17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 222

Тема: Организация ритма

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Организация ритма

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Добрый вечер всем!
    Уважаемый Lerit!Всё-таки мне хочется прояснить для себя некоторые моменты Вашей концепции организации времени в музыкальном произведении.Я придаю большое значение проблеме ритма,может быть,потому,что приходится всё чаще в работе сталкиваться с детьми,абсолютно аритмичными от природы.

Вы отрицаете равномерность.Но тогда что для Вас такие понятия,как "пульсация",цикличность времени(смена сильных и слабых долей,которая обеспечивает размер)?И,чтобы было понятнее,мы ведь не можем здесь что-то друг другу показать на инструменте,приведите,пожалуйста,конкретный пример.Скажем,из сонаты Бетховена.Возьмём 14-ю сонату,финал.Как её нужно исполнять,чтобы преодолеть равномерность?Очень хочу разобраться.Спасибо!
    Что понимать под равномерностью? Когда музыканты решили трактовать равномерность буквально и обратились к метроному, выяснилось, что равномерность физического времени не тождественна равномерности времени музыкального. Иначе говоря, музыканты еще раз уже на собственном опыте убедились в том, мы не воспринимаем время само по себе, как таковое, и эмпирически за сто лет до Эйнштейна предвосхитили многие идеи теории относительности. Кстати, сам Зйнштейн, говорят, недурственно играл на скрипке, а от его музыкальной ипостаси один шаг до быстрого и медленного времени.
    То, что мы оцениваем как равномерность или неравномерность в реальной игре, всего лишь степень совпадения или отклонения в нашем прогнозировании звуковых событий, зависящем от нашего слухового опыта и непосредственного восприятия. Повторю, мы не воспринимаем музыкальное время как таковое, отдельно от остальных компонентов музыкального звучания, поэтому абстракции нотного текста не могут служить мерой. Интересно, что в пресловутых метроритмических расшифровках Гарбузова-Назайкинского игра Рахманинова неотличима от любого другого исполнения.
    Аритмичных детей не бывает. Просто ребенок не воспринимает музыку как целостное явление, как средство выражения. Отсюда и беды.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Я придаю большое значение проблеме ритма,может быть,потому,что приходится всё чаще в работе сталкиваться с детьми,абсолютно аритмичными от природы.
    Я работаю учителем вот уже 37 лет. Через меня прошло столько учеников, что уже можно делать вводы. За всю жизнь я не встретил ни одного аритмичного ребенка. Почему? Да потому что все они умерли не прожив и недели. У детей есть врожденные двигательные рефлексы, которые изначально ритмичны: дыхательный, сосательный, жевательный, чесательный, ходьба (проявляется чуть позже первых 4-х). Все они помогают в дальнейшем освоить ритмическую сторону исполнительства. Другое дело, что учитель может повести ученика не туда, т.е. подальше от его рефлексов и оба встретят трудности. Решайте проблемы через человеческую природу и у вас никогда не будет трудностей с ритмом у учеников.

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я работаю учителем вот уже 37 лет. Через меня прошло столько учеников, что уже можно делать вводы. За всю жизнь я не встретил ни одного аритмичного ребенка. Почему? Да потому что все они умерли не прожив и недели. У детей есть врожденные двигательные рефлексы, которые изначально ритмичны: дыхательный, сосательный, жевательный, чесательный, ходьба (проявляется чуть позже первых 4-х). Все они помогают в дальнейшем освоить ритмическую сторону исполнительства. Другое дело, что учитель может повести ученика не туда, т.е. подальше от его рефлексов и оба встретят трудности. Решайте проблемы через человеческую природу и у вас никогда не будет трудностей с ритмом у учеников.
    интересно было бы добраться до педагогических работ основателя РИТМИКИ швейцарского музыканта-педагога, композитора, пианиста и дирижера, профессора Женевской консерватории Э.Ж. Далькроза \\\
    может где-нибудь на просторах интернета выложены эти "труды"

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Вот интересно, если кто-то плохо слышит звуковысотные различия, ему говорят "медведь на ухо наступил".. а вот ежели у кого чувства ритма нету - это что? "Кракодил чо-то откусил" ?
    Я встречал массу музыкантов с высшим музыкальным образованием с прекрасным слухом и поразительно плохим чувством ритма... видать, в мозгу за них разные департаменты отвечают.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Вот интересно, если кто-то плохо слышит звуковысотные различия, ему говорят "медведь на ухо наступил".. а вот ежели у кого чувства ритма нету - это что? "Кракодил чо-то откусил" ?
    Я встречал массу музыкантов с высшим музыкальным образованием с прекрасным слухом и поразительно плохим чувством ритма... видать, в мозгу за них разные департаменты отвечают.
    Дорогой Доктор, говорят, у всех собак абсолютный слух, но музыкантов что-то среди них не найти. Не вообще плохим чувством ритма (а что это, интересно, такое?), плохим с нашей точки зрения, таким образом, оценивая их игру, мы выражаем свое несогласие с ней, неудовлетворение. (Как вариант, не в том темпе.) Было бы ошибкой устранять чисто ритмические огрехи, здесь должна быть проделана огромная работа над содержательной стороной, над интонированием.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    интересно было бы добраться до педагогических работ основателя РИТМИКИ швейцарского музыканта-педагога, композитора, пианиста и дирижера, профессора Женевской консерватории Э.Ж. Далькроза \\\
    может где-нибудь на просторах интернета выложены эти "труды"
    Вот здесь фрагменты:
    http://shkola-ritma.narod.ru/indexDALKROZ.html

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

. Целостное восприятие музыки у пяти-шестилетних детей (даже и десятилетних, но начинающих) надо же с чего-то начинать.
    Начинать надо с музыки. Неужели Вы думаете, что начинающий раскладывает услышанное на звуковысотность, ритм, темп, тембр и т.д.?
    Восприятие начинающего целостно. Важно в процессе дальнейшего обучения не нарушать этой целостности, работая над частностями.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Начинать надо с музыки. Неужели Вы думаете, что начинающий раскладывает услышанное на звуковысотность, ритм, темп, тембр и т.д.?
    Восприятие начинающего целостно. Важно в процессе дальнейшего обучения не нарушать этой целостности, работая над частностями.
    Когда я ему играю, он так и воспринимает: целостно. Но когда сам разбирает, то он еще не может охватить все сразу - ТЯЖЕЛО ему. И не я это придумал, а ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ У НЕГО. Вот я и ставлю вопрос, как лучше научить его читать и понимать ритм, написанный на бумаге.
    Понимать и слышать звуковысотность мелодии они еще кое как осваивают, а вот с ритмической частью чтения всегда проблемы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Нови4ок Посмотреть сообщение
    Полагаю, что зрелый мастер также не раскладывает...
    В анализе раскладывает.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Когда я ему играю, он так и воспринимает: целостно. Но когда сам разбирает, то он еще не может охватить все сразу - ТЯЖЕЛО ему. И не я это придумал, а ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ У НЕГО. Вот я и ставлю вопрос, как лучше научить его читать и понимать ритм, написанный на бумаге.
    Понимать и слышать звуковысотность мелодии они еще кое как осваивают, а вот с ритмической частью чтения всегда проблемы.
    Значит, были пробелы в начальной стадии. Роль донотного периода вообще трудно переоценить:там закладывается фундамент будущего музыканта. У моих учеников такой проблемы не возникает.

• Страница 7 из 23 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя