Уважаемые господа,
могу ли я попросить о разъяснении вот такого вопроса.
Обычно в музыкальных словарях или энциклопедиях сообщается, что табулатура - это:
1. система записи инструментальной музыки, например, для лютни (приблизительно, 14-17 века);
2. сборник инструментальной музыки 16-17 веков (для органа или клавишных инструментов);
3. таблицы мейстерзингеров;
4. способ записи музыки для не владеющих нотной грамотой (например, современные табулатуры для гитары).
Если сборник инструментальной музыки, допустим, 15 века, представляет танцевальную музыку
(то есть не музыку танцевального характера, а музыку, предназначенную непосредственно для танца),
и здесь же в сборнике присутствует и запись танцевальных па - тоже буквенная, или ну не знаю, какая-то цифровая, - можно ли сделать вывод о том, что понятие табулатура может иметь еще одно, пятое (синтетическое) значение - как сокращенная запись танца (его музыкальной и хореографической составляющих)?
Простите, если я какую-то глупость спрашиваю. Мне кажется я что-то такое читала у Сапонова в "Искусстве импровизации" - или мне это так кажется - сейчас книги под рукой нет.
Последний раз редактировалось Амфибия; 21.07.2007 в 12:47.
Причина: уточнение смысла
Уважаемые господа,
могу ли я попросить о разъяснении вот такого вопроса.
Обычно в музыкальных словарях или энциклопедиях сообщается, что табулатура - это:
1. система записи инструментальной музыки, например, для лютни (приблизительно, 14-17 века);
2. сборник инструментальной музыки 16-17 веков (для органа или клавишных инструментов);
3. таблицы мейстерзингеров;
4. способ записи музыки для не владеющих нотной грамотой (например, современные табулатуры для гитары).
Если сборник инструментальной музыки, допустим, 15 века, представляет танцевальную музыку
(то есть не музыку танцевального характера, а музыку, предназначенную непосредственно для танца),
и здесь же в сборнике присутствует и запись танцевальных па - тоже буквенная, или ну не знаю, какая-то цифровая, - можно ли сделать вывод о том, что понятие табулатура может иметь еще одно, пятое (хореографическое) значение - как сокращенная запись танца (его музыкальной и хореографической составляющих)?
Простите, если я какую-то глупость спрашиваю. Мне кажется я что-то такое читала у Сапонова в "Искусстве импровизации" - или мне это так кажется - сейчас книги под рукой нет.
Словарь Гроува не упоминает в отношении табулатуры ничего хореографического.
Уважаемый Менестрель,
мне бы хотелось увидеть табулатуру, в которой есть хореографический текст наряду с музыкальной записью танца. Подобные записи есть в старинных танцевальных руководствах,
трактатах, но мне интересно увидеть просто сборник танцев.
Я видела просто табулатуры (нетанцевальные), а из подобных сборников - только факсимильное издание Playford's English Dancing Master - но это уже середина 17 века, там почти нормальные ноты и рисунок танцев записан словами.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки