Сегодня: орган клавикорд клавесин - концерт на фондовых инструментах музея им.Глинки
В рамках цикла концертов на фондовых инструментах в музее им.Глинки:
3 октября 2007
Экспозиция, фойе
Клавесин Б. Шуди (1766 год, Лондон)
Клавикорд “Belov&Bolton” (2005 год, по модели Хуберта 1764 года)
Орган Ф. Ладегаста (1868 год)
ИОГАНН КУНАУ (1660 – 1722)
«Музыкальное представление библейских историй», 1700 год
Шесть программных сонат
Музей музыкальной культуры им М.И. Глинки
Проезд: до ст. м. «Маяковская» или «Новослобдская», далее пешком до ул.Фадеева Билеты в кассе Музея
Справки по тел.:739-62-26
Стоимость билета 100р.
Иоганн КУНАУ (1660-1722)
«Музыкальное представление нескольких библейских историй», 1700
Имя Иоганна Кунау приобрело известность в наши дни в большей мере благодаря фактам из биографии И. С. Баха, чем собственно творчеству самого Кунау. Действительно, именно Кунау был непосредственным предшественником Баха на посту кантора церкви св. Фомы в Лейпциге. Кроме того, они встречались и в жизни. Известно, например, что в 1716 году оба были приглашены в Галле для экспертизы большого нового органа в церкви Возлюбленной Девы. Небезызвестно также, что Кунау оказал влияние на Баха своими сборниками «Клавирных Упражнений» (Clavier-Ьbung), который «позаимствовал» заглавие для своих клавирных публикаций. Между тем, Иоганн Кунау был не только крупным композитором, но весьма талантливым человеком в разных областях знаний. Он получил разностороннее университетское образование и считался одним из высоко просвещенных людей своего времени. Адлунг напишет о нем в 1758 году: «Не знаю, был ли он по призванию композитором или ученым в других областях. Он был просвещен в богословии, юриспруденции, красноречии, литературе, математике, иностранных языках, музыке». Недаром за обилие интересов его часто называют барочным музыкантом «ренессансного типа». Его диссертация посвящена правам и обязанностям музыкантов. Одно время он даже имел успешную юридическую практику. Кроме того, Кунау проявил себя как незаурядный литератор. Особый интерес представляет его роман «Музыкальный шарлатан» (русск. пер. Н. Остроумовой, 2007), с точностью и юмором выявляющий особенности жизни и культуры немецких городов того времени. И, наконец, в сфере музыки он также добился немалых достижений. С ним связано формирование нового типа церковной кантаты, который найдет свое дальнейшее развитие у Баха. В области клавирной музыки Кунау также оказался новатором, как автор первой сольной клавирной сонаты в Германии. А его литературная одаренность проявилась в текстах, сопровождавших его музыкальные сочинения. Особый интерес представляет предисловие к его клавирным «Библейским сонатам» (1700) и краткий комментарий в самом музыкальном тексте, необходимый, по словам автора, для уточнения отдельных деталей. Это сочинение можно рассматривать как новый шаг в развитии программной музыки, где Кунау дает не только портретные характеристики, но и пытается отразить развитие сюжета. «Библейские истории», самый знаменитый сборник Кунау, соединяет в себе свойства разных стилей, например, фантастического (Stylus Phantasticus) и драматического (речитативы в оперном стиле). В стремлении к выразительному воплощению определенных персонажей или событий проявляется удивительное изобретательность и воображение композитора, Каждая соната представляет собой иллюстрацию определенного эпизода из Ветхого Завета. Форма сонат трактуется весьма свободно и напрямую зависит от ее программного содержания. Количество частей и их последовательность также диктуется развитием сюжета. Для облегчения понимания конкретных ситуаций даются точные словесные указания внутри музыкального текста. Впрочем, за подробными объяснениями следует обратиться к самому автору.
Т. Зенаишвили
Фрагменты Предисловия Кунау к его Библейским сонатам
(перевод Н. Остроумовой)
Ныне я в четвертый раз представляю клавирные сочинения моего скромного изобретения в гравированном издании. Это шесть сонат, в которых я попытался разыграть перед любителями библейские истории. … иные вещи в данном случае были бы весьма сомнительны, если бы словесные описания не указывали на особенности моего замысла: так, во второй сонате резкий пароксизм безумия царя Саула передан последовательностью параллельных квинт, а его великая меланхолия и глубокая чувствительность – посредством кажущегося превышения границ модуса в теме. Также и с помощью других средств выражения можно убедиться в том, что они используются к месту и не появляются без основания. Также верно и мое убеждение, что я в этих местах обхожусь без нелепостей. Я не первый, кто прибегает к подобного рода изобретениям: уже у знаменитого Фробергера и других превосходных композиторов имелись изображения различных баталий, водопадов, похоронных церемоний, которые нередко использовали те же самые приемы, что встречаются в моих сонатах, а прилагаемое всюду слово лишь обнаруживает намерения автора. Кроме того, хорошо известно, что все виртуозы, особенно в древности, касались решения посредством музыки почти всех проблем, которыми овладели в ораторском искусстве, скульптуре и живописи. Однако они в некоторых случаях давали этим искусствам преимущество над музыкой. Тем не менее, ничто не отнимет и у музыки ее выразительных возможностей, составивших ей славу за долгое время ее существования. Между тем, очевидно, что недалеки от истины и те, кто утверждает, что в музыке действует рука, управляющая нравами слушателя по своему желанию. Абсолютно истинно, что, многое становится возможным, если верно следовать художественным принципам, правильно использовать модусы, интервалы, темп, метр и так далее. Посредством этого художник имеет власть над слушателем, внушая ему радость, горесть, любовь, надежду, жестокость, милосердие или любые другие побуждения, какие он только пожелает. И если это само по себе не вызывает сомнений, то все же необходимо добавить, что люди достаточно различны. В зависимости от настроения слушателя, музыка достигает своего намерения легко или с трудом, … так, пользуются, главным образом, вокальной музыкой, если хотят повлиять на нравы, потому что слова в наибольшей степени этому способствуют. … если темперамент слушателя не расположен к вниманию, если также модуляция, темп, медленность или быстрота, а также метр этому не способствуют, то музыка окажет почти так же мало действия, как пение сказочных сирен на заткнутые уши Улисса и его товарищей. Между тем, стремясь в данном сочинении выразить свои намерения и как можно скорее вынести свое суждение, необходимо обратить внимание на использование в музыке различных родов экспрессии. По моему мнению, первый из них представляет собой определенные аффекты, посредством которых побуждают слушателя к соответствующему настроению. Затем следуют другие, происходящие из природы или искусства. И эти последние действуют таким образом, что слушатель может воспринять намерение композитора, даже если аффект не подчеркнут словом. Таким образом, я представляю в первой сонате рычание и топот Голиафа, что звучит вызывающе, благодаря пунктирному ритму и дополнительным шумам. Бегство филистимлян и их преследование отражены в фуге из быстрых нот, где звуки словно преследуют друг друга. В третьей сонате влюбленный, веселый, а затем несчастный и испуганный жених представлен с помощью приятной мелодии вместе с несколькими смешанными чуждыми тонами и каденциями; равным образом обман Лавана передан с помощью вводящей в заблуждение необычной последовательности из одной тональности в другую. Сомнения Гедеона выражены с помощью нескольких там и тут появляющихся высоких секунд, подобных исполнению неуверенного певца, голос которого шатается то туда, то сюда. В таких случаях требуется правильная интерпретация. Поэтому здесь употребляются слова, которые настолько точны, что дают понять задуманное другим, предлагая правильное толкование. А для музыканта вполне простительно, если он объясняет некоторые неясные вещи с помощью слов. Для выражения чувства печали и радости, которые легко представимы в музыке, слова излишни, если они не обозначают что-то индивидуальное, как случается в данных сонатах, когда речь идет об изображении печальных вздохов Езекии и других скорбящих людей. Впрочем, предполагаемые слова подписаны под нотами на итальянском языке, отчасти потому, что немецкий шрифт не столь пригоден для гравировки… Но для того, чтобы тот, кто не учил язык музыкантов-виртуозов, мог понять мои намерения относительно содержания, я также предпослал каждой сонате немецкий текст с изложением моих мыслей по поводу этих историй. Однако так как все уже хорошо знают эти истории, я изложил также свои мысли, нашедшие отражение в этих сонатах, чтобы подготовить чувства слушателя к нужным аффектам, а его разум к постижению моих намерений. Поскольку истории, которые я здесь представляю, мало удобны для выражения с помощью музыки, полагаю, меня простят, что распределение словесных пояснений не всегда может показаться адекватным.
МУЗЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ имени М. И. ГЛИНКИ сезон 2007-2008
ЭКСПОЗИЦИЯ и ФОЙЕ
Девятый сезон цикла
«КЛАВЕСИННЫЙ САЛОН»
концерт первый
3 ОКТЯБРЯ 2007, СРЕДА, 19 часов
Иоганн КУНАУ (1660-1722)
«Музыкальное представление нескольких библейских историй», 1700
Шесть клавирных сонат с комментариями композитора
ОРГАН Ф. ЛАДЕГАСТА, 1868
КЛАВЕСИН ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО
(1766, мастер Б. ШУДИ) и
КЛАВИКОРД (BELOV&BOLTON, по модели Х. ХУБЕРТА 1764)
Исполнитель и ведущий цикла -
кандидат искусствоведения,
доцент Московской консерватории
Татьяна ЗЕНАИШВИЛИ
(орган, клавесин, клавикорд)
I отделение (экспозиция музея)
IV соната Смертельная болезнь Езекии и его выздоровление
(1) Жалоба Езекии в связи с пророчеством о смерти и его горячая мольба. (2) Его упование на Бога. (3) Радость царя о выздоровлении … воспоминания о болезни появляются … и проходят.
Vсоната Гедеон – спаситель Израиля
(1) Сомнения Гедеона в победе, обещанной ему Богом, … он испытывает Его разными способами. (2) Его страх при виде огромного вражеского войска. (3) Его мужество возрастает, когда он слышит разговор врагов о сне одного из них и его толковании. (4) Гедеон ободряет своих воинов. (5) Звуки труб или тромбонов и разбивающихся кувшинов, крики сражающихся. (6) Бегство врагов, преследуемых израильтянами. (7) Радость израильтян по поводу их замечательной победы.
III соната Свадьба Иакова
(1) Радость Лавана и его семейства по поводу прибытия Иакова, их родственника. (2) Тяжкая служба Иакова, которая облегчалась благодаря любви к Рахили; чередование с шутками влюбленных. (3) Свадебная песня подружек Рахили. (4) Веселье по поводу свадьбы и поздравления. (5) Хитрость Лавана. (6) [Фуга] без названия. (7) Влюбленный и радостный жених … сердце его предчувствует что-то недоброе, но он это забывает, погружаясь в сон, … он пробуждается … и вновь засыпает. (8) Возмущение Иакова при обнаружении обмана. (9) Свадебное веселье возобновляется.
II отделение (Фойе музея)
II соната Исцеление Саула музыкой
(1) Печаль и безумие царя Саула. (2) Успокаивающая Саула песнь Давида на арфе. (3) Спокойная и радостная душа Саула.
I соната Битва Давида и Голиафа
(1) Хвастовство Голиафа. (2) Трепет израильтян при появлении великана и их мольба, обращенная к Богу. (3) Смелость Давида, его желание дать отпор хвастливому вызову гиганта силой своей веры в Божью помощь. (4) Вызывающие слова, которыми обмениваются Давид и Голиаф, их борьба; камень, запущенный из пращи прямо в голову Голиафа, повергает великана. (5) Бег филистимлян, преследуемых израильтянами. (6) Радость израильтян по поводу этой победы. (7) Концерт в честь Давида, исполняемый хором женщин. (8) Всеобщая радость и веселые танцы.
VI сонатаСмерть и погребение Иакова
(1) Скорбь сыновей Иакова у постели их умирающего отца, немного смягченная его пророческим родительским благословением. (2) Размышления о последствиях этой смерти. (3) Переход из Египта в землю Ханаанскую. (4) Похороны Израиля и горестный плач всех присутствующих. (5) Души оставшихся утешились.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки