487496497498507 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,961 по 4,970 из 9170

Тема: музыкальная семантика

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Да а разве может что-то получиться на основе суммарной аномальной субъективности в отношении Рахманинова, Скрябина, Брукнера, Р. Штрауса и пр. Положительные примеры часто приводятся на личных фаворитах, отрицательные - понятно, наоборот.

Индульгенцией может быть только музыка, как в случае с Денисовым, например.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    Да а разве может что-то получиться на основе суммарной аномальной субъективности в отношении Рахманинова, Скрябина, Брукнера, Р. Штрауса и пр. Положительные примеры часто приводятся на личных фаворитах, отрицательные - понятно, наоборот.

Рeчь нa субъeктивныe пристрaстия пeрeвeл нe я; другoe дeлo, чтo пoстижeниe тaких слoжных штук, кaк, нaпримeр, брукнeрoвскaя "мoдeль мирa", "филoсoфия" - или кaк тaм eщe скaзaть - ну, музыкa, кoрoчe, - бeз пристрaстнoсти, увлeчннoсти - нeвoзмoжнo.
    И кaк нeт, мнe кaжeтся, "aнoмaльнoй субъeктивнoсти", нaпримeр, в мoeм рaзбoрe пeсни Шубeртa или прoцитирoвaннoм сeгoдня oтрывкe прo Шумaнa, тaк нeт ee и в вывoдaх. O пoлoжитeльных или oтрицaтeльных примeрaх рeчь тaкжe нe шлa у мeня никoим oбрaзoм;
    рaзгoвoр был o тoм, чтo eсть бeтхoвeнскaя мoдeль - и eсть другиe.

Записей в дневнике
    14

[quote=Четвертитончик;581648]
    Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    насчёт чего наш доктор справедливо заметил, что если кракодил откусит... quote]

!
    Дорогие собеседники! Ваша аргументация вместе с контраргументацией сражает наповал. Поручик Ржевский отдыхает, а не дремлет только Холминов с оперой "Чапаев", где есть такая вербализация -вам бы, мущины, понравилось
    Дeлo в тoм, чтo привeдeниe этoгo нaвязшeгo в зубaх дeтскoгo aргумeнтa якoбы "прoтив субъeктивнoгo идeaлизмa" свoдит нa нeт всe вoзмoжныe рaзгoвoры, кaк ужe имeвшиe мeстo, тaк и пoтeнциaльныe.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение

Следует ли из этого поста, что Денисов Ваш личный фаворит?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Записей в дневнике
    14

Друзья, пoзвoльтe пeрeнeсти сюдa бeсeду из днeвникa прo рукaвицы!

Дoб. Дoктoр, прoслушaв прeдлoжeнныe тaм три вaриaнтa тeмпeрaции, удивился рaзнуздaннoсти звучaния "вeркмeйстeрa", - и зaдaлся глубoким вoпрoсoм: кaк тaкиe мaлюсeнькиe измeнeния тeмпeрaции пoртят вся сeмaнтику нa кoрню?

В oтвeт я oбрaтился к нeму с слeдующим вoпрoсoм:

Чтo скaжeтe нa этo, увaжaeмый Крaкo? Чтo и кaк измeняeт здeсь тeмпeрaция?
    http://www.sendspace.com/file/cgaqfd

(Фaнтaзия A. Хaбы)

Прo вeркмeйстeрa мнe кaжeтся - этo всe-тaки эффeкт из oблaсти "личный oпыт", - Вы, нaвeрнoe в юнoсти в кaкoм-нибудь клубe нaслушaлись ф-нo имeннo в этoй тeмпeрaции.
    Вooбщe, этo стaрый рaзгoвoр o всяких oтклoнeниях oт рaвнoмeрнoй тeмпeрaции - кaк вырaзитeльнoм срeдствe, испoльзуeмым, нaпримeр, струнникaми и пeвцaми.

Mнe этoт примeр кaжeтся пoдхoдящим пoвoдoм прeдпринять пoпытку oживлeния рaзгoвoрa прo эмaнсипaцию интoнaции; крoмe тoгo, Дoктoр зaинтригoвaл oбeщaниeм излoжить тeoрию микрoмaжoрa и микрoминoрa.

http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=38

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

К сожалению, Доктор типа я не в состоянии изложить связную теорию "микро-мажора и микро-минора", поскольку просто не обучен соответствующим наукам. Тем более, что поблизости рыскают страшные хищники типа Olorulus, Зуб и прочие выдающиеся теоретические умы нашего городка, которые в 5 секунд разделают её под орех и выставят на посмешище как пример дилетантства, детского лепета и полной ерунды.

Но в самом черновом варианте эта теория "относительности" основана именно на том, что при равных условиях ритма, тембра, фактуры и тд, которые обеспечиваются MIDI-способом кодирования нотного текста, при смене темперации и последовательном предъявлении слушателю одной и той же пьесы в разных темперациях, у внимательного слушателя возникает чёткое субъективное ощущение того, что в одной темперации минор более минорен, а в другой - более мажорен.
    Но это ощущение у слушателя с нормальным относительным слухом возникает не при прослушивании единичной пьесы, а исключительно при их сопоставлении одной и той же пьесы, механически проигрываемой MIDI-интерфейсом в разных темперациях. Совершенно понятно, что живой исполнитель, последовательно исполняя пьесу на инструментах с разной темперацией, сам будет подвержен её воздействию, и вольно либо невольно внесёт небольшие изменения в нюансы исполнения, в результате чего эксперимент по сравнению незя будет считать чистым, поскольку в нём будет не один, а два фактора - 1) темперация и 2) её влияние на исполнителя.

Отсюда, прослушав пьесу в Равномерной Темперации, которая звучала для меня удивительно сухо и неинтересно, я сделал промежуточные выводы:
    а) наверняка существует группа людей, воспринимающих эту темперацию так же, как я;
    б) возможно, что потеря интереса к прослушиванию классических произведений у слушателей этой группы также обусловлена субъективно-негативным восприятием темперации, в которой у нас обычно настраивают ф-но всех размеров.
    в) я полагаю, что современная техника типа "умный рояль" Ямаха в состоянии выполнять перестройку темперации инструмента для любой тональности с учётом особенности исполняемого произведения и наличия в нём модуляций. Электронные же инструменты, в отличие от электромеханических, могут подстраивать темперацию "на лету". Другой вопрос - очень ли это надо?
    Последний раз редактировалось Aybolit; 10.05.2008 в 14:26.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Но в самом черновом варианте эта теория "относительности" основана именно на том, что при равных условиях ритма, тембра, фактуры и тд, которые обеспечиваются MIDI-способом кодирования нотного текста, при смене темперации и последовательном предъявлении слушателю одной и той же пьесы в разных темперациях, у внимательного слушателя возникает чёткое субъективное ощущение того, что в одной темперации минор более минорен, а в другой - более мажорен.
    Но это ощущение у слушателя с нормальным относительным слухом возникает не при прослушивании единичной пьесы, а исключительно при их сопоставлении одной и той же пьесы, механически проигрываемой MIDI-интерфейсом в разных темперациях. Совершенно понятно, что живой исполнитель, последовательно исполняя пьесу на инструментах с разной темперацией, сам будет подвержен её воздействию, и вольно либо невольно внесёт небольшие изменения в нюансы исполнения, в результате чего эксперимент по сравнению незя будет считать чистым, поскольку в нём будет не один, а два фактора - 1) темперация и 2) её влияние на исполнителя.
    Дорогой Доктор, очевидно, в силу того, что я - пианист, которому приходилось играть в том числе и на ужасающе настроенных роялях, могу сказать, что я абстрагируюсь от таких тонкостей как разная темперация, вношу подсознательно соответствующие поправки на строй, который, таким образом, не входит в мою эстетическую оценку исполнения.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    2

Дорогой Лерит, я подозреваю, что это не эстетическая оценка, а физиологически объективный процесс.
    Мне тоже часто приходится играть на внезапно расстроившейся гитаре.. ничего, пока жив.
    В отличие от академических исполнителей, мы, клубные музыканты, не отделены от слушателей железной решёткой и двумя рядами охраны ))

Но тогда все эти тонкости темперации, про которые я, Зуб и компания - исключительно для утончённых ценителей прекрасного, помещённых в лабораторную среду. А простой пипл хавает разбитую рояль, и тем и довольствуется.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

А простой пипл хавает разбитую рояль, и тем и довольствуется.
    Как я, например
    (ибо наши трудолюбивые настройщики не дают нам возможности быть сложнее...)
    Show must go on!

Записей в дневнике
    2

Фирма Gibson выпустила самоподстраивающуюся гитару, кстати.
    Так и до рояля скоро доберутся.
    Струнные инструменты с деревянными деками строй не держат по определению - на него чихнул - усё поплыло. Вон, тот же клавесин за концерт раза три подстраивают, не считая антракта.

• Страница 497 из 917 ПерваяПервая ... 487496497498507 ... ПоследняяПоследняя