-
31.12.2007, 02:13 #11
Ответ: Прошу помощи фольклористов.
ia posmotriu gde ih nashla,i scaju.Ili vi scajite kak vam ih poslati,ia ne umeiu.
Еще мелодия,претендующая на звание"Плач Израиля":
Ну надо же!
Пока я собрала свою голову в кулак после концерта... тут уже столько написали!
Мне уже нет надобности сканировать, т.к. это именно то, что я записала за своей знакомой скрипачкой:
![]()
Единственное отличие - ритмический рисунок чуть смазан, так как она. видимо, уже исполняет эту мелодию так, как помнит сама, или как слышала от своих отца и деда...
Низкий вам всем поклон за помощь!
Теперь я больше знаю о самом "Плаче Израиля", благодаря вашим сообщениям.
Уважаемый NbP, а Вы не в курсе, может быть у этой мелодии есть автор, чье имя известно? Или это тоже Ахрон?
Увы, в фольклористике я весьма профан.![]()
И всё-таки я жива!.. Жить, жить вопреки всему!
Какая жалость.
Всё равно, огромное спасибо!
Это то,что я сейчас нашел:
В 1911 году, как мы уже говорили, он пишет свою "Еврейскую мелодию", ставшую настолько знаменитой, что многие знают ее на слух, не помня имени композитора. Буквально по всему свету разнесла эту мелодию скрипка "короля скрипачей" Яши Хейфеца, одноклассника и приятеля юных лет... Вот и израильский скрипач Хагай Шахам давно ее любит и вдохновенно исполняет.
Иосиф Ахрон рассказывает, что отец брал его с собой в синагогу на все еврейские праздники, а часто и по субботам: "Мелодию эту в сыром виде я слышал неоднократно в Варшаве в синагоге на улице Налевки в исполнении одного хасида, придававшего ей скорее плясовой характер (темп оригинала значительно быстрее
Не только эта мелодия, но и другие забытые мотивы спустя годы стали возникать в душе и уже не оставляли его. Иногда это была даже не мелодия, а отдельные звуки, но они возвращались и тревожили. Он стал искать форму, чтобы воспроизвести эти "мучавшие" его звуки и их сочетания и вскоре вслед за "Еврейской мелодией" появляются и "Еврейский танец" и "Еврейская колыбельная"… Эти сочинения он пишет для скрипки и фортепиано.
А что за источник?