра темы часто терялись в фактуре. Жду с нетерпением сольного концерта М.-А. Амлена в апреле (Зал Чайковского). А на НФО – пойду как-нибудь отдельно.
В бисах пианист похулиганил, но совсем чуть-чуть - только в Вальсе Шопена, соч. 64 №1, где всю репризу правая рука играла секундами. Первая часть сонаты Моцарта, К 545, была сыграна не просто в клавесинной манере, а прямо в спинеточной микро – манере. Но с подлинной выразительностью. Стилизация – потрясающая. Ну а пятая «Польская песня» Шопена - Листа, соч. 74 - S 480, «Moja Pieszczotka» - «Meine Freuden» получилась просто прелестно. С электронной подзвучкой такого не услышишь.
[QUOTE=Vic;1315724 Однако - красиво и загадочно: какие-то шляпки над сценой висят и неопознанный объект над дирижёром. [/QUOTE]
Консоли маскируют? Вообще -то везде консоли везде хорошо на акустику работают, но это если специалистам дело было поручено.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки