Re: Сегодня привезут инструмент. Как "проверить" строй?
Сообщение от ALEXY
Еще это зависит от качества настройщика. Это проверяется только опытным путем - насколько ровно будет садиться строй после настройщика.
Увы, статистика в этом плане не слишком оптимистичная по всему миру.
Вот тут и кроется Великий Подвох.
Судите сами: великолепный настройщик, после которого строй садится равномернейшим образом....... и что в итоге: запущенный инструмент!!! Хозяева не слышат фальши, инструмент садится равномерно, зачем его настраивать? Ведь редко кто из владельцев вообще задумывается о камертоне, высоте строя и пр.
Другой вариант: после настройщика инструмент садится неравномерно, появляется фальшь, хотя настройщик настроил хорошо, в камертон. Итог: вызывают чаще для настройки, и инструмент поддерживается на нужной высоте, и в постоянно хорошей форме.
Так что, спрашиваю я вас, коллеги, предпочтительнее для вас: ровно-опущеный инструмент на пол-тона и без фальши, или почти в камертоне, но расстроенный?
Для меня предпочтительнее - почти в камертоне и без фальши.
У меня так в зале три рояля стоят, неделю назад решил померить высоту - оказалось, все три за 2 месяца с 442 Гц съехали на 7 центов. Пришлось снова тянуть...
Надеюсь, что мой настройщик будет не плохим и строй будет садиться равномерно во всем диапазоне. Раз в месяц буду проверять по тюнеру... Подожду когда 442 Hz упадут до 440... Потом подожду, когда строй вылезет из "зеленой зоны", тогда и буду настраивать снова...
Сообщение от KLIZMA
Судите сами: великолепный настройщик, после которого строй садится равномернейшим образом....... и что в итоге: запущенный инструмент!!! Хозяева не слышат фальши, инструмент садится равномерно, зачем его настраивать? Ведь редко кто из владельцев вообще задумывается о камертоне, высоте строя и пр.
Другой вариант: после настройщика инструмент садится неравномерно, появляется фальшь, хотя настройщик настроил хорошо, в камертон. Итог: вызывают чаще для настройки, и инструмент поддерживается на нужной высоте, и в постоянно хорошей форме.
Так что, спрашиваю я вас, коллеги, предпочтительнее для вас: ровно-опущеный инструмент на пол-тона и без фальши, или почти в камертоне, но расстроенный?
Слишком много факторов, чтобы полемизировать. Как держит строй, кто занимается , сколько и с какой силой, условия климатические ? Это все радикально решает.
Музыканты стараются не приглашать второй вариант, поскольку это- деньги на ветер.
Не так много ф-но садятся равномерно при любой настройке (+ условия).
А про пол тона - это лукавство, Клизма. Я встречал рояли, пианино, которые и лет за 10 опускались на тройку герц и довольно ровно.
Напоследок пример опытного настройщика, может, он и сейчас работает. он приходит и после настройки пишет у себя и говорит клиентам- вас через год, 24.01.14 года в 9.55 вписываю Всё, точка. Работы у него расписано на год строго. Вот это и есть счастте, из-за которого идут оч. многие в настройщики. выстроил себе мирок из клиентов и живешь, ни от кого не завися.
Это не мой стиль и вообще на клиентов давить, а тем более обманывать не хочу. Ну да , как на воротах Бухенвальда было написано - " Каждому своё"
Сообщение от KLIZMA
Интересная тема! Меня тоже давно волнует вопрос, хорошо ли, что после меня у инструмента годами не западают клавиши. По-моему, это даже хуже, чем когда "строй садится равномернейшим образом...".
Все равно "в итоге: запущенный инструмент!!! Хозяева не слышат фальши, инструмент садится равномерно, зачем его настраивать?"
Так и играют, не отягощаясь размышлениями - равномерно или неравномерно появляется фальшь. Главное - клавиши нажимаются! А слух портится...
...Все равно "в итоге: запущенный инструмент!!! Хозяева не слышат фальши, инструмент садится равномерно, зачем его настраивать?"
Так и играют, не отягощаясь размышлениями - равномерно или неравномерно появляется фальшь. Главное - клавиши нажимаются! А слух портится...[/QUOTE]
Очень интересная тема! Я своих клиентов предупреждаю при первом визите - если не зовете больше 12 месяцев то платите полной ложкой, как за первичный вызов. Если в течение 12 месяцев зовете больше двух раз - то платите половину от первичного вызова. Даже учитывая то, что основной парк - отечественные пананины 30 летнего и больше возраста - этого достаточно, чтобы поддерживать в рабочем состоянии. Строй стараюсь держать 440 - 442
От своего настройщика слышал , что чем чаще настраиваешь инструмент, тем больше изнашиваешь колки и следовательно быстрее приближаешь замену ВБ.
По его мнению настройки раза в год вполне достаточно. Хотя я понимаю , что настройщики живут на деньги , полученные от настройки. Поэтому чем больше настроек , тем больше денег.
И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Сообщение от Индепендент
От своего настройщика слышал , что чем чаще настраиваешь инструмент, тем больше изнашиваешь колки и следовательно быстрее приближаешь замену ВБ.
По его мнению настройки раза в год вполне достаточно. Хотя я понимаю , что настройщики живут на деньги , полученные от настройки. Поэтому чем больше настроек , тем больше денег.
Настроек нужно столько, чтобы поддерживать инструмент в стабильном состоянии (в смысле натяжения струн). В течение года строй может гулять для Ля первой октавы в пределах семи герц. А это не одна сотня килограмм туда-сюда. Если хотите продлить жизнь своему инструменту, то надо настраивать не реже двух раз в год, после включения и отключения отопления. Но лучше - четыре раза в год.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки