Коллеги! Предлагаю в этой теме обсудить правильные, с вашей точки зрения, способы подъёма строя до полутона, свыше полутона. Интересно было бы узнать, какие у кого существуют схемы равномерного распределения нагрузки при подъёме. Если, к примеру, строй опущен на полтона, "задираете" ли вы первое Ля по камертону, и на сколько, чтобы в конце прохода попасть в 440.
И ещё. Я задумывался о том, как клиенту объяснить, почему надо настраивать регулярно, не давая инструменту сползать вниз. Можно рассказать про суммарное натяжение струн в 20 (?) тонн. А есть ли у кого сведения, сколько тонн "пропадает", если строй на полтона вниз? Было бы очень доходчиво например: "Я прибавил вашему инструменту три тонны, теперь он будет привыкать к новой нагрузке, больше до такого не доводите".
...какие у кого существуют схемы равномерного распределения нагрузки при подъёме...
Описание способа в один пост не уместить. Как-нибудь опишу в Word'е и дам как вложение. Меру "задирания" начального Ля я выбираю из расчета примерно 25-30 центов (6-7 Гц для 440) на полутон (100 центов) исходного занижения. Обычно попадаю, куда надо.
О добавленных тоннах. Частота колебаний струны пропорциональна квадратному корню из силы натяжения. Один полутон - это приблизительно 6% изменения высоты (коэффициент 1,05946...), если его возвести в квадрат, получится 1,1225.... то есть, чтобы поднять струну на полутон, ей надо добавить 12% исходного натяжения. 12% от 16 тонн (так обычно говорят авторитеты про пианино) - это 1,92 тонны. Не три, конечно, но тоже внушительно.
Вот подробное описание черновой настройки с подъемом строя. Про цвиковку не рискую говорить безапелляционно: делать это мне приходится редко, спешить, как правило, нужды нет, а методика у меня "самодельная". На "пожилом" инструменте после накладывания струн строю их сначала быстро и приблизительно, на мелодический слух, примерно на малую терцию ниже камертона: ля = фа-диез. Потом за пару-тройку проходов поднимаю по одной струне (как во вложении описано) примерно до камертона начерно. Затем - проход начисто.
Спасибо, Владимир Алексеевич! Я тоже опытным путём пришёл к завышению Ля относительно камертона приблизительно на 7 биений в секунду при подъёме на полтона. И тоже завышаю дисканты.
А про цвиковку, думаю, подробно могут рассказать коллеги, имеющие опыт работы на фабриках. Например, Daly.
Цвиковки на аккорде делали на полтона выше. 4 раза с интервалом 5-8 суток. вставлять механику в смысле монтаж и регулировка неотцвикованного инструмента недопускаются.есть еще так называемые прогресивные цвиковки и термоусадочные. прогресивные цвиковки это завышение на терцию и выше, но надо иметь в виду запас прочности опорных конструкций и самих струн. при такой цвиковке струны становятся негармоничными. термоцвиковка это цвиковккав камертон наложение на струны листа, который нагревает струны. от этого они быстро релаксируют и через несколько часов можно проводить окончательную настройку. смысла в ней я особо не вижу, тк на фабрике новые инструменты, и у них все равно еще идет усадка ч.рамы, футора, вирбельбанка и тд.цвиковка делается так же как и настройка. ля по камертону, далее октаву, затем квинту ми, между квиной ля ми и квартой ми ля заполняют на слух по полутонам оставшиеся промежутки. когда октава заполнена, копируют ее по хроматизму в края.. рояль так делать не рекомендуется. в рояле слишком неравномерно распределяются напряжения в раме между натянутыми хорами и еще нецвикованными. рояль делают так. ставят все хоры ля, далее все хоры ми, дальше примерно полутон фа, и тд.
Поднимаю строй до камертона практически для каждого инструмента. Болезнь у меня такая, не выношу нижезвучащих инструментов. Конечно, для обердемпфера без особой рамы это не прокатывает, но всякие белоруси и тому подобные инструменты можно выстроить запросто и качественно в 440. Хочу отметить, что подъем на полтона для каждого инструмента происходит по-разному. Тут включаю собственную интуицию и опыт. Возьмем Стейнвей, к примеру, спущенный на полтона. Вот его то абсолютно нет необходимости изрядно завышать при первой вытяжке, максимум до 443 Гц, поскольку дека и вообще вся система не реагирует особливо на нагрузку. Ну, можно сказать, что это единственный инструмент, ведущий себя таким образом. А есть инструменты нежелающие выстраиваться в соответствующий тон, которых просто приходится заставлять, воевать с ними, делая дополнительный проход предварительной настройки. Все это я говорю для того, что бы выразить свое мнение в отношении того, что определенное описание поднятия строя, не указывающее конкретно марку инструмента, возраст и т.д., может оказаться ошибочным.
Сам лично не прибегаю к равномерному распределению нагрузки. Делаю все от центра, завышая изрядно 2-ю октаву и выше. Вниз от темперации стараюсь занижать. Когда середина и верха уже поднастроены, берусь за басы, которые ставлю по октавам проходя 2 раза, а третий чистовой. Понимаю прекрасно направление Владимира Алексеевича по поводу равномерного распределения нагрузки, но руководствуюсь тем, что обрел в практике, которая мне не оказывала препядствий в подъеме строя так как я это делаю, говорю о том, что строй можно поднимать по-разному.
Я сильно заниженные инструменты тоже цвикую. а иногда делаю как мне подсказал настройщик с зайлера: когда выясняется насколько в среднем нужно повернуть ключ, начинаеш на столько поворачивать все подрят колки без нажима на клавиши. очень экономит время. но тут есть 2 минуса, струна не простукивается и можно порвать
Я сильно заниженные инструменты тоже цвикую. а иногда делаю как мне подсказал настройщик с зайлера: когда выясняется насколько в среднем нужно повернуть ключ, начинаеш на столько поворачивать все подрят колки без нажима на клавиши. очень экономит время. но тут есть 2 минуса, струна не простукивается и можно порвать
Если Вы классный цвиковщик, сшсредотачивавшийся на положении рукоятки ключа (грубо говоря), а не на звуке, то я Вас очень понимаю.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки