Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Как оптимистическое послание, могу привести сегодняшние свежие впечатления по обслуживанию двух 160см рояля китайского производства.
Слежу за ними с год- другой , почти с нуля, на них мало играют, покупали люди состоятельные и они всегда должны быть готовы к выступлениям солидных исполнителей, больше популярных направлений в музыке.
И что сказать? Прежде всего , первое, - это то, что культура изготовления музыкальных инструментов не дается наскоком.
Соотнося к фото от Барго и сами рояли во времени, должен сказать что в целом - неплохо.. для школьного уровня.
Конечно, это по звуку в подметки не годится ни таким же Мюльбахам , Блютнерам, Стейнвеям. маленькие рояли - это отдельное искусство.
А вот с Петрофом прямые аналогии.
Только у "Петровича" везде чуть все получше, немного грубее. ( кстати, цены заводские разные втройне, а в России близкие - тыщ по 20 долларов)
Главное- покупателей не обманули. Деки не треснули, колки держат. Звук в целом ровный.
А вот эта многовековая культура не отражается . Качество звука топорное, как вкус у лапши быстрого приготовления. Настраивается неточно, тут же съезжает,от первой октавы вверх, колки забиты по разному, механика сделана вообще без учета на просадку. Вследствие малой задействованности она уже подседает, а пианист от училищного уровня много бы денег отдал бы за достойное поддержание регулировкм, если бы занимался по часа 3 в день.
Молоточки "под абель" ромбовидные, с унтерфильцем, как у Кр.Октября.
Настраивается неточно. Неверные замеры в деке, явное завышение всех параметров в сторону прочности.
Да, качество дерева деки достойное (ВБ- среднее), но ничего не получится у этой промышленности с продукцией высших достижений.
Нет прежде всего заказчика. То, что производится, уже имеет своих клиентов до пианистов консерваторского уровня и залов второго эшелона.
Чуть позже китайское качество чуть приподнимется, а общественный вкус понизится. А цена будет решать всё.
Вследствие отсутствия " быстрых разумов Невтонов" в производсте российском, стоит ставить свечки, чтобы появились хоть "Платоны" от бизнеса организовать всероссийские закупки ДОСТОЙНОЙ китайской продукции.
И сегодня я окончательно убедился, оценив заодно еще выкинутую Лирику, что мои старания и надежды на ремонтном фронте для школьного и прочего учебного уровня , окончательно рухнули !
Нет шансов , вследствие российской современной ментальности, от потребителя до сановников высшего порядка, что дорогие сердцу модели советских пианино и роялей, от 50 до 80х годов, будут любовно восстанавливаться.
Они превосходят китайцев по главным параметрам- звуку, крепости рам и футоров, но , увы , остальное - вирбельбанки и механика поддерживать и ремонтировать не на что и скоро будет и некому.
Нам, российским настройщикам и ремонтникам, видимо, надо смириться с этим .
И постараться сохранить лучшее, что осталось.
Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Вспомнилось видео Барго про рояль запитываемый им и понял , в чем несоответствие . Важное, разделяющее хорошее акустическое решение от среднего и плохого.
Фабрика должна была сразу закупать оч. жесткие молотки или сразу их пропитывать, если оптом закупался мягкой запрессовки товар. Т.е. это просчет менеджеров.
А в роялях с лучшими видами звука, я тяготею к мягким молоткам. Хотя, впрочем и жесткие звучат неплохо- просто по другому.
Московский великолепный настройщик и ремонтник Д.Дельмачинский считает, что лучше ставить пожестче и потом интонировать.
Это тоже неплохой вариант.
Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Сообщение от ALEXY
А в роялях с лучшими видами звука, я тяготею к мягким молоткам. Хотя, впрочем и жесткие звучат неплохо- просто по другому.
Московский великолепный настройщик и ремонтник Д.Дельмачинский считает, что лучше ставить пожестче и потом интонировать.
Это тоже неплохой вариант.
Я, пожалуй, Алекси, тоже больше тяготею к позиции Д.Дельмачинского. Иглами удобней доводить чуть более жесткие молотки, нежели мягкие пропитывать "вслепую". А вообще-то я по большому счету всю жизнь был против пропитки на рояльных молотках. С одной стороны где-то осветляешь звук, делаешь его ярче, а с другой стороны - убиваешь нужные тембры.
Пианино - черт с ним, на нем не нужно выступать на сцене и играть сольную программу. Залил пропиткой немного наверху, сделал поярче, шлифанул, чуть выравнил и сойдет.
А на роялях всегда считал, что нужно работать ТОЛЬКО иглами, уметь виртуозно перемещать динамические зоны в молотке, закреплять их в нужной точке, и выравнивать. То есть работать "честно"и ставить эксперимент ЧИСТО, без химии. Ибо только так проявляется высший класс и профессионализм интонировщика. И поэтому я всю жизнь страдал комплексом неполноценности по поводу применения пропитки на роялях. И если и делал это, то по жуткой и крайней необходимости, как говорится, "с огромным чувством стыда" из-за безвыходности ситуации.
Хотя, неплохо было бы поинтересоваться у фортепианных мастеров Форума, и спросить, эдак, глобально: "Как думаете, господа, пропитка - это панацея для молоточков рояля или вред?"
Последний раз редактировалось Барго; 25.12.2012 в 22:36.
Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Я далеко не спец по интонировке, но по моим наблюдениям это вред. по рассуждениям тоже вред. пропитка нарушает естественное распределение волокон,, изменяет натяжение и упругость, плотность фильца, склеивает волокна и нет легкости в звуке, полетности, насыщенности. пропитанные молотки почти всегда чувствуются.
Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Придётся и мне вмешаться, кхе-кхе!
Итак: что- вредно, а что- полезно?
Пропитка- вредно... Хорошо! А накалывание? Неужели оно так уж полезно молотку?
Опираясь на Джуричича, позволю себе порассуждать: раньше /лет сто и менее, то есть до Второй Мировой/ молотковый фильц был желтоватый. Тогда саму шерсть обрабатывали только механическим способом, вычёсывая и вымывая в проточной воде. И естественный жир волоса- ланолин- не удалялся, а присутствовал в волосе, поэтому при свойлачивании шестяной мат был более однородным и эластичным. Интонировщиков тогда не было, потому что настройщики сами просто немного выравнивали тембр единичными накалываниями, не было необходимости в этих современных интонаторах, этих "пыточных инструментах" по едкому замечанию всё того-же Леонардо Джуричича. После войны при массовом изготовлении фильца поменялась технология: удешевление процесса очистки за счёт обезжиривающих веществ привело к вымыванию ланолина и, как следствие,- к ломкости волоса, его меньшей способности к свойлачиванию. Для производства молотков тогда стали употреблять связующее волос вещество- желатин. И теперь он присутствует в молотках: в дорогих- меньше, в дешёвых- больше. Вот вам и химия уже в самом молотке. В современной ситуации мы вынуждены "разбивать" молоток многократными ударами игл для того, чтобы придать молотку нужную эластичность. То есть мы ему изначально вредим, механически разрушая первоначальную жёсткую структуру фильца, и моделируя нужную эластичность таким жестоким способом. Если же молотки мягкие- скорее всего, они произведены из некачественной шерсти, либо было произведено рыхлое свойлачивание, и эти молотки сами по себе будут лёгкими по массе и малопружинящими, и не смогут в нужной степени раскачать струну. Что же нам делать в этой ситуации? Идеально- поменять молотки на более качественные.....Или пропитать их пропиткой. Она хотя бы придаст эластичности /не твёрдости!!!/ рыхлым молоткам. Так где больше вреда: в иглах или пропитке? Ответ прост: вредно всё! Но нам-то нужен приемлимый звук! Вот и ищем более подходящие пути.
Теперь о пропитках. Кто-то, я слышал, капает даже цианоакрилатный клей, и считает это лучшим средством /!!!/, кто-то льёт на молотки раствор соды /это в Германии один "коллега"!/. Ваш покорный слуга тоже долго бился над своей пропиткой, ища компромисс и имеющий целями "не навреди" и эластичность. Коллеги Барго, Klopff и В. Бирюков уже высказывались о пропитке на страницах этой ветки форума. Поэтому мастер, по моему глубокому убеждению, должен иметь представление как о том, что он делает и чего хочет добиться, так и об изначальном материале и инструментах, приводящих к этой цели. Поэтому и пропитка, и накалывание должны применяться С УМОМ.
Среди огромного количества веществ, применяемых для пропиток, следует выделить основное вещество, и растворитель.
Основные вещества- это либо полимеры, либо природные смолы /тоже полимеры, но- ПРИРОДНЫЕ!/ Растворители, как правило- спирт и ацетон. Ацетон вреднее спирта, так как он разрушает последние остатки ланолина, и желатин как связующее вещество- получается, вроде льём пропитку, а молоток разваливается. Спирт не так сильно портит молоток.
Природные смолы в отличие от синтетических полимеров эластичнее оных, применяемые же полимеры, как правило, слишком тверды для молотка. Таков был ход моих рассуждений при проведении опытов с пропиткой, результатом чего явилось появление пропитки искомой эластичности.
Кстати, в начале декабря её высоко оценил интонировщик фабрики Стейнвей в Гамбурге Ян Киттель, что меня очень порадовало.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 26.12.2012 в 00:30.
Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Я рассматриваю вопросы по молоткам со своей немного колокольни- в сравнении исторически признанных моделей с современными.
И при том, что Клизма , очевидно прав и старые молотки легко колются , с нескольких уколов радикально могут изменить звук.
Но при этом преимущество новых молотков , в сравнении со старым, "экологичными " несравнимо.
Очевидно, тяжесть, плотность и запрессовка слоев фильца прошла свою эволюцию. А новых столетних молотков уж не попробовать, а те , которые стоят малоигранные , все равно звуку дают похуже .
Молотки - достаточно расходный материал. Я знаю случаи, когда настройщик вставлял молотки, колол, потом питал, потом колол и... ставил другие ! Ну да это от совестливости. Я бы придавал больше значения выглаживанию и недавно видел у скрипичного мастера утюжок из швейного магазина, похожий на паяльник с крохотным утюжком всесто жала, да не успел его купить . Там и температура вроде регулировалась.
Капельки воды с подглажкой - во многих случаях хорошая альтернатива пропитке.
Только вода должна быть из горных ручьев с 5-ти километровой высоты ! Иначе все пропало
Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Сообщение от ALEXY
...Капельки воды с подглажкой - во многих случаях хорошая альтернатива пропитке.
Только вода должна быть из горных ручьев с 5-ти километровой высоты ! Иначе все пропало
У меня тут как раз пятитысячник под боком, Талгарский пик, 5017 м. Могу снабдить горной водичкой по сходной цене всех желающих, только самовывозом.
Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Сообщение от ALEXY
Капельки воды с подглажкой - во многих случаях хорошая альтернатива пропитке.
Настоятельно советую не использовать воду для уплотнения!Если используете воду то произойдёт противоположный эффект. Капнув даже каплю воды, с последующей утюжкой Пар проникнет глубже в волокна фильц и звук станет наоборот очень мягким, после чего "утюжить" надо будет до "десятого пота на лысине"
Паром "лечатся" молотки горячей запрессовки у которых интонировка иглами- очень трудоёмкий процесс.
Re: Шанхай, две недели работы на фортепианной фабрике, обмен опытом. Китайские впечатления.
Сообщение от ivanyokhna
Настоятельно советую не использовать воду для уплотнения!Если используете воду то произойдёт противоположный эффект. Капнув даже каплю воды, с последующей утюжкой Пар проникнет глубже в волокна фильц и звук станет наоборот очень мягким, после чего "утюжить" надо будет до "десятого пота на лысине"
Паром "лечатся" молотки горячей запрессовки у которых интонировка иглами- очень трудоёмкий процесс.
(Говорю про свой личный опыт)
так не просто "париться", а давить его, молоток,утюгом, давить ! И дозу знать. Все получится. Этот способ постарше нас, Иван и оч. экологичен. Помогает чуть восстанавливать фильц на ударной. части
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки