Тема: Формализм в музыке...
-
20.02.2007, 20:28 #31
Re: Формализм в музыке...
Это не совсем так, ведь "отдельных личностей" все-таки много. Когда композитор выстраивает форму музыкального произведения, исходя от внутренних посылов самой музыки - получаются всегда интересные результаты. И тем более, "бездуховных форм" не бывает, бывают, к сожалению, бездуховные композиторы
Я написал про бездушную форму, она пуста, пока композитор не вложит в нее содержание, т.е. душу, силой своего таланта и не обязательно это должно быть что-то серьезное духовное. Вальсы и оперетты Штрауса замечательны и талантлевы, но высокой духовностью как и он сам явно не отличаются.
Когда содержание определяет форму это интересно и часто получаются удачные вещи, но не всегда оправданно. Мне кажется произведения, например, Шуберта больше приобрели, чем потеряли, будь они более строгими и лаконичными по форме.
Что же касается личностей, то их все таки довольно мало, активно исполняются от силы композиторов 100, от остальных остались одно, два известных произведения, тома на пыльных полках библиотек и пара сточек в энциклопедии "способствовал развитию формы..."
Понятие формы само по себе неотделимо от музыкального содержания. Мне кажется, что Вы воспринимаете форму больше с позиции скульптора, а не музыканта. В музыке нельзя взять форму вазы и налить в нее музыкальное наполнение. Это гибкая материя, которая, скорее, сама "вылепливает" свод конструкции, в котором обитает.
[/quote]произведения, например, Шуберта больше приобрели, чем потеряли, будь они более строгими и лаконичными по форме[/quote]
Мы не в праве сокращать божественные длинноты композиторов - время в каждом из нас течет по-разному, поэтому если "время" Шуберта не совпадает с нашим - это наши с Вами проблемы![]()
: 24.02.2007
Собственно, это и есть объяснение, почему "формализм" - абсурдный термин и порождает столько демагогии (немудрено, что он был так удобен советским идеологам).
Можно это же выразить короче:
Форма - единственный прецедент содержания.
"Форма", естественно, - в широком смысле слова, а не только "двухчастная" или "трёхчастная".
Если "форма" и "содержание" проявляются как-то "отдельно" друг от друга, то речь идёт, очевидно, о бездарном сочинении.
Или под этими понятиями подразумевается что-то иное; например, под словом "содержание" часто имеется в виду "программность" или что-то близкое, хотя это не одно и то же (тж. "эмоциональность" и т. п.).
Musica est scientia numeris
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
Кстати формы же могут быть и разные: квадрат, треугольник... Я где-то на форуме наткнулся на форму груши...
В нете я где-то вычитал про то, что "Перпетуум мобиле" Пярта написан в форме круга. Больше я на эту страницу не натыкался. Знающие люди! Скажите мне пожалуйста, тпк ли это? И какие еще тзвестные произведения написаны в форме чего?
зы. Надо будет написать что-нибудь в форме сечения граненого стакана...(патент мой![]()
Все. Написал In Memory of Alfred Schnittke. Формы нет.
(хотя если покапаться можно найти трехчастную)
Ну, сечение граненого стакана подождет. :-0