-
07.08.2006, 22:20 #31
Re: Удачи и достижения Караяна
Сообщение от Loge
Так вы начали первым, вот и доказывайте
не говоря уж о том, что принципиально лучшее исполнение 4й симфонии Брамса назвали неудачным...
К тому-же я видимо тоже неофит и шарлатан , так как мне также не довелось услышать ни одной хорошей записи с Караяном...
Ну в шарлатанстве обвинить не сложнее чем в неофитстве. А вот обяснить мне, несчастному недальновидному "недоросшему до Караяна", в чём же я таки не прав, называя Караяна весьма внешним и средним дирижёром (то есть я не считаю его плохим, но и выдающимся тоже) похоже для Вас сложнее...Сообщение от Loge
Ну если брать конкретику... Скажем объясните мне чем его исполнение 5-й симфонии Малера более выдающееся чем исполнение Guntera Herbig'a (лично мне исполнение Караяна в данном случае кажется намного более пресным и скучным...)
Re: Удачи и достижения Караяна !!!OFF!!!
Все верно, если вырвать из контекста.Сообщение от invisible
Мое сообщение же звучало так:
Одно из разочарований - симфонии Брамса. Но реально ведь Брамс - наиболее серьезный камень преткновения для немцев и дирижеров вообще. У Фуртвенглера ведь он тоже не получался. Совсем не получался (кстати, может кто подскажет, осталась ли запись Немецкого Реквиема с ним?!). Я знаю только троих, которым удалось попасть в точку: Менгельберга, Маравинского и Челибидаке. Хотя многих (океан) пока и не слушал!) Когда-то читал статью Е.М.Добрушкина "Сравнение интрепретаций" (Audio Music. 2001. № 1. С. 128 ), он очень хвалил ранние записи симфоний с Л.Бернстайном (CBS). Это действительно хорошо?
Без контекста исчезают нюансы. Пожалуйста, вчитайтесь в то, против чего негодуете! Парадокс, но Челибидаке румын, хотя и более принадлежал немецкой культуре. Караян, кажется, грек (по другим данным, армянских кровей). Мравинский - сами знаете. Менгельберг, если не изменяет память, голландец. Бывает такое! Поверьте! Параллели: Корто (Франция) - Шопен; Лоэнгрин (сын Парсифаля) - Козловский; Вагнера олицетворяли Мельхиор, Флагстад, Нильсон и Хоттер (Дания, Норвегия, Швеция и Австрия); Дж.Мур и Джеф Парсонс (Англия) - Шуберт, Шуман, Брамс, Вольф, Р.Штраус; Лео Слезак (чех) - высшие достижения не только в итальянской, немецкой опере, но и в lieder! Каллас, Генчер, Лос Анхелес и Кабалье (Греция, Турция и Испания) - итальянские оперы; Розалин Тюрек (не Турция ли) - Бах. А Ванду Ландовску какие крови роднят с родиной того же композитора?! Вильгельм Фуртвенглер, первая палочка Третьего Рейха, когда услышал Тосканини в Байройте, сказал, что немцам далеко до такого глубинного пониманя Вагнера (искреннее высказывание, хотя манера у них была диаметрально противоположной)?! Надеюсь, список продолжать не надо? Честно говоря, от Вашего замечания веет неприятием себя. Или я не прав?
Последний раз редактировалось Loge; 10.08.2006 в 10:56.
Я все таки думаю ,что в этой записи не Караян работает на камеру,а камеры работали на Караяна.Сравните с более поздними видео где Караян действительно, причем карикатурно позирует!Сообщение от Владимир Онуфриев
Разве я сказал ,что это исполнение супер-пупер? Я только отметил гипнотическое действие видео облика Караяна на воприятие его исполнения слушателем.Почитайте мой пост внимательно.Я же лично предпочитаю пятую только в одном исполнении - Вейнгартнер 1925 г.( акустическая запись ,которую до сих пор не издали на СД).Меня просто насмерть сразил дух, если можно так выразиться, передовых частей прусской армии ))) , это во-первых, а во-вторых там довольно странный оркестр, многократно усиленная духовая группа, моё скромное восприятие воспринимало (извините за тавтологию) переосмысленного, а не интерпретированного Бетховена
Вы говорите, не списывать на возраст! Будте внимательны, работая с текстом. Прочитайте, пожалуйста, если хотите разобраться, и то, о чем я просил ранее, и обсуждение в этой теме. Я же не говорю о том, что Караян весь из золота. Он ведь и в нужник бегал)Сообщение от Ruscomp
Именно в этом ключе я говорил о неофитстве.
Последний раз редактировалось Loge; 08.08.2006 в 16:55.
Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите. (с)Сообщение от Loge
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
А вообще, мне несколько не по себе, внёс на форум свою долю агрессии. Как так умудрился, притом на разные темы! Вплоть до театра! Что-то меня прорвало. Верно, тоже молод ещё. В отличии от оппонентов, я этого не стыжусьБуду дерзить и дальше!!!)
не прав. Тут контекст уже в самой фразеСообщение от Loge
"Но реально ведь Брамс - наиболее серьезный камень преткновения для немцев и дирижеров вообще. У Фуртвенглера ведь он тоже не получался."
это что-то новенькое, по поводу не получавшегося Брамса у Фуртвенглера. Надо бы Петю Лаула сюда пригласить, он Вам точно расскажет, по полочкам рассортирует и пр.![]()
Брамс не камень преткновения, а мерило дирижёра. Я отдаю себе отчёт в том, что понимание и восприятие субъективно, но не настолько же!.....
Если у тебя есть фонтан... (с.) (Геббельс)Сообщение от Loge
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Камень Сизифа Вам ни о чем не говорит?)Сообщение от Владимир Онуфриев
Последний раз редактировалось Loge; 08.08.2006 в 12:59.