Страница 9 из 38 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 378

Тема: Теодор Курентзис: "Эта засранная академичность российской музыки..."

              
  1. #81

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: эта ......... академичность российской музыки

    Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    И возражу моему любимому врагу зигмунду, владеющему техникой совращения форумных олигархов:
    кого на что я совратил ?
    "любимый враг", имхо, неправильно. правильно "заклятый друг" - где-то мне такое выражение попадалось...

    с греками история интересная, но по реакции дам судить ни о чем нельзя если б вы им это в прессе сказали, про акрополь, вас бы там в порошок стерли. народ горячий. я как-то с греческой компашкой сталкивался. Курентзиса тоже еще Россия не совсем остудила.

    Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение

    Вы будете смеяться, но кончилась безобразная сцена тем, что дама подарила мне два тома своей роскошно изданной монографии о параллелях в скульптуре и архитектуре Греции и Китая,
    и что, в самом деле есть параллели? откуда им взяться?

  • #82
    Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Регистрация
    17.02.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,744
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: эта ......... академичность российской музыки

    Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    еще раз, терпеливо: хороший музыкант (такой, у которого хотелось бы поучиться), никогда не скажет "уже все знают, как надо...". Это не музыкант, а пионэр в красном галстуке (цвет галстука можно поменять на какой нравится).
    Ну да, форма нам не нужна, нам сразу "содержание" подавай. -

    Приходит муж домой (каждый день!) в три часа ночи, пьяный, бьёт свою жену шваброй. Потом трезвеет и говорит: "Ну я же тебя люблю".

    Да, это по-нашему.

    Вот и противоречие между формой и содержанием.

    Мне не всегда всё нравится, что говорит Курентзис. Но в данном случае, согласен с каждым словом. Ведь всё это "рубато-вырубато" подаётся как великое достояние, как "школа", так что, не надо лукавить насчёт того, что мы "имеем право" играть Моцарта как "хотим" (и у нас действительно из-за этого проблемы с ритмом; научись сначала играть по тексту, потом, если это будет надо, можно сделать рубато/вибрато etc., как особый приём).

    А, может, я не хочу такого Моцарта играть и слушать? Ан нет - "русская традиция". Так, что дело тут не в "имеем право", а, оказывается, в противоположных вещах. Кстати, я не понял, почему это К. упрекают, что он критикует то, как "русские" обращаются с русской музыкой - с какой стати Моцарт стал русским композитором?

    Да, есть вещи, которые мы, как профессионалы не можем не сделать. В том числе, это касается и стиля. А уж эти вещи станут отправной точкой для любых последующих трактовок и любых "имеем право". Этим профессионал отличается от того, кто просто "имеет право" "играть" "как хочет".

    P. S. Интересная, кстати, мысль о том, что музыка Моцарта содержит достаточно информации, чтобы играть, исходя из неё самой, а не из того, кто о ней что-то думает. Если, исходя из Вашей установки редуцировать, "вынести за скобки" и все советско-русские исполнительские директивы/привычки, то мысль обретёт неожиданную завершённость.

    Придётся начать как бы всё заново, уйти в своеобразное исполнительское "отшельничество" в процессе этой "феноменологической редукции", чтобы остаться сначала только наедине с партитурой. Это первый шаг.

    Затем, прежде, чем "учить" и выходить на сцену, необходимо долгое постижение этим очищенным сознанием того, какая именно информация всё-таки содержится в музыке Моцарта.

    И после этого постараться найти трактовку, абсолютно имманентную этой музыке.

    Я бы с восторгом принял такую "музыкальную герменевтику". Боюсь, Вы даже не представляете, насколько может быть богатой Ваша мысль. К сожалению, боюсь, никто из наших музыкантов не способен на это. Даже не первый шаг - редукцию. Наши музыканты продолжают самозабвенно "вибрировать даже в паузах".

    Извините за отклонение от темы в P S.. Просто очень уж интересная и важная мысль.

  • #83
    Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Регистрация
    08.06.2001
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,557
    Записей в дневнике
    83

    Thumbs down Ответ: Теодор Курентзис: "Эта сраная академичность российской музыки..."

    Дамы и господа, прежде всего, хотелось бы попросить прощения за то, что я вернул заголовок в первоначальный вид: это, судя по всему, цитата и, соответственно, мне бы очень хотелось, чтобы в таком виде она, что называется, звучала. Из песни слов не выкинешь. Я, наверное, самый главный противник ругани на этом форуме. Но мне бы очень хотелось, чтобы в следующий раз, когда соберетесь покупать билеты на концерт Теодора Курентзиса, вы вспомнили и лексику, и общий тон высказываний.

    Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    Ага, тем более что в его стройные ряды всякий раз вливаются московские оркестранты
    Будучи профессиональным оркестровым музыкантом, не могу не подчеркнуть мысль Татры - Курентзис не считает необходимым мотивировать своих музыкантов, а вместо этого берет солистов из Москвы. Кроме того, его размышления о собственной русскости несколько противоречат его же прелестному рассказу о том, как человек, закончивший консерваторию, "перестает учиться" и начинает "зарабатывать деньги". Это мне отчасти напоминает давнюю статью Ярослава Седова о том, как совершенно зря проедает президентские гранты Большой театр. Впрочем, это-то дело прошлое...

    Такая уж у нас (нехорошая - серьезно!) традиция, что главный дирижер в России - не просто музыкант и руководитель, но еще и начальник. И, в частности, потенциально в его компетенции находятся, например, зарплаты артистов вверенного ему коллектива. А артисты оркестра Новосибирского оперного театра, насколько я знаю, получают довольно мало. А работают при этом довольно много. Тов. Курентзис всерьез рассчитывает, что люди будут пахать исключительно "за искусство"?

    Да, уважаемый Теодор. Люди заканчивают консерваторию и идут работать в том числе для того, чтобы зарабатывать деньги. Это и в Москве, и в Новосибирске, и в Пырловке так. Между прочим, в Вене или Нью-Йорке - тоже. Потому что у людей к этому времени часто уже появляются семья, дети и пожилые родители, за которыми надо ухаживать. Кстати, российские консерватории дают довольно приличное образование, за которым Вы, собственно, и приехали когда-то в Ленинград. Видимо, такой умный Вы выросли не благодаря, а вопреки учебе в Ленинграде. Жаль, что Вами зря было потрачено столько времени.

    В целом, после ознакомления с материалом, стало немного обидно. За тов. Курентзиса. Надо же, как мучается человек. Ведь практически Дудамель - а всю судьбу кладет на алтарь культуры русской. За полным отсутствием других пророков, естественно.

    Кстати, что касается культуры: некоторые в курсе, что одно из обычных правил вежливости - когда находишься в гостях, хозяевам грубить неприлично. Тем более, если они худо-бедно, но поучаствовали в твоей судьбе.

  • #84
    Частый гость
    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    104

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: эта ......... академичность российской музыки

    Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Простите, Мистер, но ваша ирония и пафос - мимо цели.
    Не нужно уж слишком обобщать. Кто-то действительно Моцарта играет не в стиле (что же с Моцартом? (с) Р), кто-то вообще играть ничего по настоящему не умеет. Но не по ним нужно проводить обобщающую линию. Если нужно вообще заниматься обобщением там, где оно почти невозможно.
    На тех же уроках в консерватории у выдающихся музыкантов просто послушайте о чем идет речь при изучении классиков. Там совсем другой уровень осознания и требований. Там стиль создается изнутри от императива текстового, фактурного, гармонического и психологического. В подлинно высоком искусстве много не на фантазируешь, как и в религиозных обрядах. Любая внешняя "новизна" дается жертвой чего-либо очень важного. А подлинная новизна это из разряда "невыразимого", как появление Фуртвенглера или Гилельса с Рихтером.
    .........
    Не о стилистике чаще всего нужно говорить а о грамотности и честности.
    Большое спасибо за развернутый ответ. Приношу извинения, если своим высказыванием Вас задел. Но не могу не добавить, что многое все-таки остается непонятным.

    Если "стиль создается изнутри от императива текстового, фактурного, гармонического и психологического. В подлинно высоком искусстве много не на фантазируешь", то откуда берутся стилистически совершенно различные ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ исполнения одного и того же произведения? Например, двойной концерт Баха в исполнении Ойстраха и Кремера. При этом одно из них на непросвещенный слух (думаю, что не только мой) воспринимается как эталонное исполнение Баха, то самое "как надо" (Ойстрах), другое - как очень интересная интерпретация, своего рода вариция по нотам Баха (Кремер). Откуда берется это ощущение "как надо", я не знаю, может быть я просто подвластен стилистической моде и через 50 лет она будет другая (вопрос сам по себе интересный, но сильно выходит за рамки этой темы).

    Что же касается обучения исполнителей, то студенты ведь существуют не в безвоздушном пространстве, и они работают не просто с нотным текстом, а вольно или невольно следуют каким-то образцам, и здесь очень важно, что будет выбрано в качестве этих образцов (те самые "как надо"). В рассмотренном примере если в качестве образца будет выбрано исполнение Ойстраха, то заведомо ничего страшного не произойдет, и с большой вероятностью получится вполне добротное исполнение. А вот если попытаться ориентрироваться на исполнение Кремера, то есть большой риск получить клюкву, ИМХО. Потому что чтобы так позволить себе играть Баха, нужно быть Кремером.

    А выбор образца может определяться банальной информированностью. Надеюсь, что в Московской консерватории дела обстоят лучше, но в Краснодарской консерватории, где обучается моя племянница, все что могут предложить послушать при работе над произведением - сходить в местную библиотеку и послушать запиленные виниловые пластинки. Хорошо еще, что я могу снабжать ее копиями дисков из своей фонотеки, но у многих ведь нет такой возможности. И вот это "не знают как надо" может быть переведено на обыденный язык просто - не слушали современных исполнений и поэтому продолжают вариться в том же соку 20-30 летней давности.

    Приношу извинения, что влез в столь сложную тему со своим дилетанским опытом слушателя.

  • #85
    Активный участник Аватар для yuriobass
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Milano
    Возраст
    53
    Сообщений
    304

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: "Эта сраная академичность российской музыки..."

    Ох...ладно, вот и мои "две копейки":

    1. Академичность русской музыки? Для начала отметим, что постановка вопроса уже безграмотная: есть академическая музыка, а есть поп-музыка, или рок, джаз....
    2:
    Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Кстати, российские консерватории дают довольно приличное образование, за которым Вы, собственно, и приехали когда-то в Ленинград. Видимо, такой умный Вы выросли не благодаря, а вопреки учебе в Ленинграде. Жаль, что Вами зря было потрачено столько времени.
    Помнится, одно время тусовалась в Москве дирижёрша ирландского происхождения (разумеется, также с российским консерваторским дипломом в кармане) - Лижия О'Риордан. Имел "честь" работать у неё в оркестре в 90-91 годах. Так вот, её обиходнейшие (ежедневного употребеления) словосочетания были "this fucking Russia" и "these fucking russians". У нас у всех немедленно возникал подспудный вопрос: если для тебя Russia - столь fucking, то что ты, собственно, в ней продолжаешь делать?

  • #86
    самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Регистрация
    24.11.2003
    Адрес
    Москва - Смоленск
    Сообщений
    3,757
    Записей в дневнике
    113

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: "Эта сраная академичность российской музыки..."

    Цитата Сообщение от yuriobass Посмотреть сообщение
    Помнится, одно время тусовалась в Москве дирижёрша ирландского происхождения (разумеется, также с российским консерваторским дипломом в кармане) - Лижия О'Риордан.
    дык она, вроде, и щас еще тусуется.

  • #87
    Активный участник Аватар для yuriobass
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Milano
    Возраст
    53
    Сообщений
    304

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: "Эта сраная академичность российской музыки..."

    Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    дык она, вроде, и щас еще тусуется.
    Да ну??? А где и с кем?? Думал, что её оркестр уже давно почил....

  • #88
    самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Регистрация
    24.11.2003
    Адрес
    Москва - Смоленск
    Сообщений
    3,757
    Записей в дневнике
    113

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: "Эта сраная академичность российской музыки..."

    Цитата Сообщение от yuriobass Посмотреть сообщение
    Да ну??? А где и с кем?? Думал, что её оркестр уже давно почил....
    ха-ха, почил. Мелькают, и еще как. Вот хоть тут: http://amcorners.projectharmony.ru/s...us&IDMess=2518
    и ЖЖ вроде даже у них есть, там посвежее инфа, да лень искать

    Помнится, насчёт носков она тоже высказывалась - не того фасона, мол

  • #89
    Постоянный участник Аватар для Heintz
    Регистрация
    23.03.2006
    Сообщений
    1,027

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: эта ......... академичность российской музыки

    Цитата Сообщение от Mr.Jow Посмотреть сообщение
    откуда берутся стилистически совершенно различные ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ исполнения одного и того же произведения? Например, двойной концерт Баха в исполнении Ойстраха и Кремера. При этом одно из них на непросвещенный слух (думаю, что не только мой) воспринимается как эталонное исполнение Баха, то самое "как надо" (Ойстрах), другое - как очень интересная интерпретация, своего рода вариция по нотам Баха (Кремер).
    Позволю себе небольшой комментарий про двойной концерт Баха.
    до некоторой степени в оправдание Кремера.
    Запись Кремера очень старая, сейчас он наверняка сыграл бы иначе.

    Запись Ойстраха очень хороша, но наверное так же далека от Баха,
    как и эта старая запись Кремера.
    Да и разница между ними по-моему не так уж велика,
    в обеих быстрые темпы, и oочень энергичная манера исполнения.

    Кремер с Бахом сегодня - это его последняя запись сонат и партит,
    на ECM. На это я бы и ориентировался говоря про Кремера и Баха.
    А Ойстрах сонаты и партиты и вовсе почти никогда не играл...

  • #90
    --- Аватар для wasabi
    Регистрация
    06.03.2007
    Сообщений
    2,912
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Теодор Курентзис: "Эта сраная академичность российской музыки..."

    Цитата Сообщение от yuriobass Посмотреть сообщение
    У нас у всех немедленно возникал подспудный вопрос: если для тебя Russia - столь fucking, то что ты, собственно, в ней продолжаешь делать?
    Скажите, Вы:
    а) непременно относитесь с безусловным обожанием к любому месту, где находитесь?
    б) всегда немедленно покидаете место, которое Вам не нравится?

  • Страница 9 из 38 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Интервью Интервью: "Не рекламируйте дьявола"-Теодор Курентзис
      от Дина Д. Майер в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 11.01.2011, 00:18
    2. 31 декабря Теодор Курентзис и Малена Эрнман "Другой Новый Год - 2011"
      от moriselena в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 15.12.2010, 20:16
    3. Теодор Курентзис с "Дон-Жуаном" в Большом театре
      от flo в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 178
      Последнее сообщение: 26.11.2010, 11:07
    4. Сборный концерт Трио "Весна", 2 марта. Концерт аспирантов Российской Академии музыки им.Гнесиных.
      от Mosbul в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 26.02.2010, 12:08
    5. Пропал "Теодор Курентзис"
      от boris в разделе Объявления
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 30.04.2008, 10:59

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100