После долгого перерыва, добравшись вновь до кабинетной Ямахи, выяснил о том, что штег совершенно нипричем, а точнее никакие штифты гнуть не надо, а уж тем более шкурить его до ровности. Результат очевиден и в аккурат совпадает с мнением Алекси - это плохая отсечка от каподастра Вложение 72421 Вот фотография сделанная мной на которой видно, что слевой стороны отчетливо видна ржавчина, ну а повыше не видна, хотя не факт, что ее там нет. Таким образом, решил пробовать переплет из капсюльного сукна, - результат замечательный! Правда слегка приглушает звук, но зато избавляет на 90% от ужастного сипа. До этого хорошенько двигал струны, но оказалось почти совсем безрезультатным занятием.
Видео снял, получилось немного скомкано, зато удалось показать разницу звучания с переплетом и без него.
Уважаемый "Доремидо" где я был? Сейчас читаю и удивляюсь близостью общих проблем-которые мучили меня всегда. Я попробую поделиться своим опытом. Струна ржавая или полированная натянутая между массивными опорами на щипок звучти ровно на затухание. Дискантовый штег с наклейкой самшита и штифты плотно плотно запрессованны-струны не фальшивят. В рыхлом буке, да еще тонкие штифты? "Караул!" Помогает: жидким нитролаком пропитать посадочные места штифтов на штеге и осадить струны ближе к дереву. Эффект через 30-40 минут. Далее: 50 лет назад Н. Дьяконов установил открытие: если дека тоньше номимального 8мм, басв состраиваться не будут, а одиночные звучат с биениями. Увеличивать толщину дуки мы не можем, приходиться смириться. А вот сипение струн еще страшнее. Скрипка с периодом улучшения звучания, когда этот период из-за усыхания верхней деки кончается, начинает визжать как поросенок, а у фортепиано струны начинают сипеть-это дефицит плотности древесины в резонансовом щите. Дифицит возникает при обратном переломе и у просевшей деки даже у нового фортепиано! Разберетесь!
Как ослабить сипение? Даже самые тонкие трещины в деке с обратной стороны промазать клеем ПВА, наклееть полоски плотной бумаги по всем трещинам. У рояля в хвосте трещина бывает очень широкой, наклеивать тонкую пластину, подморить под цвет деки. Увеличение массы деки улучшает акустику фортепиано.
Ваше сообщение такое конкретное и так Вы чувствуете проблемы, что самостоятельно все сомнительное отсекаете. Это путь к глубокому пониманию любых загадок в ф-но.
В добрый путь! На форуме у меня 40 сообщений, почитайте там все есть!
84999465808 Николай Серафимович
Уважаемый Николай.
Рад, что откликнулись. Никто из форумчан уже долго не хочет продолжить тему, не знаю почему. Быть может есть секретище, про который я с Вами не догадываемся и его огласка не приветствовалась бы. Если Вы полностью посмотрели все посты по этому делу, то увидели сообщения как проверить источник сипа. Выяснилось, что дека нипричем поскольку проверяется прижимом струны к штегу с той или другой стороны. Если на видео понятно, что только лишь установка переплета снимает это почти полностью. Отсюда и вопрос: "при чем тут дека?" Я не особо одобряю идею с лаком и считаю, что период снятия проблемы окажется невеликим. Потому, что, по всей видимости, подразумевается не жидкий лак, а густой и как можно гуще. Густой лак, нанесенный на дерево под меняющейся влажностью, превращаясь в сухой остаток скорее всего отклеится и еще больше усугубит проблемы шумов. Николай, я хочу Вас предостеречь в плане того, что на форуме не любят говорить о подобных "замастырках", непрофессиональных действиях, поэтому, если пожелаете сообщить нечто подобное, рад буду увидеть это в личных сообщениях. Конечно, несомненно все пользуются ПВА, когда шумы деки надо исправить быстро, но реставраторы, к которым попадает инструмент для зареивания, выковыривая этот великолепнейший клей всех времен и народов, готовы найти и убить того, кто его туда запхал. Так что тут наоборот надо говорить: "Это ни я!!!".
Nikolai1940;1357524]Уважаемый "Доремидо" где я был? Сейчас читаю и удивляюсь близостью общих проблем-которые мучили меня всегда. Я попробую поделиться своим опытом. Струна ржавая или полированная натянутая между массивными опорами на щипок звучти ровно на затухание. Дискантовый штег с наклейкой самшита и штифты плотно плотно запрессованны-струны не фальшивят. В рыхлом буке, да еще тонкие штифты? "Караул!" Помогает: жидким нитролаком пропитать посадочные места штифтов на штеге и осадить струны ближе к дереву. Эффект через 30-40 минут
.
не помогает. Даже скажу больше- пропитывал цианакрилатным клеем жидким, тоже халтура.
Способ главный- или менять штифты на более толстые или радикальный- который придумал наш Музиккост еще в 80-е гг- сажать штифты на эпоксидку.
Тут надо понимать процесс- штифт дает биения не только от неплотной посадки на поверхности штега, но и болтается внутри.
Далее: 50 лет назад Н. Дьяконов установил открытие: если дека тоньше номимального 8мм, басв состраиваться не будут, а одиночные звучат с биениями. Увеличивать толщину дуки мы не можем, приходиться смириться.
Я не читал Дьяконова и судя по Вашим высказываниям и читать вроде как не стоит.
Поиграл бы Дьяконов на роялях Штюрцваге с декой 5 мм и извинился бы.
Николай Серафимович ! Ну пожалуйста, посмотрите наконец трезво на строение акустики фортепиано.
На Красном Октябре и то понимали, что дека может утоньчаться за счёт увеличения рипок.
И недавно в концерте я слушал фламандский клавесин Дмитрия Белова, мастера, единственного в России, занимающегося строением клавишно-струнных.
Так в этом клавесине, с декой 3-4 мм вообще нет рипок- пружин !!!! И звучит он, как оркестр !!!
А вот сипение струн еще страшнее. Скрипка с периодом улучшения звучания, когда этот период из-за усыхания верхней деки кончается, начинает визжать как поросенок, а у фортепиано струны начинают сипеть-это дефицит плотности древесины в резонансовом щите. Дифицит возникает при обратном переломе и у просевшей деки даже у нового фортепиано! Разберетесь!
Как ослабить сипение? Даже самые тонкие трещины в деке с обратной стороны промазать клеем ПВА, наклееть полоски плотной бумаги по всем трещинам. У рояля в хвосте трещина бывает очень широкой, наклеивать тонкую пластину, подморить под цвет деки. Увеличение массы деки улучшает акустику фортепиано.
Это дилетантизм в чистом виде и немало я поисправлял подобного .
Ложные представления об акустики дают неверные решения по ремонту.
По устранению сипа в дуплексах могу посоветовать еще один способ. Между струнами можно вставлять кусочки зубочисток. Вставляем зубочистку (она примерно 2мм в диаметре) между 1 и 2 или2 и 3 струной вместо переплета, предварительно обкусив острие, придвигаем ближе в сторону колка и обкусываем верхнюю чвсть зубочистки. У нас остается кусочек дерева между струнами. Если плохо держится, то надо пристукнуть струны друг к дружке. Плюс этого метода в том, что не всегда нужно глушить все три струны, и еще, дерево все же не так сильно глушит обертоны, как переплет. Сип не исчезает полностью, но как то более удобоварим.
Конечно, решение проблему это переточка каподастра и порожков, но для этого надо снимать струны, а это уже довольно объемная работа.
По устранению сипа в дуплексах могу посоветовать еще один способ. Между струнами можно вставлять кусочки зубочисток. Вставляем зубочистку (она примерно 2мм в диаметре) между 1 и 2 или2 и 3 струной вместо переплета, предварительно обкусив острие, придвигаем ближе в сторону колка и обкусываем верхнюю чвсть зубочистки. У нас остается кусочек дерева между струнами. Если плохо держится, то надо пристукнуть струны друг к дружке. Плюс этого метода в том, что не всегда нужно глушить все три струны, и еще, дерево все же не так сильно глушит обертоны, как переплет. Сип не исчезает полностью, но как то более удобоварим.
Конечно, решение проблему это переточка каподастра и порожков, но для этого надо снимать струны, а это уже довольно объемная работа.
Очень мне это все понравилось, Уважаемый Одессит, я обязательно буду пробовать подобное. Даже уже сейчас предполагаю, что лучший способ окажется Вашим. Вместо зубочисток можно и более толстенькие китайские палочки употребить, которые для маленьких шашлычков годятся. Тем более из них клинышки состругать очень просто и струны смещать не придется. Но мне как и Ув. Клизме с дуплексами то же не понятно, что это имелося ввиду такое?
В моем случае с ямахой это мне представляется более убедительным, хотя не проверял. Очень не хотелось тревожить штеговые штифты, хотя надо было бы пробовать. Все остальное, о чем пишите, в иных случаях, проверяется в том же соответствии. Согласитесь, практически новый инструмент, в нашем понимании, не имеющий никаких расслоений, канцелярских кнопок и скрепок, свободно болтающихся на деке, имеет целый сектор сюрпризов песочного призвука, причем не по одной струне хоров, а практически всех. Когда я снял струну почистить, мне показались канавки на штеге от струны чрезмерно глубокими, но ровными от штифта до штифта. Я так думаю, что "малой кровью" тут не обойтись было бы по большому счету, а этот сектор освободить от струн, вытащить штифты, снять верхний слой штега до низа образовавшихся канавок, заново награфитить и все. А, пардон, забыл струны поставить и настроить. Конечно, всем этим я заниматься не стану, буду другое что-нить искать, ну а если справлюсь, то уж обязательно поделюсь и снова выложу видео (если никто не против)
Эти канавки от того, что дерево на штеге использовали слишком мягкое...уберете канавки, они снова появятся.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки