...Уж извините, каким бы, скажем, ни был мастером Оливье Латри, то, как он играет Франка, для меня останется пшиком. И ежели так, то мне теперь что ж, искать Cavaille-Coll, учить все, что Латри поназаписывал из Франка, записывать самому и выкладывать? А если я еще вдруг ляпну, что в записи 9й Брукнера у Мравинского темпы гуляют, медь фальшивит у пр., то мне предлагается встать за пульт?
Ну, а неплохо бы! Если, конечно, разговор - о студийной записи 9-й. Которую, видимо (), Мравинский всё же прослушал перед выпуском...
Сразу скажу, что свои записи посылать не буду за неимением оных (а когда-то что-то было), и мне бы и миллиона в месяц в течение года не хватило бы на приобретение давно утраченных навыков, которые были ниже любой критики. Но вот слушать и что-то понимать, как мне кажется, все же могу. Не участвуя в дискуссии, но проглядывая сообщения, решил освежить в памяти записи Поллини, особенно недавних концертов. Записи исключительно пиратские и уникальные. Например: 1. Париж. 16/06/05 – Бетховен. Соната no.29 2. Рим. 22/03/06 – Лист. Соната, пьесы. 3. Милан. Ла Скала. 13/02/06 – Шопен. Орр. 15, 47, 48, 20. 4. Милан. 13/03/06 – Шопен. Орр. 55, 62, 35, 28(15,24,23) Были еще прелюдии Дебюсси, 2-я тетрадь, но куда-то только что засунул этот диск и не могу дать точную ссылку. Общее впечатление – пианизм высшего класса. Это, возможно, должно нравиться некоторым пианистам-профессионалам, слышащим, как решаются технические проблемы. (Прошу к этим моим словам не относиться слишком строго.) Когда-то его стиль удостоился специального названия “интеллектуальный романтизм”. Мне тогда такое определение показалось подозрительным. Не снимают подозрений и прослушанные записи. Повторяю – техника замечательная, звук – тоже. Реакция публики – восторженная. Но то просвещенная Европа… Начал с трех ноктюрнов ор. 15. Тем более, что одному из них, третьему, посвящена дискуссия в потоке, в котором обсуждаются проблемы исполнения музыки Шопена (там выкладывали Рихтера и Софроницкого). Исполнение Поллини этого ноктюрна никак не назовешь интеллектуальным, да и приподнято-романтическим мне оно не кажется. Некий облегченный вариант, возможно, “салонный”. Так можно было бы играть в обществе изящных дам и скучающих кавалеров, не особенно вникающих в музыку, но не представляющих, чтобы музыки не было бы вообще. Но ведь и на балах люди попадаются разные. Там и Татьяна, и Ольга, да мало ли кто … No.1 сыгран достаточно формально, в каком-то однообразном и негибком ритме. В средней части и намека нет на драматизм, внутреннюю сосредоточенность… Все хорошо и профессионально сделано, но не более того. И совсем разочаровал no.2. “Признанные шопенисты” все же больше изящества в нем находит, у Рихтера – необыкновенная чистота, целомудрие, возвышенность и звук совершенно неземной (два первых слушал у него к тому же в концертах). У Поллини звук подчас холодный и формальный. Вот уж от кого не ожидал. 1-е Скерцо – то же самое. Быстрее, чем многие. Может нравиться профессиональная сторона. Возможно, в качестве своеобразного отдыха такое исполнение вполне может (иногда) доставлять удовольствие, но близким (мне) не станет. Даже средняя часть, колыбельная, сыграна как-то безразлично. Как мне кажется, мало справляться с темпом, - надо, чтобы при таком темпе не смазывалась музыкальная, ткань, не терялся смысл. Это касается как быстрых, так и медленных фрагментов. Нарушением, прерыванием смысловой линии особенно грешат у него быстрые части. Тягостное впечатление произвела на меня фуга из великого ор.106 Бетховена. Такое впечатление, что музыка ни о чем, хотя внешне блестящее исполнение (в результате – шквал оваций). Где тот “пир ума” (с), который преизобильно должен присутствовать здесь, как мало в каком произведении? Романтизмом попахивала 3-я часть. Вот “интеллектуальным” ли? Да и уместен ли он там? Не хочу отвлекать участников на длинный и не очень конкретный рассказ о своих впечатлениях. Очевидно одно – у этого музыканта есть своя аудитория. Ей нужна именно такая музыка. Поллини перешагнул из века в век и интерес к его искусству не утрачен. Я бы с интересом послушал бы его в концертах. Родным его искусство мне не стало бы – это понятно хотя бы по этим записям. Но у него есть и привлекательные стороны. Пусть о них расскажут (хотелось бы, чтобы спокойно и без ругани) другие. Во всяком случае, с интересом и не без удовольствия слушал у него произведения, не входившие в репертуар Рихтера.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Ну, а неплохо бы! Если, конечно, разговор - о студийной записи 9-й. Которую, видимо (), Мравинский всё же прослушал перед выпуском...
Что-то я не помню, чтобы Мравинский записывал 9-ю Брукнера в студии. На имеющихся у меня виниловых пластинках, выпущенных еще в советские времена, представлена запись, сделанная с концерта в 1980 г. Эта же запись потом переиздавалась на компакт-дисках. Специально посмотрел самую полную дискографию Мравинского на сайте Кензо Амо (см. ) - никакой другой записи, кроме упомянутой, там не значится.
Что-то я не помню, чтобы Мравинский записывал 9-ю Брукнера в студии. На имеющихся у меня виниловых пластинках, выпущенных еще в советские времена, представлена запись, сделанная с концерта в 1980 г.
На этом концерте была. Обсуждали с Алексеем в реале и виртуально. Он, будучи прекрасным знатоком записей Мравинского, о студийной тоже не упоминал. Говорилось о единственной - с того концерта. и невозможности улучшения качества ее звучания.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
А речь - вовсе и не о качестве звучания. Как-то вы все здесь странно читаете сообщения. Да и я, впрочем, признаю, что зря ляпнул про "студийная-нестудийная". Русаков, помнится, писал что-то вроде: "темпы гуляют". Бог с ней, со студийной, коль скоро - не она, полагаю, что Мравинский всё равно так или иначе давал разрешение на публикацию этой записи, и стало быть ЕГО - "разгул темпов" устраивал, а раз так....
Купил билетик сегодня в самую середину 1-го ряда 2-го амфитеатра, 3000 р.
Меньше 100 евро, между прочим
Там ещё полно мест свободных, в частности, в середине 2-го ряда 2-го амфитеатра. Надеюсь, хоть ползала наберётся.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки