-
26.07.2008, 13:49 #1
A Young Man's Guide To New Music
В ветке про мифы Aybolit предложил "начать публиковать "A Young Man's Guide To New Music" - с представлением небольших, но ярких и самодостаточных произведений, ну и с не очень заумными очерками герменевтики", с целью "сделать шаг навстречу доброжелательной или по крайней мере любопытной части аудитории". Не думаю, что из всего этого что-нибудь получится, поскольку язык новой музыки всё же принципиально другой и учиться нужно так или иначе - а так это как пытаться, скажем, имеющееся неприятие японского языка пробовать излечивать через хокку Басё, т.к. они короткие - но тема, может быть, по кр. мере предоставит возможность послушать разного рода "необязательную" музыку композиторов-"авангардистов" - всяческие миниатюры, дополнения к основным работам, м.б. лёгкие отклонения от обычного стиля, и пр.
Начнём с классиков. Штокхаузен - Amour, пять пьес для кларнета соло, 1974-6:
Исполняет Suzanne Stephens, которая много и плодотворно работала с композитором, в т.ч. над крупной вещью для кларнета - Harlekin. О цикле по-английски можно прочитать тут:
Из пяти пьес четыре - программная музыка, про бабочек (3), птичку (4), диалог между людьми (2). Первая пьеса - единственная с "обычным" мелодическим языком (и запоминается, по кр. мере я сравнительно часто вспоминаю/напеваю), остальные все в той или иной мере "авангардные"; насчёт убедительности программного содержания - решать слушателю. Последняя пьеса - самая, наверное, авангардно-минималистичная и сложная для восприятия (?). Любителям порассуждать об "изобретателях новых-пустых технических приёмов" специально сообщаю, что в партитуре - обычные ноты, никаких технических приёмов никто специально не придумывал.
Далее, Ксенакис - Paille in the Wind, для фортепиано и виолончели.
Миниатюра 1992 года. Фортепианная партия состоит преимущественно из десятинотных кластеров (по пять нот в каждой руке) и изначально обрисовывает т.н. "pitch sieve", специально подобранную для этой композиции коллекцию нот. (Подбирается на слух, экспериментируется, и т.д., никакой особой математики-сухости здесь нет.) Вначале фортепиано обрисовывает этот самый sieve, в последнем кластере звучат крайние его аккорды, и из образовавшегося тумана (педаль держали и привели т.с. весь инструмент в резонансное состояние) выплывает виолончельная мелодия, которая также образована из нот sieve. Это, впрочем, ненадолго; после открывающей фразы виолончель переходит к своей личной мелодии, а фортепиано это дело по-разному подчёркивает и сопровождает, как пунктуация - текст предложения. Короче говоря, всякие рассуждения типа "Ксенакис писал музыку с помощью высшей математики" - это верно, но только для сравнительно небольшой части его вещей.
Наконец, Кейдж - Five:
Вообще, у Кейджа много мелодичной музыки, написанной до 1950 (т.е. до начала алеаторики, до начала музыки, написанной случаем), типа In A Landscape (), почти танцевальной, с ритмами () и вообще более простой в освоении. Но я решил выложить всё же то, чем он жил с 1951 года: наслаждение звуком как таковым, создание вещей, которые ничего никому не пытаются рассказать, а просто существуют, как природные явления. Конкретно эта вещь - одна из т.н. number pieces, которые названы по количеству исполнителей (соотв. вторая вещь для пяти исполнителей будет называться Five^2, третья - Five^3, и т.д.). Все они написаны в технике time bracket: партитура состоит из маленьких мелодических фрагментов (часто вообще из одной ноты) и промежутков времени, в которые нужно их сыграть. Т.е., к примеру, дана нота фа, и её нужно начать играть в промежуток от 1.15 до 1.35, и закончить в промежуток от 1.50 до 2.20. "Общей" партитуры для ансамблевых вещей не существует, только партии; дирижёра тоже нет. Five - для хора, и звучит как старинная церковная полифония, но без слов и без церкви.
Как-то так. Быть может, кому-нибудь это пригодится. Если нужны рекомендации для совсем уж young man.. в Кейдже ничего не ждать (мелодий, гармонии..), а принимать то, что есть - звук убывающий и прибывающий, становящийся громче или тише, выше или ниже, как ничего не ждёшь от неба, ручья, и т.д. В Штокхаузене - привыкнуть к оригинальному мелодическому мышлению, первая вещь - иллюстрация в чистом виде. В Ксенакисе - забыть, что диссонанс и/или кластеры это "жестоко" или "некрасиво", и считать их просто широкими мазками кисти на холсте, как пейзажи Ван Гога после пейзажей Констебля. Но это всё субъективные какие-то попытки как-то что-то показать. Мне даже стыдно за них немного.
Безголосность
Beat Furrer. Voicelessness. The snow has no voice (1986). Nicolas Hodges, pianoforte.
Sendspace.
Пьеса, по выражению автора, построена по принципу «домино».
Каждая строчка исполняется дважды. При втором исполнении одновременно с ней проигрывается следующая строчка, при втором проигрывании которой к ней присоединяется следующая и т. д..
Каждая строчка представляет собой один такт с довольно сложным размером (12/4, 13/4, 14/4, 15/4, 16/4, 11/4, 10/4). Отношение размеров одновременно звучащих строчек всё время усложняется, ритмическое напряжение нарастает.
На первый взгляд это сложно заметить, так как музыка на каждой строчке очень аскетична, и пьеса, в этой повторности, на протяжении десяти минут длит почти одно и то же состояние.
Ответ: A Young Man's Guide To New Music
Это очень ценная тема.
Слушать-то я и сам слушаю все подряд.
А вот краткие пояснения - очень ценный материал.
Спасибо.
Ответ: A Young Man's Guide To New Music
"Официально", композитором привязанная к реальному явлению или событию. "Каприччо на отъезд любимого брата" Баха, "Кукушка" Дакена, всякие прочие описательного характера пьесы, соотв. образом озаглавленные, и т.д.
Вообще - аккорд из нот, взятых подряд, типа C C# D D# E, или CDEFG. Здесь я несколько вольно (как часто бывает, в моей практике по кр. мере) употребил термин, обозначив просто большие, жирные, монолитные диссонирующие аккорды. Ну, второй вот в пьесе - A# B C E F A# B C# D# E.
Ответ: A Young Man's Guide To New Music
Helmut Lachenmann. Ein Kinderspiel, Sieben Kleine Stucke
Хельмут Лахенманн. Детская игра, семь маленьких пьес (для фортепиано)
О композиторе.
Детская игра — цикл небольших пьес «этюдного» плана. То есть в каждой пьесе использован какой-то один тип фактуры, одна идея.
Автор здесь играет с явлением резонанса (исследует его). Если вы будете слушать только «ноты», некоторые пьесы покажутся ужасными и бессмысленными. Самое главное — то, что за нотами, резонанс, отзвук.
Именно на нём должен быть сосредоточен слух. Большое количество повторов одинаковых фигур в некоторых пьесах призвано подчеркнуть то многообразие отзвуков, которое можно извлечь из одной комбинации.
Оно возможно благодаря разнообразным беззвучным прижатиям кластеров и отдельных клавиш на фортепиано (открытые струны резонируют, отзываются на другие звуки), гибкой работе с педалями и т. д.. Но даже один и тот же способ открытия демпферов может давать множество разных результатов.Повторяющаяся секунда в последней пьесе Танец теней каждый раз резонирует по-разному. Происходит это, видимо, оттого, что человеческая рука, не будучи рукой робота, никогда не берёт оба звука секунды абсолютно синфазно.
«Простые ноты» часто рассматриваются просто как некий механизм, возбуждающий резонанс: тогда их значение становится, в основном, техническим, они перестают быть «смыслонесущей конструкцией». Основные музыкальные события переносятся в область резонансов.
В общем, слушайте отзвуки.
P. S. Кому интересно, здесь есть и партитура.
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 2,550
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: A Young Man's Guide To New Music
Как-то это крутовато, по-моему, для начала всё же. с Багателей Веберна начинать бы надо. Или с "Сарказмов" Прокофьева.
Learning curve нужна. Иначе скалолазание без страховки получится...
К сожалению, не имею сейчас возможности выложить вышеупомянутые произведения...
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 2,550
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: A Young Man's Guide To New Music
Кстати, давно мечтаю понять, что же конкретно происходит в этом самом "Танце теней", последней из Детских пьес. Что это за физическое явление такое? Когда в первый раз услышал, хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что наяву.
Ответ: A Young Man's Guide To New Music
Коллега Бу безусловно прав, но мы так дойдём ретроспективно знаете куда? )))
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 2,550
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: A Young Man's Guide To New Music
Похожие темы
-
Отговорите от покупки рояля марки Young Chang
от Turist в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 14Последнее сообщение: 14.10.2024, 05:09 -
Рой Янг ( Roy Young ), вокал
от femmina в разделе ДжазОтветов: 1Последнее сообщение: 06.12.2010, 18:06 -
Ноты на песню C.C. CATCH - cause you are young
от Kozanostra в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 0Последнее сообщение: 20.03.2010, 15:57 -
Christensen -''18th Century Continuo Playing A historical Guide to the Basics
от Prosto pianist в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 24.10.2008, 13:07



Ответить с цитированием





Социальные закладки