Добрый вечер всем!
Уважаемый Lerit!Всё-таки мне хочется прояснить для себя некоторые моменты Вашей концепции организации времени в музыкальном произведении.Я придаю большое значение проблеме ритма,может быть,потому,что приходится всё чаще в работе сталкиваться с детьми,абсолютно аритмичными от природы.
Вы отрицаете равномерность.Но тогда что для Вас такие понятия,как "пульсация",цикличность времени(смена сильных и слабых долей,которая обеспечивает размер)?И,чтобы было понятнее,мы ведь не можем здесь что-то друг другу показать на инструменте,приведите,пожалуйста,конкретный пример.Скажем,из сонаты Бетховена.Возьмём 14-ю сонату,финал.Как её нужно исполнять,чтобы преодолеть равномерность?Очень хочу разобраться.Спасибо!
Что понимать под равномерностью? Когда музыканты решили трактовать равномерность буквально и обратились к метроному, выяснилось, что равномерность физического времени не тождественна равномерности времени музыкального. Иначе говоря, музыканты еще раз уже на собственном опыте убедились в том, мы не воспринимаем время само по себе, как таковое, и эмпирически за сто лет до Эйнштейна предвосхитили многие идеи теории относительности. Кстати, сам Зйнштейн, говорят, недурственно играл на скрипке, а от его музыкальной ипостаси один шаг до быстрого и медленного времени.
То, что мы оцениваем как равномерность или неравномерность в реальной игре, всего лишь степень совпадения или отклонения в нашем прогнозировании звуковых событий, зависящем от нашего слухового опыта и непосредственного восприятия. Повторю, мы не воспринимаем музыкальное время как таковое, отдельно от остальных компонентов музыкального звучания, поэтому абстракции нотного текста не могут служить мерой. Интересно, что в пресловутых метроритмических расшифровках Гарбузова-Назайкинского игра Рахманинова неотличима от любого другого исполнения.
Аритмичных детей не бывает. Просто ребенок не воспринимает музыку как целостное явление, как средство выражения. Отсюда и беды.
Я придаю большое значение проблеме ритма,может быть,потому,что приходится всё чаще в работе сталкиваться с детьми,абсолютно аритмичными от природы.
Я работаю учителем вот уже 37 лет. Через меня прошло столько учеников, что уже можно делать вводы. За всю жизнь я не встретил ни одного аритмичного ребенка. Почему? Да потому что все они умерли не прожив и недели. У детей есть врожденные двигательные рефлексы, которые изначально ритмичны: дыхательный, сосательный, жевательный, чесательный, ходьба (проявляется чуть позже первых 4-х). Все они помогают в дальнейшем освоить ритмическую сторону исполнительства. Другое дело, что учитель может повести ученика не туда, т.е. подальше от его рефлексов и оба встретят трудности. Решайте проблемы через человеческую природу и у вас никогда не будет трудностей с ритмом у учеников.
Я работаю учителем вот уже 37 лет. Через меня прошло столько учеников, что уже можно делать вводы. За всю жизнь я не встретил ни одного аритмичного ребенка. Почему? Да потому что все они умерли не прожив и недели. У детей есть врожденные двигательные рефлексы, которые изначально ритмичны: дыхательный, сосательный, жевательный, чесательный, ходьба (проявляется чуть позже первых 4-х). Все они помогают в дальнейшем освоить ритмическую сторону исполнительства. Другое дело, что учитель может повести ученика не туда, т.е. подальше от его рефлексов и оба встретят трудности. Решайте проблемы через человеческую природу и у вас никогда не будет трудностей с ритмом у учеников.
интересно было бы добраться до педагогических работ основателя РИТМИКИ швейцарского музыканта-педагога, композитора, пианиста и дирижера, профессора Женевской консерватории Э.Ж. Далькроза \\\
может где-нибудь на просторах интернета выложены эти "труды"
Вот интересно, если кто-то плохо слышит звуковысотные различия, ему говорят "медведь на ухо наступил".. а вот ежели у кого чувства ритма нету - это что? "Кракодил чо-то откусил" ?
Я встречал массу музыкантов с высшим музыкальным образованием с прекрасным слухом и поразительно плохим чувством ритма... видать, в мозгу за них разные департаменты отвечают.
Вот интересно, если кто-то плохо слышит звуковысотные различия, ему говорят "медведь на ухо наступил".. а вот ежели у кого чувства ритма нету - это что? "Кракодил чо-то откусил" ?
Я встречал массу музыкантов с высшим музыкальным образованием с прекрасным слухом и поразительно плохим чувством ритма... видать, в мозгу за них разные департаменты отвечают.
Дорогой Доктор, говорят, у всех собак абсолютный слух, но музыкантов что-то среди них не найти. Не вообще плохим чувством ритма (а что это, интересно, такое?), плохим с нашей точки зрения, таким образом, оценивая их игру, мы выражаем свое несогласие с ней, неудовлетворение. (Как вариант, не в том темпе.) Было бы ошибкой устранять чисто ритмические огрехи, здесь должна быть проделана огромная работа над содержательной стороной, над интонированием.
интересно было бы добраться до педагогических работ основателя РИТМИКИ швейцарского музыканта-педагога, композитора, пианиста и дирижера, профессора Женевской консерватории Э.Ж. Далькроза \\\
может где-нибудь на просторах интернета выложены эти "труды"
. Целостное восприятие музыки у пяти-шестилетних детей (даже и десятилетних, но начинающих) надо же с чего-то начинать.
Начинать надо с музыки. Неужели Вы думаете, что начинающий раскладывает услышанное на звуковысотность, ритм, темп, тембр и т.д.?
Восприятие начинающего целостно. Важно в процессе дальнейшего обучения не нарушать этой целостности, работая над частностями.
Начинать надо с музыки. Неужели Вы думаете, что начинающий раскладывает услышанное на звуковысотность, ритм, темп, тембр и т.д.?
Восприятие начинающего целостно. Важно в процессе дальнейшего обучения не нарушать этой целостности, работая над частностями.
Когда я ему играю, он так и воспринимает: целостно. Но когда сам разбирает, то он еще не может охватить все сразу - ТЯЖЕЛО ему. И не я это придумал, а ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ У НЕГО. Вот я и ставлю вопрос, как лучше научить его читать и понимать ритм, написанный на бумаге.
Понимать и слышать звуковысотность мелодии они еще кое как осваивают, а вот с ритмической частью чтения всегда проблемы.
Когда я ему играю, он так и воспринимает: целостно. Но когда сам разбирает, то он еще не может охватить все сразу - ТЯЖЕЛО ему. И не я это придумал, а ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ У НЕГО. Вот я и ставлю вопрос, как лучше научить его читать и понимать ритм, написанный на бумаге.
Понимать и слышать звуковысотность мелодии они еще кое как осваивают, а вот с ритмической частью чтения всегда проблемы.
Значит, были пробелы в начальной стадии. Роль донотного периода вообще трудно переоценить:там закладывается фундамент будущего музыканта. У моих учеников такой проблемы не возникает.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки