Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 227

Тема: Лучшее меццо-сопрано

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Лучшее меццо-сопрано

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    [
    И из русских меццо - однозначно Ирина Архипова, а из более старых - Вероника Борисенко и Елизавета Антонова.
    А как Вам Нина Исакова? Вы видели ее Графиню в "Пиковой даме"?[/QUOTE]

но роль Графини настолько ничтожна по сравнению с Любашей Марии Максаковой и ее же Марфой )))

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    А как Вам Нина Исакова? Вы видели ее Графиню в "Пиковой даме"?
    но роль Графини настолько ничтожна по сравнению с Любашей Марии Максаковой и ее же Марфой )))[/quote]
    Так на сколько ничтожна?! Я не спорю, Максакова замечательная певица. Тоже можно сказать и о В.Давыдовой, С.Преображенской (их, кажется. никто не называл). А Нину Исакову практически забыли вообще. Жаль. Это была певица с очень ярко выраженным грудным тембром. выразительным произношением слова. Замечательная актириса. Особенно ей удавались героини с сильным волевым характером. (Нина Исакова сама прошла войну в партизанском отряде). Вершиной ее творчества признана Графиня в памятном спектакле Л.Михайлова "Пиковая дама", который многие приняли "в штыки" в 70-х гг.

Записей в дневнике
    1

А Нину Исакову практически забыли вообще. Жаль. Это была певица с очень ярко выраженным грудным тембром. выразительным произношением слова. Замечательная актириса. Особенно ей удавались героини с сильным волевым характером. (Нина Исакова сама прошла войну в партизанском отряде). Вершиной ее творчества признана Графиня в памятном спектакле Л.Михайлова "Пиковая дама", который многие приняли "в штыки" в 70-х гг.[/QUOTE]

расскажите, пожалуйста, поподробнее!!!
    я лишь слышал давным-давно в ее исполнении романсы, даже уже не вспомню каких советских композиторов //

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    А Нину Исакову практически забыли вообще. Жаль. Это была певица с очень ярко выраженным грудным тембром. выразительным произношением слова. Замечательная актириса. Особенно ей удавались героини с сильным волевым характером. (Нина Исакова сама прошла войну в партизанском отряде). Вершиной ее творчества признана Графиня в памятном спектакле Л.Михайлова "Пиковая дама", который многие приняли "в штыки" в 70-х гг.
    расскажите, пожалуйста, поподробнее!!!
    я лишь слышал давным-давно в ее исполнении романсы, даже уже не вспомню каких советских композиторов //[/quote]
    Может быть Вы слышали цикл романсов на стихи М.Цветаевой композитора А.Николаева? Я его слышал только в записи. Вообще как камерная певица Нина Исакова была известна не меньще чем оперная. Пела романсы Чайковского, Даргомыжского, Рахманинова, Гурилева... Причем обладала своей индивидуальной манерой. каким-то особым произношением, всегда узнаваемым. Я уже говорил. что у нее было трудное детство. Ей было 13 лет, когда началась война, которую она прошла в партизанском отряде. Отсюда -закалка характера на всю жизнь. в 1958-85 гг. была солисткой Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко. Я понимаю, что тот репертуар, который шел в 60-70-х в этом театре и который пела Нина Сергеевна может сегодня вызвать легкую усмешку у молодежи и даже людей моего среднего поколения. Тем не мнее среди опер советского периода было немало вполне достойных. Это и всем известная "Катерина Измайлова", где Исакова исполняла роль вульнарной Сонетки, это и "Безродный зать" Хренникова - истинно русская опера, к сожелению неоцененная по достоинству. на мой взгляд, из-за неудачной постановки. Исакова исполняла там роль русской красавицы Варвары, партия которой построена на широком, распевном мелосе. Помню. что критика тогда сравнивала Исакову в роли Варвары с васнецовской Аленушкой. Не знаю исполняла ли Исакова партию Любаши. Я только слышал по радио дуэтную сцену (может это было концертное исполнение). К сожалени, Исакова мало выступала в роли Кармен в знаменитом спектакле В.Фельзенштейна. Я видел ее первое выступление в 1973 г. Мне тогда очень понравилось, но это было ичсто мальчишечье впечатление. А что касается Графини - это надо была и видеть, и слышать! Но, к сожалени. Театр Станиславского всегда игнорировали. поэтому нет ни видио. ни аудиозаписей. Может быть есть что-нибудь в частных коллекциях, но вряд ли. Не знаю, есть ли записи в Интернете. есть только грампластинки.

Exclamation Ответ: Лучшее меццо-сопрано

Спасибо,Андрис,за подробный рассказ о Исаковой.
    Жаль,что многое и многие замечательные певцы уходят и ушли в историю.
    Жаль,что до сих пор не написана подробная книга о певцах наших
    русских.Как это необходимо.Как надо суметь сохранить это драгоценное достояние народа.Картины сохраняют в музеях и частных коллекциях.А где и как найти и сохранить эти голоса,ведь даже я не помню попытки это сделать!
    Почему в академиях нет курса истории вокального искусства?
    Или нашим вокалистам это не нужно?
    Даже не только вокалистам,есть много любителей музыки во всём мире,которые тоже любят русскую вокальную школу,и,поверьте,с интересом почитают.
    И я познаю много нового на этом сайте,и бесконечно благодарна всем,кто делится своими мыслями и мнениями.

Exclamation Ответ: Лучшее меццо-сопрано

Хочу отдельно поблагодарить Ле Ира,за его удивительную
    отзывчивость и чуткость в ответах на многие вопросы этой темы.
    Это человек с большим сердцем,и знаниями,которые он дарит нам.
    Здоровья вам и удачи,Ле Ир.

Записей в дневнике
    1

[Почему в академиях нет курса истории вокального искусства?
    Или нашим вокалистам это не нужно?
    Между прочим в консерватории есть предмет "оперный театр", где анализируются оперы, их постановки, исполнение. Правда. это не совсем то. что Вы имеете в виду, это больше теория оперы. чем история. А то, что Вы предлагаете хорошо бы ввести как спецкурс хотя бы на факультативной основе. Думаю. что нашлись бы преподаватели Может быть кто-то проявит инициативу?

Записей в дневнике
    1

Кармен Петровна Максакова - вокальный цикл," Пять стихотворений Матильды Везендонк" ( Рихард Вагнер)
    АНГЕЛ http://stream.ifolder.ru/3245397
    СТОЙ http://stream.ifolder.ru/3245415
    В ТЕПЛИЦЕ http://stream.ifolder.ru/3245465
    СКОРБИ http://stream.ifolder.ru/3245422
    ГРЕЗЫ http://stream.ifolder.ru/3245435

Обожаю Бородину и Бартоли!

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

А вот знатокам-то вопрос: есть такая Josephine Veasey, пела с матушкой Кабалье и Викерсом в записи Нормы'74 -- она в каком эшэлоне будет меццо-сопран-то? А то слышно там совсем плохо, хотя голосина сильный, и поет вроде хорошо, и ротик раскрывает-ручками помавает так красиво по-оперному, а самую верхнюю ноточку-то не довытягивает как бы, но хочетца ей это простить... Вот любопытствую...
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

• Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя