Re: Саяка Шоджи, Олег Полянский и дирижер Марк Варшавский 29.10.20
Хоть это и не в моих правилах нарушать данное слово ( ранее я заявил, что выхожу из темы), все же публично поделюсь своими впечатлениями от концерта, анонс которого так горяче ранее обсуждался. Скажу правду, что последний раз ( совершенно случайно) был в музыкальном театре Станиславского еще до ремонта и слушал "Евгения Онегина" с каким-то самодеятельным дирижером из Латинской Америки. Впечатления от того спектакля были такими яркими с отрицательной стороны, что еле заставил себя пойти вновь в тот же зал. Итак-оркестр. Могу сказать объективно, что оркестр с того раза стал заметно лучше. Может Маэстро стал более требователен, может значительную помощь оказывают бывшие "светлановцы", троих я увидел в оркестре. Увертюра "Кориолан". Первое что приходит на ум: как можно это сочинение играть с четырьмя контрабасами? Аккустика зала, да еще при опущенном занавесе, съедает почти все. Нижнего регистра нет. Звучат открыто первые скрипки и немного вторых. Ни литавр, ни валторн ни труб, ни деревянных духовых по балансу нет вовсе. Но, прислушавшись, становится очевидно, что оркестр играет чисто. Не понятна была идея в самом начале со штрихами вторых скрипок (до-длинное). Зачем в разные стороны у вторых ( снятие-вверх )? И тема главной партии у дирижера "на четыре" до-ми ми-ре ре-соль-со-о-ль как-то по-школьному. Получилась увертюра в целом и по характеру, и кода особенно мне понравилась. Главное, что оркестр стал в "стасике" быть похожим на оркестр, но аккустика и явное несоответствие количества исполнителей в струнном оркестре , совместно убивали все попытки выйти на новый уровень. Я думаю, что немаловажен вопрос посадки оркестра в данном зале в концертном варианте. Далее. Глиер. Концерт для голоса. В целом- тоже неплохо, мне нравится как поет Хибла, но вторая часть была сырой со всех точек зрения. Маэстро не любит дирижировать в схеме на раз, а оркестр явно расходился "по- вертикали" из-за невнятных ауфтактов. И, наконец, прославленная солистка-скрипачка и наитруднейший концерт Бетховена в исполнении 22-летней девочки-азиатки...С точки зрения технической- почти везде попала в ноты по интонации и показала достаточную виртуозность. Но с точки зрения музыкальной и исполнительской философии - ей этот концерт пока не по зубам. Звучал голый текст, местами просто в ученическом варианте. Как мог, Феликс пытался помочь слепить полотно по форме, но этот концерт орешек крепкий, и на одном энтузиазме его не сыграть. Нужна идея, а ее я не видел, и даже эпизоды молитвы или исповеди в средине первой части прошли незамеченные и не прочувствованные солисткой. Конечно, было бы неплохо и маэстро совпадать всегда с солисткой, особенно в местах, после ее небольших тактовых соло ( оркестр частенько по-вертикали был сзади, это упущение уже полностью на дирижере). При не совсем сбалансированном, из-за аккустических проблем зала, звучании оркестра, довольно качественно вцелом играла солистка и неплохо звучал оркестр. Но вот настоящей музыки услышать в скрипичном концерте Бетховена мне не удалось. Таким я услышал данный концерт. Данное мнение сугубо личное, которое старался изложить достаточно объективно. Конечно, оркестру далеко еще до хороших столичных коллективов, но движение в сторону качества очевидно. Скажу в конце, что достижения солистов с Востока часто определяются серьезной поддержкой их финансовых структур. При определенной виртуозности и стабильности, важным для их карьерного роста становится наличие огромных финансовых вливаний. Что касается концерта Бетховена, то В.В.Третьяков как-то сказал в 1995 году, что впервые публично исполняет его (было это лишь около десяти лет томуназад...) тем самым подчеркивая, что для исполнения этого конкретно коцерта необходима творческая зрелость. Сколько было Третьякову десять лет назад? Поздравляю всех участников данного концерта и желаю дальнейших успехов!
Последний раз редактировалось PROVODNIC; 02.11.2006 в 11:16.
Итак, концерт состоялся. Первое- очень приятное, хотя и несколько однообразное впечатление от оркестра. Видна большая работа Маэстро. Далее- Концерт Глиэра. Замечательно поет Хибла, но выбор произведения в сочетании с Бетховеном в одном концерте остается под большим вопросом. Скрипичный концерт Бетховена- несколько холодно и иногда, явно сознательно, упрощенно, хотя очень качественно у солистки. Приятно слышать строящих духовых. Если говорить о внутреннем наполнении, то этот вариант для меня все-таки интереснее, чем недавнее исполнение в Москве этого концерта М.Венгеровым. Бис у Саяки (Макс Регер) -замечательно, особенно некоторые технические детали (аппликатурные)- демонстративный показ. Нельзя не сказать о том, что Саяка Шоджи очень нравится "простой" непрофессиональной публике- это тоже важно. Общее впечатление и от театра и от оркестра и солистов, безусловно положительное. Очень хорошее начало "Арт-Ноября"!
Итак, концерт состоялся. Первое- очень приятное, хотя и несколько однообразное впечатление от оркестра. Видна большая работа Маэстро. Далее- Концерт Глиэра. Замечательно поет Хибла, но выбор произведения в сочетании с Бетховеном в одном концерте остается под большим вопросом.
Да, все это так.
Если говорить о внутреннем наполнении, то этот вариант для меня все-таки интереснее, чем недавнее исполнение в Москве этого концерта М.Венгеровым
.
Это совершенно несравнимые по качеству и по маштабу скрипачи, уважаемый Lart. Я слушал концерт с Венгеровым и ГАСО, а также ранее его много слышал.
Это совершенно несравнимые по качеству и по маштабу скрипачи, уважаемый Lart. Я слушал концерт с Венгеровым и ГАСО, а также ранее его много слышал.
Я тоже слушал этот концерт, но вывод сделал противоположный. Претензия на значимость за счет медленного темпа у Венгерова выглядела крайне неубедительной.
Re: Саяка Шоджи, Олег Полянский и дирижер Марк Варшавский 29.10.20
Сообщение от PROVODNIC
1-слушал "Евгения Онегина" с каким-то самодеятельным дирижером из Латинской Америки.... Может Маэстро стал более требователен,
.....
2-может значительную помощь оказывают бывшие "светлановцы", троих я увидел в оркестре. !
1-нет он судя по всему подучился и принял российское гражданство
2-Вы правы, Валерий Лопатин, Михаил Буневицкий, Петр Лаврищев, Евгений Брезановский и ГАБТовец с кратковременном пребывании в (бывшем) ГАСО Андрей Красильников - концертмейстер группы виолончелей - действительно пришли на работу в штат оркестра театра.
"Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки