АLEXY, я так и написал: на риски не ориентироватся, а на глаз и срыв. а риски для новых и хороших инструментов. задняя плоскость керна барабанчика должна лежать в одной плоскости задней грани со шпиллером. я завтра рисунок выложу. я обьясняю плохо.
Да , извините, как-то плохо прочитал, хотя Вы и написали приблизительно. Что шпилер следует сначала выставлять , чтобы он мог срываться, а потом только заглублять его под барабанчик/выступ гааммерштиля.
Про заднюю плоскость понял, хотя никогда не обращал на это внимания, поскольку важнее установка соотношения шпилер- барабанчик и плоскость торца шпилера к барабанчику.
Меня посетили небезполезные мысли и действия .
Я сейчас представлю фото неизвестной фигурки, от беккеровского рояля, механики явно системы Швандера, но на стойках написано- Лангер.
Еще раз - это доказательство, что производители не писали Швандер - Двойная репетиция или Реннер- Двойная репетиция, а Швандер- Эрар или Лангер, Реннер- Эрар. Уважали немецкие производители знаменитого француза, а может и только так можно было описывать их вариант изобретения Эрара.
Эта фигурка, раз 10 перепиленная и переклеенная во всех местах , от неизвестного производителя. Далее я покажу обыкновенную краснооктябрьскую фигурку , после 15 минут подгонки которая стоит гораздо лучше.
Еще важно. НАСТРОЙЩИКИ, НЕ ГНИТЕ ШТИФТЫ В КАПСЮЛЯХ ! Есть несколько способов, как избежать перекоса рычагов, шпилера .
Я вытащил три гнутых штифта, один из разломанного шпилера, дважды клеенного, а два- из сломанных фигурных капсюлей.их видно на фото, все их пытались рихтовать.
Поэтому, поймите, что это просто миф, и никакое мастерство не спасет гнущего штифты от трещин и слома частей механики. Давайте, вычеркнем этот прием навсегда из практики .
И еще . Из жалости , стал подклеивать кость на отбитых участках. Это еще продлит на долгие годы эксплуатацию клавиатуры, экономит время на переклейку цельных косточек, набивает руку. Клей - Момент цианоакрилатный . Собирайте поломанные косточки, все в дело пойдет. В этой клавиатуре многие кости протерты практически до дерева, износ огромный, но так все крепко приклеено, что послужит гораздо вернее, чем новый пластик. К тому же пластик всегда чуть шире в обточенной пальцами клавиатуре и по-хорошему под него надо выклеивать много шпона разной формы и толщины, что вместе с обработкой займет много часов и даже дней. В восстановлении подобных роялей важно восстановить его, как образец своего времени, а кости со временем можно доставлять.
И это гораздо вернее для исторических инструментов, чем пластик.
Алексей, поделитесь! А то ведь буду гнуть, хотя и предельно аккуратно.
Конечно, начну с простого.Напомню, что это все про эраровскую механику. То, что, видимо, шпацейзеном крутили капсюль на фигуре , для постановки верхнего рычага относительно барабанчика, это ясно, что можно ослабить винт капсюля, подвинуть немного внутри винта капсюль, при затяжке можно немного наклонить и затянуть. Потом, если не идет, подложим рихтовочные бумажки.
А со шпилером дольше. Разные ведь степени, когда шпилер трется в окошке верхнего рычага. и постепенно:
1 Правда, сначала стоит проверить, не погнул ли кто штифт в другую сторону или просто люфт в капсюле.
2 При слабом трении достаточно пографитить бочок рычага и шпилера.
3 Можно поработать надфилем плоским в зазоре шпилер- рычаг верхний и если появится зазор- графитить на всякий случай.
4 Есть радикалы, которые просто ножичком- стамесочкой скалывают кусочек шпилера там же.
5 Если расклеена стойка крепления фигуры, можно ее вклеить точно относительно шпилера ( или даже расклеить-склеить)
6 Самое безвредное - снять фигуру,зажать один конец нижнего рычага около капсюля в тисочках, греть массив нижнего рычага тепловым пистолетом ( градусов 300-400), можно немного и зажигалкой, а около шпилера ( как гаммерштиль) , зажав маленькой струбцинкой или шведским ключом и проч. , гнуть рычаг, пока шпилер не встанет на место. Даже лучше чтобы к другой стороне окошка встал поближе, поскольку дерево пытается вернуться частично обратно и тут лучше подождать, пока дерево остынет. На мой взгляд, именно разворот , закручивание массива дерева ниж. рычага и дает отклонение шпилера.
7. При люфте штифта шпилера можно вставить ниточки капсюльного сукна так, что шпилер развернется и не будет шуршать или заедать об окно рычага.
8 То же можно сделать острой штифтовкой, напр. в перегарнированном капсюле проложить другое направление для шпилера.
Последний раз редактировалось ALEXY; 15.05.2013 в 00:59.
Попробовал сделать ход клавиш поменьше(КО-миньен) с 9,5 до 7,5 мм- начала ощущатся вибрация после нажатия соответственно,тактильно на первый взгляд комфортнее, но как избавиться от вибрации?
Попробовал сделать ход клавиш поменьше(КО-миньен) с 9,5 до 7,5 мм- начала ощущатся вибрация после нажатия соответственно,тактильно на первый взгляд комфортнее, но как избавиться от вибрации?
да порубит КО на дрова. так и вибрации не будет!!!
Последний раз редактировалось ALEXY; 03.07.2013 в 11:14.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки