...Новая струна, при соблюденных диаметрах, не бьёт, состраивается, но звучит чуть глуше, набор обертонов у нее другой...
Странно, по моим наблюдениям новая струна как правило звучит звонче старой. Состраивается не всегда, даже при очень точном соблюдении диаметров. И еще: свежая канитель на фоне окислившихся почти черных соседних струн нарушает эстетику внешнего вида, особенно, в рояле. И последнее: новая струна потихоньку релаксирует месяца три-четыре и требует периодической подтяжки. По всем этим причинам не люблю новые струны, и если есть возможность поставить б/у (при соблюдении всех размеров, разумеется), предпочитаю б/у.
Пока никаких вариантов не вижу. Было бы из чего выбирать. А так - не хочешь, не бери или бери то, что намотали. Не оставлять же инструменты без струн? Грустно...
ps. А с замерами, между тем, все в порядке. Проверяю. Дело еще в чем-то. Однажды была неравномерная навивка. Но тут понятно, что и биения были. "Спасло" только то, что у того инструмента почти все струны с биениями были изначально.
В Питере должно быть несколько станков. За Ваши деньги(а кстати, сколько стоят басы, одиночные и с двойной навивкой +-?) Вы вправе требовать качества. Чтобы была хорошая сталь (вряд ли на советскую вьют, она серая обычно на цвет).
Про диаметры почти не верю. Вот навьете, напишите сравнительный анализ с исходником , посмотрим.
Еще вот что важно. Если у изготовителя мало диаметров меди, он посредством перетяжки из более толстой меди вьет более тонкую. Но тогда всегда ! струна бьет, диаметры по цилиндру неравномерны и струна звучит более жестко. Это старый советский способ от дифицита
Странно, по моим наблюдениям новая струна как правило звучит звонче старой. Состраивается не всегда, даже при очень точном соблюдении диаметров. И еще: свежая канитель на фоне окислившихся почти черных соседних струн нарушает эстетику внешнего вида, особенно, в рояле. И последнее: новая струна потихоньку релаксирует месяца три-четыре и требует периодической подтяжки. По всем этим причинам не люблю новые струны, и если есть возможность поставить б/у (при соблюдении всех размеров, разумеется), предпочитаю б/у.
Здесь достаточно тонкий подтекст. Старая струна, если она не залита, не загрязнена, имеет намного больше верхних обертонов, вследствие нагартовывания меди, ее уплотнения. В новых (хороших) всегда четче основной тон, верх слабый. Так что варианты , при лучшем звучании -звонком- новой струны, это не оч. хорошая старая, перетяжка меди , вследствие чего струна становится более жесткой ( это болезнь старая и используется оч. часто).
Так же может быть разница медь- сталь. Если ту же струну с таким же диаметром сделать на более тонкой стали, она звучит ярче.
Многие фирмы, тот же Bechstein долго ставили утолщенную сталь, особенно в тонких басах
В Питере должно быть несколько станков.
За Ваши деньги(а кстати, сколько стоят басы, одиночные и с двойной навивкой +-?)
И есть несколько. Знаю, по крайней мере, три, но результат примерно одинаковый у всех. Точнее, никогда не знаешь, что получишь на выходе. Одни вьют почти всегда "мутные" и глухие (сам у них не заказывал, только слышал их струны на готовых инструментах), другие - как повезет. Стоит 250-300 р за одиночную. Двойные пока заказывать не доводилось.
Вы вправе требовать качества. Чтобы была хорошая сталь (вряд ли на советскую вьют, она серая обычно на цвет).
Требовать - значит проститься с производителем. Сталь хорошая, медь тоже, станок наш старый промышленный.
Про диаметры почти не верю. Вот навьете, напишите сравнительный анализ с исходником , посмотрим.
Будет оказия, напишу.
Еще вот что важно. Если у изготовителя мало диаметров меди, он посредством перетяжки из более толстой меди вьет более тонкую. Но тогда всегда ! струна бьет, диаметры по цилиндру неравномерны и струна звучит более жестко. Это старый советский способ от дифицита
Да, такое часто бывает. Но не мне условия им диктовать.
Уважаемые коллеги,ваяльщики-струнники.Много чего сказано об изготовлении струн,но ничего об правильном изготовлении ,,косички,,.Прошу прояснить:1.В чем необходимость изготовления косички на толстых кернах и в чем ее преимущества над обычной одинарной или двойной петлей?;2.Замечено,что если при изготовлении косички допстить осевое скручивание керна,струна лопнет при натяжении в районе косички (то же может и при опускании струны);3.Как избежать скручивания керна при изготовлении косички,или отказаться от нее,заменив обыкновенной петлей.Если подобные вопросы разьяснены в литературе,прошу ссылку.
1. Необходимости особой нет, а преимущество в меньшей вытягиваемости при натяжении струны, отсутствии затягивания петли на штифте и возможности переворачивать петлю на штифте на полоборота (обычная - только на целый оборот).
2. Замечено правильно: скрученная (пластически) сталь заметно слабеет. У меня были лопнувшие здесь струны.
3. Я скручиваю косичку "вручную" без машинки. В пальцах струна скручивается в косичку, не испытывая осевого скручивания, и петли не рвутся. Так же делает косички В.С.Бирюков. В литературе не встречал.
Не представляю, как можно скрутить вручную красивую косичку из стали, ну, скажем, 1.300.
А по сути, косичка у меня рвалась на новой струне только единожды. И то причина в том, что на станке у меня слишком толстый штифт ( сейчас обточил уже), и пред посадкой на станок приходилось петелько немного расширять.
Не представляю, как можно скрутить вручную красивую косичку из стали, ну, скажем, 1.300.
А по сути, косичка у меня рвалась на новой струне только единожды. И то причина в том, что на станке у меня слишком толстый штифт ( сейчас обточил уже), и пред посадкой на станок приходилось петелько немного расширять.
я принципиально практически все новые комплекты вью на косичках И никто их вручную не делает . Есть станочки западные, но я предпочитаю свой, который мой коллега подсмотрел в мастерской Большого театра.
Стадии накрутки на стандартном станочке могу отщелкать.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки