Второй экспонат из Питера пока до меня не доехал. Но мечта иметь настоящий Плейель, постепенно стала материализоваться.Благодаря любезной ссылке нашего форумчанина базарова.
И встреча с одной из самых известных европейских фабрик, заставляет о многом задуматься.
Огромный номер -84 000. И года- вроде как не раньше 1880-х.
Конструкция середины 19 века и раньше- оригинальная прямострунная со скошенными вбок струнами и ! везде аграфы.
Упорная(полурамная) конструкция ВБ, достаточно треснувшего, что видно сверху и рамы и связанного с ними весьма массивного футора, с авантюрным запасом - расстоянием до верха ВБ от колков говорит, что натяжения должны были быть в целом у струн незначительные. Большинство басовых струн сохранилось.
Механика имеет загадочное и сложное для ремонтника явление - группы молотков на одном штифте. Некоторые болтаются. Разберу, посмотрим.молотки оклеены сверху, скорее всего как ремонт. Не пойму, была ли в первом слое кожа, скорее нет.
Футор снизу, где крепится басовая пластина, подразвалился. Хотя пока конструкция держится, на части не распадается
Прежде всего подкупает изящество форм. Да и практичность.
Кстати, классический пример, как добавляли фильц на молотки.
Восстанавливать будет не просто.Я надеюсь, что плейелевский звук когда- нибудь наполнит наши российские просторы.
Ведь имя Шопена и Плейеля неразлучны.
Начав писать о музее, я невольно запустил некоторый социологический опрос, насколько среди окружающих меня людей имеется интерес к подобного рода деятельности.
Пока получается, как в недавних традициях нашей страны- вот расчистим место, посадим здесь сад и .. скорее всего потомки завершат и будут в нем гулять..
Время неотвратимо похищает у нас прошлое. В 70-80гг, когда я учился , иметь рояль Bechstein для музыканта, это было, как почетная медаль, основание для уважения ли , зависти.
Нынешние поколения особенно не задумываются о качестве звука и потому выбирают те рояли, как и в концертных залах- стеклянные, мощнозвучные, обезличенные.
Т.е. выбор между произведениями ручного труда, любовно штучно построенных , породистых, имеющих свое лицо и современными детьми потока-конвейера ,можно считать свершившимся.
С другой стороны это высвечивает прелести прошлых достижений. И только прожив несколько десятков лет с фортепиано, изучая их изнутри и в концертах, я понял величие фортепианного производства 19 века вместе с тем не имея возможности пока понять и заняться более ранними от 18-начала 19 века .
1709 год(условная дата), когда появились первые детища Бартоломео Кристофори прошла .. беззвучно. Господи, сколько у нас улиц, посвященных юбилеям Октября , сколько празднеств отмечено по странным поводам, а 300-летие от рождения фортепиано не заметили.
Рояль Bechstein Константина Бальмонта, ок. 1872г. восстановленный мною , собирается выступать в концерте.
Хорошо ВЫ выразились о роялях со стеклянным звуком.Как он надоел,а на нем воспитываются уши будущих полумузыкантов. Рояль без теплого тембра-разновидность ударных,тем более,когда для телетрансляции в дискант суют микрофон,не замечали? Кстати,кто-нибудь слышал или видел фортепиано 18 века с кишечными струнами,как они звучали?.Струнники-скрипачи от металла вернулись к жиле и синтетике,а мы даже не знаем как звучали первые фортепиано.И клавикорды. Для музея должны быть два критерия-различное устройство или неповторимое звучание.
Хорошо ВЫ выразились о роялях со стеклянным звуком.Как он надоел,а на нем воспитываются уши будущих полумузыкантов. Рояль без теплого тембра-разновидность ударных,тем более,когда для телетрансляции в дискант суют микрофон,не пзамечали? Кстати,кто-нибудь слышал или видел фортепиано 18 века с кишечными струнами,как они звучали?.Струнники-скрипачи от металла вернулись к жиле и синтетике,а мы даже не знаем как звучали первые фортепиано.И клавикорды. Для музея должны быть два критерия-различное устройство или неповторимое звучание.
Откуда такие сведения про кишечные струны? Кристофори уже ставил проволоку, хоть она и была относительно мягкая по сегодняшним критериям. Это какие мучения будут у пианиста, если поставить кишечные струны, они же будут расстраиваться постоянно!
Откуда такие сведения про кишечные струны? Кристофори уже ставил проволоку, хоть она и была относительно мягкая по сегодняшним критериям. Это какие мучения будут у пианиста, если поставить кишечные струны, они же будут расстраиваться постоянно!
Возможно это не так,но я это запомнил еще с курса по истории фортепиано.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки