"Мгновенное действие" это как панацея, а панацеи не может быть в принципе!
Мое мнение лишь одно из многих,но,тем не менее, основано на моей личной практике.
Начну с того, что ничего идеального в природе не существует. В применении к форте-
пианным молоткам это означает, что любой комплект нуждается в интонировочных рабо-
тах. Слишком твердые - колоть, слишком мягкие - питать.Есть и альтернативные методы.
Но сейчас не о них.В последнее время мне все больше попадают твердые комплекты, есть
повод поднатореть в работе интонатором. А вот раньше мягкие молотки попадались часто,
особенно с черниговской фабрики. (Здесь требуется небольшое лирическое отступление)
Не являясь поклонником украинского фортепианостроения по некоторым понятным причинам,
должен признаться, что звук черниговских "надоделок" был иногда весьма недурён.
Объяснение - деки не самые плохие, а молотки,это дело мастера привести их к состоянию
для данного акустического пространства. То, что строй быстро теряли, это проблеммы
чисто вирбельбанков, об этом в других темах. Извините за эти длинноты.
Пропитка самая простая это, конечно, нитролак, но разведенный не 1/2, а 1/5 или,
даже, больше ацетоном или другим растворителем нитролака. В пропитке нельзя торопиться.
Это значит, что нужно иметь концентрацию дающую при пропитке минимально заметное
отверждение. Двигаясь постепенно доводим до нужной кондиции. Дело в том, что и нитра
и целлулоид это самые доступные отвердители, но конечно должны быть и более
современные, дающие не просто одеревенение(остекление), но и оставляющие некоторую
эластичность. Вот здесь и должны вступать KLIZMA и другие (если они есть) подвижники
этого тонкого ,но очень нужного направления работы каждого мастера.
Всех, с наступающим Рождеством !!!
Nanuhi, вот и Вы - раскритиковали, а ничего взамен не предложили.
Я повторяться не люблю, а добавить мне нечего. Пропитки я не применяю, но в самом крайнем случае могу использовать коллодий (если меня совсем к стенке прижать), только не пропитывая традиционно ударную часть, а капая сбоку на область ближе к керну в его ударной зоне так, чтобы верхние слои фильца оставались незатронутыми. Результат при этом понятен уже через полчаса, хотя изменения в звуке окончательно стабилизируются через сутки (может, раньше, но возможности проверить не было).
я недавно начал делать пропитку на жидкости для разбавления загустевшего лака для ногтей и добавлением в нее безцветного прозрачного лака для ногтей. все без агресивных реагентов типа ацетона и тд. думаю что это не так для войлока вредно, как если пользоватся различными растворителями. концентрацию делаю как обычно 50*50, 75*25 и 90*10. работы интонировочные не так часто приходится делать, поэтому как оно себя ведет со временем сказать пока не могу, тк перешел на нее недавно и инструменты мной сделанные таким способом в других городах и обслуживаю их по вызову или раз-два в год. но пока жалоб и претензий нет. пропитка абсолютно не заметна на вид, быстро проходит запах и легко шлифуется. но напомню что эксперимент еще не завершен
я недавно начал делать пропитку на жидкости для разбавления загустевшего лака для ногтей и добавлением в нее безцветного прозрачного лака для ногтей. все без агресивных реагентов типа ацетона и тд. думаю что это не так для войлока вредно, как если пользоватся различными растворителями. концентрацию делаю как обычно 50*50, 75*25 и 90*10. работы интонировочные не так часто приходится делать, поэтому как оно себя ведет со временем сказать пока не могу, тк перешел на нее недавно и инструменты мной сделанные таким способом в других городах и обслуживаю их по вызову или раз-два в год. но пока жалоб и претензий нет. пропитка абсолютно не заметна на вид, быстро проходит запах и легко шлифуется. но напомню что эксперимент еще не завершен
В этих жидкостях для ногтей ацетон заменили на этилацетат, который тоже является сильным растворителем кетонового ряда. Просто он не так сушит ноготь при испарении с его поверхности, но волос он обезжиривает так-же, как и все кетоны, в том числе и ацетон. Так что, уважаемый Daly- для молотка и его фильца с точки зрения химии обе эти жидкости равнозначны. А насколько она эластична? Ведь, по сути лак для ногтей- это та-же нитроцеллюлоза.
В этих жидкостях для ногтей ацетон заменили на этилацетат, который тоже является сильным растворителем кетонового ряда. Просто он не так сушит ноготь при испарении с его поверхности, но волос он обезжиривает так-же, как и все кетоны, в том числе и ацетон...
Строго говоря, ацетон и прочие растворители волос не обезжиривают, жир остается внутри фильца, после того как ацетон (и пр.) испаряется.
Я слышал вполне серьезный разговор одного коллеги о пропитке молотков основательно разбавленным клеем ПВА с добавлением ПАВ (извините за каламбур: поверхностно-активных веществ) ради лучшей смачивающе-проникающей способности раствора. Здесь уже ничего агрессивного для фильца нет, но...
Строго говоря, ацетон и прочие растворители волос не обезжиривают, жир остается внутри фильца, после того как ацетон (и пр.) испаряется.
Я слышал вполне серьезный разговор одного коллеги о пропитке молотков основательно разбавленным клеем ПВА с добавлением ПАВ (извините за каламбур: поверхностно-активных веществ) ради лучшей смачивающе-проникающей способности раствора. Здесь уже ничего агрессивного для фильца нет, но...
Вот! Наконец-то назревает здоровая дискуссия на научной основе!
Итак: ПАВы жир не удаляют, а "омыляют" его, то есть молекула жира обволакиватся молекулами ПАВа. Ацетон-же расщепляет жир до жирных кислот и триглицеридов, и ,по сути, жир перестаёт быть жиром. Давайте сначала: жир в волосе фильца- ланолин- помогает волосу быть упруго-эластичным, поэтому-то и стали использовать фильц для молотков, что там есть нужная эластичность. Сегодняшние методы очистки шерсти этот ланолин в бОльшей степени разрушают и вымывают, поэтому волос и не так эластичен. Если мы добавим в фильц ацетона ли, кетонов ли- они расщепят последний ланолин, и волос станет ещё блее "хрупким" и неэластичным. Ацетон и иже с ними растворят и желатин, добавляемый в качестве ускорителя свойлачивания фильца. Вот в чём вредность ацетона. На мой взгляд.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки