Частый гость Аватар для Irish

Post Лютневые табулатуры

Нужно срочно научиться расшифровывать лютневые табулатуры. Подскажите, пожалуйста, как?

По умолчанию Re: лютневые табулатуры

Цитата Сообщение от Irish
    Нужно срочно научиться расшифровывать лютневые табулатуры. Подскажите, пожалуйста, как?
    http://polyhymnion.org/swv/theaxe.html
    Вибачайте, все англійською......

Частый гость Аватар для Irish

Дуже Вам вдячна!

Цитата Сообщение от Irish
    Дуже Вам вдячна!
    До речі-
    В Київі 3 лютністи- Борисенко, Лашкевич та Чеченя. Мені здається що варто отримати консультацію в когось із них.

Цитата Сообщение от Irish Посмотреть сообщение
    Очень рекомендую сайт:
    www.lute.ru

Там провсе виды подробно написано.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Ответ: лютневые табулатуры

Уважаемые господа,
    могу ли я попросить о разъяснении вот такого вопроса.
    Обычно в музыкальных словарях или энциклопедиях сообщается, что табулатура - это:
    1. система записи инструментальной музыки, например, для лютни (приблизительно, 14-17 века);
    2. сборник инструментальной музыки 16-17 веков (для органа или клавишных инструментов);
    3. таблицы мейстерзингеров;
    4. способ записи музыки для не владеющих нотной грамотой (например, современные табулатуры для гитары).

Если сборник инструментальной музыки, допустим, 15 века, представляет танцевальную музыку
    (то есть не музыку танцевального характера, а музыку, предназначенную непосредственно для танца),
    и здесь же в сборнике присутствует и запись танцевальных па - тоже буквенная, или ну не знаю, какая-то цифровая, - можно ли сделать вывод о том, что понятие табулатура может иметь еще одно, пятое (синтетическое) значение - как сокращенная запись танца (его музыкальной и хореографической составляющих)?

Простите, если я какую-то глупость спрашиваю. Мне кажется я что-то такое читала у Сапонова в "Искусстве импровизации" - или мне это так кажется - сейчас книги под рукой нет.
    Последний раз редактировалось Амфибия; 21.07.2007 в 12:47. Причина: уточнение смысла

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа,
    могу ли я попросить о разъяснении вот такого вопроса.
    Обычно в музыкальных словарях или энциклопедиях сообщается, что табулатура - это:
    1. система записи инструментальной музыки, например, для лютни (приблизительно, 14-17 века);
    2. сборник инструментальной музыки 16-17 веков (для органа или клавишных инструментов);
    3. таблицы мейстерзингеров;
    4. способ записи музыки для не владеющих нотной грамотой (например, современные табулатуры для гитары).

Если сборник инструментальной музыки, допустим, 15 века, представляет танцевальную музыку
    (то есть не музыку танцевального характера, а музыку, предназначенную непосредственно для танца),
    и здесь же в сборнике присутствует и запись танцевальных па - тоже буквенная, или ну не знаю, какая-то цифровая, - можно ли сделать вывод о том, что понятие табулатура может иметь еще одно, пятое (хореографическое) значение - как сокращенная запись танца (его музыкальной и хореографической составляющих)?

Простите, если я какую-то глупость спрашиваю. Мне кажется я что-то такое читала у Сапонова в "Искусстве импровизации" - или мне это так кажется - сейчас книги под рукой нет.
    Словарь Гроува не упоминает в отношении табулатуры ничего хореографического.

Записей в дневнике
    8

Спасибо, мне это известно. Балетная энциклопедия тоже ничего об этом не сообщает. Именно поэтому я пытаюсь что-нибудь узнать здесь.

Частый гость Аватар для Menestrel

Если кто хочет, могу помочь с самими табами, у меня их много, различных композиторов. Так что обращайтесь.
    -С музыкой по жизни
    -Лучший ответ глупцам-это молчание

Записей в дневнике
    8

Уважаемый Менестрель,
    мне бы хотелось увидеть табулатуру, в которой есть хореографический текст наряду с музыкальной записью танца. Подобные записи есть в старинных танцевальных руководствах,
    трактатах, но мне интересно увидеть просто сборник танцев.
    Я видела просто табулатуры (нетанцевальные), а из подобных сборников - только факсимильное издание Playford's English Dancing Master - но это уже середина 17 века, там почти нормальные ноты и рисунок танцев записан словами.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя