НФО, дирижёр-Д. Васильев, солист - Марк-Андре АМЛЕН (Канада) С. Рахманинов. Симфоническая фантазия «Утес» А. Рубинштейн. Концерт №4 для фортепиано с оркестром Н. Метнер. Концерт №2 для фортепиано с оркестром
Жаль, что не возникает обсуждения концерта. Я там был и по старой привычке жажду общения... Начать самому трудно, потому что вновь говорить об ужасающей акустике зала не хочется, а в голову лезет именно это. В то время как Амлен играл, кажется. превосходно, пробиваясь сквозь превышающие его по громкости звуки оркестра... И ведь оркестр при этом сам по себе звучал неплохо. "Провинциальный" (как сказали бы в прежние времена, когда это слово не несло насыщенной пренебрежительной интонации) дирижер Д.Васильев справлялся вполне убедительно и вот тут-то у меня вопрос - в чем же дело? Ни в одном фортепьянном концерте ни одна нота солиста не может/не должна быть перекрыта оркестром. А вчера это было основным блюдом. Это акустика или дирижер?
Во втором отделении я пересел из приличного места в амфитеатре в середину партера. Стало заметно лучше, но проблема не исчезла.
... вновь говорить об ужасающей акустике зала не хочется, а в голову лезет именно это.
........
Во втором отделении я пересел из приличного места в амфитеатре в середину партера. Стало заметно лучше, но проблема не исчезла.
Многоуважаемый Сергей! Извините, но я все-таки задам вам вопрос именно об акустике. А разве она (акустика) так пока не улучшилась? Дело в том, что согласно недавним сообщениям СМИ в Светлановском зале ММДМ заканчивается (либо уже закончена) установка системы электронной коррекции акустики. Подробнее об этом можно прочитать в двух моих сообщениях на параллельном "classicalforum" - см. .
В первом сообщении темы там говорится (со ссылкой на СМИ), что новая система начнет работу 21 декабря, когда "в день 10- летнего юбилея открытия Дома музыки – долгожданный концерт в зале с прекрасной акустикой". А во втором моем посте, где я привел целиком статью в Комсомолке от 13.11.2012, уже утверждается, что "система отлажена и запущена. С сегодняшнего дня все концерты в Светлановском зал будет сопровождать Constellation" (так называется эта система).
Был на двух концертах (оба с оркестром) - глобального улучшения в сравнении с прошлым сезоном пока не заметил: на скрипичном было ещё ничего, но на фортепианном рояль при игре с оркестром был почти не слышен. Однако - красиво и загадочно: какие-то шляпки над сценой висят и неопознанный объект над дирижёром.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Жаль, что не возникает обсуждения концерта. Я там был и по старой привычке жажду общения...
Уважаемый Бета, абсолютно согласна со всем, даже опыт пересаживания во втором отделении почти тот же: из левой стороны амфитеатра в середину. Тоже слышимость улучшилась. Можно найти место по центру зала, где акустика хорошая, хотя это, конечно, ерунда какая-то – ёрзать в поисках места, где слышно исполнителя. И что – после 21 декабря больше в Светлановский зал не ходить? Зачем нужно живое исполнение в электронной подзвучке, о которой пишет уважаемый Читатель?!! Сейчас Constellation мешает? Или не везде?
Вернёмся: оркестр, согласна, — прекрасный, дирижёр — очень профессиональный. Я, кажется, впервые в жизни услышала пианиссиссимо у трубы (имя трубача? Александр ...). Это было в «Утёсе», исполнение которого мне очень понравилось: без каких-то изысков, зато красивое, строгое, стройное, глубокое, во всех нужных динамических оттенках оркестровое звучание. Я бы сказала –западный стиль исполнения высокого класса. При этом музыка получилась вполне русской и рахманиновской. То же и в концерте Рубинштейна, где и сам М. –А. Амлен отлично передал особенности сочинений русской школы, которые в двух словах, и вообще в словах, только авторы учебников по музлитературе могут сформулировать. Слушать концерт Метнера было удивительно (в первый раз!), исполнение доставило всем слушателям подлинное наслаждение.
Да, уважаемый Бета, у меня – те же вопросы к балансу звучания. Думаю, главная причина – в разности школ и в особенностях именно французской школы (канадец, знаю, но - французский канадец). В России большее внимание уделяют жизни души (если не ставят просто задачи быстро и ровно все ноты отыграть), французскую музыку редко кто хорошо играет: все эти мельчайшие оттенки, красота ради красоты, порой - искусство для искусства и пр. Как Амлен – ну, никто не играет. И, хотя благородного масштабного звучания и очень естественной выразительности во вчерашнем исполнении русской музыки у пианиста было достаточно, в градациях расхождение было заметным. Кстати, Амлену вчера задали вопрос о его педагоге, из ответа на который можно было понять, что были разные влияния, и из них сформировался его собственный исполнительский стиль.
В концерте А. Рубинштейна дирижёр занимался, главным образом, «своим» делом, из-за чего вступления после пауз не совпадали. Играть концерт Н. Метнера вместе было гораздо труднее, но в этом отношении всё было идеально. А вот баланс – да, звучание сильно различалось, хотя все играли очень хорошо, за исключением чёткости в темах – они не всегда прослушивались не только у пианиста из-за проблемы баланса, но и у оркестра темы часто терялись в фактуре. Жду с нетерпением сольного концерта М.-А. Амлена в апреле (Зал Чайковского). А на НФО – пойду как-нибудь отдельно.
В бисах пианист похулиганил, но совсем чуть-чуть - только в Вальсе Шопена, соч. 64 №1, где всю репризу правая рука играла секундами. Первая часть сонаты Моцарта, К 545, была сыграна не просто в клавесинной манере, а прямо в спинеточной микро – манере. Но с подлинной выразительностью. Стилизация – потрясающая. Ну а пятая «Польская песня» Шопена - Листа, соч. 74 - S 480, «Moja Pieszczotka» - «Meine Freuden» получилась просто прелестно. С электронной подзвучкой такого не услышишь.
[QUOTE=Vic;1315724 Однако - красиво и загадочно: какие-то шляпки над сценой висят и неопознанный объект над дирижёром. [/QUOTE]
Консоли маскируют? Вообще -то везде консоли везде хорошо на акустику работают, но это если специалистам дело было поручено.
Часы давно перестали быть простым устройством для отсчета времени. Сегодня это важный элемент мужского стиля, который говорит о вкусе, статусе и характере владельца. Для жителей Минска выбор...
Давление в шинах — критически важный фактор безопасности и эффективности автомобиля, который напрямую влияет на управляемость, расход топлива и общее состояние транспортного средства. Владельцам...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Социальные закладки