Извините, Daddy, но Вы отписали отзыв на этот мой пост "А вот хамить не надо"!
Где тут хамство? Я требую объяснений!!!
Мне тоже тон Вашего поста показался излишне резким, чтобы не сказать большего... Предельное уважение к собеседнику обязательно при любом накале дискуссии.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Когда говорят о красоте математики (науки вообще), то к ней подходят с эстетических, художественных позиций. И тогда она становится если не искусством, то чем-то, что сродни ему.
С т.зр. научного результата как такового его красота (или некрасота) нейтральны.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Мне тоже тон Вашего поста показался излишне резким, чтобы не сказать большего... Предельное уважение к собеседнику обязательно при любом накале дискуссии.
Резким? Да! Но не хамским!
Впрочем, в этом и есть самый большой недостаток любого общения через интернет. Не видя человека, не слыша и не чувствуя его интонации, можно Бог весть что подумать и нафантазировать о нём.
Я уверн, если бы Дедди был хоть немного знаком со мной лично, он бы воспринял мой пост не так близко к серду. Я всегда уважаю собеседника форума, но не всегда бываю согласен с его высказываниями. Это нормально.
Ну, а если я действительно обидел Дедди своим постом, ТО ПРИ ВСЕХ ФОРУМЧАНАХ ПРОШУ У НЕГО ПРОЩЕНИЯ!
"Для чего существует музыка?"
А у меня другой вопрос: "Для чего существует форум?"
Мне кажется в первую очередь для обмена мнениями и общения.
Зря Вы так, Дедди! Я ведь просто в своём "злом и нетерпимом" посте нафантазировал ту крайнюю ситуацию, к которой приводили в истории крайние мнения и суждения о чём-либо или о ком-либо!
Рассуждая вашим путём, мне показалось, что понятия "искусство", "красота" могут быть загнаны в некую крайность, и тогда некоторые творческие явления, творчество многих композиторов и музыкантов, востребованные и довольно успешно существующее в наши дни, не вписываясь в Ваши представления о "красоте-искусстве", могут быть вычеркнуты из жизни. А способов вычёркивания из жизни чего-то, что реально существует, в истории мы находим множество.
И почему Вы, Дедди, думаете, что я не уважаю ваше мнение, почему Вы думаете, что я нетерпим к нему?
Полярность и изобилие мнений приводит в конечном итоге к изобилию выбора в жизни. Если я хожу на концерты авангардной музыки и на концерты барокко, классики и романтизма, то я чувствую себя полноценным человеком и полноценной личностью, имеющей выбор и возможность познавать жизнь и Вселенную с разных её позиций, под разным углом зрения, в разных её проявлениях! Но если по каким-то причинам меня лишат чего-то одного, или будут говорить, что мой выбор неполноценен, то я буду протестовать!
Общаться или нет со мной -- тоже Ваш выбор.
Я предлагаю мир и дружбу.
Мир так мир. Возможно, я поторопился. Но тему считаю исчерпанной. Для себя, по крайней мере.
Рад нашему примирению Как говорят, общаясь с другим человеком, общаешься с другой Вселенной. Из Ваших высказываний, Дедди, я узнаю много нового и интересного, выношу пользу для себя.
Тему и для себя тоже считаю исчерпанной.
Понимаете, Дедди, я практик и эмпирик. И уже давно понял для себя лично, что рассуждения о музыке, не имеют ничего общего с музыкой как явлением, феноменом.
Как писал Освальд Шпенглер: "Нужно слишом много знать, прежде чем усомниться в ценности знаний!" Не скажу, что я уже знаю многое, но мне кажется достаточно, чтобы чуток сомневаться в философии музыки и эстетике как предметах научного познания музыки и красоты. Для меня лично, когда я слышу блестящее, глубокое исполнение гениального исполнителя, или аутенчиное живое фольклёрное пение, или интеллектуально созерцаю гениальную математически выверенную звуковую конструкцию Штокхаузена, все теории, гипотзы, рассуждения, даже гениев науки, филисофии и эстетики, для меня блекнут и становятся пустышками.
Так же, как нельзя объяснить что есть Бог, что есть Жизнь, поскольку это понятия всеобъемлющие и одновременно разно значимые для каждого конкретного человека, нельзя объяснить и что есть Музыка, Красота, Искусство. Многие пытались и пытаются это сделать, описывая свои суждения в трудах и даже интересно обосновывая свои точки зрения, однако субъективное соприкосновение с Красотой, Музыкой, Богом -- самое сильное, самое радостное, самое истинное и самое таинственное.
Я бы пожелал всем меньше рассуждать о музыке, а больше проживать её, соприкасаясь с ней, по возможности, чаще! В ней самой больше ответов, чем во всех вместе взятых письменных трудах о ней!
Все на концерты!
Насторожило это предложение. Ну интеллектуально и математически - это, конечно, очень хорошо; но разве Вы не чувствуете обыкновенного драматизма в его цикле опер "Свет", да и без чисто философского понимания этого цикла, боюсь, смысл очень обеднится (если слышать там один интеллектуализм и математику).
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Я бы пожелал всем меньше рассуждать о музыке, а больше проживать её, соприкасаясь с ней, по возможности, чаще! В ней самой больше ответов, чем во всех вместе взятых письменных трудах о ней!
Все на концерты!
Можно было бы порадоваться проявлениям заботы, слышной в высказанных пожеланиях уважаемого konstmusic.
И даже заодно и почувствовать воодушевление по поводу срывания покровов и внесения ясности в вопрос о невозможности объяснения музыки словами. Мне представляется, что этому мешают два обстоятельства:
а) подобная ясность здесь уже неоднократно вносилась ;
б) обычно после того, как все отправляются на концерты, - многие таки возвращаются сюда (на форум "дискуссии об академической музыке") и начинают эти концерты обсуждать!
И никак не хотят избавиться от привычки словами рассуждать о музыке.
А могли бы нотами!
Насторожило это предложение. Ну интеллектуально и математически - это, конечно, очень хорошо; но разве Вы не чувствуете обыкновенного драматизма в его цикле опер "Свет" , да и без чисто философского понимания этого цикла, боюсь, смысл очень обеднится (если слышать там один интеллектуализм и математику).
Музыка Штокхаузена для меня неоднозначна. Есть места и просто фонически приятно звучащие и, говоря совсем уж по-простому, не режущие ухо, в том же "Свете". Да, там не только один интеллектуализм и математика, я всё это прекрасно понимаю, так что не настораживайтесь, всё в порядке! Это просто пример.
Но вот "клавирштюки" его я слушать не могу, а в ноты глянешь, проанализируешь и душа радуется.
Красота и искусство - неотделимые друг от друга категории.
Дэдди, не все искусство, что есть красота. Распускающийся цветок, закат на море, прекрасная дева, щеночек на моей аватарке - это же не искусство, но какая красота! Хотя это все, как и мы с Вами - творения Бога.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки