Тема: 15 симфоний Шостаковича
-
10.07.2005, 02:19 #151
Re: 15 симфоний Шостаковича
Всю симфонию в 40-м? Если Я ничего не путаю, до войны была написана только первая часть. Хотя, и это уже — показательный момент.
Сообщение от Spirito
А что, разве есть какие-либо документальные доказательства этого?Сообщение от Spirito
Напротив, насколько я знаю, сохранившиеся листы с черновыми эскизными набросками 7-й симфонии свидетельствуют совсем о другом. На первом листке рукой Шостаковича проставлена дата 15/VII 1941. Кое-где запись прерывается вписанными в круг буквами «в.т.» - воздушная тревога.
На последнем листе чистовой рукописи партитуры стоит дата, а также место окончания симфонии – 27/XII 1941. Куйбышев.
Таким образом, насколько я понимаю, начало и конец работы над 7-й симфонией точно зафиксированы самим композитором.
Важная Крамола:
Не всегда следует верить тому, что писал ДДШ.
Время совсем НЕ ТО было.
Он не мог, как ААА (Ахматова) дать "выучить" симфонию наизусть друзьям, как она сделала с Рэквиемом.
Пули тогда были реальнее. Во много раз. И считались лучшим вариантом.
Не забывайте.
Для Духа:
Из десятых кроме упомянутой Вами - феноменальное исполнение (любое из около 400 - притом оркестр какой - неважно) у ГНР.
Ну и живое исполнение на гастролях в Ленинграде Караяном, которое ДД считал чуть ли не эталонным (тоже можно усомниться в связи с временем - обязан был сказать что-то лестное, но исполнение действительно шикарное).
Вот 10я то кстати - четко програмная ( с прямой программой ДД - надеюсь, все знают).
Так то оно так, но из этого не следует, чтоСообщение от felice
Первое - нужно не верить всему, что писал ДДШ.
Второе - в отличие от Ахматовой Шостаковичу (как и любому другому композитору) не было никакой необходимости хранить музыку наизусть в чьей-нибудь памяти, если конечно, речь не шла о вокальной музыке с «крамольными» словами. За «чистую» музыку могли в худшем случае обвинить в формализме, модернизме и т.п., но уж никак не в политической крамоле.
Теперь о статьях, заметках, письмах ДДШ.
Да, действительно, известно, что часто их за Д.Д. писали другие, например, друзья или помощники.
Однако если не вести речь о каких-то коллективных письмах в газетах, где иногда подпись Шостаковича ставили, даже не спрашивая его согласия (см. об этом письмо И.А. Шостакович в газете Московские Новости, № 31, 8-14 авг. 2000 г.), в остальных случаях, даже, когда тексты за него писал кто-то другой, ДДШ их внимательно просматривал.
Доказательством этого может служить хотя бы свидетельство И.Д. Гликмана (Письма к другу, примечание к письму №33):
Что касается содержания 7-й симфонии и попытках Соломона Волкова и некоторых других толковать её в духе, что якобы «Седьмая симфония содержит в себе протест против двух тиранов — и Гитлера, и Сталина» (как это сделано в книге С.Волкова “История культуры Санкт-Петербурга: с основания до наших дней»), то на это хорошо ответил М. Лидский в своих замечаний по поводу вышеупомянутой книги:Дмитрий Дмитриевич как-то в разговоре со мной сказал, что нам – самым близким друзьям Ивана Ивановича Соллертинского – следовало бы, быть может, совместно написать небольшой очерк о нем и опубликовать его, хотя бы в журнале «Советская музыка». Мне это предложение понравилось, и я, не откладывая в долгий ящик, написал статью под нашими двумя фамилиями, не дав себе труда показать ее Шостаковичу. Я легкомысленно полагал, что он ее посмотрит в корректуре.
Этот необдуманный и бестактный поступок побудил Дмитрия Дмитриевича сделать мне в письменном виде строгую нотацию, которую я вполне заслужил.
Полностью эти замечания, см. .]здесь[/URL].Сообщение от Михаил Лидский
Очевидно также, что для того, чтобы «передатировать» время создания 7-й симфонии, как это предлагается в сообщении Spirito, согласитесь, уважаемый felice, нужны более веские основания, чем недоверие к собственноручно проставленным в рукописях ДДШ датам.
все... кроме меняСообщение от felice
Просветите, пожалуйста!
Конечно есть, уважаемый Читатель, только вряд ли Вы их когда-нибудь прочтёте. Спросите лучше у тех историков, кто имеет доступ к закрытым архивам. Н.Сванидзе точно об этом рассказал в своём знаменитом историческом сериале. Думаю - он-то как раз и имеет доступ.Сообщение от Читатель
я тоже так думаю... только сначала неизбежно придется ответить на один вопрос - каким источниками верить, а каким нет? В советских источниках искажено просто всё... а другие?!... Мне думается, что это - чуть ли не государственная тайна, истина скрывалась "изо всех сил"!Сообщение от Spirito
Но даже у Хентовой пишется, что симфония готовилась до войны. В то время Дм.Дм. писал довольно быстро, и вряд ли у него ничего не было к моменту "постановки" симфонии в филармонический план. Ну, и т.д.
К стыду своему, тоже не знаю.Сообщение от felice
Интересно было бы узнать... Или хотя бы получить ссылку на источник... Спасибо.
А вообще, имеет ли значение, была симфония написана до или после войны? Есть же 4 и 5. Да и кроме того: в чем дело, если в самом развитии "темы нашествия" не так уж много типичного для Шостаковича военного пафоса (посмотрите в начале финала той же 5), само нашествие ярко изображено в варьировании этой темы, а в изначальном (12 кратном) повторении ее слышится рост фашистского движения (сталинский режим вполне можно назвать фашистским), приход "темного начала" к власти, но никак не сама война.
А про программность 10 симфонии - тоже ничего не слышал - просветите!
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot