- 
	12.02.2007, 16:31 #391 Re:  Несомость звука скрипки и др инструментов! Re:  Несомость звука скрипки и др инструментов!
 Спасибо, мне это известно. Однако Вы описали то, как можно вырезать нижние обетоны, оставив верхние. Но никакого спектра ниже самой низкой ноты инструмента не бывает. Только, может быть, какие-то побочные шумы. А тон порождает гармоники только выше основной частоты (включительно). Т. е. если вы извлекаете тон с частотой X, то его спектр будет состоять из частот = nX (n e N), т. е. 1X, 2X, 3X etc., но никак не 1/2X, 1/3X или какой-то другой частоты.

Возможны небольшие отклонения частот обертонов от точных математических значений. Также возможно появление сопровождающих шумов, вызванных несовершенством механизма звукоизвлечения, резонатором и т. п.. Эта составляющая - пожалуй единственная, которая может залезть в более низкий диапазон. Однако весьма сомневаюсь, что она в своей низкочастотной части заметно влияет на тембр.
 Так что при записи скрипки, например, думаю можно смело резать всё, что ниже 150 (а то и 180 Гц). И тембр не изменится (если, конечно, нет никаких "эзотерических" :) факторов).

Re:  Несомость звука скрипки и др инструментов!

Экспериментировать с "полётностью", по-моему лучше всего, вырезая/усиливая гармоники в иркамовской программе "Аудиоскалпт". И находится эта "полётность" у мужского голоса, если не ошибаюсь, где-то около 1000 Гц.
Вы уверены, что можете серьёзно влиять на тембр голоса на таких низких частотах, кторые Вы назвали? Может, Вы что-то перепутали. Многие микрофоны с диапазоном от 100 Гц звучат очень даже ничего и для женского и для мужского голоса, вовсе не отнимая у последнего "бархатистые" низы.

Здесь есть следующий важный момент - качество аккккустики. В каком диапазоне амплитуд она линейно отрабатывает подаваемый на вход сигнал. Самая дешевая играет только на 80 дб а тише - задыхается. Чем дороже - тем диапазон правильно воспроизводимых амплитуд возрастает. Лучше всего это дело реализовано во фронтальных рупорах - и я думаю, что через некоторое время я себе такой сделаю.
На хорошей аккккустике вы можете наслаждаться пением контр-тенора и потом спокойно пережить гром и молнии, сопровождающие появление колдуньи.
Корректное время - это особая пестня сторонников Flat Earth. Такие люди находятся в оппозиции к хай-энду и хай-фаю. Предлагаю вынести это обсуждение в отдельную тему.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

То DJ Хруст
Контраргументировать могу только экспериментом.
Снято микрофоном Behringer ECM8000.
На рисунке три спектра в режиме "peak hold".
Красный - тишина, микрофон в руке
Желтый - спетое мною "С чего начинается Родина"
Фиолетовый - "я-а" из "начинается"
Скажу сразу. Петь не умею. Нотной грамоте не обучен. Голос тихий. Вокальные данные на 0+
"Бархатистые низы" вовсе не подразумевают "верность передачи тембра".микрофоны с диапазоном от 100 Гц звучат очень даже ничего и для женского и для мужского голоса, вовсе не отнимая у последнего "бархатистые" низы

Извиняйте, граждане...)
Не туда попал...
Блин, как жизнь переменилась...
Лет так ....цать назад, добиваясь от своих учеников полётности звука и единства тембра скрипки и ф-но в сонате Моцарта A-dur, я и не мог предположить, что когда-либо этот мучительный процесс будет разложен на биты и трейды, распущен на биения и колебания с той же, что и сотни лет назад целью - понравиться слушателям)
Успехов...
надоела эта подпись...

Увы, я инженер, а не певецИзвиняйте, граждане... )
Не туда попал...
Блин, как жизнь переменилась...

Даже еще не мое.
Flat Earth - это такое альтернативное движение искателей правильного звука. Артефакты культа - техника Naim, Linn. Основное внимание ритму, связанности, музыкальности. Основное неприятие - дорогостоящие решения и различные ватно-звучащие ламповые конструкции.
В России особо не известно - информацию стоит искать в Гугле на Flat Earth.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.