В потоке со столь расплывчатой темой 90% содержания неизбежно оказываются полнейшей вкусовщиной -- я-де хочу туда, а вот я -- туда... Вероятно, места, где нам хорошо -- такая же индивидуальная вещь, как любимые композиторы и писатели.
Рискну высказаться столь же "безответственно"-субъективно, как и большинство остальных участников обсуждения.
На одной из наших страниц кто-то сказал: "Прага -- это маленький Париж". Для меня это решительно не так. Впервые в Праге я побывал пять лет назад, а совсем вскоре после того мне довелось съездить и в Париж. Вернулся -- и все мне: "Ну... как!" -- и, затаив дыхание, ждали моих восторгов. А я им отвечал так: "Париж меня впечатлил. А Прага меня очаровала!"
С тех пор я ее мысленно называю не иначе как "Милая Прага". Был там еще два раза, последний раз вернулся два дня назад. И очарование этого города становится раз от раза все более сильным и всеохватным. Уезжаю оттуда с мыслью: "Как же я дальше-то буду без Праги? Когда снова смогу туда приехать?"
Есть немало городов, которые я люблю. Но, если исключить родную Москву, я чувствую в них себя немножко отстраненно -- тот же Париж был для меня отчасти музейным экспонатом. Прага же оказалась моей естественной средой -- я дышал пражским воздухом, как если бы эта субстанция обволакивала меня со дня рождения. В чем тут дело? В том, что это город славянский? Отчасти, наверное, и так. Но главное, мне кажется, в его удивительной гармоничности, довольно неожиданной для города, где творения разных веков сосуществуют бок о бок. Ведь один собор св. Вита строился -- это немыслимо! -- шесть столетий, а выглядит, как целостное произведение. И даже когда смотришь на Прагу с высоты, ощущая эту поразительную разновозрастность ее домов, храмов и других памятников -- все видимое тем не менее сливается в единую картину -- или, может, лучше сказать, в прекрасную музыку.
Вот что мне захотелось вам сообщить, дорогие форумчане, по горячим следам поездки в Прагу.
Вот кое-какие пражские фотографии.
1. Град
2. Панорама города
3. Дом, в котором останавливался Бетховен
4. Мемориальная доска на этом доме. Надпись: "Здесь в гостинице "У золотого единорога" в 1796 году жил прославленный композитор Людвиг ван Бетховен"
5. Скульптурный портрет Листа. Надпись: "Ф. Лист. В 1840--1846 годах этот дом слышал его игру"
6. Могила Б. Сметаны
7. Без комментариев
Вот кое-какие пражские фотографии.
1. Град
2. Панорама города
3. Дом, в котором останавливался Бетховен
4. Мемориальная доска на этом доме. Надпись: "Здесь в гостинице "У золотого единорога" в 1796 году жил прославленный композитор Людвиг ван Бетховен"
5. Скульптурный портрет Листа. Надпись: "Ф. Лист. В 1840--1846 годах этот дом слышал его игру"
6. Могила Б. Сметаны
7. Без комментариев
интересные очень фото и рассказ о Праге тоже интересен.....я увы не был,но Европу знаю неплохо,а вот Париж для меня --это отдохновение от души,там как то дышится по особому,и еще очень люблю Рим--красота в камне,и очень ,много истории.....,а в Прагу поеду,надо самому посмотреть и оценить!!
интересные очень фото и рассказ о Праге тоже интересен.....я увы не был,но Европу знаю неплохо,а вот Париж для меня --это отдохновение от души,там как то дышится по особому,и еще очень люблю Рим--красота в камне,и очень ,много истории.....,а в Прагу поеду,надо самому посмотреть и оценить!!
Спасибо за добрые слова. Желаю Вам поскорее осуществить Ваш план.
Мне нравится эта тема и я хочу поблагодарить всех участников
за искренние и душевные рассказы о путешествиях.
Я читала с большим интересом.
А вот с abg хочу поговорить.
Так получилось,что я была длительное время в Вене.
Конечно,я не просто узнала Вену,а полюбила всем сердцем.
Не нолько за архитектуру,которая тоже дивная,а за восприятие
самой жизни людей.Много общалась,слушала рассказы самих венцев
о их прошлом,с удивлением узнала как много они учавствуют в жизни
общественных организаций,чтобы жизнь города была более
комфортной.Как годами они пытаются осуществить тот или иной проект.Приведу пример с их дорожками для велосипедов,ведь ни один
год ушёл,пока городские власти сделали эти дорожки.А сегодня
столько людей этим пользуются,выезжают всей семьёй в выходные
дни.А какая чистота на улицах,а в каком порядке фасады домов!
А ведь что нужно,только принять в муниципалитете положение,что если фасад дома не в порядке,надо платить штраф,и он такой,
что лучше сделать ремонт.Это потому,что люди неравнодушны
к тому,что их окружает.
Так вот,я снова обращаюсь к abg.
После Вены я поехала погулять по Праге,и поехала на автобусе.
Вот это и испортила впечатление.Сразу по переезде на границе с Чехией мы увидели это контраст.Мы ехали по нашему Совку.
Дома пятиэтажки в жутком состоянии,грязь и перелески.Всё что встречалось нам по дороге было до боли знакомо.Так и приехали в Прагу.Там ведь тоже полно застроек из соцлагерной архитектурой.
Конечно в центре Праги красиво ,есть что посмотреть,но после Вены
туда ехать,как в глухую провинцию.И по масштабам и люди не очень любезны с теми,кто говорит по русски.Это было семь лет назад,может
быть сегодня,что-то изменилось.
Уважаемый abg,поезжайте в Вену.Я уверена,что вам понравится.
Возле Вены есть маленький городок Баден,где есть дом ,где прожил всои последние часы жизни Бетховен.ЭТо стоит видеть и почувствовать.Именно в Вене,я поняла,что можно жить без телевизора.
Он просто не нужен,если скучно,надо выйти из дома и ...вас ожидают
бесконечные блаженные часы приключений.
После Вены я поехала погулять по Праге,и поехала на автобусе.
Вот это и испортила впечатление.Сразу по переезде на границе с Чехией мы увидели это контраст.Мы ехали по нашему Совку.
Дома пятиэтажки в жутком состоянии,грязь и перелески.Всё что встречалось нам по дороге было до боли знакомо.Так и приехали в Прагу.Там ведь тоже полно застроек из соцлагерной архитектурой.
Конечно в центре Праги красиво ,есть что посмотреть,но после Вены
туда ехать,как в глухую провинцию.И по масштабам и люди не очень любезны с теми,кто говорит по русски.Это было семь лет назад,может
быть сегодня,что-то изменилось.
Уважаемый abg,поезжайте в Вену.Я уверена,что вам понравится.
Возле Вены есть маленький городок Баден,где есть дом ,где прожил всои последние часы жизни Бетховен.ЭТо стоит видеть и почувствовать.Именно в Вене,я поняла,что можно жить без телевизора.
Он просто не нужен,если скучно,надо выйти из дома и ...вас ожидают
бесконечные блаженные часы приключений.
Так в чем Вы хотите меня убедить? Что в Вене хорошо? Охотно верю, рад за Вас, при случае сам туда поеду. Что не всё замечательно в Праге? Ну, возможно, и так. Означает ли это, что я "неправильно" очаровался Прагой? Но такого мне никто и ничем не докажет.
Стандартизированная застройка (по-Вашему -- "пятиэтажки") сейчас, наверное, есть в любой стране. Грязь -- при желании! -- наверное, тоже повсюду найти можно. Где больше, а где меньше. А вот называть свою страну пренебрежительной кличкой не стоит, это никого не украшает. В конце концов, МЫ ее граждане и не должны рассчитывать, что кто-то посторонний ее для нас обустроит.
А насчет телевизора, так я и в Москве живу почти без него -- почти, потому что информационные программы все-таки смотрю.
Всего Вам доброго.
Последний раз редактировалось avg; 27.08.2007 в 12:56.
Надо ж, aVg, как мы совпали: и я только что из Праги. Не первый раз там бываю и ощущения испытываю близкие Вашим. Поэтому захотелось тоже поделиться, может еще кому-нибудь удастся почувствовать магию этого города… В эту поездку старалась не только побывать в Праге, но и попутешествовать по окрестностям. Вот средневековый Чешский Крумлов- удивительное место. И еще: у чехов потрясающее чувство ландшафта в рукотворных садах…
1. Река Чертовка с мельничкой
2. Ночная Прага
3. Дом Фауста. Через дыру в этой крыше вылетал Мефистофель
4. Лебеди Влтавы
5. Улочка старого города...и Кафка над ней.
6. Чешский Крумлов
7. Замок в скале. Чешский крумлов.
8-9. Пругоницы
Я Вас поздравляю, Сольмина, с замечательной поездкой. Но Ваши фотографии просто провоцируют меня добавить кое-что к моим предыдущим. Выплескиваю еще порцию, и -- обещаю! -- останавливаюсь.
1, 2, 4, 6. Влтава и ее мосты.
3. Также мост -- Карлов.
5. Рудольфинум -- главный концертный зал Праги.
7. Уточнение к снимку Сольмины: чтобы ясно было, что Кафка не на виселице
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки