Страница 9 из 23 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 228

Тема: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

              
  1. #81

    Post Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Меня смущает как раз результат. Я чувствую, что могу участвовать в процессе с закрытыми глазами, настолько для меня этот выбор произволен.
    Уважаемые коллеги, благодарю за активность!
    Ваши мнения для меня очень интересны. Но чтобы не повторять однажды пройденный путь, предлагаю Вашему вниманию краткий исторический обзор на тему музыкально-цветовых соответствий.
    Немного истории
    Первые теории "перевода" музыки в цвет, как известно, включаются в более широкий контекст поиска общезначимых, мировых аналогий или соответствий. Методологическую основу этого философского подхода в западной цивилизации заложил Пифагор и его ученики (500 лет до н.э.), исходившие из признания космической, сверхчеловеческой заданности законов музыки, что нашло отражение в учении "музыка (гармония) сфер", согласно которому гармоническому ряду подчиняется строение космоса (в рамках геоцентрических представлений Птолемея), где планеты, вращаясь по пропорциональным орбитам, издают "музыку сфер". «Душа» тоже мыслилась как «гармония», изоморфная гармонии космоса, поэтому музыка производила в душе «катарсис» и являлась медициной духа. Сходные попытки установления «мировых аналогий» или «соответствий» существовали в халдейской, египетской, китайской, индийской и других культурах. Первую в западной цивилизации психологическую гипотезу о музыкально-цветовых соответствиях высказал Аристотель, за 300 лет до н.э. предположивший, что «цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональны».
    В 17 веке астроном Кеплер («Гармония мира», 1619), следуя идее «божественной предустановленности музыкального порядка в мире», предпринял попытку записать конкретную партитуру "музыки сфер" в новом, гелиоцентрическом варианте. Заметим, что представления о «Гармонии сфер» имели успех не только в научных средах, но и у поэтов всех веков – от Скифина Теосского до Шекспира («Венецианский купец»,V ,1), Гете (Пролог к «Фаусту»), романтиков и «звездного хора» А.А.Блока.
    И.Ньютон, создавший теорию всемирного тяготения на основе развития работ Кеплера, сравнил, синусы углов преломления выделенных им при изучении спектра семи цветов с отношениями семи тонов в октаве. Однако Ньютон не предлагал создать новое цветомузыкальное искусство. Первым подобную идею выдвинул Л.-Б.Кастель (1688-1757), с анализа изобретения которого начинается история цветомузыки в России.
    1741 год. В ночь на 25 ноября Елизавета Петровна во главе солдат-преображенцев вошла в Зимний дворец и вышла из него императрицей. 29 апреля 1742 года Российская Императорская Академия наук в ознаменование коронации Елизаветы I проводит специальное заседание в Санкт-Петербурге, посвященное "хитроумному замыслу музыки для глаз" французского монаха-иезуита Л.Б. Кастеля. Луи Бертран Кастель создал цветовой клавесин, в котором при нажатии клавиши раздавался не только звук, но также появлялась на небольшом экране полоска определенного цвета. На заседании Российской Академии, где, возможно, впервые присутствовал русский ученый Михайло Ломоносов, был поставлен конкретный вопрос: «Могут ли цвета, известным некоторым образом расположенные, произвести в глазах глухого человека согласием своим такое увеселение, какое мы чувствуем ушами из пропорционального расположения тонов в музыке?» После обсуждения Академия пришла к выводу: «Приятно согласие музыкальное, приятны и колеры, но их та приятность весьма разная, и одна от другой инородная». Среди критиков "музыки цвета" Кастеля, кроме российских академиков, были его знаменитые современники Руссо, Даламбер, Дидро.
    Но, несмотря на выводы Российской Академии наук и критику, многие деятели искусств продолжали ощущать "звучание" цвета или "окраску" звука. Среди них — русские композиторы Скрябин, Римский-Корсаков, художники Лентулов, Кандинский, поэты и писатели В. Хлебников, В. Набоков, и многие другие. Для примера предлагаем выдержки из книги В. Кандинского "О духовном в искусстве":
    · Киноварь звучит подобно трубе и может быть поставлена в параллель с сильными барабанными ударами.
    · Крапплак…вызывает воспоминание о страстных, средних и низких тонах виолончели…
    · Холодно-красное…передается в музыкальном выражении более высокими, ясными, певучими тонами скрипки.
    · Оранжевое…подобно однотонно звучащему среднему колоколу, сильному альту, как человеческому, так и струнному.
    · Ярко-желтый…звучит, как резкая труба, в которую всё сильнее дуют, или как поднятый до большой высоты звук фанфар
    · Абсолютно-зеленое …мне хотелось бы обозначить спокойными, растянутыми, средними тонами скрипки.
    · Светло-синее подобно звуку флейты, темно-синее-виолончели. Всё углубляясь и углубляясь, оно уподобляется удивительным звукам контрабаса. В глубокой торжественной форме звук синего равен звуку глубокого органа.
    · Фиолетовое…звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное. Оно подобно звуку английского рожка, свирели и в глубине вообще глубоким тонам деревянных инструментов, как фагот.
    Великий русский композитор А.Н. Скрябин (1872-1915), как и многие русские символисты, мечтая об универсальной художественной Мистерии, которая преобразует мир, создал первое в мире оригинальное светомузыкальное произведение "Прометей". В световой строке "Luce" Скрябин выразил цветовую визуализацию тонального плана "Прометея", при этом он, как известно, опирался на собственную систему соответствий "цвет — тональность", точнее "квинтовый круг тональностей – цветовой круг" (см. Таблица 1).
    Таблица 1. Цвето-тональные соответствия Скрябина
    ТОНАЛЬНОСТИ - ЦВЕТА
    C-dur Красный
    G-dur оранжевый
    D-dur Желтый
    A-dur Зеленый
    Е-dur Голубой
    Н-dur синий, бледный
    Fis-dur Синий
    Des-dur фиолетовый
    As-dur пурпурно-фиолетовый
    Es-dur стальной, с металлическим блеском
    В-dur с металлическим блеском
    F-dur Красный

    Итак, у монаха Кастеля окрашивались разным цветом отдельные ноты, у композитора Скрябина - тональности (аккорды).

    Новое решение

    Для тех, кто испытывает затруднения в непосредственном применении методики Звуко-цветового симультанирования, что, по-видимому, обусловлено некоторым снижением уровня творческого воображения и непосредственно-эмоциональной активности восприятия музыки, предлагаю применить Законченную систему цветотонального соответствия Владимира ЭЛЬКИНА, которая одобрена Институтом практической психологии «Иматон» (ГОССТАНДАРТ России в области психологии).
    В этой системе В.М.ЭЛЬКИНА каждому цвету Люшера ставится в соответствие по три тональности кварто-квинтового круга.


    ЦВЕТА - ТОНАЛЬНОСТИ


    Красный - Ля бемоль мажор, Ми бемоль мажор, Си бемоль мажор.
    Зеленый - Фа мажор, До мажор, Соль мажор.
    Желтый - Ре мажор, Ля мажор, Ми мажор.
    Синий - Си мажор, Фа диез мажор, До диез мажор.
    Коричневый - ре минор, ля минор, ми минор.
    Фиолетовый - си минор, фа диез минор, до диез минор.
    Серый - ля бемоль минор, ми бемоль минор, си бемоль минор.
    Черный - фа минор, до минор, соль минор.


    По этой системе адекватный цвет музыкального произведения определяется по таблице в зависимости от тональности. Например, Ода «К Радости» Бетховена - тональность ре мажор. Цвет желтый. И т.д.
    Мне очень интересно Ваше мнение, коллеги!
    Последний раз редактировалось Мирошник Ирина; 20.08.2008 в 10:01. Причина: уточнение

  • #82
    пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Регистрация
    14.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    880
    Записей в дневнике
    146

    По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Спасибо автору открывшему эту тему.
    Едва ли можно сомневаться в психотерапевтическом воздействии музыки и музицирования в особенности. Проверено на собственном опыте. Игра на рояле сюит Генделя или музыки Глазунова явно облегчает депрессивное состояние .
    Что касается цвето-музыкальных соответствий, то их объективная значимость всегда вызывала у меня глубокие сомнения. Мне кажется тут много разных культурных наслоений. В одних культурах, например, цветом траура является белый, в других - черный. То, что красный цвет действует раздражающе, даже провоцирует агрессию, это действительно так (неслучайно знамена известных тоталитарных режимов - красные).
    Но будь приведенная система хоть трижды
    одобрена Институтом практической психологии «Иматон» (ГОССТАНДАРТ России в области психологии).
    она вовсе не убеждает.
    Ми-бемоль мажор у Баха (самая нежная и ласковая тональность) - это совсем не тот ми-бемоль мажор, который у Бетховена (героическая, бодрая, "военная" тональность). И почему все это - красное? Тут по-моему господа-психологи малость "передергивают". А тут же еще и ля-бемоль с си-бемоль мажорами. У них своя семантика.

  • #83
    врио Аватар для lerit
    Регистрация
    15.06.2007
    Сообщений
    30,584
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Цитата Сообщение от Мирошник Ирина Посмотреть сообщение
    Законченную[/B] систему цветотонального соответствия[/FONT], которая одобрена Институтом практической психологии «Иматон» (ГОССТАНДАРТ России в области психологии).[/SIZE]
    В этой системе каждому цвету Люшера ставится в соответствие по три тональности кварто-квинтового круга.


    ЦВЕТА - ТОНАЛЬНОСТИ


    Красный - Ля бемоль мажор, Ми бемоль мажор, Си бемоль мажор.
    Зеленый - Фа мажор, До мажор, Соль мажор.
    Желтый - Ре мажор, Ля мажор, Ми мажор.
    Синий - Си мажор, Фа диез мажор, До диез мажор.
    Коричневый - ре минор, ля минор, ми минор.
    Фиолетовый - си минор, фа диез минор, до диез минор.
    Серый - ля бемоль минор, ми бемоль минор, си бемоль минор.
    Черный - фа минор, до минор, соль минор.


    По этой системе адекватный цвет музыкального произведения определяется по таблице в зависимости от тональности. Например, Ода «К Радости» Бетховена - тональность ре мажор. Цвет желтый. И т.д.
    Мне очень интересно Ваше мнение, коллеги!
    Можно всю эту таблицу перетасовать в произвольном порядке и одобрить в самых высоких инстанциях вплоть до ЮНЕСКО. А потом... выбросить на помойку... Кстати, у Софроницкого цветной слух имел иные характеристики, нежели у Скрябина. Да и на форуме в процессе обсуждения аналогичных вопросов выяснилось, что такая связь носит сугубо индивидуальный характер. И только для абсолютников. Заверять печатью один какой-либо вариант в качестве всеобщей точки отсчета и строить на этом основании глубокомысленные концепции по меньшей мере странно.
    Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    Ми-бемоль мажор у Баха (самая нежная и ласковая тональность) - это совсем не тот ми-бемоль мажор, который у Бетховена (героическая, бодрая, "военная" тональность). И почему все это - красное? Тут по-моему господа-психологи малость "передергивают". А тут же еще и ля-бемоль с си-бемоль мажорами. У них своя семантика.
    Просто тональностей больше, нежели избранных цветов ... Можно, конечно, ввести различные оттенки, но это явный перебор.
    Вы совершенно правы: валить в один цвет все произведения, написанные в одной тональности, недопустимо.
    Последний раз редактировалось lerit; 19.08.2008 в 22:44.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

  • #84

    Post Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    Спасибо автору открывшему эту тему.
    Едва ли можно сомневаться в психотерапевтическом воздействии музыки и музицирования в особенности. Проверено на собственном опыте. Игра на рояле сюит Генделя или музыки Глазунова явно облегчает депрессивное состояние .
    Что касается цвето-музыкальных соответствий, то их объективная значимость всегда вызывала у меня глубокие сомнения. Мне кажется тут много разных культурных наслоений. В одних культурах, например, цветом траура является белый, в других - черный. То, что красный цвет действует раздражающе, даже провоцирует агрессию, это действительно так (неслучайно знамена известных тоталитарных режимов - красные).
    Но будь приведенная система хоть трижды

    она вовсе не убеждает.
    Ми-бемоль мажор у Баха (самая нежная и ласковая тональность) - это совсем не тот ми-бемоль мажор, который у Бетховена (героическая, бодрая, "военная" тональность). И почему все это - красное? Тут по-моему господа-психологи малость "передергивают". А тут же еще и ля-бемоль с си-бемоль мажорами. У них своя семантика.
    Спасибо за поддержку темы и ее авторов!
    Полностью с Вами согласна.
    Помните, у монаха Кастеля окрашивались разным цветом отдельные ноты, у композитора Скрябина - тональности (аккорды). Но ни один человек на Земле за всю ее историю не додумался до того, чтобы «закрасить» сразу три разнохарактерные тональности одним цветом из восьмицветового теста М. Люшера. Ни один, кроме известного российского музыкотерапевта и цветолога, Владимира Элькина. Впервые он опубликовал это откровение в изданной массовым тиражом (а затем многократно переизданной) книге:
    Элькин В.М. Целительная магия музыки: Гармония цвета и звука в терапии болезней. СПб. Респекс 2000. 218 с. Серия Храм здоровья. ISBN 5-7345-0180-8.
    Именно его таблицу соответствий, одобренную Институтом «Иматон» (ГОССТАНДАРТ России в области психологии), а также широкой научной психологической, педагогической и психотерапевтической общественностью, я вынесла на Ваш суд, уважаемые коллеги.
    Итак, сложнейшую с научной и художественной точек зрения задачу Владимир Элькин решил с наивной беспечностью двоечника из мультфильма про страну не выученных уроков. (Помните, в результате решения задачи у него получились «полтора землекопа»). Воспроизведем условия задачи:
    Всего 8 красок Люшера. Музыкальных тональностей 24. 12 мажорных и 12 минорных. Как покрасить тональности? Решение: все рядом стоящие по кругу (родственные) тональности, как заборы, по три штуки надо красить одной краской. Основные цвета Люшера – мажорам. Темные – минорам. Проверка: 8х3=24. Все сходится.
    Конечно, сам «цветолог» Элькин пытается спрятать реальный ход мысли за примитивными псевдонаучными рассуждениями, которые, впрочем, по уровню аргументации эквивалентны вышеприведенной арифметике: «Каждому цвету соответствует триада тональностей, расположенных по квинтовому кругу. Связать их с цветовыбором помогла практика работы с пациентами и слушателями. Интуитивный выбор тональности и цвета, сделанный сотнями наших пациентов, позволил увязать все цвета Люшера с соответствующими триадами тональностей» (В.М.Элькин, цит. Соч., с.44).
    Полученную в результате таблицу В.Элькин называет «Законченная система цветотонального соответствия, основанная на опыте Бетховена, идеях Скрябина и наблюдениях Люшера» и приводит в своей первой книге в параграфе «Страница для самых умных».
    Там же он делает еще одно «психологическое открытие»: «Архетипы Юнга и цвета Люшера явно соответствуют друг другу» (В.М.Элькин, цит. Соч.,С. 162). И пишет далее: «Эта аналогия программ цвета, поведения, эмоций, психологических ступеней и архетипов Юнга позволяет считать найденную сотнями людей музыку, соответствующую цвету Люшера, музыкальным воплощением архетипа (звучащий ар­хетип). Корреляции говорят о существовании сквозных закономер­ностей в восприятии музыки, зависимости психологических типов людей от месяца рождения, распределения энергии в теле человека… Цветомузыкальная система совершенно реальна, но никому не известна. Она впервые освещается в этой книге. Может быть, всей моей жизни окажется недостаточно, чтобы доказать ее реальность, но мне в этом помогают люди, приходящие ко мне на сеанс. И это еще раз подтверждает правоту Пифагора: одни и те же законы царят в Космосе, природе, человеке и в музыке» (В.М.Элькин, с. 162-163).

    Как Вы думаете, коллеги, к каким эстетическим и психологическим казусам приводят такие бездумные решения? Думаю, это будет интересно их обсудить.

  • #85
    врио Аватар для lerit
    Регистрация
    15.06.2007
    Сообщений
    30,584
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Кстати, помните, у Гессе в "Игре в бисер" Кнехт вспоминает, как терпкий запах молодой бузины прочно связался для него с песней Шуберта "Повеял нежный ветерок", поскольку и то, и другое были впечатлениями одного и того же дня, и дальше подчеркивает, что это сугубо индивидуальная ассоциация, личная. Но разве придет кому-то в голову возвести этот факт в общее для всех правило? Или устанавливать какую-то смежность между бузиной и песней Шуберта?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

  • #86
    Новожил Аватар для Muzylo
    Регистрация
    03.09.2007
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,545
    Записей в дневнике
    284

    По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Цитата Сообщение от Мирошник Ирина Посмотреть сообщение
    Как Вы думаете, коллеги, к каким эстетическим и психологическим казусам приводят такие бездумные решения?
    Думаю, что такие бездумные решения приводят к антинародным, крайне плачевным для всего мыслящего человечества эстетическим и психологическим казусам а также к оголтелому волюнтаризму, записной элькинщине и мелочному головотяпству.
    Ударим по петрушинам, элькиным и прочим прихвостням лженауки подлинно научной теорией цветных музыкальных карточек!

    (Это Вам за то, что на мои вопросы не отвечаете )
    Show must go on!

  • #87

    Post Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Кстати, помните, у Гессе в "Игре в бисер" Кнехт вспоминает, как терпкий запах молодой бузины прочно связался для него с песней Шуберта "Повеял нежный ветерок", поскольку и то, и другое были впечатлениями одного и того же дня, и дальше подчеркивает, что это сугубо индивидуальная ассоциация, личная. Но разве придет кому-то в голову возвести этот факт в общее для всех правило? Или устанавливать какую-то смежность между бузиной и песней Шуберта?
    Спасибо за Гессе. Я тоже люблю эту книгу: "Не там глубина мира и его тайн, где облачно и черно, глубина в прозрачно-веселом"...
    В вашем примере, с точки зрения психологии, у Кнехта возникла ассоциация по смежности впечатлений и это действительно может быть" сугубо личная ассоциация". Но существуют, тем не менее, не случайные ассоциации, но закономерные координации разномодальных (например, слуховых и зрительных) образов. Причем, основой такой межчувственной координации "амфотерных образов" является общая или близкая эмоция. И здесь действительно есть психологические закономерности (объективные законы субъективного мира).
    В тех же "законах", что утверждает в ранге Госстандарта институт "Иматон" - один лишь субъективный произвол.

  • #88
    всем спасибо
    Регистрация
    17.01.2008
    Сообщений
    5,114
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Уважаемая Ирина! Спасибо за исторический экскурс и сообщение о том, что "адекватное" соответствие цвета и музыки уже не только найдено, но и официально утверждено компетентными инстанциями.

    Однако, хотелось бы, все-таки, ознакомиться с конкретными результатами соответствующих опытов, а также подробно ознакомиться с методикой их проведения. Хорошо бы в журналах, публикующих внутренне прорецензированные статьи. А если бы еще и с кратким изложением методов и находок, это было бы вообще супер. Спасибо!

  • #89

    По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Думаю, что такие бездумные решения приводят к антинародным, крайне плачевным для всего мыслящего человечества эстетическим и психологическим казусам а также к оголтелому волюнтаризму, записной элькинщине и мелочному головотяпству.
    Ударим по петрушинам, элькиным и прочим прихвостням лженауки подлинно научной теорией цветных музыкальных карточек!

    (Это Вам за то, что на мои вопросы не отвечаете )
    СУПЕР! Спасибо за "зеркало" и глубокое понимание высокого значения подлинно научной теории цветных музыкальных карточек.
    Я искренне рада, что мои первые впечатления от общения с Вами подтверждаются.
    Вопрос пропустила случайно. Отвечу!

  • #90
    пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Регистрация
    14.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    880
    Записей в дневнике
    146

    По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

    Цитата Сообщение от Мирошник Ирина Посмотреть сообщение
    ... существуют, тем не менее, не случайные ассоциации, но закономерные координации разномодальных (например, слуховых и зрительных) образов. Причем, основой такой межчувственной координации "амфотерных образов" является общая или близкая эмоция. И здесь действительно есть психологические закономерности (объективные законы субъективного мира).
    Может быть, может быть... Наверное при слушании отрывистой "стаккатной" музыки человек не нарисует нечто круглое, мягкое и пушистое . Но само возникновение каких бы то ни было зрительных образов - это по-моему очень субъективная вещь. Как-то у меня никогда не возникали они в связи с музыкой, недоразвитый я какой-то. Уж скорее с движением, с пластикой танцевальной. Хотя у кого-то может и зрительные образы возникают. Наверное проводились какие-то статистические исследования.

    Но все-таки насколько культурные традиции влияют на такие координации? Как быть, скажем, с семантикой белого и черного цветов в разных культурах? И вообще как эмоции в музыкальном фольклоре со зрительными образами согласуются? В подлинном фольклоре эмоции весьма специфичны... Их совсем за хвост не поймаешь. В этом смысле в ноктюрне Шопена легче А что по этому поводу думают психологи?

  • Страница 9 из 23 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 01.12.2010, 15:25
    2. Болеслав Яворский. В поисках утраченного смысла
      от Apofeoz в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыке
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 10.07.2010, 14:24
    3. Ответов: 67
      Последнее сообщение: 19.05.2010, 09:28
    4. Грубер, История музыкальной культуры. может есть у кого?
      от ver в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыке
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 12.03.2008, 15:42
    5. Финале: цифровые значения нюансов
      от lana777 в разделе Нотный набор
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 30.11.2007, 00:37

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100