Сюда можно задавать вопросы о фортепиано: настройке, регулировке, ремонте, датировке.
Здраствуйте! А можно задать вопрос об одном немецком кабинетном рояле, стареньком, но уж больно звук красивый. Вот никак не могу определить, какого он года рождения. Мне вам какие данные о нём прислать?
Скажите пожалуйста, а есть какаято литература или ссылки в интернете где можно почитать об устройстве пианино и принципах его настройки. Ну вобщем технические ньюансы.
Скажите пожалуйста, а есть какаято литература или ссылки в интернете где можно почитать об устройстве пианино и принципах его настройки. Ну вобщем технические ньюансы.
У Тараканова есть книга Кузнецова "Акустика музыкальных инструментов":
Там подробно рассмотрен процесс настройки фортепиано по биениям, а также его устройство и теория.
Есть хороший справочник настройщика роялей (коллектив авторов), но он мне сейчас недоступен - сканирование его в плане. Если сделаю, сошлюсь здесь. В плане также и вышеупомянутая книга Кузнецова - та, у Тараканова, уж очень нехорошо сделана - и не книга даже - так, пакет разрозненных TIFFов на разворот, не чищенных и не повернутых даже, а книга стоит того, чтоб сделать ее хорошо. Тож сошлюсь, как только - так сразу .
ЗЫ. В интернете книг (в электронном виде) по музыкальной технике, музыкальной акустике, технологии музыкальных инструментов, инструментоведению и оркестровке практически нет - ответственно заявляю. Можете и не искать.
Minor негармонический, ископаемый ("т.е. такой, какого и нет уже вовсе").
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки