По умолчанию Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.

Начну с того, господа, что дам ценный совет всем, кто хочет посетить Китай.
    1. Обязательно возьмите с собой вилку и нож, потому что во всем Китае вы их не найдете днем с огнем. Везде и всюду едят только палочками. Как бы вы ни старались есть также, знайте, что у вас так не получится НИКОГДА! Той виртуозности, с которой китайцы подцепляют палочками спагетти и мелкие орешки, можно поражаться бесконечно. Но этому надо учиться очень долго, поэтому не стройте из себя героев, и не пытайтесь повторить, а лучше возьмите с собой то, чем привыкли есть всю жизнь.
    2. Обязательно возьмите с собой электро-простыни, чтобы окончательно не задубеть в гостинице. В Китае нет центрального отопления!
    3. Имейте в виду, что там всюду кровати очень жесткие, подумайте о спине! Придется приспособиться и немного помучиться.

Итак, получил частное приглашение поехать на фортепианную фабрику в Шанхай. Работал там две недели, полностью ознакомился с процессом производства пианино и роялей. Побывал во всех цехах, начиная с производства чугунных рам, футоров, корпусов, струнного цеха, полировки, производства дек, механики, молоточков, регулировки, т.д.
    Общее впечатление - ФАНТАСТИКА! То, с какой скоростью и качеством работают рабочие, в основном девочки, может позавидовать любой профессионал. Я вас уверяю, господа, что любая девочка-настройщица может дать огромную фору любому настройщику нашего Форума по скорости и тщательности настройки. Я ЭТО ВИДЕЛ И СЛЫШАЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ И УШАМИ!
    Чуть ниже выложу, естественно, фотографии.
    Один небольшой пример, от которого у меня полезли глаза на лоб: девочка-регулировщица прошлась чертиком по демпферам пианино всего диапазана за 35 (!!!) секунд. Мне захотелось в ту же секунду развернуться и уехать домой, покраснев со стыда...

Собственно, цель моей поездки была в том, чтобы совместно с китайскими рабочими поработать с молоточками, интонировкой, выравнить и максимально улучшить звук как на пианино, так и на роялях.
    Иначе говоря, провести с ними небольшой мастер - класс, говоря по-русски, сделать, собственно то, о чем они попросили меня изначально. Они мне так и сказали, что мы всегда, приглашая мастеров с Запада, не гнушаемся и не стыдимся взять у них что-то ценное, поделиться своим, и быстро внедрить в производство.

Несколько слов и китайских пианино и роялях:
    Качество в последнее время они улучшили поразительно, идя вперед семимильными шагами. Китайцы ставят молоточки Abel и Renner, струны Reslay, немецкие накладки на клавиши, фенгеры, фигуры. И как ни странно, инструменты очень даже прилично звучат. СтОят они не дорого, и почему бы их и не покупать массовому потребителю?
    Ну а то, что мало внимания уделяют окончательной интонировке, так это, как я впоследствии проанализировал, является издержкой фабричного производства, где на первом месте стоит план, скорость, поскорее продать. А интонировка, как известно, не терпит суеты и спешки, процесс бесконечный и творческий, - мало подходит под понятие "конвейер".
    Продолжение следует....
    Последний раз редактировалось Барго; 16.12.2012 в 22:50.

По умолчанию Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.

Несколько фотографий к предыдущему посту, взял из своего вэб-альбома, думаю, что комментарии не нужны, всем будет все понятно, над чем работал с девочками, какой процесс производства в целом, какие инструменты и т.д.

https://plus.google.com/u/0/photos/1...83525020509617

Это фотографии с фабрики.

Это общие зарисовки из Шанхая, где был, что ел, так, в общем...

https://plus.google.com/u/0/photos/1...79689084520145

продолжение следует...

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.

Отличный репортаж ! Это прорыв в информации о загадочном восточном великом соседе. Ну да и 50 000 000 китайских пианистов требуют своего
    Про скорость и сноровку китайских мастеровых слышу всю жизнь, первое пианино видел , отделанное, как палехская шкатулка еще в 70-е гг. Но со звуком им еще много работать и увы, современное производство не оставляет шансов на ручную доводку конструкций ф-но. По отношению к поточному производству во всем остальном мире, безусловно, китайцы будут , да они давно уже впереди.

Записей в дневнике
    15

Самая болезненная тема- китайские молотки, которые явно недотягивают до немецкого среднего уровня . Встречали ли Вы их, Игорь?

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Один небольшой пример, от которого у меня полезли глаза на лоб: девочка-регулировщица прошлась чертиком по демпферам пианино всего диапазана за 35 (!!!) секунд.
    По пол-секунды на демпфер??

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    Ну Барго всегда был романтик, это обусловлено жанром

Ну а теперь о работе с пропиткой. !
    О том, как делал интонировку на рояле, используя пропитку моего коллеги из Греции Жени Пашнева, и которая имела там фантастический успех. Когда пропитал ею молотки одного пианино, затем выравнил звук, и пианино действительно стало лучше звучать, лица рабочих засветились от удовольствия , они просто поразились неожиданному эффекту!
    Дело в том, что пропитка, которую делает Женя, состоит полностью из натуральных компонентов, смол из греческих эвкалиптов, выжимка из каких-то корней, потрясающе-приятный запах, возможность исправлять на месте при помощи интонатора звук, даже если чуть чуть "перебрал" с пропиткой, делает ее назаменимой для любого настройшика -интонировщика.
    На мой взгляд, единственный ее небольшой недостаток - это в том, что она имеет большой расход. Пропитка очень мягкая, жидкая, и пузырька хватает только на 4-5 инструментов, даже если пользоваться экономно. Но это все мелочи в сравнении с тем потрясающим эффектом, который дает она.

Итак, демонстрирую три видео-файла работы с пропиткой Жени Пашнева.
    Первый - предварительная пропитка.
    Второй - работа с молоточками через 2 часа после пропитки.
    Третий - окончательный тест на звучание.

Сразу скажу, что не смог на этих молоточках воспользоваться ценным советом нашего Ванюши Йохнера о предварительном разгоне иглами интонатора динамических слоев в фильце молоточков снизу наверх перед фиксации верхней точки напряжения в фильце пропиткой, так как сами молоточки имеют форму ромба, и опыта с такими молоточками раньше никогда не имел, поэтому пошел традиционным способом.

Итак - первый файл:
    Последний раз редактировалось Барго; 18.12.2012 в 00:26.

Второй файл:
    Последний раз редактировалось Барго; 16.12.2012 в 18:42.

Третий файл с проверкой звучания:

По-моему, неплохо получилось....

Ну что, Женя Пашнев, какие у тебя мысли о своем изобретении?...
    Последний раз редактировалось Барго; 16.12.2012 в 18:44.

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    Именно так, клянусь,она работала как в цирке, это надо было видеть! Полный автомат, работала почти не глядя. Кстати, у них немного другой чертик, более удобный, чем наш традиционный. Позже выложу его фото, они мне подарили его.

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя