Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 40 из 40

Тема: Формализм в музыке...

По умолчанию Re: Формализм в музыке...

Цитата Сообщение от Blackmore Посмотреть сообщение
    Считаю, что большинство композиторов и большая часть написанной музыки крайне формалистична. Только гений отдельных личностей может наполнить строгую и бездушную форму сокровищами человеческого духа.
    Это не совсем так, ведь "отдельных личностей" все-таки много. Когда композитор выстраивает форму музыкального произведения, исходя от внутренних посылов самой музыки - получаются всегда интересные результаты. И тем более, "бездуховных форм" не бывает, бывают, к сожалению, бездуховные композиторы

Активный участник Аватар для Blackmore

Цитата Сообщение от Komponistin Посмотреть сообщение
    Это не совсем так, ведь "отдельных личностей" все-таки много. Когда композитор выстраивает форму музыкального произведения, исходя от внутренних посылов самой музыки - получаются всегда интересные результаты. И тем более, "бездуховных форм" не бывает, бывают, к сожалению, бездуховные композиторы
    Я написал про бездушную форму, она пуста, пока композитор не вложит в нее содержание, т.е. душу, силой своего таланта и не обязательно это должно быть что-то серьезное духовное. Вальсы и оперетты Штрауса замечательны и талантлевы, но высокой духовностью как и он сам явно не отличаются.
    Когда содержание определяет форму это интересно и часто получаются удачные вещи, но не всегда оправданно. Мне кажется произведения, например, Шуберта больше приобрели, чем потеряли, будь они более строгими и лаконичными по форме.
    Что же касается личностей, то их все таки довольно мало, активно исполняются от силы композиторов 100, от остальных остались одно, два известных произведения, тома на пыльных полках библиотек и пара сточек в энциклопедии "способствовал развитию формы..."

Я написал про бездушную форму, она пуста, пока композитор не вложит в нее содержание
    Понятие формы само по себе неотделимо от музыкального содержания. Мне кажется, что Вы воспринимаете форму больше с позиции скульптора, а не музыканта. В музыке нельзя взять форму вазы и налить в нее музыкальное наполнение. Это гибкая материя, которая, скорее, сама "вылепливает" свод конструкции, в котором обитает.

[/quote]произведения, например, Шуберта больше приобрели, чем потеряли, будь они более строгими и лаконичными по форме[/quote]

Мы не в праве сокращать божественные длинноты композиторов - время в каждом из нас течет по-разному, поэтому если "время" Шуберта не совпадает с нашим - это наши с Вами проблемы

Постоянный участник Аватар для Lolita

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Fugenmacher Посмотреть сообщение
    Вопрос: а есть ли вообще в музыке содержание кроме формы?
    Ответ: есть, если музыка существует в синтезе с любым внемузыкальным понятийным компонентом.
    В противном случае, т.е. вне такого синтеза форма (в широком понимании) становится единственным содержанием музыкального произведения.
    Таким образом понятие "формалистической" музыки становится заменителем понятия "чистой" музыки и не несёт в себе никакого негативного оттенка. (Хотя с точки зрения Советской идеологии "чистая" музыка - тоже не самое "угодное" явление).
    Цитата Сообщение от Komponistin Посмотреть сообщение
    Понятие формы само по себе неотделимо от музыкального содержания. ...
    В музыке нельзя взять форму вазы и налить в нее музыкальное наполнение. Это гибкая материя, которая, скорее, сама "вылепливает" свод конструкции, в котором обитает.
    Собственно, это и есть объяснение, почему "формализм" - абсурдный термин и порождает столько демагогии (немудрено, что он был так удобен советским идеологам).

Можно это же выразить короче:

Форма - единственный прецедент содержания.

"Форма", естественно, - в широком смысле слова, а не только "двухчастная" или "трёхчастная".

Если "форма" и "содержание" проявляются как-то "отдельно" друг от друга, то речь идёт, очевидно, о бездарном сочинении.

Или под этими понятиями подразумевается что-то иное; например, под словом "содержание" часто имеется в виду "программность" или что-то близкое, хотя это не одно и то же (тж. "эмоциональность" и т. п.).

Считаю, что большинство композиторов и большая часть написанной музыки крайне формалистична. Только гений отдельных личностей может наполнить строгую и бездушную форму сокровищами человеческого духа.
    А вот в музыке, которую я писал, по словам моих учителей, не было никакой формы. Как я ее не выстраивал - нету и все. Значит она не формалистическая!
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Цитата Сообщение от JÜRGEN Посмотреть сообщение
    А вот в музыке, которую я писал, по словам моих учителей, не было никакой формы. Как я ее не выстраивал - нету и все. Значит она не формалистическая!
    Может быть, Ваши учителя имели ввиду отсутствие хорошей формы?
    В противном случае могут ли они объяснить, как физически существующий материальный объект (к коим относится в частности музыкальное произведение) может не иметь никакой формы?
    Musica est scientia numeris

Цитата Сообщение от Fugenmacher Посмотреть сообщение
    Может быть, Ваши учителя имели ввиду отсутствие хорошей формы?
    В противном случае могут ли они объяснить, как физически существующий материальный объект (к коим относится в частности музыкальное произведение) может не иметь никакой формы?
    Не знаю, как они могут это объяснить... Хотя как обычно у Великих - это новшество, у меня - невежество...

зы. А форма, всегда какая-нибудь, примитивная, да и есть (хотя бы одночастная).

Кстати формы же могут быть и разные: квадрат, треугольник... Я где-то на форуме наткнулся на форму груши...

В нете я где-то вычитал про то, что "Перпетуум мобиле" Пярта написан в форме круга. Больше я на эту страницу не натыкался. Знающие люди! Скажите мне пожалуйста, тпк ли это? И какие еще тзвестные произведения написаны в форме чего?

зы. Надо будет написать что-нибудь в форме сечения граненого стакана...(патент мой

Все. Написал In Memory of Alfred Schnittke. Формы нет.
    (хотя если покапаться можно найти трехчастную)

Ну, сечение граненого стакана подождет. :-0

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34