В какой мере "большое" содержание требует "больших" средств – протяженных форм, крупных составов, увесистой идейной надстройки? И наоборот, в какой мере все это обеспечивает – или не обеспечивает– "большое" содержание? (Вчера, сегодня, позавчера, возможно, послезавтра?)
Я понимаю, что первым ответом будет что-то вроде "в песне Шуберта (Веберна), равно как и в симфонии Малера (Шостаковича), заключен целый мир". Но меня интересует само желание всочинить в опус целый мир и его связь с интенсивностью/экстенсивностью ecriture.
(На постановку вопроса меня натолкнули симфонии Караманова и Петтерссона, которые, по-моему, очень проблематичны именно по пункту веры автора в связь больших средств и великого результата.)
Я читал, что 9-ю Петтерссона на концертах уже сокращают до 45 минут.
Симфонии Малера и Брукнера желания подсократить не вызывают.
У меня довольно большие сомнения в оправданности всего, что звучит в первые 20 и последние 25 минут 6-й Петтерссона. Скорее, не очень понятна логика того, что там происходит. Вам, как профессионалам, возможно, это (логика) очевидно...
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
ну, моё мнение очевидно, большое ни в коем случае не означает великое (см. "Океан" Рубинштейна), но я готов лично оторвать руки каждому, кто хоть на минуту сократит Петтерссона
Оперы Мусоргского и Вагнера тоже многим кажутся длинными и громоздкими, давайте же резать, чего стесняться...
ну, моё мнение очевидно, большое ни в коем случае не означает великое (см. "Океан" Рубинштейна), но я готов лично оторвать руки каждому, кто хоть на минуту сократит Петтерссона
Браво, коллега. Кстати, вот Вам моя рука. И даже обе.
11 февраля 2025 года состоится Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших».
К 80-летию Великой Победы
11 февраля в Государственном Кремлёвском Дворце при поддержке Президентского фонда...
10 февраля 2025 года состоится Саундтрек-шоу «Ведьмак, Пираты Карибского моря, Игра престолов»
Концерт посвящён киномузыке — удивительному жанру, рождением своим обязанному кинематографу. Трудно...
10 февраля 2025 года в Государственном Кремлевском дворце в рамках всероссийских гастролей выступит Бурак Озчивит, известный турецкий актер, звезда таких сериалов, как «Великолепный век», «Черная...
Социальные закладки