Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)
Сообщение от Klopff
В басах колочки вбиты по самое дальше некуда. ВБ, скорее всего, нездоров.
Тогда вот еще пара фото:
Не то, чтобы по самое, но со стороны виднее.
Как понимаю, нельзя тут понять состояние ВБ не разобрав. Хотя , если и так есть сомнения...
Сообщение от ALEXY
Возможно, в Зайлере был пяток советских ремонтов. Почти 100% пробки и в них были замены колков. . Чинится нетрудно, но все сразу
Жалко пианино. Стало быть, ВБ многострадальный.
Вот для сравнения другой Зайлер этого времени, правда "E u M" а не просто "Ed" как предыдущий, может дело в этом.
Звучит вполне нормально, но не сногсшибательно. И колочки, вроде высокие. И вроде ВБ без пробочек, если не путаю. Наверное меньше с этим пианино возились. Впрочем, зеленое сукно не очень родным кажется. Тоже в деке трещины, разумеется, может причина и в них, но звук - простой.
Последний раз редактировалось базаров; 10.12.2012 в 13:25.
Сообщение от базаров
Жалко пианино. Стало быть, ВБ многострадальный.
Вот для сравнения другой Зайлер этого времени, правда "E u M" а не просто "Ed" как предыдущий, может дело в этом.
Звучит вполне нормально, но не сногсшибательно. И колочки, вроде высокие. И вроде ВБ без пробочек, если не путаю. Наверное меньше с этим пианино возились. Впрочем, зеленое сукно не очень родным кажется. Тоже в деке трещины, разумеется, может причина и в них, но звук - простой.
Интересно, я не обращал внимание на инициалы.
Выбирать все же я стал бы по звуку, поскольку ВБ и механика- расходный материал и их всегда можно восстановить. Воссоздать же достойный звук на изначально неважно звучащем ф-но сложнее, а зачастую невозможно(другие расходы)
На фото этом другая картина- ровные не просевшие ряды колков, скорее всего оригинальные струны.
Сообщение от ALEXY
Интересно, я не обращал внимание на инициалы.
Выбирать все же я стал бы по звуку, поскольку ВБ и механика- расходный материал и их всегда можно восстановить. Воссоздать же достойный звук на изначально неважно звучащем ф-но сложнее, а зачастую невозможно(другие расходы)
На фото этом другая картина- ровные не просевшие ряды колков, скорее всего оригинальные струны.
Стало быть на первом плюс ко всему еще и струны чужие.
Да, конечно, выбирать хочется именно по звуку. Однако о том и речь, что-то да его определяет. Почему-то разбитый инструмент с чужой начинкой звучит лучше своего домашнего собрата в боевых действиях не участвовавшего.
Видел, на сайте Зайлера кратко описана их история, кроме самых известных "брэндов", Eduard Seiler / Ed. Seiler / Seiler Liegnitz, полно дочерних фирм, отсюда, видать, и разные инициалы. Был, например, филиал и в Варшаве.
Видел еще такое пианино, как знать, не ведет ли след и в Петербург:
Последний раз редактировалось базаров; 10.12.2012 в 21:47.
немного смешная и поучительная история. Клопф последний вспоминал, про выворачивающиеся пробки из панциря.
так вот , звонит мне коллега А.Меньков и спрашивает, а что делать, все пробки вместе с колками из панцирной рамы выворачиваются, менять, что ли?
я в сердцах и ляпни - да пролей их по ободку цианоакрилатом да погрей феном, авось получится.
И что , звонит мне Александр и говорит, - отлично получилось! Две капельки с двух сторон пробки , погреть феном и пробка сидит мертво и колок выворачивается.
Тут еще и укрепление пробки во благо( кстати о трещинах) и сохранение соосности пробки и отверстия в ВБ.
Еще хотел бы поделиться сложностями изготовления ВБ на рояль Блютнер - пожалуй, самого сложного по форме и трудозатратам. Даже в упорных(полурамных) системах видется , что многое попроще.
Петроф 150623. Опасны ли такие зазоры?
Три недели пианино у меня дома, но ручаюсь, то что на крайней справа фото было изначально, а то что на второй справа появилось совсем недавно. Не указаные промежутки не имеют даже намека на расхождение. Влажность в комнате 50-60% по гигрометру.
Сообщение от Arthur
Петроф 150623. Опасны ли такие зазоры?
Три недели пианино у меня дома, но ручаюсь, то что на крайней справа фото было изначально, а то что на второй справа появилось совсем недавно. Не указаные промежутки не имеют даже намека на расхождение. Влажность в комнате 50-60% по гигрометру.
Нехорошо это в перспективе. Вот зазор между рамой и вирбельбанком, как в 1 фото, можно шурупы рамные затянуть, шпону , картона подложить, а вот слои вирбельбанка что расходятся, особенно если в этом месте колки похуже держат, надо бы клею запустить и прижать , если удастся, рамными шурупами, может, струбцинами или клин, вроде стамески вбить между рамой и ВБанком
Колки не забиты, троящих хоров нет, хоть и раcстроено. Шурупы рамные у него действительно немного недокручены .
Ведь когда смотрел его тыкал иголкой, но увидел только когда оторвал поеденное молью сукно.
Сообщение от ALEXY
можно шурупы рамные затянуть, шпону , картона подложить, а вот слои вирбельбанка что расходятся, особенно если в этом месте колки похуже держат, надо бы клею запустить и прижать
Правильно ли я понимаю, что без ослабления струн этого не сделать?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки