Вот информация по диску Юнгханеля, который упоминал zarastro:
WEISS, Silvius Leopold (1686 - 1750)
Suite c-minor, Prelude and Fuga c-major, Suite g-minor
Konrad JUNGHANEL
Accent ACC 67910D 0:59:27
Мое мнение - это из тех записей, которые не стареют со временем. А записи на Naxos (слышал два диска) вполне хороши, в том числе и своей полнотой, но не "отменяют" эту.
Также как и вот эту:
WEISS, Silvius Leopold
Partitas for Lute
Hopkinson SMITH
Astree E8620 0:59:59
Из лучших лютневых записей Хопкинсона Смита стоит упомянуть, на мой взгляд, прежде всего:
BACH, J.S.
Works for Lute
Hopkinson SMITH
Astree E 7721 (2 CD) 1:41:15
GALLOT, Jacques de
Works for Lute
Hopkinson SMITH
Astree AS 128528 1:04:27
GAULTIER, Ennemond "le Vieux"
Works for Lute
Hopkinson SMITH
Astree Naive E8830 1:11:20
и, может быть,
KAPSPERGER, Giovanni Girolamo
Libro primo d'intavolatura di lauto (Roma, 1611)
Hopkinson SMITH
Astree Naive E8827 0:57:30
Интересно, кстати, что все эти записи сделаны на разных лютнях.
Сравнительно новые записи, также очень интересные:
ATTAGNANT, Pierre (1494-1551/52)
Preludes, chansons & danses
Hopkinson SMITH
Astree Naive E8854 1:02:13
И, для тех кто уже отчаялся найти идеальное исполнение скрипичных сонат-партит, переложение их для лютни:
BACH, Johann Sebastian
Sonatas and Partitas, BWV1001-1006
Hopkinson SMITH
Astree Naive E8678 (2CD) 2:17:00
Хороший диск с его участием:
Concertos for Lute (FASCH Concerto for Lute and Strings. HAGEN Concerto for lute and strings. HAYDN Cassation. Carl KOHAUT Concerto for lute and strings)
Chiara BANCHINI , David PLANTIER, violins; David COURVOISIER, viola; Roel DIELTIENS, cello; Hopkinson SMITH, lute
Astree E8641 0:56:54
А у О’Детта вышел недавно новый диск, рекомендую его послушать:
VALLET, Nicolas (1583-after 1642)
Le Secret des Muses – Lute music
Paul O’DETTE
Harmonia Mundi HMU 907300 1:14:02
К сожалению, Якоба Линдберга, упомянутого zarastro, не слышал.
Господа, моя искренняя признательность - всем!
Непременно воспользуюсь вашими рекомендациями. Начиная поиски лютневой нежности уже с послезавтрашнего дня. )
Также считаю Барто лучшим лютнистом.
Лучшего Вайса, чем у него, я не слышал.
Диск Вайса с Морено(Glossa) немного разочаровал.
Мечтаю услышать Барто с диска (Symfony) - сонаты для двух лютней Вайса. Отзовитесь, кто может помочь.
Есть на что поменяться - свыше 600 дисков и копий(есть редкие Вивальди, Телеман - могу выслать табличку в Exel).
Живу в Петербурге. ksavlv@yandex.ru
Добрый день! Суетин выпустил два диска на российском лейбле CLASSOUND –транскрипции для лютни клавирных произведений Баха, скрипичной пассакальи Бибера и Колоколов Св.Женевьевы Марэ ( номер диска 001-040), а также «Сей музыки пусть краткий миг»-лютневые песни Перселла (вокал-Белякова)-номер диска 003-080. Кроме того, мне известен диск с участием Суетина «Орфарион. Барокко-трио на аутентичных инструментах (играют кроме Суетина Худяков и Гринденко, произведения Барра, Форкрэ, Марэ, Абеля, Вайсса, Баха. Особенно хороша соната Вайсса для лютни и флейты. Диск выпущен лейблом Российский инструмент, номер 003. Первые два диска можно заказать наложенным платежом или по предоплате по адресу (Москва)
Есть Christopher Wilson и еще кое-кто.
А также уникальная видеозапись посещения мастером Батовым этого самого Вилсона в Англии: как Вилсон живет, на чем и как играет. Там еще фигурирует его жена, тоже лютнистка.
Живу рядом с Москвой
У меня возникло несколько вопросов по лютневому репертуару, вот и решил т.с. реабилитировать старую тему Тут вроде бы не так много специалистов по лютне, но все имеющиеся у меня источники усиленно стараются делать вид, что лютневого репертуара вообще не существует, так что полезна будет любая информация.
Вопросы такие:
1) Как в лютневой музыке появились полифонические имитативные формы (т.е. вещи типа фантазий Нарваеса)? Они существовали изначально? Или появились как транскрипции вокальных вещей того времени? Или развивались, как лютневая музыка вообще, в Италии, а потом перешли в репертуар лютнистов других стран?
2) Широко известно, как на Фробергеровские клавесинные вещи повлиял французский лютневый style brise' - а были ли ещё подобные прецеденты, т.е. влияла ли лютневая музыка на клавирную?
2а) Мне известно только три композитора, которые писали и для клавира, и для лютни - Шерер (Sebastian Anton Scherer, все лютневые вещи благополучно утеряны), Шлик (Arnolt Schlick) и Бах (но тут, как я понимаю, есть какие-то вопросы) - а были ли ещё? (такое ощущение, что явно многих забыл, но почему-то никто не приходит в голову)
3) Мне случайно попалась на глаза вот эта страница:
Там пишут, что La Rhetorique des Dieux Готье на самом деле не принадлежит перу этого композитора, а является то ли сборником, то ли плодом совместной работы нескольких авторов - есть ли какая-нибудь более чёткая информация по этому поводу?
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки