615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 832

Тема: Развитие экономики губит искусство?

              
  1. #151
    Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn
    Регистрация
    04.04.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,751

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    А сейчас Джоан Роллинг - МИЛЛИАРДЕР, а толку от ее книжек...

    Вот она зависть к рыночному успеху другого человека.
    Это одно из самых вредных чувств.

    А все остальное мне начинает напоминать уже отмечавшееся ранее смешение французского с нижегородским. Помните смешение понятия экономической дискриминации и сегментации рынка. То же самое и здесь.

    Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Для меня гораздо интереснее изучение реальных экономических систем, особенно их динамическая составляющая. О чем и пишу.
    Лучше всего начать с "Экономикс".
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.


  • #152
    Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Регистрация
    15.08.2004
    Адрес
    Москва, ёпт
    Сообщений
    3,720
    Записей в дневнике
    45

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Не могу не удержаться и не процитировать:
    Д. Гусев О. Матвейчев Р. Хазеев С. Чернаков. "Уши машут ослом"

    В результате сложилась ситуация, зафиксированная биологами Дж. М. Смитом и Р.Л.Триверсом (пересказ Секацкого). В тех популяциях, где самцы конкурируют за обладание самкой, всегда имеется соотношение «ястребов» и «голубей». «Ястребы» вступают в сражение, «голуби» — нет. Плюсом «ястребиности» является гарантированный доступ к самке, минусами — возможный ущерб в схватке и потеря времени. Плюс «голубиности» — в отсутствии этих минусов. В итоге гены «ястребиности» и «голубиности» воспроизводятся в соответствующих пропорциях. Но вот в популяции появляется новый тип — «задиры». «Задира» принимает угрожающую позу, демонстрируя готовность к схватке, а дальше его поведение меняется в зависимости от того, кто перед ним: если «голубь» — «задира» имитирует атаку и получает доступ к самке, если «ястреб» — «задира» отступает без боя и без потерь. Поначалу ген «задиристости» получает огромное преимущество: с одной стороны, приоритет в приобретении самки в сравнении с любым «голубем», с другой стороны — отсутствие ранений и потерь времени на схватку. Ген «задиристости» начинает быстро распространяться. И все идет хорошо, пока «голуби» и «ястребы» преобладают. Но «задир» становится все больше и больше, и ситуация меняется. Представим себе встречу двух «задир»: приняв первоначально угрожающую позу, они, однако, отскакивают, реагируя на «ястреба», но потом тут же включается реакция на «голубя» (раз соперник убегает), и все начинается сначала. Ситуация зацикливается — совокупные потери времени резко возрастают. Вся популяция теряет в жизнеспособности и численно сокращается, пока роковой ген не «вымывается». Поскольку у нас сейчас каждый второй, как пел Высоцкий, «аятола и даже Хомейни», поскольку все стремятся к росту, все люди творческие (и гуманитарии, и технари), то работать, то есть, собственно, служить ценностям, реализовывать их, стало просто некому.
    Возьмем науку. Где те ученые, которые беззаветно служили истине, и даже на смертном одре, как И. Павлов, регистрировали собственные ощущения и завещали тело для опытов? Может, это доктора наук, которые устроили из диссертационных советов междусобойчики — это люди, которые двигают науку? Может, ее двигают комитеты по раздаче грантов, и те, кто пишет на них заявки? Все это игры. Никто не занимается наукой. Все симулируют научную деятельность. Одни играют в «мэтров», другие — в «студентов». Диссертации, написанные для отписки, для повышения зарплаты, для звания, лежат тоннами в библиотеках. Их никто не читает. Раньше было 10–15 докторов на всю Европу. Сейчас их десятки в каждом вузе. Защититься ничего не стоит. Существует индустрия по написанию диссертаций, существует возможность купить корочки. На Западе эти процессы не слабее, а сильнее, чем в России. Когда сегодня масса исследователей пишет о том, что «наука стала непосредственной производительной силой», — это просто смешно. Эти люди, видимо, очень давно имели дело с современной наукой. Ученый — это имидж. Это имидж компетенции, который доказывается в комментариях, в консультациях, в академических обменах, вечных конференциях и семинарах. Для исследований нет ни места, ни времени. Для производства же достаточно «старых» открытий. Производство питается светом уже погасших научных звезд.
    О симуляции религиозности можно, наверное, и не говорить. Об этом написано столько, что вряд ли стоит повторять.
    Симуляция искусства и творчества выражается в том, что преобладающее значение получают произведения-фальшивки, произведения, состоящие из цитат, из «знаков творческого мастерства», демонстрирующих знакомство автора с «традицией». Это Борхес и Кортасар, и Воннегут, и Павич, и У.Эко, и Б.Акунин, и прочие. Каждый проект — это, кроме самого произведения, комплекс акций по раскрутке, так что разница между хорошей (песней, книгой, картиной и т.д.) и плохой — это разница между покупаемой, раскрученной и нераскрученной, непокупаемой.
    Симуляция политики. Это то, чему посвящена значительная часть этой книги. Партии делают вид, что дерутся, политики делают вид, что работают на избирателя. При этом задействуется весь старый арсенал средств пропаганды и рекламы. Политик — это имидж решительного, мудрого человека, представляющего интересы избирателей. Соответственно, акции и показы и крутятся вокруг демонстрации этих качеств.
    Экономика. Анализу смерти старой рациональной политэкономии Ж. Бодрийяр посвятил книгу «Символический обмен и смерть». В нынешней виртуальной симулированной экономике ничего принципиально нового не производится (или впрямь кто-то верит, что «новый улучшенный АСЕ» — это не старая бутылка с новой этикеткой, в которую, чтобы не придирались, добавили несущественных ингредиентов?), существует только воспроизводство. Где и как появляется «экономический рост» (и он замедляется с каждым годом по мировым масштабам), никто не знает. Корпорации сохраняются, так как несут социальную значимость. Убыточный градообразующий завод не банкротят ни в России, ни на Западе. Забастовки кончаются ничем или выполнением требований оплатить дни забастовки. То есть фактически можно какое-то время не работать, и ничего не изменится. Деньги давно не привязаны к «золотому стандарту» — их курсы абсолютно спекулятивны. Сфера услуг, раньше бывшая маргенальной, теперь составляет до двух третей ВВП. А если добавить «новую экономику», которую уже давно заклеймили «мыльным пузырем»… Мы живем в мире образов, в мире абсолютно видимом, ненастоящем, в мире симуляции любой ценности, любого действия.

  • #153

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Буржуазный капиталистический уклад как раз создал условия для того, чтобы творческий человек мог выбрать профессию музыканта в качестве основного источника дохода
    ...
    Хватить плакаться!
    Так этот же уклад и поставил творческого человека перед необходимостью творить for sale.
    Постепенно, в итоге - то, что имеем ... . Кругом шоу-бизнес.

    ... а вот к последнему призыву присоединяюсь всецело.

  • #154
    Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn
    Регистрация
    04.04.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,751

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Цитата Сообщение от Viktor Посмотреть сообщение
    Так этот же уклад и поставил творческого человека перед необходимостью творить for sale.
    Постепенно, в итоге - то, что имеем ... . Кругом шоу-бизнес.
    До того, как творить for sale, была возможность творить for food. Т.е. такой творческий человек как JSBach не имел возможности продавать произведения и получать многократные гонорары, а вынужден был каждый раз по случаю переделывать одно и то же произведение для его единственного исполнения.

    Между прочим, отсутствие необходимости несколько раз менять произведение наверное лучше соответствует концепции соответствия авторского текста и первоначального замысла, пришедшего в голову. Т.е. и здесь переход к капиталистическим основам взаимоотношения благотворно сказался на сохранности и качестве произведения.

    А имеем мы совсем другую картину http://top.rbc.ru/incidents/17/03/2008/152005.shtml
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

  • #155

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    По крайней мере, у них будет бюджетная зарплата, а не необходимость подстроиться под большинство.
    а какая цель? "чтобы все творили"? наоборот, человек на зарплате en masse будет искать возможность ничего за нее не делать.

  • #156
    Старожил
    Регистрация
    05.06.2006
    Сообщений
    2,310
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Цитата Сообщение от SSK
    Не могу не удержаться и не процитировать:
    Д. Гусев О. Матвейчев Р. Хазеев С. Чернаков. "Уши машут ослом"
    ...
    Отвратительно, убого и пусто.
    Последний раз редактировалось ProstoSu; 17.03.2008 в 16:52. Причина: Избыточное цитирование
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

  • #157

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    ... была возможность творить for food. Т.е. такой творческий человек как JSBach не имел возможности продавать произведения ...
    Ну, оно понятно - есть то всем нужно, но у JSBach'а заказчик от нонешнего покупателя все ж таки отличался.

    Покупателю угождать надо - иначе не купят, а с развитием экономики ряды возможных покупателей все шире, а уровень их требовательности - почему-то все ниже ... (и, кстати, причины этого одной лишь экономикой, скорее всего, не обьяснишь ... ) .

  • #158
    Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Регистрация
    15.08.2004
    Адрес
    Москва, ёпт
    Сообщений
    3,720
    Записей в дневнике
    45

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    а какая цель? "чтобы все творили"? наоборот, человек на зарплате en masse будет искать возможность ничего за нее не делать.
    Так и на рынке вдвое больше, см. Донцова, Фабрика звезд и т.п.

  • #159
    Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Регистрация
    15.08.2004
    Адрес
    Москва, ёпт
    Сообщений
    3,720
    Записей в дневнике
    45

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Отвратительно, убого и пусто.
    Аргументы?

  • #160
    Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn
    Регистрация
    04.04.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,751

    По умолчанию Ответ: Развитие экономики губит искусство?

    Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    а какая цель? "чтобы все творили"? наоборот, человек на зарплате en masse будет искать возможность ничего за нее не делать.
    +1
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

  • Страница 16 из 84 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Развитие слуха
      от gred-ripe в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 83
      Последнее сообщение: 10.03.2012, 02:10
    2. Презентация "Креативной экономики" Джона Хокинса
      от Нина в разделе Классика XXI @ Livejournal
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 13.05.2011, 18:00
    3. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 01.04.2011, 11:35
    4. Вопросы экономики и менеджмента хорового искусства
      от Борис Тараканов в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 31
      Последнее сообщение: 28.04.2010, 12:47
    5. Развитие слуха
      от Newsance в разделе Мастер-класс
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 08.06.2007, 20:53

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100