Дорогая help1962! Нет проблем, Начну с самого известного случая, который произошел в Одессе в 30 годах. Мне о нем рассказала в свое время Б.С.Маранц.
Был один настройщик, который всем клиентам всегда говорил, что после настройки нужно обязательно выдержать время, и ровно два часа не играть, иначе пианино испортится. Законопослушные одесситы пожимали плечами, но соглашались с этим. А потом когда садились за инструмент, то у них уши вяли от жуткой фальши. Так вот, оказывалось, что тот настройщик просил не играть ровно два часа, для того, чтобы содрать деньги с клиентов и поскорее смыться. Гы-гы -гы!!!
!
Обязательно расскажу "нашему" настройщику, как раз в субботу ждем!
Очень, очень хорошо!
Именно так и надо с некомпетентными людьми!
Я имею в виду легковерных одесситов.
В наше время даже для того, чтобы купить кусок сыру нужно разбираться в предмете и существе дела.
Неужели клиенты одесские ничего не слышали в процессе настройки...
Хотя возможен и такой вариант: "правильно" были настроены только унисоны и октавы.
В то же время, искусством темперации описанный Вами, уважаемый Барго, "мастер" не вполне владел))!!!
Я считаю, что профессиональный настройщик - пианист гораздо лучше владеет настроечным ключем, тоньше его чувствует, нежели настройщик -НЕ пианист. Чувствительность пальцев позволяет "слышать" вибрацию, биение струны, унисоны через резонанс деревянной ручки ключа. И это очень помогает для быстроты настройки и ее точности. Лично я уже давно выстраиваю все унисоны через резонанс, передающийся от ключа к кончикам пальцев, могу даже и не слушать и заткнуть уши. Кроме того, сами руки, кисти пианиста гораздо ловчее, гибче и приспособленнее, чем у обыкновенного смертного.
Кажется, товарищ передергивает! И про настройщика-пианиста и про ручку ключа сильно преувеличивает, хотя может в земле Обетованной атмосф`эра такая...., что дисканты через ручку чувствуются...?
Кстати в Питере "настройщик всея залов" - не пианист, а баянист со средним образованием, и сколько бы ни было у него конкурентов и соискателей этих мест, до его уровня дотягиваются 1-2 (и скорее всего -1, и это несмотря на стаж в 25 лет ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ производственной и концертной работы)!
Кажется, товарищ передергивает! И про настройщика-пианиста и про ручку ключа сильно преувеличивает, хотя может в земле Обетованной атмосф`эра такая...., что дисканты через ручку чувствуются...?
Кстати в Питере "настройщик всея залов" - не пианист, а баянист со средним образованием, и сколько бы ни было у него конкурентов и соискателей этих мест, до его уровня дотягиваются 1-2 (и скорее всего -1, и это несмотря на стаж в 25 лет ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ производственной и концертной работы)!
Ну а про ручку ключа - не профи, нет.
А это, уважаемый Tuner, смотря каким ключем настраивать, и какую иметь чувствительность пальцев. Согласен, что когда еще жил в Союзе, то работал обыкновенным совковым краснооктябревским ключем, точнее не ключем, а лопатой, или монтажкой с которой можно ходить на бандитов. Других к сожалению не было. Какая уж там чувствительность! Но зато сейчас когда работаю в основном ключами Ямаха и Абель, то с полной уверенностью утверждаю о своем методе. Приезжайте. я продемонстрирую. Очень сочувствую вашему настройщику- баянисту всея Питера и всех залов, что он не имеет возможности работать нормальным стандартным ключем европейского уровня. Если хотите, то могу выслать ему ключ, чтобы он почувствовал значительную разницу в качестве и точности работы.
Товарищ опять передергивает!
Совковыми ключами (речь идет об "Октябрьских" - очень удобных в свое время) сейчас работают разве что "настройщики" в школках. Да и речь-то идет не о ключе, а о "методе" "резонанса ключа"! А это, извините, не профессионально. Да. Как-то по совковому (как бы вы ни относились к этому слову), т.е. из детства нашего. Вот!
А насчет сочувствия "нашему настройщику" - так мы тут, кажется поближе к Европе, нет? Соответственно и методы работы у нас - давно не совковые да и не азиатские. В общем, шапками народ неграмотный не закидываем и про 20 минут в курсе!
Если хотите, то могу выслать ему ключ, чтобы он почувствовал значительную разницу в качестве и точности работы.
О добрейший из рассказчиков про настройку! Этот дяденька сам может одарить пол страны ключами от Абеля. Да и у меня их с избытком. Может лучше авокадо посылкой? или не дойдет?
Товарищ опять передергивает!
Совковыми ключами (речь идет об "Октябрьских" - очень удобных в свое время) сейчас работают разве что "настройщики" в школках. Да и речь-то идет не о ключе, а о "методе" "резонанса ключа"! А это, извините, не профессионально. Да. Как-то по совковому (как бы вы ни относились к этому слову), т.е. из детства нашего. Вот!
А насчет сочувствия "нашему настройщику" - так мы тут, кажется поближе к Европе, нет? Соответственно и методы работы у нас - давно не совковые да и не азиатские. В общем, шапками народ неграмотный не закидываем и про 20 минут в курсе!
Снимаю шляпу перед огромным профессионалом, отвергающим возможность пользоваться резонансом при настройке методом, который давным давно применяют во многих странах, пишут статьи в журналах (чаще всего в немецких), устраивают конференции, делятся опытом, проводят расчеты и тд. Все правильно, так и нужно, мы люди гордые, у нас есть свои методы, и никаких других нам не надобть. А если я к тому же вам скажу, что слышу резонанс и биения струны через клавишу, то Вы мне поверите? Ну конечно же нет! Быть такого не может, это не по советски, а буржуйские выдумки сионских мудрецов. А я вам отвечу, что и это тоже существует в природе, так на всякий случай, и что этим совершеннно нормально и успешно пользуюсь в работе. А то, что вы пишете про шапкозакидательство, вот это и называется полная зашоренность взглядов, нежелание посмотреть что делается в другом мире. Ну конечно, никто не сомневается, что советский балет впереди планеты всей. Совершенно согласен, что методы у вас не совковые, и не азиатские, а пожалуй, как в поэме Вознесенского, - азиопские. Кто мы? Азиопа мы!!! И вылезли мы все из Азиопы. Но только не нужно об этом громко и торжественно всем кричать и хвалиться на каждом углу, а то так и никогда не сможем научиться нормально жить в цивилизованном мире. Успехов Вам и творческих удач.
Последний раз редактировалось Барго; 10.02.2006 в 18:55.
Причина: запятая
Ух ты!! Вот это да !
Я так и думал, здесь должен быть какой-то секрет
Напр.настр.ключ!
А скока он стоит? (в "Культурной столице", т.е С-Петербурге).
Неужели дороже моего "пианино"-не буду указывать фирму изготовитель, а то засмеют)).
У меня тут такой вопрос.
Последние 2 дня у нас происходит быстрое потепление (в квартирах тоже). Не может ли при этом строй пианино немного "восстановиться"? или же это восстановление строя плод воображения (моего) а на самом деле строй может только расстраиваться?
У меня тут такой вопрос.
Последние 2 дня у нас происходит быстрое потепление (в квартирах тоже). Не может ли при этом строй пианино немного "восстановиться"? или же это восстановление строя плод воображения (моего) а на самом деле строй может только расстраиваться?
Ничего страшного в этом нет. Следите только, чтобы не было чрезмерной сухости в воздухе, иначе действительно строй поплывет. Самое главное, ни в коем случае не ставьте вовнутрь банки с водой, иначе внизу басовые струны начнут ржаветь. Лучше всего сделайте вокруг инструмента нечто вроде оранжереи из цветов, или поставьте рядом аквариум. Они дадут необходимую устойчивую и небольшую влажность, и повесьте барометр на стену, чтобы следить за перепадами влажности. Кстати. немцы выпускают прекрасные подвесные, очень красивые барометры для фортепиано с автоматическим контролем влажности, которые при необходимости либо высушивают, либо наполняют воздух влагой.
Прошу Вашего совета. Мне в глубокой российской деревне иногда приходится по просьбе одного музыканта настраивать пианино. Слух у меня не ахти какой, но в среднем и высоком регистре мне удается вполне удовлетворительно справляться с этой задачей. Но на самых басовых струнах (в субконтроктаве) я совсем плохо слышу. Нет ли какого приёма искусственного? Я даже вот подумываю о создании искусственного демпфера посередине басовой струны. Тогда она должна звучать на октаву выше, что позволило бы мне справиться с задачей. Что Вы скажете на этот счёт?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки