Тема: Пластика Звука
-
07.12.2007, 02:20 #401
Ответ: Пластика Звука
Митя, ну конечно, с Трепетом, это ты мне польстил. Вознесения и славы такого масштаба я ещё не видел; купаюсь, Трепеща, в ванне польщения.
Впрочем, надеюсь, что мы куда более разные и ориентиров у нас куда больше, чем Гризе, Фуррер (которого я услышал впервые, каюсь, этак меньше года назад) и Тарнопольский (грех не упомянуть:) ). Тот же Трепет, коль о нём зашла речь, написан, как и Скользящее время, во многом под влиянием идей Хааса, которого почему-то до сих пор никто не упомянул (Гризе-то на виду, только ленивый не упрекнёт в подражании ему, а вот Хаас так и не придёт в голову с первого взгляда). А, между прочим, именно от него мне довелось взять не только деление на 12-е тона (дополненное частично другими видами деления), но и, отчасти, нотацию.
Я этого не скрываю. Просто этот факт - хороший пример того, что не всё так просто с тем, что на нас повлияло, скорее тут есть тоже нечто от инерции восприятия: любую музыку, в том числе и нашу, хочется приравнять к тому, что известно, на слуху, "топовое". Ну, приравнивают к Гризе или к Фурреру, впрочем, отрицать влияние которых тоже не буду.
Насчёт Сюмака: а вот, на мой взгляд, разный он. Какие-то пьесы, на мой взгляд, больше вписываются в акции СоМы, другие, возможно больше соответствуют идее Пластики Звука. Вот так вот: "одним концом по барину, другим по мужику" )))).
Только не думайте, что "разделение" это мне представляется в зависимости от соотношения тон/шум. ) Вовсе нет. Впрочем, не будем судить, пусть Лёша сам о себе судит.
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 2,550
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: Пластика Звука
Вопрос-то стопудовый, извините за жаргон.
Не зря я упомянул "...как течёт время..." Штокхаузена. Там гениально просто об этом написано. Согласно теории, изложенной в этой статье, временная шкала делится на несколько участков. Повторяющиеся (особенно периодично) звуковые собятия, периоды повторения которых принадлежат разным участкам шкалы, воспринимаются как разные феномены, разные параметры. А вывод из этого такой: любые, даже самые мелкие по времени события имеют значение для восприятия. Ведь "стимул-реакция" иммет свойство не только происходить с какой-то частотой, но и отличаться по качеству, на которое оказывает влияние сложная структура чанка.
Айболит, а Вам не кажется, что принцип "стимул-реакция" (пусть и "трёхуровневая") - не единственная категория, с помощью которой описывается восприятие? Ведь, в конце концов, бихевиоризм, как теория личности (пусть даже и с "эмоцией" - этакий вариант необихевиоризма со средней компонентой между стимулом и реакцией) ушёл в прошлое. Можно взять гештальт-теорию, дающую здесь гораздо больше. Да вообще ведь теорий много, и каждая имеет свою разработанную методику.
Кроме того, на мой взгляд, теория о том, что человеческое восприятие диксретизирует звуковой поток с интервалом в 0,2 секунды сомнительна. А зачем же мы тогда бъёмся над увеличением частоты дискретизации с 44,1 до 96, 192, 384 кГц? А ведь зачем-то это, всё-таки нужно.
Всё-таки такой (нео)бихевиористский подход к восприятию мне кажется идущим не столько от психоакустики и музыкальной психологии, сколько от психоневрологии какой-то. Хотя, наверное, я не прав.
Ответ: Пластика Звука
Нет повести печальнее на свете...
Впрочем, ничего печального - мы получаем то, к чему стремимся, знаем, на что шли.
Приятнее видеть одну любимую девушку, чем сто нелюбимых, и лучше быть ей приятнее, чем двадцати двум другим.
По-моему, такая жизнь куда продуктивнее: с любимыми девушками потом получаются хорошие дети, а с нелюбимыми - не очень. Вот такая метафора.
Ответ: Пластика Звука
Коля, я упоминул Хааса несколько страниц назад в беседе с Горлинским.
На Хааса, ( был в субботу на премьере его нового сочинения) по-моему у Вас похоже не так, как на немецкого композитора Каспара Йоханеса Вальтера (р. 1965): у него, как и у Вас, более свободное течение музыки и схожие техники модуляций. В то время как Хаас, если заведет, - уже не остановится.
И немедленно выпил.
Ответ: Пластика Звука
-Бу-,Ну, знаете ли, 2% даже от населения России - это уже больше, чем у "Яблока". А 2% от населения Земли - это как минимум 120 миллионов людей. Действительно, что с ними возиться-то...
вы настойчиво пытаетесь выписать этим господам чек , но в этом банке у вас нет счета. (Оскар Уайлд)
Оставьте слушателя, занимайтесь собой.
Теперь Вы решили озаботиться 120 000 000 человеками. Они без Вас разберутся, что им слушать.
Вам что важнее: быть понятым? или понять самому?
Вы что? Миссионер? Или в Карасном Кресте состоите?
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 2,550
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: Пластика Звука
Жду с нетерпением! Но не больше 10-ти лет
Посмотрим. Уверен на 99% (вру - на 100), что "развитие и преломление", упомянутые в первой цитате будут как раз пропущены через фильтр сопротивления - называйте хоть путчем. В какой-то момент должно прийти некое пресыщение, ощущение фатальности "развития и продолжаемости", в какой-то степени, даже, усталость. Тут-то и появится необходимость топок.
Насчет "ничего знать не хотим и общего не имеем" - это ты сгоряча махнул, согласись. Хотим и имеем.
А насчет дефицита в последние 90 лет - так скорее мы все (и выборы с пред- и поствыборной ситуацией это еще раз доказали) увязли по кончики волос в тотальном, всеуровневом непротивлении - именно это и есть продукт 90-летнего опыта.
Эстетика негатива и отрицания (ой ли? - тем не менее, мы понимаем о чем речь, ок) как раз указывает на приметы отрицаемого, оголяет острые углы традиции, делает ее живой и колючей, в то время как "позитив и соглашательство" (негатив твоей характеристики) делают ее мягкой и пушистой. Традиция, о которой мы все печемся, скорее уснет в доброжелательной среде, усыпив вместе с собой самих доброжелателей. И, как сирены, съест заживо. Примеров тому - уйма...
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Ответ: Пластика Звука
в топке, Коля, в топке
Это нормально, современников Баха тоже по нему равняют. Но учти - равнять мне вас ни по кому не хочется. Пока (повторю - это нормально... пока...) - вы сами себя по ним равняете. Вот ты в Трепете размыл и раздавил (подавил) форму... Хааса, если тебе так хочется. И именно этот момент "подавления Хааса в себе" и заставляет Трепетать. Так держать!![]()
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Ответ: Пластика Звука
Развитие и продолжение традиции возникает из суммы отрицаний того, что мы в ней пережили и осмыслили.
Все прочее - эпигонство.
И немедленно выпил.
Похожие темы
-
UMS 'n 'JIP и группа Пластика звука. Russiaproject
от DJ Хруст в разделе Современная музыкаОтветов: 4Последнее сообщение: 16.12.2011, 23:46 -
UMS 'n 'JIP и группа Пластика звука. Russiaproject
от DJ Хруст в разделе Камерная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 16.12.2011, 00:53 -
Фестиваль Проект объединения «Пластика звука» на фестивале «Другое пространство»
от Владимир Горлинский в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 1Последнее сообщение: 23.06.2010, 00:25 -
(Сила звука) vs (Качество звука)
от NorthWind в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведенияОтветов: 10Последнее сообщение: 10.03.2010, 09:57 -
Камерная музыка «Пластика звука» в кино: «Берлин – симфония большого города»
от Владимир Горлинский в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 17.01.2010, 01:03



Ответить с цитированием



. В какой-то момент должно прийти некое пресыщение, ощущение фатальности "развития и продолжаемости", в какой-то степени, даже, усталость. Тут-то и появится необходимость топок. 

Социальные закладки