Ответ: О шурупах в деке, установленных фирмой-изготовителем :О)
Не снимающуюся "в принципе" раму, не встречал. На "Беккерах", обычно, передний край рамы прикрывает выступ замочного бруска. Чтобы снять раму приходится его - этот выступ, аккуратно срубать, а после ремонта вклеивать на место. Такая же штука встретилась на недавно ремонтируемых "Мюльбахе" и "Дидерихсе".
Спасибо Шух! Значит автор, возможно, сгустил краски. Книжка такая: И.Г. Фадеев, С.М.Аллон РЕМОНТ И НАСТРОЙКА ПИАНИНО И РОЯЛЕЙ 302 страницы.
Выложенные Вами отрывки более правдоподобны-если учесть, что с увеличением веса деки (давление струн сбалансировано с её массой) меняется её резонансная частота-это я так думаю :О) Кроме того, лучше вообще не применять шурупы, что бы там не советовали, много или мало- шуруп (точнее-его шляпка) создаёт точечное давление, и со временем участок вокруг неё просядет. Поскольку этот участок деформируется сильнее, чем остальная площадь под действием условий и времени, по прошествии долгого времени выправить эту искуственно вызванную впалость будет невозможно. На своей деке, которая была в очень плохом состоянии, я выправил бОльшую часть неровных краёв и самой площади, но там, где были ввёрнуты шурупы, деформация оказалась необратимой.
Если нет возможности применить иное, лучше сделать, как французские реставраторы: они проделывают тонкое отверстие сквозь деку и рипок, пропускают тонкую струну, и как-то стягивают её с обеих сторон. Я бы сделал деревянную подставку-упор, в которую вставил колок от гитары. Ну а далее всё элементарно-укрепляем струну к подошве-основанию, пропускаем через отверстие и наматываем на барабанчик гитарного колка. С двух сторон образуется надёжный зажим, к тому же с тонко регулируемой (и большой) силой сжатия. После снятия стяжки проблем с заделкой тонюсенького отверстия не возникнет.
А вбабахивать в деку шурупы-это не очень грамотно, что бы там не писали.
Кто-то тиснул у меня одну влиятельность! :О) Но на репутацию не меняю!
Аллон/Фадеев у меня тоже есть. Даже два издания - 1968-го и 73-го годов. Описанные тобой стяжки с гитарным колком, я сам давно задумал и всё собираюсь сделать... Да всё недосуг.
Макаронгу.
Спасибо, что реабилитироволи!
Книжки разные нужны и важны, только... книжки пишут те, кто не может ремонтировать, а те, кто не могут писать - объясняют, как надо писать книжки!
Это я к тому - что не надо терять чувство реальности. В своё время я искал грунт под шеллак и начал с исследования "дедовских" рекомендаций. Прочитав в книжках несколько рецептов адских смесей, я понял, что никогда не буду заниматься этой алхимией и стал искать что-нибудь посовременнее. Нашёл. Пока не знаю. насколько хорошо, то, что нашёл, но точно - результат лучше, чем без грунта.
Последний раз редактировалось musickost; 18.01.2008 в 01:12.
Книжка такая: И.Г. Фадеев, С.М.Аллон РЕМОНТ И НАСТРОЙКА ПИАНИНО И РОЯЛЕЙ 302 страницы.
Общее свойство ВСЕХ книг по настройке и ремонту фортепиано на РУССКОМ языке:
ОДНА глава правдивая и достоверная, остальные - чушь. Проблема только одна: надо знать, в какой книге какую главу читать
В данной книге читать надо главу о внешней отделке. На остальное лучше внимания не обращать: дешевле выйдет.
Когда я начинал, помучился так, помучился...
Да взял да и выучил немецкий! С тех пор проблем, чему верить, а чему нет, для меня не стало: на немецком языке хорошей литературы по данному вопросу хватает.
Это точно! До конца ещё не дочитал, но пара мощных мероприятий врезалась в моё слабонервное восприятие, как то:
1) При установке струны добивка её петли, огибающей рамный штифт, УДАРАМИ МОЛОТКА ПО ОТВЁРТКЕ. После этого идут советы по замене лопнувших струн. Логично!
2) Шурупы
3) Ну и самое смачное-это демонтаж деки "аккуратными ударами" молотком по долоту. Кто-нибудь пробовал?
Тут же сами авторы доводят до читателя, что края деки значительно тоньше. Если даже получится снять деку таким образом-структура краёв будет нарушена-долото вымнет рёбра, которые ужесточат край.
Кроме того книга ориентирована также на старые инструменты. Как же я буду выдолачивать деку, если она вклеена в паз, идущий по всему периметру корпуса изнутри? Странно.
Но касательно отделки-это точно!-расписано очень толково! Это раздел замечателен.
Кстати, в этой книге описан винтовой механизм натяжения струн, упраздняющий ВБ и колки, и, кроме того, обладающий гораздо более тонкими возможностями для настройки. Завтра перефотографирую иллюстрацию и выложу фото.Хотя можно понять и так-в основу заложен принцип притягивания гайки резьбой болта. Если его довести до ума-сделать возможным стравливание лишней длины струны при установке-он мог быть вполне применимым на определённых видах роялей.
Шух, а у тебя книжек хватает) У меня есть ещё одна: Л. Снитко-Сорочинский НАСТРОЙКА И РЕМОНТ ФОРТЕПИАНО. Но она маленькая такая, 95 небольших страниц. Больше на памятку похожа. Дали мне это всё на время почитать, надо перефотографировать. А так в естонии вообще глухо с такой литературой.
Последний раз редактировалось Макаронг; 18.01.2008 в 17:41.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки